Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу

 

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и разрезке мяса. Цель изобретения - повышение удобства пользования и снижение вибраций. Ручной нож для разрезания и разделки мяса содержит рукоятку, корпус 5, закрепленный на рукоятке, и непрерывное кольцеобразное лезвие 6, которое зубчатой частью 8 размещено в канавке 11 корпуса. Ширина канавки 11 в открытой части больше ширины последней у дна 14. Рукоятка ножа содержит цилиндрическую часть и торцовую, на которой выполнена выемка, форма которой соответствует форме большого пальца руки оператора. 2 с.п.ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (И) (s)) 4 А 22 С 17/00 Ы >

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

В 1Ч 11 1!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4015502/30-13 (22) 31. 01.86 (31) 696456 (32) 31.01.85 (33) Us . (46) 15.12.89. Бюл. N 46 (71) Беттчер Индастриз, Инк. (us) (72) Льюис А.Беттчер (US) (53) 637 ° 513.4 (088.8) (56) Патент США )г 2827657, кл. 17-1, опублик. 1965. (54) РУЧНОЙ НОЖ ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ И

РАЗДЕЛКИ МЯСА И РУКОЯТКА К НОЖУ (57) Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разреэа2 ния и разделки мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и раэреэке мяса. Цель изобретения — повышение удобства пользования и снижение вибраций. Ручной нож для разрезания и разделки мяса содержит рукоятку, корпус 5,. закрепленный на рукоятке, и непрерывное кольцеобразное лезвие 6, которое зубчатой частью 8 размещено в канавке 11 корпуса. Ширина канавки 11 в открытой части больше ширины последней у дна 14. Рукоятка ножа содержит цилиндрическую часть и торцовую, на которой выполнена выемка, форма которой соответствует форме большого паль- а ца руки оператора. 2 с.п. ф-лы, 6 ил.

1530080

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, а именно к ручному ножу для разрезания и разделки мяса и рукоятке к нему, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и раэрезке мяса.

Цель изобретения - повышение удобства пользования и уменьшение вибраций.

На фиг.1 изображен нож, общий вид; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — схема расположения непрерывного кольцеобраэного лезвия в корпусе; на фиг.4 — корпус, вид снизу; на фиг.5 — сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.б — рукоятка ножа для разрезания и разделки мяса. 20

Ручной нож для разрезания и разделки мяса состоит из рукоятки 1, имеющей удлиненную цилиндрическую часть 2, дугообразную лицевую поверхнОсть 3 и опорную поверхность 4, пер- 25 пендикулярную дугообразной лицевой поверхности 3. На рукоятке закреплен корпус 5, в котором размещено непрерывное кольцеобраэное лезвие 6, установленное в корпусе 5 с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной продольной оси рукоятки 1. Непрерывное кольцеобразное лезвие снабжено с .одного торца режущей частью 7, а с противоположного - зубчатой частью

8. Внешняя поверхность 9 корпуса 5 выполнена цилиндрической и имеет два аксиально расположенных торца. На одном торце 10 корпуса 5 на некотором расстоянии от наружной поверхности 9

40 выполнена кольцевая дугообразная канавка 11, которая открыта по направлению к одному иэ торцов корпуса, образованная дугообразными концентрично расположенными стенками 12 и

13 и плоским дном 14, при этом одна из стенок имеет цилиндрическую форму.

Зубчатая часть 8 непрерывного кольцеобраэного лезвия 6 размещается в зазоре между стенками 12 и 13 канавки

11. Форма внутренней и наружной боко50 вых поверхностей зубчатой части 8 лезвия 6 соответствует форме боковых поверхностей 12 и 13 канавки 10. Ширина канавки 11 в открытой части больше ширины последней у дна.

На торцовой части 15 рукоятки 1 выполнена выемка 16 удлиненной в осевом направлении формы и смещенная в горизонтальном направлении относительно плоскости 17 симметрии рукоятки 1, проходящей через ось 18 враще" . ния лезвия и центр дуги лицевой поверхности 3. Выемка выполнена открытой в направлениях, параллельном и перпендикулярном плоскости 17 симметрии, и имеет форму и размер, соответствующие форме и размеру большого пальца руки оператора.

Для закрепления корпуса 5 на рукоятке 1, на торцовой ее части 15, имеются опорная поверхность 4 и винты 19. На корпусе 5 выполнены два продольных параллельных паза 20, размер и расположение которых соответствует диаметру и положению винтов 19 рукоятки. Для удержания лезвия 6 в корпусе 5 на нижней поверхност.1 торцовой части 14 рукоятки 1 с помощью винтов 21 закреплена фигурная пластина 22, Внутри рукоятки 1 в подшипниках

23 и 24 установлен с возможностью вращения вал 25 с шестерней 26 на конце. Шестерня 26 установлена с воз" можностью взаимодействия с зубчатой частью 8 лезвия 6. Вал 25 приводится во вращение ог электромотора с помощью гибкого вала.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом включается электромотор, который через гибкий вал приводит во вращение вал 25 с шестерней

