Способ иодирования поваренной соли

 

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте. Согласно изобретению поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,6-2,4% и обрабатывают смесью иодида калия с карбонатом кальция, взятых в соотношении 1:(0,04-0,005). Обработку соли указанной смесью ведут в соотношении соли к смеси, равном 1:(0,001-0,0002), с последующей сушкой полученного продукта при 60-70°С. Размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм. Длительность сохранения свойств составляет 9 мес. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО1.1ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1504218 А 1 (51) 4 С 01 D 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4342508/28-26 (22) 11.12.57 (46) 30.08.89. Бюп. 9 32 (7 1) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П.Горшков и Н.И.Назаренко (53) 546.33.131.66.094.405 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 891563, кл. С 0-1 D 3/04, 1981. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ l (57) Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промьаппенности и способствовать поИзобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте.

Пример. Иодирование поваренной соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навеску соли в количестве 300500 r, с влажностью 1,6-2,47, затем добавляют концентрат, состоящий из карбоната калью я и иодистого калия в соотношении 1:(0,04-0,OO5), перемешивают до получения однородной вышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте. Согласно изобретению поваренную соль предварительно увлаж няют до влажности 1,6-2,4Х и обрабатывают смесью иодида калия с карбонатом кальция, взятых в соотношении

1:(0,04-0,005). Обработку соли указанной смесью ведут в соотношении соли к смеси, равном 1:(0,001-0,0002), с последующей сушкой полученного продукта при 60-70 С. Размер частиц со лей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм. Длительность сохранения свойств составляет 9 мес.

1 з.п. ф-лы, 4 табл. смеси и высушивают. После каждого опыта смесь анализируют.

Влияние влажности исходной поваренной соли на качество смеси оценивалось микроскопическим методом по количеству образовавшихся гранул (комочков) концентрата и количества частиц концентрата не соединенных с частицами соли.

В табл. 1 представлено количество частиц концентрата и количество гранул концентрата. находящихся в смеси после смешивания, 7.

Количество смеси (поваренной соли, карбоната кальция и иодистого калия) оценивалось количеством навесок смеси, концентрация иодистого калия в которых находилась в диапазоне 25,01

i5,0 г/т (общее коли ество навесок в каждом опыте было одинаковым и рав04218

Таблица 1

I 3,0 ! !

I

1,2, 1,6

1 ! !

2,0 2,4

Влажность исходной поваренной соли, Ж

Количество единичных частиц в концентрате, Е

Количество

13

18

24 гранул в концентрате, 7

84 89 91 93

П р и м е ч а н и е. Время обработки и качество смеси во всех опытах одинаково.

3 15 нялось 25), при одном и том же времени смешивания.

В табл. 2 представлены данные по количеству смешивания соли с вводимыми добавками.

Влияние размера частиц карбоната кальция и иодистого калия оценивали по сохранению иодистого калия в зависимости от времени хранения.

В табл. 3 представлены данные по потере иодистого калия, 7., от времени хранения (месяц) при различном размере частиц (материал упаковки полиэтиленовые пакеты).

Верхняя граница температуры определялась потерями иода при сушке при одном и том же времени.

В табл. 4 представлены данные по потере иода в зависимости от температуры сушки.

Из табл. 4 видно, что при увелио чении температуры больше 70 С рез ко возрастают потери иода.

Осуществление процесса иодирования поваренной соли путем приготовления концентрата (карбонат кальция и иодистый калий) и его последующего смешивания с поваренной солью и высушиванием смеси позволяет получить равномерную смесь, обеспечивающую длительное сохранение до 9 мес.

10 Формула изобретения

1. Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью на основе соли иодида калия, о т л и

15 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте, поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,62,4Х, а соль иодида калия берут в

1 смеси с карбонатом кальция в соотношении 1:(0,04-0,005) и обработку ,ведут в соотношении соли к смеси

1:(0,001-0,0002) с последующей сушкой

25 полученного продукта при 60-70 С.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм.

1504218

Таблица 2

Последовательность ввода ингредиентов

Качество смешивания за время, мин з Г

1 NaC1 + CaC<> +

+ K3

15

2 (NaC1 + CaCO ) +

+ КЗ

12

3 NaC1 + (CACO> +

+ К9) 1

Смесь обозначает, что все три ингредиента введены одновременно, смесь 2 — сначала смешаны поваренная соль и карбонат кальция и затем введен иодистый калий, смесь 3 сначала готовился концентрат карбоната кальция и иодистого калия, а затем смешивался концентрат с поваренной солью.

Таблица 3

Размер частиц, Время хранения, мес

9 (fl

1 3 5 7 мкм

При размере частиц 0-5 мкм соль слеживается.

Таблица 4

X при температуре, С

Потеря иода, Время сушки, мин

80 90

Составитель Т.Докшина

Редактор Т.Лазоренко Техред А.Кравчук Корректор О.Кравцова

Заказ 5212/27 Тиразк 435 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

0-5

5-10

10-15

15-25

2,1

2,3

2,5

2,7

2,9

3,1

3,2

3 5

3,6 3,7

4,1

4э7

3 5

3 5

4 5

15 37

9,6 14,3

11,4 17,0

13,2 19,2

Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости

Изобретение относится к способам управления работой зимнего садочного бассейна и может быть использовано при получении хлористого калия бассейным методом

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте

Изобретение относится к химии, а именно к предотвращению поглощения влаги, спеканию кристаллов или смерзаемости хлоридов щелочных металлов, в частности хлорида натрия, при хранении и транспортировке в зимний период времени и способствует снижению температуры смерзания хлорида натрия при одновременном повышении экономичности процесса

Изобретение относится к управлению технологическими процессами, мог жет быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений при автоматизации процесса получения хлористого калия и позволяет стабилизировать состав разгружаемого раствора

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов и может быть использовано на калийных заводах в производстве хлористого калия галургическим способом

Изобретение относится к способам предотвращения смерзаемости хлорида натрия и обеспечивает снижение температуры смерзания хлорида натрия до -42 С

Изобретение относится к способам извлечения хлоридов калия и натрия из сильвинитовых рассолов и поз;воляет повысить селективность разделения с одновременным повышением чистоты продуктов

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений хлористого калия с отличительной или характерной для них окраской

Изобретение относится к технологии получения сульфатов калия, натрия и хлорида натрия, используемых в химической промышленности

Изобретение относится к способу обогащения необработанной соли, в частности к способу получения обогащенной хлоридом натрия соли достаточной чистоты из необработанной соли для использования в промышленном производстве или пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов флотационным способом и способом растворения-кристаллизации

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений, в частности к технологии производства калийных удобрений с обеспечением для них отличительной окраски

Изобретение относится к области получения удобрений, в частности хлористого калия с характерной отличительной окраской

Изобретение относится к технике получения хлорида калия повышенной чистоты
Изобретение относится к технике получения синтетического карналлита из хлормагниевых растворов с использованием хлоргалиевого сырья, компонентами которого являются хлористый калий либо смесь хлористого калия и электролита магниевых производств
Наверх