Способ консервирования зеленых кормов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ. В зеленую массу растений при силосовании добавляют консервант, приготовленный следующим образом. Смешивают 1-2 кг бензойной кислоты с 1-1,5 кг глауберовой соли и 1-3 кг сульфата аммония. К смеси добавляют 400-800 мл воды (8-10% от массы смеси) и выдерживают в течение 1-2 сут до затвердения, после чего смесь измельчают, добавляют 1-3 кг сульфата аммония и 2-3 кг поваренной соли. После перемешивания смесь вносят в силосуемую массу. Результаты анализа показали, что через 9 мес сохранность питательных веществ в корме больше, чем в силосе, заготовленном по известному способу. Так, потери сухого вещества, протеина и каротина составляют 7,2-7,3, 0-10,8, 24,1-27,5 против 11,2-13,1 9,4-18,5 и 53,8-63,8% в известном способе соответственно. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1521434 (51) 4 A 23 К 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 (21) 4241639/30-15 (22) 11.05.87 (46) 15.11.39. Бюл. Г 42 (71) Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобозев (53) 636.085 (o88.8) (56) Авторское свидетельство ГСГР

М 1380713, кл. А 23 K 3/00, 1986. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ

КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ. В зеленую массу растений при силосовании добавляют консервант, приготовленный следующим обИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов.

Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, Пример 1. К измельченной массе люцерны добавляют консервант,представляющий собой смесь бензойной кис" лоты, поваренной соли, глауберовой соли и сульфата аммония.

Консервант готовят в два этапа.

Сначала берут 2 кг бензойной кислоты,. смешивают ее с 1,5 кг глауберовой со2 разом. Смешивают 1-2 кг бензойной кислоты с 1-1,5 кг глауберовой соли и 1-3 кг сульфата аммония. К смеси добавляют 400 — 800 мл воды (8

101 от массы смеси) и выдерживают s течение 1-2 сут до затвердения, после чего смесь измельчают, добавляют 1-3 кг сульфата аммония и 23 кг поваренной соли. После перемешивания смесь в качестве консерванта вносят в силосуемую массу. Результаты анализа показали, что через 9 мес сохранность питательных веществ s корме больше, чем в силосе, заготов. ленном по известному способу. Так, потери сухого вещества, протеина и карртина составляют 7,2-7,3; 0-10,8;

24,1-27,5 против 11,2-13,1; 9,4-18,5 и 53,8-63,8i в известном способе со- ответственно. 2 табл.

МЮ

Сп

М ли, 1 кг сульфата аммония и добавляют вы

800 мл воды (1ОФ от смеси). Смесь пе- >@, ремешивают, выдерживают в течение суток и после затвердевания измельчают. р

Добавляют 1 кг сульфата аммония и

2 кг поваренной соли. После перемешивания ее вносят при консервировании

1 т массы люцерны.

Показатели качества законсервированной зеленой массы люцерны через

9 мес хранения в зависимости от и свойств консерванта приведены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, использование при силосовании зеленой массы люцерны консерванта, приготов1521434

Т а б л и ц а 1

Влияние способа консервирования зеленой массы люцерны синегибридной на потери питательных веществ при хранении

Показатели

Исходная

Масса после

270 дней хранения при консервировании масса по авт.св. по приР 1380713 меру 1

Содержание сухого вещества, л, Масса, кг

Содержание в сухом веществе: сырого белка, 4 каротина, мг/кг

23,8

62,0

23,2

59,1

23,1

56,7

20,8

200

19,2

100

20,9

"4г, ленного иэ бензойной кислоты, поваренной соли, t-лауберовой соли и сульфата аммония, повышает сохранность питательных веществ корма. Так, потери сухого вещества составляют 7,3, белка 10,8 и каротина 24,13 против

8,0; 11,7 и 28,73 при использовании известного консерванта соответственно. 1О

По содержанию питательных веществ, рН и соотношению ниэкомолекулярных органических кислот силос классифицирован 1 классом качества.