26 на конце. Через шестерню 26 вращение передается непрерывному кольцеобразному лезвию 6. Оп ратор, взяв нож н руки, подводит его к отрезаемому куску мяса и начинает резание. Благодаря быстрому вращению лезвия резание не требует усилий со стороны оператора. Отрезаемый кусок мяса проходит через внутреннее отверстие кольцеоб- разного лезвия 6 и падает на поддон °

Вследствие того, что зубчатая часть 8 непрерывного лезвия 6 размещена в кольцевой дугообразной канавке 10, ширина которой в открытой части больше ширины у дна, а форма зубчатой части 8 лезвия соответствует форме стенок 12 и 13 канавки, при работе ножа особенно в момент разреза мяса происходит самоцентрирование лезвия 6 относительно стенок 12 и 13 канавки

11, что обеспечивает минимальную величину зазора между стенками 12 и 13 и зубчатой частью 8 лезвия 6, а сле1530080

О довательно,приводит к снижению вибра-ции и шума при работе с ножом.

Размещение зубчатой части лезвия в канавке на торце корпуса позволяет также предотвратить контакт зубчатой части лезвия с мясом, следовательно, повышает качество среза и исключает забивание зубчатой поверхности кусочками мяса.

Техническое обслуживание ножа и замена лезвия в предлагаемом устройстве также просты. Для замены лезвия достаточно вывинтить на несколько оборотов винты 21, после чего лезвие

6 выпадает из корпуса 5 само. Установка лезвия в корпус производится в обратной последовательности. Для замены корпуса 5 достаточно вывинтить винты 21 и ослабить винты 19, после чего корпус 5 легко снимается.

Наличие на торцовой части 15 рукоятки 1 выемки 16 удлиненной формы и смещенной относительно плоскости симметрии рукоятки позволяет зафиксировать положение большого пальца руки оператора на рукоятке и исключить таким образом самопроизвольный поворот ножа в руке. Это оЬлегчает манипулирование ножом при разделке туш животных °

Использование изобретения позволяет снизить вибрации, повысить удоЬство пользования ножом и рукояткой к нему и облегчить манипулирование ножом. Кроме того, упрощается техническое обслуживание ножа.

2. Рукоятка к ножу для разрезания и разделки мяса, содержащая удлиненную цилиндрическую часть для обхва1а рукой оператора и торцовую часть для фиксации и креплечия кольцевого корпуса для вращающегося кольцевого лезвия, включающую в себя дугообразную лицевую поверхность, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения удобства пользования, на торцовой части рукоятки выполнена выемка удлиненной в осевом направлении формы, и смещенная в горизонтальном направлении относительно плоскости симметрии рукоятки, проходящей через ось вращения лезвия, и центр дуги лицевой поверхности, причем выемка выполнена открытой в направлениях, параллельном и перпендикулярном плоскости симметрии рукоятки, и имеет форму и размер, соответствующие форме и размеру большого пальца руки оператора.

1. Ручной нож для разрезания и разделки мяса, состоящий из рукоятки, имеющей удлиненную цилиндрическую часть, дугообразную лицевую поверхность и опорную поверхность, перпендикулярную последней, корпуса, непрерывного кольцеобразного лезвия, установленного в корпусе с возможножстью вращения вокруг оси,перпендикулярной продольной оси рукоятки, и снабженного с одного торца режущей формула изобретения

50 частью, а с противоположного — зубчатой, и средств для удержания лезвия в корпусе, имеющем внешнюю цилиндрическую поверхность и два аксиально расположенных торца, при этом на одном торце выполнена кольцевая дугообразная канавка для размещения лезвия, которая открыта по направлению к одному из торцов корпуса, расположенная на некотором расстоянии внутрь от наружной поверхности корпуса, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения удобства пользования и уменьшения вибраций, канавка корпуса образована двумя дугообразными концентричными стенками, поверхность которых является поверхностью вращения, и плоским дном, при этом одна из стенок имеет цилиндрическую форму, а ширина канавки в открытой части больше ширины последней у дна, причем зубчатая часть лезвия смонтирована в зазоре между стенками канавки, а форма внутренней и наружной боковых поверхностей этой зубчатой части лезвия соответствует форме Ьоковых поверхностей канавки.

1530080

1530080

1530080

Составитель А.Павлов

Техред Л.Олийнык Корректор О.Кравцова

Редактор M.Êåëåìåø

Заказ 7764/58 Тираж 386 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов и может найти применение в мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для резки мяса и шпика

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разрезания мяса, полутуш или отрубов мелкого рогатого скота и свиней при производстве крупнокусковых и мясокостных полуфабрикатов

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясопродуктов и позволяет повысить эффективность измельчения

Изобретение относится к мясной промышленности ,в частности, к производству рагу

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Куттер // 1493312
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения сырья при производстве колбасных изделий - куттерам-и позволяет улучшить качество измельчения сырья

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано в мясной промышленности для тонкого измельчения пищевого сырья

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и может быть применено в пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх