Способ получения яичного лецитина

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина. Целью изобретения является повышение выхода лецитина и упрощение процесса. Это достигается тем, что яичный желток экстрагируют при перемешивании ацетоном, а затем эталоном, после чего экстрагент удаляется с получением лецитина, причем для разложения липопротеинового комплекса при перемешивании с ацетоном в желток добавляют карбонат кальция в количестве 0,02-4,50% от массы желтка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) А1 (594 А 3 J 7 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ fHHT СССР (21) 4276696/30-13 (22) 06.07.87 (46) 30.07.89. Бюл. К - 28 (7 1) Научно-производственное объединение "Биолар" (72) Ю.П.Эглитис, N.À.Óëìàíèñ, А.Я.Степка, И.И.Брод, О.С.Рубенис и М.Я.Берга (53) 665.372 (088.8) (56) Патент США Р 3031478, кл. 260-493, опублик. 1962.

Лабораторная методика получения

L-dxe vva из яичного желтка.

Утв. НПО "Биолар", 1987 °

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению лецитина.

Цель изобретения — повышение выхода лецитина и упрощение процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве сырья используют желток нестандартных яиц. Перед обработ. кой ацетоном к желтку при перемешивании добавляют карбонат кальция °

На 1 кг желтка расходуют от 0,2 до

45 r углекислого кальция (0,024,57). Перемешивание продолжают до равномерного распределения углекислого кальция по всему объему желтка. С целью удаления водк и нейтральных липидов желток в присутствии карбоната кальция экстрагиру10т ацетоном при 16-25 С. Массовое соотношение

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина. Целью изобретения является повышение выхода лецитина и упрощение процесса, Это достигается тем, что яичный желток экстрагируют при перемешивании ацетоном, а затем этанолом, после чего экстрагент удаляется с получением лецитина, причем для разложения липопротеинового комплекса при перемешивании с ацетоном в желток добавляют карбонат кальция в количестве

0,02-4,50Х от массы желтка. следующее . желток : ацетон — 1:(2

3,8). Ацетоновый экстоакт отфильтровывают. Обезжиренный осадок высушивают от ацетона. Сухой порошок экстрагируют этанолом (этиловым спиртом) при 16-25 С и перемешивают в течение.

4-10 ч. Массовое соотношение следующее: сухой остаток желтка: этанол

1:(5-12). Спиртовый экстракт лецитина отфильтровывают. Этанольный фильтрат, содержащий лецитин, упаривают в вакууме до 0,05-0,5 начального (исходного) объема. 1 л спиртового экст- ракта лецитина упаривают до объема

50-500 мл. Концентрат с целью выделения лецитина смешивают с ацетоном.

Объемное соотноыение концентрат ацетон 1:(1,2-3,0). Температура при смешивании 15-25 С. Смесь выдеро живают при 10 С в течение 24 ч и

t

3 149674 разделяют слои. Лецитиновый слой промывают еще 1-2 раза ацетоном. Выход лецитина в среднем 37 г с 1 кг яичного желтка.

Пример 1. 1 кг желтка при

18 С перемешивают с 0,2 r карбоната кальция (0,027). К желтку при переhIeBIHBGHIIH добавляют 1 кг ацетона и перемешивают в течение 2 ч. Суспензию желтка в ацетоне фильтруют, осадок обрабатывают еще 1 кг ацетона, фильтруют, раскладывают на фильтровальную бумагу и сушат в течение

24 ч. Сухой порошок желтка экстра- 15 гируют этанолом. На 1 кг порошка берут 5 кг этанола. Экстракцию проводят в 2 раза по 2,5 кг этанола при

18 С и перемешивают в течение 4 ч.

Суспензию в этаноле фильтруют. i л 20 экстракта лецитина в этаноле упаривают на ротационном испарителе до объема 0 05 л. К полученному концентрату добавляют при 18 С ацетон в о соотношении концентрат: ацетон

1: 1,2. Разделяют слои. Нижний лецитиновый слой обрабатывают еще два раза ацетоном. Ацетоновый слой сливают. Лецитин под ацетоном выдерживают при 10 С. Выход лецитина 36,4 r 30 с 1 кг желтка. Содержание фосфора в пересчете на сухое вещество 5,25 .

Цветность препарата по оптической плотности при 450-380 нм 0,4.

Пример 2. 1 кг желтка при

18 С перемешивают с 45 r карбоната кальция (4,57). Этанольный вкстракт концентрируют до 0 5 начального объема с последующей обработкой концентрата ацетоном. Далее процесс ocy- ..40 ществляют аналогично примеру 1. Выход лецитина 38 r с 1 кг желтка. Продукт соответствует требованиям ТУ.

Пример 3. 1 кг желтка перемешивают с 20 г карбоната кальция 45 (27) . Этанольный раствор упаривают до 0,32 начального объема. Затем процесс осуществляют аналогично примеру 1. Выход лецитина 39,2 r с 1 кг желтка. Продукт соответствует требованиям ТУ.

Пример 4. 1 кг желтка перемешивают с О, 18 r карбоната кальция (0,0187) . Затем процесс осуществляют .аналогично примеру 1. Выход лецитина

31,4 r с 1 кг желтка.

Пример 5 ° 1 кг желтка пере. мешивают с 46 г карбоната кальция

6 4 (4,67) . Затем процесс осуществляют аналогично примеру 1. Выход лецитина

26,8 с 1 кг желтка.

Пример 6. Весь процесс аналогичен примеру 1, за исключением: лецитин из концентрата выделяют кадмием хлористым (по известной методике) ° Выход лецитина 27,6 r на 1 кг желтка.

Увеличение выхода достигается разложением лнпопротеинового комплекса, содержащего фосфолипиды и белки желтка, карбонатом кальция, а также разрушением биомембран яичного желтка в результате абразивного воздействия углекислого кальция при перемешивании желтка с ацетоном.

Разложение липопротеинового комплекса яичного желтка — вителлина — проходит под воздействием карбоната кальция в присутствии ацетона и спирта. В результате этого освобождается часть связанного лецитина, увеличивая его выход в целом. Эффект разложения липопротеинов и абразивного (разрушающего мембраны) воздействия карбоната кальция проявляется, начиная с концентрации последнего

0,02% относительно желтка. Концент-. рация карбоната кальция более

4,50 мас.7 увеличивает вязкость желтка, снижая тем самым интенсивность массообмена при экстракции желтка ацетоном.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход лецитина на 487., упростить процесс в 3 раза, а также исключить из производства токсичные вещества — соли кадмия, хлороформ и диэтиловый эфир.

Формула изобретения

Способ получения яичного лецитина, включающий экстракцию желтка ацетоном при перемешивании с отделением ацетонового экстракта и экстракцию остатка этанолом с последующим уда- . лением экстрагента с получением целевого продукта, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения выхода лецитина и упрощения процесса, перед экстракцией ацетоном желток смешивают с сухим карбонатом кальция в количестве 0,02-4,507 от массы желтка.

Способ получения яичного лецитина Способ получения яичного лецитина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности Способ предусматривает получение лецитина путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном
Наверх