Пример 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что для силосования используют зеленую массу кукурузы.

Консервант готовят следующим образом.

3а двое суток до его использования 1 кг бензойной кислоты смешивают с 1 кг глауберовой соли и 3 кг сульфата аммония. Смесь увлажняют, добавляя 400 мл воды (8Ъ от массы смеси). 2S

После перемешивания смесь на двое суток помецают на воздух в помещении.

После затвердевания смесь измельчают и тщательно перемешивают с 3 кг сульфата аммония и 3 кг поваренной соли (хлористый натрий). Смесь вносят на

1 т силосуемой массы кукурузы.

Результаты химического анализа кукурузного силоса через 9 мес хранения приведены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что потери питательных веществ в силосе, заготовленном с использованием предложенного консервантов, ниже, чем при использовании консервантов известного состава, Так, потери сухого вещества составляют 7,24 против 13,11 в известном способе, по сырому протеину - отсутствие потерь (e известном способе они составили 9,М от исходного содержания в зеленой массе кукурузы), потери каротина составили 27,5 и

53,81 соответственно. Кроме того, силос, законсервированный с использованием консерванта предложенного состава, характеризуется более высоким содержанием незаменимых аминокислот (40,5 кг в 1 кг корма против

36 кг в силосе, заготовленном известным способом). Силос отнесен к 1-му классу качества. формула изобретения

Способ консервирования зеленых кормов, включаюций измельчение мас-, сы, внесение в нее консерванта, содержащего бензойную кислоту и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных вецеств, в консервант дополнительно вводят сульфат аммония в количестве 2-6 кг и глауберову соль в количестве 1-1,5 кг на 1 т массы, причем сульфат аммония вводят в два этапа в равных дозах, при этом после введения первой дозы в смесь дополнительно добавляют воду в количестве 4-10i от массы консерванта.

l52Т434

Продолжение табл.l

Масса после

270 дней хранения при консервировании

ИсходПоказатели ная масса по авт.св. по приГ 1380713 меру 1

9,4 9,8

4,0 4,3

8,8 золы рН

Массовая долл от общего количества кисо . лот, молочной кислоты масляной кислоты

Класс

Количество: сухого в-ва, г сырого белка, г каротина, мг

Потери, Ф: сухого в-ва сырого протеина каротина

54,0

0,06

57,0

0,0l

13098

1310

14756

3084

3615

13711

2742

2742

7,3

10,8

24,Т

11,2

18,5

63,8

Исходная

Показатели

Масса через

210 дней при консервировании масса по заявке по приV 3838126 меру 2

Содержание сухого вещества, Масса, кг

Содержание в сухом веществе: сырого протеина, В каротина, мгlкг золы, рН

Массовая доля от суммы кислот, молочной кислоты масляной кислоты

Класс

Сумма незаменимых аминокислот, г/кг

Потери, 27,4

26,2

54,5

27,1

56,3

11,6

8,4

12 5

10,6

4,1

12,1

9,8

3,9

73

0,01

72

О,ТТ

38,9

36,0

40,5

Таблица 2

Влияние способа консервирования кукурузы молочно-восковой спелости на потери пительных веществ в процессе ее хранения

1") 21434

Продолжение табл 2

Масса через

210 дней при консервировании..

Исходная

ПоказаTpли масса по заявке по при ." 3838126 меру 2

19,7

3,5

Составитель Л.фомина

Редактор А.Маковская Техред A.Êðàâ÷óê Корректор Т.Палий

Заказ 6786/7 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина,101 сухого вещества сырого протеина каротина незаменимых аминокислот

13,1

9,4

53,8

7,2

0,0

27,5

Способ консервирования зеленых кормов Способ консервирования зеленых кормов Способ консервирования зеленых кормов Способ консервирования зеленых кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности, к технологии закладки грубых кормов на хранение

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к заготовке кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при консервировании зеленой массы растений на корм животным

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх