Патент ссср 158195

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЬлИК

OIINCA.H ÈÅ

ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ

Х 158195

Заявлено ЗО.XI.1962 (№ 8054 IO/28-13) Опубликовано 18.X.1963. Бюллетень Л" 20

ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

И ЗОБ РЕТЕ НИ И И ОТКРЫТ И И

CCCP

Подписная группа № 222

Б. И. Шлимович, Ю. Р. Духанин, Н. А. Семенов и Ю. В. Молочков

СПОСОБ МОКРОГО ПОСОЛА РЫБЫ, НАПРИМЕР СЕЛЪДИ, В БОЧКАХ НА СУДАХ

Предмет изобретения

Известеч способ посола рыбы, например сельди, в бочках, согласно .которому рыбу предварительно перемешивают с солью. После этого ее направляют в бочки, на дно которых налито небольшое количество тузлука.

Предлагаемый спосоо мокрого посо.па проще известного и, кроме того, с его примене,нием повышается качество готового продукта.

Способ состоит в том, что посол производят при соотношении рыбы и тузлука

4,5: 1 —: 5,5: 1. Сверху рыбу посыпают солью, : остаточной для поддержания концентрации рассола, Способ ведут следующим образом.

В бочку, подготовленную для посола, заливают тузлук, плотностью 1,2 из расчета, например, на 1 л емкости бочки 0,15 л тузлука.

Туда же подают рыбу при соотношении ее и тузлука в пределах 4,5: 1 —:5,5: 1. При этом уровень рыбы должен быть на 5 — 10 см ниже уторного паза бочки. Затем сверху рыбы в бочку засыпают слой соли, количество которой зависит от намечаемой солености готовой сельди. После этого соль разравнивают, бочку укупоривают, спускают в трюм и устанав:IHB3IoT «на стакан», Пример: Если засол производят в бочках емкостью 120 л, то тузлука необходимо задать в каждую бочку по 20 я, рыбы по 90—

100 кг, а соли по 10 — 25 кг (соответственно для получения слабосоленой или крепкосоленой рыбы).

Таким образом, рыбу с солью предварительно не перемешивают, а сразу погружают в тузлук. По мере ослабления тузлука соль, насыпанная сверху, растворяется и поддерживает заданную концентрацию его. До тех пор пока слой соли не растворится, он выполняет роль гнета.

Производить посол желательно при температуре окружающей среды не выше 8 С, а хранить рыбу в течение первых 2 — 3 дней при

1емпературе от +2 до — 2 С. При таком способе посола значительно облегчается процесс обработки рыбы, ускоряется заполнение ею бочек.

Способ мокрого посола рыбы, например сельди, в бочках на судах, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения процесса посола и повышения качества готового продукта, посол производят при соотношении рыбы и тузлука в пределах 4,5: 1 —:5,5: 1, а сверху рыбу посыпают солью, достаточной для годдержания заданной концентрации рассола,

Патент ссср 158195 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх