Способ консервирования зеленых кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ. В зеленую массу растений при силосовании добавляют консервант, приготовленный следующим образом. Смешивают 1-2 кг бензойной кислоты с 1-1,5 кг глауберовой соли и 1-3 кг сульфата аммония. К смеси добавляют 400-800 мл воды (8-10% от массы смеси) и выдерживают в течение 1-2 сут до затвердения, после чего смесь измельчают, добавляют 1-3 кг сульфата аммония и 2-3 кг поваренной соли. После перемешивания смесь вносят в силосуемую массу. Результаты анализа показали, что через 9 мес сохранность питательных веществ в корме больше, чем в силосе, заготовленном по известному способу. Так, потери сухого вещества, протеина и каротина составляют 7,2-7,3, 0-10,8, 24,1-27,5 против 11,2-13,1 9,4-18,5 и 53,8-63,8% в известном способе соответственно. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1521434 (51) 4 A 23 К 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
1 (21) 4241639/30-15 (22) 11.05.87 (46) 15.11.39. Бюл. Г 42 (71) Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобозев (53) 636.085 (o88.8) (56) Авторское свидетельство ГСГР
М 1380713, кл. А 23 K 3/00, 1986. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ
КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ. В зеленую массу растений при силосовании добавляют консервант, приготовленный следующим обИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов.
Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, Пример 1. К измельченной массе люцерны добавляют консервант,представляющий собой смесь бензойной кис" лоты, поваренной соли, глауберовой соли и сульфата аммония.
Консервант готовят в два этапа.
Сначала берут 2 кг бензойной кислоты,. смешивают ее с 1,5 кг глауберовой со2 разом. Смешивают 1-2 кг бензойной кислоты с 1-1,5 кг глауберовой соли и 1-3 кг сульфата аммония. К смеси добавляют 400 — 800 мл воды (8
101 от массы смеси) и выдерживают s течение 1-2 сут до затвердения, после чего смесь измельчают, добавляют 1-3 кг сульфата аммония и 23 кг поваренной соли. После перемешивания смесь в качестве консерванта вносят в силосуемую массу. Результаты анализа показали, что через 9 мес сохранность питательных веществ s корме больше, чем в силосе, заготов. ленном по известному способу. Так, потери сухого вещества, протеина и карртина составляют 7,2-7,3; 0-10,8;
24,1-27,5 против 11,2-13,1; 9,4-18,5 и 53,8-63,8i в известном способе со- ответственно. 2 табл.
МЮ
Сп
М ли, 1 кг сульфата аммония и добавляют вы
800 мл воды (1ОФ от смеси). Смесь пе- >@, ремешивают, выдерживают в течение суток и после затвердевания измельчают. р
Добавляют 1 кг сульфата аммония и
2 кг поваренной соли. После перемешивания ее вносят при консервировании
1 т массы люцерны.
Показатели качества законсервированной зеленой массы люцерны через
9 мес хранения в зависимости от и свойств консерванта приведены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, использование при силосовании зеленой массы люцерны консерванта, приготов1521434
Т а б л и ц а 1
Влияние способа консервирования зеленой массы люцерны синегибридной на потери питательных веществ при хранении
Показатели
Исходная
Масса после
270 дней хранения при консервировании масса по авт.св. по приР 1380713 меру 1
Содержание сухого вещества, л, Масса, кг
Содержание в сухом веществе: сырого белка, 4 каротина, мг/кг
23,8
62,0
23,2
59,1
23,1
56,7
20,8
200
19,2
100
20,9
"4г, ленного иэ бензойной кислоты, поваренной соли, t-лауберовой соли и сульфата аммония, повышает сохранность питательных веществ корма. Так, потери сухого вещества составляют 7,3, белка 10,8 и каротина 24,13 против
8,0; 11,7 и 28,73 при использовании известного консерванта соответственно. 1О
По содержанию питательных веществ, рН и соотношению ниэкомолекулярных органических кислот силос классифицирован 1 классом качества.
Пример 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что для силосования используют зеленую массу кукурузы.
Консервант готовят следующим образом.
3а двое суток до его использования 1 кг бензойной кислоты смешивают с 1 кг глауберовой соли и 3 кг сульфата аммония. Смесь увлажняют, добавляя 400 мл воды (8Ъ от массы смеси). 2S
После перемешивания смесь на двое суток помецают на воздух в помещении.
После затвердевания смесь измельчают и тщательно перемешивают с 3 кг сульфата аммония и 3 кг поваренной соли (хлористый натрий). Смесь вносят на
1 т силосуемой массы кукурузы.
Результаты химического анализа кукурузного силоса через 9 мес хранения приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 видно, что потери питательных веществ в силосе, заготовленном с использованием предложенного консервантов, ниже, чем при использовании консервантов известного состава, Так, потери сухого вещества составляют 7,24 против 13,11 в известном способе, по сырому протеину - отсутствие потерь (e известном способе они составили 9,М от исходного содержания в зеленой массе кукурузы), потери каротина составили 27,5 и
53,81 соответственно. Кроме того, силос, законсервированный с использованием консерванта предложенного состава, характеризуется более высоким содержанием незаменимых аминокислот (40,5 кг в 1 кг корма против
36 кг в силосе, заготовленном известным способом). Силос отнесен к 1-му классу качества. формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, включаюций измельчение мас-, сы, внесение в нее консерванта, содержащего бензойную кислоту и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных вецеств, в консервант дополнительно вводят сульфат аммония в количестве 2-6 кг и глауберову соль в количестве 1-1,5 кг на 1 т массы, причем сульфат аммония вводят в два этапа в равных дозах, при этом после введения первой дозы в смесь дополнительно добавляют воду в количестве 4-10i от массы консерванта.
l52Т434
Продолжение табл.l
Масса после
270 дней хранения при консервировании
ИсходПоказатели ная масса по авт.св. по приГ 1380713 меру 1
9,4 9,8
4,0 4,3
8,8 золы рН
Массовая долл от общего количества кисо . лот, молочной кислоты масляной кислоты
Класс
Количество: сухого в-ва, г сырого белка, г каротина, мг
Потери, Ф: сухого в-ва сырого протеина каротина
54,0
0,06
57,0
0,0l
13098
1310
14756
3084
3615
13711
2742
2742
7,3
10,8
24,Т
11,2
18,5
63,8
Исходная
Показатели
Масса через
210 дней при консервировании масса по заявке по приV 3838126 меру 2
Содержание сухого вещества, Масса, кг
Содержание в сухом веществе: сырого протеина, В каротина, мгlкг золы, рН
Массовая доля от суммы кислот, молочной кислоты масляной кислоты
Класс
Сумма незаменимых аминокислот, г/кг
Потери, 27,4
26,2
54,5
27,1
56,3
11,6
8,4
12 5
10,6
4,1
12,1
9,8
3,9
73
0,01
72
О,ТТ
38,9
36,0
40,5
Таблица 2
Влияние способа консервирования кукурузы молочно-восковой спелости на потери пительных веществ в процессе ее хранения
1") 21434
Продолжение табл 2
Масса через
210 дней при консервировании..
Исходная
ПоказаTpли масса по заявке по при ." 3838126 меру 2
19,7
3,5
Составитель Л.фомина
Редактор А.Маковская Техред A.Êðàâ÷óê Корректор Т.Палий
Заказ 6786/7 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина,101 сухого вещества сырого протеина каротина незаменимых аминокислот
13,1
9,4
53,8
7,2
0,0
27,5