Способ получения корма из пищевых отходов

 

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения корма из пищевых отходов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, при этом в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом, измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5-1,5 мм, а рыбных - 3-5 мм, смешивают овощные и рыбные отходы при следующих соотношениях компонентов, мас%: сухой свекловичный жом 10-15

рыбные остальное. Полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при температуре 110-120°С в течение 10-15 мин. При использовании способа снижается перекисное и кислотное число получаемого жира, снижается содержание неомыляемых веществ и йодное число.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 . А 23 К 1 10

Si k-;.Н

ИТЕИТЕ 1")

Б alibi 1Э

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

РРИ .ГКНТ СССР (21) 4325614/30 15 (22) 09.11.87 (46) 07„10.89. Бюл. 9 37 (71) Харьковский институт общественного питания (72) М.И. Беляев, А.А,Простаков, А,Н, Быков, В.В. Шевченко и А.Г. Борисов (53) 636.095(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1329749, кл. А 23 К 1/10, 1987. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ (57) Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может бь(ть использовано для получения корма для пищевых отходов, Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ получения

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано Для получения корма из пищевых отходов.

Цель изобретения — повышение качества корма.

H p и м е р 1. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 3 мм, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц

0,5 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 4 мин стерилизуют о

I при 110 С в течение 10 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 85X„ а свекловичного жома 15% от общей массы корма, корма из пищевых отходов путем нз" мельчения овощных и рыбных отходов„ их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, при этом в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом, измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5-1,5 мм, а рыбных 3-5 мм, Овощные и рыбные отходы смешивают при следующих соотношениях компонентов, мас.%: сухой свекловичньп жом 10-15 рыбные отходы остальное. Полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при температуре 110-120 С в течение 10-15 мин. При использовании способа снижается перекисное и кислотное число получаемого жира, снижается содержание неомыляемых веществ и йодное число. 1 табл.

Пример 2. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 4 мм, вводят в них измельченный сухой свекповичный жом с размерами частиц

1 мм, перемешивают смесь, выдерживают зе в течение б мин, стерилизуют при

115 С в течение 12,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве

87,SX, а свекловичного жома 12,SX от общей массы корма.

Пример 3. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц S.. мм, вводят в них измельченный сухой свек" ловичный жом с размерами частиц

1,5 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 8 мин стерилиэуют

151255 при 120 С в течение 15 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 90, а свекловичного жома 10 от общей массы корма.

Пример 4. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 2 мм,. вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 10

0,25 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 2 мин, стерилизуют при Т=125 С в течение 17,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количест- 15 ве 82,5, а свекловичного жома 17,5 . от общей массы корма.

Пример 5. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 6 мм, вводят в них измельченный сухой свек- 0 ловичный жом с размерами частиц 2 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 10 мин, стерилизуют при

Т=105 С в течение 7,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 92,5, а свекловичного жома 7,5 . от общей массы корма.

Результаты экспериментов по осуществлению предлагаемого способа в различных режимах приведены в таблице. о Анализ данных таблицы свидетельствует, что оптимальные режимы осуществления способа, способствующие 35 приготовлению качественного корма, приведены в прймерах 1-3, В примере 4 получается корм низкого качества, крошливой структуры, с подгоревшими частицами рыбы и свекло- 40 вичного жома вследствие большого количества введенного сухого жома (17,5 ), который значительно снижает общую влажность смеси и способствует подгоранию ее при стерилизации. Кро- 45 ме того, отмеченная степень измельчения рыбных отходов (2 мм) не способствует хорошему влагопереносу и набуханию частиц жома, которые подгорают в процессе тепловой обработки. Этому способствует также высокая температура стерилизации (125 С) и большая ее продолжительность

4 (17,5 мин) . В итоге снижается качество корма, снижаются сроки его хранения до 6 сут.

В примере 5 снижается качество получаемого корма эа счет недостаточного количества вводимого сухого свекловичного жома (7,5 ), что приводит к тому, что не вся свободная влага поглощается частицами жома. Плохому влагопереносу способствует недостаточная активная поверхность контакта рыбных отходов и свекловичного жома, которая обусловлена недостаточной степенью измельчения рыбных отходов (6 мм) и свекловичного жома (2 мм). Избыточная влажность обусловлена также недостаточной термической обработкой — низкой температурой и малой продолжительностью (при

Т=105 С в течение 7,5 мин). Все это способствует снижению качества корма за счет уменьшения сроков его хранения до 5 сут.

Таким образом, способ позволяет существенно улучшить качество полученного корма по органолептическим, биологическим и физико-химическим показателям.

Формула изобретения

Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом,иэмельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,51,5 мм, а рыбных 3-5 мм, причем смешивание овощных и рыбных отходов производят при следующем соотношении компонентов, мас. :

Сухой свекловичный жом 10-15

Рыбные отходы Остальное полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при

110-120 С в течение 10-15 мин.

151255) Т Т Т 7

Показатели качества корма

1 2 3 4 5

Консистенция

Цвет, запах

Крошливая

Темно-коричневого цвета с подгоревшим sanaхом жома

8 8

0,30 0,30 0,30 0,40

0,40

4,0 4,0 4,0 5,0

5,0

2,5 3,0

ll0 140

3,0

140

2,5 2,5

110 110

Составитель Е. Майстренко

Редактор М. Бланар Техред А.Кравчук Корректор М. Шароши

Заказ 6015/3 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Продолжительность хранения,сут

Перекисное число, Йода

Кислотное число мгКОН/г

Содержание неомыляемых веществ, X

Иодное число

Пластичная

Светло-коричне-. вого цвета, естественного запаха рыбы и свекловичного

Текучая

Светло-коричневого цвета с резким запахом рыбы

Способ получения корма из пищевых отходов Способ получения корма из пищевых отходов Способ получения корма из пищевых отходов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использовано на предприятиях кожевенной промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения кормового продукта на предприятиях, перерабатывающих костное сырье

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к технологии приготовления кормовых компонентов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к проиэ- 1водству кормовых добавок из отходов животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к получению сухих животных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству , к способам консервирования трупов ДЛЯ приготовления из них мясо-костной муки

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промьштенности

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх