Способ сублимационной сушки

 

Изобретение может быть использовано при сублимационной сушке. Цель изобретения - повышение качества и снижение энергозатрат. Материал обрабатывают под вакуумом с одновременным энергоподводом и контролем температуры с помощью датчиков. Перед обработкой материал снабжают планшетом, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта. Термодатчики устанавливают в зонах максимального и минимального энергоподвода, а сами зоны определяют по окраске планшета. 4 ил.

СО)ОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) CS1) 4 F 26 В 5 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ !" . ""

К ABTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4198189/24-06 (22) 20.02.87 (46) 15.12.89. Бюл. У 46 (71) Хосковский технологический институт мясной и молочной промышленности. (72) А.И.Васильев, А.Д.Газзаева и С.Н.Осипов (53) 66.047.574 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 470694, кл. F 26 В 5/06, 1973.

Изобретение относится к сублимационной сушке и может быть использовано во всех отраслях промышленности, где используется сублимационная сушка.

Цель изобретения является повышение качества и снижение энергозатрат.

На фиг.1 изображена схема установки с ламповыми нагревателями для осуществления способа сублимационной сушки, на фиг.2 — кассета с ламповыми нагревателями, на фиг.3 — схема сублимационной установКи с темными электронагревателями; на фиг.4— кассета с темными электронагревателямн.

Установка для сублимационной сушки с ламповыми нагревателями (фиг.1) содержит сублиматор 1, ламповые нагреватели 2, противень 3 с продуктом, направляющие 4, десублиматор 5, 2 (54) СПОСОБ СУБЛИИАЦИОННОИ СУШКИ (57) Изобретение может быть использовано при сублимационной сушке. Цель изобретения — повышение качества и снижение энергозатрат. Иатериал обрабатывают под вакуумом с одновременным энергоподводом и контролем температуры с помощью датчиков. Перед обработкой материал снабжают планшетом, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта. Термодатчики устанавливают в зонах максимального и минимального энергоподводки, а сами зоны определяют по окраске планшета. 4 ил.

У холодильную машину 6, вакуумный- насос 7.

Установка для сублимационной сушки с темными нагревателями (фиг. 3) содержит сублиматор 1, темные нагреватели 2, противень 3 с продуктом, направляющие 4, десублиматор 5, холодильную машину 6, вакуумный насос 7.

Способ осуществляют следующим об,разом.

Пример 1. На противнях 3 сублимационной установки располагаются планшеты, обводненные трехпроцентным раствором хлористого кобальта, замораживаются и размещаются на направляющих 4 сублимационной установки (фиг. 1). Сверху и снизу от противней 3 расположены кассеты с ламповыми нагревателями 2. Камера сублиматора 1 герметизируется с помощью вакуумных насосов 7, создается разрежение и подается напряжение

1529024 на ламповые нагреватели 2. Через 2030 мин теплоподвод отключается, камера раэгерметизируется и противни с планшетами выгружаются. Перед загрузкой планшеты имели бледно-розовую окраску, после выгрузки в местах наибольшего энергоподвода планшеты имели зеленовато-синюю окраску, а в местах минимального энергоподвода — красную. После индикации эоны максимума и минимума энергоподвода фиксируются.

Продукт располагается на противнях 3. В зону максимального энергоподвода устанавливаются два термодатчика, на поверхности продукта и у днища противня. По показаниям этих датчиков фиксируется верхняя экстремальная температура, т.е. температура, максимально допустимая для данного продукта. В зоне минимального энергоподвода устанавливается термодатчик центрального слоя продукта, показывающий нижнюю экстремальную температуру. Затем продукт замораживается и помещается в сублиматор 1 для сушки. Последовательность операции при сушке аналогична описанной.

Пример 2. Все делается аналогично примеру 1, только для энергоподвода используются темные энерФормула изобретения

Способ сублимационной сушки путем обработки материалов под вакуумом с одновременным энергоподводом иконт.роля температуры в продукте с помощью термодатчиков, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения качества и снижения энергозатрат, перед обработкой материал снабжают планше-. том, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта, по его окраске определяют зоны максимального и минимального энергоподвода и термодатчики устанавливают в найденных зонах.

25

30 гонагреватели 2, расположенные сверху и снизу от противней 3 (фиг. 3 и 4).

Точный контроль верхней экстре-. мальной температуры в зоне максимального энергоподвода позволяет избежать перегрева продукта и его порчу, а контроль нижней экстремальной температуры в зоне минимального энергоподвода позволяет избежать недосушки продукта и сократить необоснованно увеличенное время досушки на 15%.

Изобретение позволяет повысить качество продукта и снизить энергозатраты.

1529024

Способ сублимационной сушки Способ сублимационной сушки Способ сублимационной сушки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике вакуум-сублимационной сушки и позволяет расширить диапазон измерений путем повышения чувствительности при контроле процесса сублимационной сушки

Изобретение относится к способам сублимационной сушки жидких водных расворов неорганических солей

Изобретение относится к технике сушки и м

Изобретение относится к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов Целью изобретения является снижение энергозатрат

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх