Способ приготовления корма

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательной ценности корма и снижение его токсичности. Способ приготовления корма включает смешивание влажного растительного сырья с карбамидом и ортофосфорной кислотой, сушку, измельчение и последующее гранулирование полученного корма, причем карбамид смешивают с ортофосфорной кислотой до полного его растворения при содержании в смеси 40 - 45 мас.% карбамида и 55 - 60 мас.% ортофосфорной кислоты и вводят полученную смесь в растительное сырье в количестве 2 - 5% от массы исходного сырья. Способ обеспечивает повышение питательной ценности полученного корма за счет увеличения содержания перевариваемого протеина на 5 - 25% и фосфора на 0,7 - 2,6%, уменьшения количества сырой клетчатки на 4,42 - 6,9%, повышения перевариваемости сухих веществ на 30% в результате термохимическрй обработки сырья, образования нетоксичной медленно гидролизующейся формы карбамида. Кроме того, увеличивается прочность гранул и возрастает срок их хранения в 2 раза. При скармливании молодняку крупного рогатого скота гранулированного азотофосфорного корма среднесуточные привесы животных возрастают до 152 г (в прототипе 122 г). 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (др 4 А 23 К 1/20

Г „"„Я ;.Я 1 ..*, .":й -; ..;..МНИ

1, . " О i i=c А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4300870/30-15 (22) 02.09.87 (46) 15.12.89. Бюл. Р 46 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.B.Ломоносова (72) П.М.Дарманьян и E.Á.Äàðèàíüÿí (53) 636.085 (088.8) (56) "Изв.высш.учеб.. заведений. Пищевая технология", 1980, Р 2, с. 3334. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРИА (57) Изобретение относится к кормопроиэводству. Цель изобретения — повышение питательной ценности корма и снижение его токсичности. Способ приготовления корма включает смешивание влажного растительного сырья с карбамидом и ортофосфорной кислотой, сушку, измельчение и последующее гранулирование полученного корма, причем карбамид смешивают с ортофосфорной кислотой до полного его раствоИзобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение питательной ценности корма и снижение его токсичности.

Пример 1. В смеситель вместимостью 0,2 м заливают 65%-ную ор3 тофосфорную кислоту объемом 67 л (100 кг), включают мешалку и постепенно подают в смеситель 70 кг карбамида при непрерывном перемешивании до образования однородного продукта, 2 рения.при содержании в смеси 4045 мас.7 карбамида и 55-60 маг.X ортофосфорной кислоты и вводят полученную смесь в растительное сырье в количестве 2-5% от массы исходного сырья. Способ обеспечивает повьппение питательной ценности полученного корма за счет увеличения содержания перевариваемого протеина на 5-257 и фосфора на 0,7-2,6%, уменьшения количества сырой клетчатки на 4,426,9%, повышения перевариваемости сухих веществ на 307 в результате термохимической обработки сырья, образования нетоксичной медленно гидролизующейся формы карбамида. Кроме того, увеличивается прочность гранул и возрастает срок их хранения в 2 раза. При скармливании молодняку крупного рогатого скота гранулированного азотофосфорного корма среднесуточные привесы животных возрастают до 152 г (в прототипе 122 г).

2 табл. содержащего 40 мас.7 карбамида и

60 мас.7. ортофосфорной кислоты. Полученную кормовую добавку подают по трубопроводу на транспортер, непрерывно направляющий сырые виноградные выжимки (влажность 60%) в сушильный барабан агрегата ABt1-0,65. На транспортере происходит смешивание сырых виноградных выжимок с кормовой добавкой, после чего смесь поступает на сушку. Количество подаваемой кормовой добавки составляет 2% по отно1528425 шению к массе сырых виноградных выжимок (40 кг добавки на 2000 кг сырых виноградных выжимок в 1 ч). Высушенную массу измельчают на дробилке ДКУ, просеивают и гранулируют на прессе

ОГМ-0,8. После пресса гранулы поступают в охладитель, на сортировку и в склад.

Для контроля аналогично получают гранулы иэ виноградных выжимок без ввода кормовой добавки.

В процессе испытаний отмечено положительное влияние кормовой добавки на качество гранул. Содержание перевариваемого протеина в корме увеличилось с 15,50 до 21,25 ., hochopa— с 0,92 до 1,62/, количество сырой клетчатки уменьшилось с 23,12 до

18,70 ударная прочность гранул возросла с 613 до 742 Дж/кг, крошимость гранул уменьшилась с 3,65 до 2,29 .

Общее содержание карбамида в корме составило 2Х, из них химически связанной медленно гидролиэующей формы карбамида — 1,2/.

Пример .2. К 5,0 в.ч. 70 -ной ортофосфорной кислоты постепенно прибавляют 3,7 в.ч. карбамида при непрерывном перемешивании до образо30 вания однородного продукта, содержащего 42,5 мас.Х карбамида и

57,5 мас.Х оптофосфорной кислоты.

Полученную кормовую добавку смешивают в сырыми отходами переработки моркови (влажность 75,) в количестве

3,5Х к массе корма, смесь высушивают измельчают и гранулируют.

Для контроля аналогично получают гранулы иэ сырых отходов переработки моркови беэ ввода кормовой добавки.

В процессе испытаний отмечено положительное влияние кормовой добавки на качество гранул. Содержание перевариваемого протеина в них увеличилось с 8,75 до 24,85/ фосфора — с

0,17 до 2,09 ., количество сырой клетчатки уменьшилось с 13,04 до 7,90Х, ударная прочность гранул возросла с 703 до 927 Дж/кг, крошимость гранул уменьшилась с 1,44 до 0 84 . Об- 50 щее содержание карбамида в корме составило 5,6Е, из них химически связанной медленно гидролиэующейся формы карбамида 3,5/.

Пример 3. К 11,0 в.ч. 75 -ной 5 ортофосфорной кислоты постепенно при бавляют 8,7 в.ч. карбамида при непрерывном перемешивании до образования однородного продукта, содержащего

45 мас. карбамида и 55 мас. ортофосфорной кислоты. Полученную кормовую добавку смешивают с отжатым свекловичным жомом (влажность 73 ) в количестве 5Х к массе корма, смесь высушивают, измельчают и гранулируют.

Для контроля аналогично получают гранулы иэ отжатого свекловичного жома без ввода кормовой добавки.

В процессе испытаний отмечено положительное влияние кормовой добавки на качество гранул. Содеражние перевариваемого протеина в них увеличилось с 3,80 до 28,50/, фосфора — с

0,11 до 2,70, количество сырой клетчатки уменьшилось с 19,21 до 13,30, ударная прочность возросла с 692 до

1021 Дж/кг, крошимость гранул уменьшилась с 1,14 до 0,50Х Общее одержание карбамида в корме состаьило

8 3Х из них химически связанной медленно гидролизующейся формы карбамида

5Х.

Результаты гранулирования влажного растительного сырья по предлагаемому способу в сравнении с базовым объектом приведены в табл. 1.

Предлагаемый способ приготовления гранулированного корма имеет следующие преимущества по сравнению с базовым объектом.

Повьппается питательная ценность гранул за счет увеличения содержания перевариваемого протеина на 5,75—

24,70Х; повышения содержания hochopa на

24,70Х; повьппения содержания фосфора на 0,7 — 2,6/; уменьшения количества сырой клетчатки в корме на

4,42 — 6,90Х; повьппения перевариваемости сухих веществ корма на ЗОХ в результате термохимической обработки сырья; образования нетоксичной медленно гидролизующейся формы карбамида (60 — 65/ от массы внесенного карбамида).

Увеличивается прочность гранул в результате термохимической обработки сырья, приводящей к более плотной упаковке его частиц при прессовании, при этом крошимость гранул уменьша- ется в 1,6 — 2,3 раза, ударная прочность их возрастает в 1,2 — 1,5 раза, Срок хранения гранул возрастает в 2 раза, общая обсемененность корма микробными телами, спорами и плес5 15284 невыми грибами уменьшается в 2,5

4,0 раза.

Использование предлагаемой обогатительной добавки с более высокой гидролизующей способностью позволяет увеличить содержание в корме редуцирующих сахаров, способных к химическому взаимодействию с карбамидом, I благодаря чему возрастает доля хнми10 чески связанного карбамида (до 60,0062,57) и снижается степень его потенциальной токсичности.

В табл. 2 приведены результаты скармливания молодняку крупного рога- 15 того скота гранулированных азотофосфорных кормовых концентратов на основе виноградных выжнмок, выработанных в совхозе "Степной Раздельнянского района Одесской области (прототип) и в совхозе Днестровский" Овидиопольского района Одесской области (предлагаемый способ).

Иэ приведенных данных следует, что 25 преимущества предлагаемого способа

25 приготовления гранулированного корма обусловливают его более высокую эффективность при скармливании жвачным животным по сравнению с прототипом и обеспечивают более высокую экономическую эффективность от его реализации. формула изобретения

Способ приготовления корма, включающий смешивание влажного растительного сырья с карбамидом и ортофосфорной кислотой, сушку, измельчение и последующее гранулирование корма, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности корма и снижения его токсичности, карбамид смешивают с ортофосфорной кислотой до полного его растворения при содержании в смеси 40-45 мас.X карбамида и 55-60 мас.X ортофосдюрной кислоты, причем полученную смесь вводят в растительное сырье в количестве 2-5Х к массе исходного сырья.

1528425 и о

1" о

Ю ь 1 ь л л

C) С4

О

СЧ л

С 1 ь л л

СЧ

О1

С 4

Ch ь

1 О, о е î л

О1 ь

С4 ь л

СЧ 1

1 I х

m О3 д

V со Х

М

С»1 1

Ф ь

СЧ I

1 о

1 О ь

С 4

Ю л ь л

° Ъ

СЧ

Ю (1

СЧ

C) ° l

M ь

A л

С 4 л

Ch !АХ щ !» !» o ад о

Ф Х О

1 В» О И и

С 4

°

С4 л л

С0 и

CO

-4

СЧ ь

С0

С ) CI л

CO

С»4 1 ь

Ю »! 1 /1! I

Ю

1 !!

А

1 о 2

СО Х и и л

Р ) л

2 О

1» о х !!!

Ф Id Я х ю

Э Id В

2 а хс- и х1- о х 1 с! 1

О I

1» о л о a

U I Id

Э 1

Р I О

Id Cd

I I о

uX 1 е а о

0 О х х

Ц ооо г»! щ р! о

Q) Q o е4 х>х X О

K m ао в

QJ X

О Р о о са

u XIO

1 й:(о

I 1О о х

1 m 2 о х

Х M

Ю

0)

Х о А

3 ч:> X U

1 0 2 о >х 1- .во о охи

1-аи

О.ОХ

o<«xl

1 1

О.

1 ! a5

1

С:(I

О. 2

С» Щ о х 0) х аа х

2 ц о а х

Е СС а о

Р -х

Ц х

Ф и

2 О, х с

X iX оох

Ц m 4 о о m

m X

m ао о о о 4

2 ю аах оэы

1с а э о

O BIO л

Р 1

Ю л л I

О

Ю (»4

Т I

А х 2

m ц о

o a х х

О Id о а о

X ф, о х»2х о m

X Id о ю И

O O 1ы сть ь л л 1 л л 1

Р I х А

С!! X 2

oooo

О. м х

Ю Я Id и

m ао

V Ж Г-», С

: I со 1

CV

С»

Р 1

)х о х

Ф Ы о m

X Ф 1

О Ю 1 о о

М С I

1528425

Таблица 2

Прототип

Предлагаемый способ

Показатели

Средняя масса животного, кг

Количество дней откорма

Количество скармливаемого карбамида на

1 голову в 1 сут, г

Количество дополнительного скармливаемого фосфора на 1 голову в 1 сут, г

Увеличение среднесуточного привеса животных г

Прибыль от реализации 1 г гранулированного корма, руб.

40

122

152

104

123

Составитель Г.Мазаева

Редактор М.Петрова Техред Л.Олийнык Корректор С.Черни

Заказ 7530/5 Тираж 525 Подписное

В .lHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 10 !

Способ приготовления корма Способ приготовления корма Способ приготовления корма Способ приготовления корма Способ приготовления корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства гранулированных комбикормов и может найти применение в комбикормовой, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству гранулированного комбикорма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для молочного скота

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а имен- -но к устройствам для приготовления кормов непосредственно перёд их скармливанием животным

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к гранулированной композиции, содержащей физиологически активное вещество, которая используется в качестве корма или кормовой добавки для жвачных животных, в частности к гранулированной композиции, в которой физиологически активное вещество защищено и не растворяется в рубце, а растворяется и поглощается в сычуге и низлежащих отделах пищеварительной системы
Изобретение относится к технологии производства плавающего корма и может быть использовано на предприятиях по производству комбикормов, а также в кормоцехах рыбоводных хозяйств
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления белково-энергетических витаминных добавок на основе полножирной сои и предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к области производства кормовых средств для животных и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями при изготовлении кормов
Изобретение относится к композиции, содержащей жидкость, в частности жидкую добавку для кормления животных, адсорбированную на носителе на основе порошкообразного осажденного диоксида кремния

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении прессованных кормов
Изобретение относится к кормовой промышленности, производству кормов для животных, в частности домашних животных
Наверх