Способ удаления тяжелых металлов из животного сырья

 

Изобретение может быть использовано для удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей. Удаление группы тяжелых металлов из животного сырья осуществляют в процессе посола последнего. Для этого сырье укладывают в солевой раствор послойно, а между его слоями размещают органический сорбент. Изобретение позволит повысить качество продукта за счет удаления из сырья группы тяжелых металлов и использования в качестве экстрагента материалов, безопасных для здоровья человека. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей.

Известен способ удаления ртути из рыбного сырья путем погружения сырья и выдерживания его в водном растворе, содержащем сульфгидрильные и карбоксильные группы, например глутатион и лимонную кислоту, с концентрацией 0,1%. Данный способ описан в источнике: Липре Э.Р. О влиянии кулинарной обработки на содержание ртути в рыбах: Труды Таллиннского политехнического института, 1978, N447, с. 93-98.

Недостатком известного способа являются его ограниченные возможности (частичное удаление одного из тяжелых металлов, ртути, исключение повторного использования раствора), а также недостаточно высокое качество продукта из-за длительного процесса экстракции.

Наиболее близким к предлагаемому способу является, на наш взгляд, способ извлечения ртути (Hg) из рыбного сырья в процессе его посола, при котором сырье выдерживают в течение 24 часов в растворе поваренной соли с концентрацией раствора 10-20% (Липре Э.Р. О влиянии кулинарной обработки на содержание ртути в рыбах: Труды Таллиннского политехнического института, 1978, N447, с. 93-98).

Основными недостатками данного способа также являются его ограниченные возможности: - удаление одного металла - ртути; - однократное использование раствора поваренной соли.

Основной задачей, которую поставили перед собой авторы предполагаемого изобретения, является повышение качества продукта за счет удаления из сырья группы тяжелых металлов, а также за счет использования в качестве экстрагента материалов, безопасных для здоровья человека.

Поставленная цель достигается тем, что при посоле животного сырья путем его погружения в солевой раствор и выдерживания в нем до момента просаливания, сырье укладывают в тару с солевым раствором послойно, а между слоями сырья размещают органический сорбент. Причем масса органического сорбента составляет 3-5% от массы сырья. Таким образом, операцию по удалению тяжелых металлов и их солей осуществляют на этапе приготовления соленого полуфабриката или соленой рыбной продукции, помещая послойно в раствор поваренной соли сырье и органический сорбент, например глипан. При этом процесс связывания тяжелых металлов и их солей осуществляется в двух вариантах: - за счет реакции комплексообразования с атомами азота в сорбенте; - за счет сорбционных процессов связывания коллоидных форм тяжелых металлов в порах и микропустотах волокон сорбента.

Как показали анализы, проведенные по окончании процесса, в сорбенте были обнаружены: Cu (35-43%), Pb (20-49%), Cd (50-78%), Hg (28-32%) и Zn (71-80%).

Пример осуществления способа Берут 50 кг рыбного сырья (кильки), 7 кг соли, 1 кг органического сорбента, например глипана. Последний представяет собой куски размером 3030 см.

В тару (бочку) предварительно наливают 4-5 л тузлука плотностью 1,2 кг/см. Рыбу и соль перемешивают. Первую порцию смеси осторожно укладывают в бочку. На слой рыбы помещают слой сорбента, затем вновь слой рыбы и слой сорбента. И так послойно укладывают 3-4 порции рыбы и сорбента. Оставшуюся соль ссыпают на верхний слой рыбы.

Период просаливания продолжается в 10-12 часов. За это время сорбент поглощает 56% Cu, 66% Pb, 40% Cd, 40% Hg. По окончании процесса тузлук сливают и удаляют сорбент. Бочки до верха заполняют рыбой, закупоривают и через шкантовые отверстия заливают тузлук или солевой раствор соответствующей плотности.

Формула изобретения

1. Способ удаления тяжелых металлов из животного сырья в процессе посола путем погружения сырья в солевой раствор и выдерживания в нем до момента просаливания, отличающийся тем, что сырье укладывают в тару с солевым раствором послойно, а между слоями сырья размещают органический сорбент.

2. Способ удаления тяжелых металлов из животного сырья по п.1, отличающийся тем, что масса органического сорбента составляет 3-5% от массы рыбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки воды

Изобретение относится к способам очистки воды

Изобретение относится к способам очистки воды

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от мышьяка и может найти применение на предприятиях цветной металлургии и химической промышленности

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от мышьяка и может найти применение на предприятиях цветной металлургии и химической промышленности

Изобретение относится к магнитной обработке жидкостей и может использоваться для интенсификации различных технологических процессов, например предотвращения накипи на поверхности нагрева технологических аппаратов, очистки и осветления технической воды

Изобретение относится к магнитной обработке жидкостей и может использоваться для интенсификации различных технологических процессов, например предотвращения накипи на поверхности нагрева теплообменных аппаратов, очистки и осветления технической воды

Изобретение относится к обработке воды в системах водо- и теплоснабжения

Изобретение относится к магнитодинамической обработке воды и жидких растворов и может быть использовано в строительстве, сельском хозяйстве для полива растений и снижения засоленности почв, в коммунальном хозяйстве для защиты оборудования от образования накипи и т.д
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола
Наверх