Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина. Целью изобретения является повышение производительности. Исходный вязкий продукт подают из бункера 7 внутрь полого приводного вала 10 и далее в соединенную с валом 10 камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем. При вращении камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через выполненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, который перемещается по спиралевидным каналам, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через патрубок 24. 2 ил.

СОЮЗ СОБЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l)4 F 25 С 1 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ц ф

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTKPbfTHRM

OP# ГКНТ СССР

1 (21) 4294103/30-13 (22) 02.07.87 (46) 15. 11.89. Бюл. Р 42 (71) Московский жировой комбинат и Московский филиал Всесоюзного науч4 но-исследовательского института жиров (72) В.В.Шевельков, Б.М.Горенштейн, А.А.Хагуров, В.А.Бакланов, М.И.Зайцева, В.N.Áàéêîâ и В.P.Èoèñååâà (53) 66.067.57(088.8) (56) Холодильная техника. Энциклопедический справочник. Т.2, М.: Госторгиздат, 1961, с.463.

Авторское свидетельство СССР

Р 988265, кл. F 25 С 1/14, 1981.

„„SU„„1522003 А1

2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

СТЕАРИНА (57) Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов,преимущественно стеарина. Целью изобретения является повышение производительности. Исходный вязкий продукт подают из бункера 7 внутрь полого приводного вала 10 и далее в соединенную с валом 10 камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем., 1522003

При вращении этой камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через выполненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и

5 равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, который перемещается по спиралевидным

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, таких как маргарин, творог, сливочное масло и 20 другие, преимущественно технического и косметического стеарина.

Целью изобретения является повышение производительности при замораживании вязких продуктов. 25

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для замораживания вязких продуктов, разрез но нриспособлению для подачи продукта на поверхность испарителя;на фиг.2— то же, разрез по ножу для снятия; замороженного продукта; на фйг.3— разрез А-А на фиг. 1; на фиг.4 — вариант выполнения прорези в днище ка- меры приспособления для подачи про5 дукта на поверхность испарителя; на фиг.5 — разрез Б-Б на фиг.1.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1, размещенный в нем дисковый испаритель 2 с расположенным 40 у центра патрубком 3 ввода хладагента, расположенным на периферии испарителя дополнительным патрубком 4 ввода хладагента и расположенный между ними патрубок 5 вывода хладагента. Испаритель 2 установлен в корпусе 1 неподвижно и имеет спиралевидные каналы 6 для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента.

Устройство содержит приспособление для подачи продукта на поверхность испарителя 2,сообщенное с бункером 7, транспортером 8, патрубком

9 и полым валом 10 и включающее камеру 11, выполненную в виде растру-. ба с плоским днищем 12 в виде сектора, в котором выполнена прорезь каналам, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и от-.. водится через патрубок 24. 5 ил.

13 для выхода вязкого продукта, площадь которой в направлении от центра к периферии, возрастает °

Прорезь 13 может иметь одну сторону прямую, другую выполненную по дуге окружности, а третью — выполненную в виде параболы, как это показано на фиг.З, или прорезь 13 может иметь две стороны, выполненные в виде параболы, третью — по дуге окружности, как это показано на фиг.4 °

Устройство содержит нож 14, прикре ленный к ступице 15, жестко за- крепленной на валу 10> и изогнутый для облегчения срезания и перемещения продукта и сбрасывания его c поверхности испарителя 2, предпочтительно по спирали Архимеда.. Другой конец ножа 1А прикреплен к рабочей поверхности иснарителя пластиной

16, крепящейся к пальцу 17, на котором установленно свободновращающееся зубчатое колесо 18. К обейчайке 19 корпуса 1 прикреплена держателями

20 концентрически расположенная зубчатая направляющая 21.

Нижняя часть корпуса 1 имеет стенки 22 в виде усеченного конуса и имеет горловину 23 с наклонным патрубком 24. Устройство содержит шнек

25, свободно насаженный на стояк 26 с утолщением 27, служащий опорой для испарителя 2, стойки 28. Приспособление для подачи продукта снабжено приводом для вращения камеры

11 вокруг оси корпуса 1, включающим, сообщенный с электродвигателем (не показан) шкив 29, укрепленный на валу

10, Устройство содержи также шкив

30 для передачи вращения шнеку 25.

Устройство работает следующим образом.

5 1522003

Исходный продукт иэ бункера 7 поступает в корпус шнекового транспортера 8 ишнеком подается через выходной патрубок 9 внутрь полого вала 10.

При этом вращающийся вал 10 уплотняется относительно неподвижного патрубка с помощью сальника. Полый вал 10 приводится во вращение с помощью электродвигателя (не показан) через шкив 29.

Далее вязкий продукт поступает через, горизонтальный патрубок, сообщенный с полым валом 10 внутрь камеры 11 приспособления для подачи продукта на поверхность испарителя 2 и при вращении этой камеры 11 через прорезь 13 вытекает и равномерным слоем распределяется по всей поверхности испарителя 2.

Одновременно с подачей продукта из прорези 13 на поверхность испарителя 2 внутрь последнего от холодильной машины (не показана) по трубопроводам и патрубкам 3 и 4 подается хладагент, например, из группы фреонов. Хладагент кипит, отнимая тепло через стенку от сырья и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем его увеличивается. Для снижения скорости движения хладагента и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения хладагента и более полного использования теплоты парообразования, т.е. для обеспечения условий более спокойного кипения хладагента и снижения гид- . равлических потерь ввод хладагента в испаритель 2 осуществлен через два патрубка 3 и 4, расположеннык— ..один у оси, а другой на периферии испарителя 2, каналы для прохода хладагента выполнены постепенно расширяющимися (по сечению), расположенными по спирали и сходящимися навстречу друг другу к выходному патрубку 5..

При вращении соединенных шкива

29, полого вала 10, ступицы 15, ножа 14, пластины 16, пал ца 17 зубчатое колесо 18 обкатывается по зубчатой направляющей 2 1 и тем самым препятствует отжатию ножа 14 от поверхности испарителя 2.

Готовый термообработанный продукт, сброшенный с испарителя 2 ножом

14, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1 и шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через наклонно расположейный патрубок 24. Шнек 25 приводится во вращение шкивом 30.

Таким образом, в предлагаемом устройстве обеспечено повышение производительности за счет конструктивного выполнения испарителя и улуч4 шения условий кипения хладагента в нем, а также эа счет равномерного нанесения продукта на всю теплообменную поверхность испарителя через приспособление для подачи продукта, что также способствует и повышению качества полученного замороженногD продукта.

Ф о р и у л а

Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина, содержащее цилиндрический корпус, дисковый испаритель с патрубком ввода хладагЕнта, расположенным у центра, и патрубком вывода хладагента, приспособление для подачи продукта на поверхность испарителя, включающее камеру с прорезью в днище для выхода продукта, нож для его- . снятия, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, приспособление для подачи продукта снабжено приводом для вращения вокруг оси корпуса, камера выполнена в виде раструба с плоским днищем в виде сектора, а прорезь выполнена в днище и площадь прорези в направлении от центра к периферии возраст. ет, при этом испаритель установлен в корпусе неподвижно и имеет спиралевидные каналы для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента, и дополнительный патрубок для ввода хладагента, расположенный на периферии испарителя, а патрубок вывода хладагента расположен между патрубками ввода хладагента, 1522003

1522003

1522003

Составитель И.Шабалина

Редактор Ю.Середа Техред М.яндык

° Ю

Корректор Т Палий

Заказ 6946/36 Тираж 462 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом

Изобретение относится к холодильному оборудованию пищевой, мясной и молочной промышленности, а именно к устройствам для обезвоживания пищевых жидкостей

Изобретение относится к области обработки paci iu)(ic)B, может быть нсиользовано д,1я коннеигрирования нии1евы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких продуктов, и позволяет обеспечить уменьшение потерь сухих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вина и виноматериалов, концентрированного детского питания и т.п., в том числе пектинов, биоматериалов и медицинских препаратов, и может быть использовано в пищевой, винодельческой, медицинской и биотехнологических отраслях промышленности

Изобретение относится к теплопередающим устройствам для выпаривания, дистиллирования, замораживания или охлаждения жидкостей

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к производству искусственного льда, в частности, на барабанных генераторах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для вымораживания и получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам вымораживания жидкостей и получения чешуйчатого льда, и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Наверх