Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты)

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток. Целью изобретения является более полное отделение мяса без разрушения костей и избежание тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом. Согласно первому варианту устройство содержит камеру прессования 1, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов 2 и 3, по меньшей мере один из которых установлен с возможностью подъемно-опускного движения, и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, при этом внешняя поверхность по меньшей мере одного из прессующих органов снабжена опорным элементом с выемкой, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши, и накладкой из упругодеформируемого материала. По второму варианту внешняя поверхность одного из прессующих органов снабжена накладкой, имеющей выемку, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши. По третьему варианту пара прессующих органов выполнена в виде двух встречно вращающихся цилиндрических валков, на боковой поверхности по меньшей мере одного из которых выполнена выемка. 3 с.п.ф-лы, 11 з.п.ф-лы, 12 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А3

»5D 4 А 22 С 17/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К IlATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 1) 3568909/28- 13 (86) РСТ/NL 82/00024 (14.07 ° 82) (22) 14.03.83 (31) 8103360; 8200076 (32) 15.07.8 1, 11.01.82 (33) NL (46) 15.07.89. Бюл. У 26 (7 1) Протекон Б.В. (И1.) (72) Герардус Хубертус Йоханнес

Кетельс (111.) (53) 637.523.6 (088,8) (56) Патент Нидерландов 11 7707838, кл. А 22 С 17/04, опублик. 1977 ° (54) УСТРОИСТВО Д1И ОБВАЛКИ ЧАСТЕЙ

ТУШ ЖИВОТНЫХ (ЕГО ВАРИАНТЫ) (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток. Цель изобретения — более полное отделение мяса беэ разрушения костей и избежание тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом.

Согласно первому варианту устройство содержит камеру прессования 1, пару

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков, лопаток, а также ножек кур или индеек.

Цель изобретения — более полное отделение мяса без разрушения костей и избежание тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом.

На фиг.1 представлено предложенное устройство вертикальный разрез (в ле.Я0 ЯЩЯ симметрично расположенных по вертикали прессующ»»х органов 2 и 3 по меньшей мере один иэ которых установлен с возможностью подъемноопускного движения, и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, при этом внешняя поверхность по меньшей мере одного иэ прессующих органов снабжена опорным элементом с выемкой, конфигурация которой соответствует -конфигурации кости обрабатываемой части туши, и накладкой иэ упругодеформируемого материала. По второму варианту внешняя поверхность од ого иэ прессующих органов снабжена накладкой, имеющей выемку, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши. По третьему варианту пара прессующих органов выполнена в виде дв -x встречно вращающихся цилиндрических валков, на боковой поверхности по меньшей мере одного иэ которых выполнена выемка.

3 с и. ф лы, 11 э п. ф лы, 12 ил.

2 вой части) и вид сбоку, вариант; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1 (в левой части) и вид сбоку; на фиг.3 — конфигурация опорного элеме»»та с выемкой; на фиг.4 — взаимное расположение опорного элемента и накладки; на фиг.5 — то же, что на фиг.4, но с боковыми деталями прессующего органа; на фиг.б — предложенное устройство, вертикальный ра3ре3 и вид сбоку, второй вариант; на фиг.7 разрез Б-Б на фиг.б; на фиг.8 — прес25

3 149485 сующий орган, вертикальный разрез; на фиг.9 — конфигурация накладки с выемкой для обработки окорока; на фиг.10 — то же но для обработки.

Ф

5 лопатки; на фиг. 11 — схематично изображено устройство согласно третьему варианту, вид сбоку; на фиг.12 — разрез В-В на фиг.11.

Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток, согласно первому варианту содержит камеру 1 прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов 2 и 3, по меньшей мере один из которых (например, орган 2) установлен с возможностью подъемно-опускного движения и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования. При этом 2р внешняя поверхность по меньшей мере одного иэ прессующих органов снабжена опорным элементом 4 с выемкой 5, конфигурация:которой соответствует конфигурации обрабатываемой части туши, и накладкой 6 из упругодеформируемого материала.

При этом опорный элемент 4 установлен с воэможностью съема, а выемка 5 выполнена сквозной. Упругодеформируемый материал имеет упругую твердость 60-100 по Шору (например, о полиуретан).

Устройство снабжено также средствами для вывода мяса, расположенными в нижней части камеры 1 прессования с торцовых сторон, каждое иэ которых выполнено в виде установлен-, ного с возможностью поворота проходного клапана 7. Камера 1 прессова- 40 ния снабжена также с боковых сторон вертикальными дверцами 8 и 9, служащими для пропуска мяса в камеру прессования и вывода костей после прессования, каждая дверца укреплена

45 на конце шарнирно подвешенного рычага 10, который шарнирно взаимосвязан с приводом 11 верхнего прессующего органа. Причем ось 12 поворота, рычага находится вблизи вертикальной оси симметрии прессующих органов.

Механизм подачи мяса выполнен в виде ленточного транспортера 13 с шероховатой поверхностью (для загрузки мяса трением), причем нижний прессующий орган 3 расположен под верхней ветвью транспортера 12. Лента транспортера может быть выполнена металлической или резиновой и опи3 4 рается на валики 14 и 15. Накладка

6 из упругодеформируемого материала вследствие наличия выемки 5 может выпучиваться в выемку во время прессования.

При необходимости нижний прессующий орган может быть снабжен аналогично верхнему — опорным элементом с выемкой и накладкой из упругодеформируемого материала.

Для выхода мяса служат каналы 16 и лотки 17. На раме закреплен также подающий стол.18, на который укладывается обрабатываемая часть туши животного и с которого она соскальзывает на ленточный транспортер 13.

Имеется также защитный кожух 19, расположенный над ленточным транспортером для защиты персонала при подаче частей туш. Дверцы 8 и 9 закрывают полость прессования с двух противоположных сторон. Проходные клапаны 7 имеют каждый кривошип 20 вблизи дверцы 8, соединенный с гидравлическим или пневматическим цилиндром 21 который шарнирно прикреплен к раме. Отверстия 22 клапанов 7 занимают положение, изображенное на фиг.2 в гот момент, когда верхний прессующий орган 2 находится в поднятом положении. Позицией 23 показано распылительное очищающее устройство для очистки ленточного транспортера 12. Как видно иэ фиг.3, опорный элемент 4 имеет сквозную выемку 5. Это пригодно для обработки частей туш, например, с единственной прямой костью. Для обработки частей туши других-конфигураций опорный элемент следует заменить на новый. Для этого боковая стенка 24 камеры прессования у каждого торца имеет вертикальный направляющий паз 25, в котором каждая дверца 8 и 9 взаимодействует с выступающим небольшим краем 26, т.е. эти дверцы направляются одинаково вверх и вниз.

Боковая стенка 24 у каждого торца имеет перемычку 27, присоединенную посредством шарниров 28 к раме по обе стороны канала 16. Эти стенки несут ряд рычагов 29, на которых установлен прижимной блок 30 с болтами 31. Болты 31 проходят через рычаги 32, относительно которых они могут перемещаться и крепиться гайВо время прессования накладка 6 из упругодеформируемого материала (первый вариант) будет деформироваться, сохраняя одинаковый объем, т.е. выпучиваться в выемку 5 опорного элемента 4.

5 14948 ками так, что прижимной блок только уплотняет контакты смежных вращающихся проходных клапанов 7 так, что этот узел уплотнен в большей или меньшей степени, но тем не менее может легко вращаться. Для очистки камеры прессования, а также для замены опорного элемента 4 можно освободить стенки

24 и повернуть их наружу на шарнирах

28. Это обеспечит свободный поворот дверец 8 и 9 и теперь можно легко перемещать накладку 6 и опорный элемент 4 между боковыми деталями 33 прессующего органа внутрь и наружу для осмотра их или замены.

Устройство для обвалки частей туш животных согласно второму варианту (фиг.6-10) также содержит камеру 1 прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов 2 и 3, по меньшей мере один из которых установлен с возможностью подъемно-опускного движения и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования. При этом внешняя поверхность по меньшей мере одного из прессующих органов снабжена накладкой 34, имеющей выемку 35, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши. Накладка может быть выполнена из нержавеющей стали, но может быть и выполнена из резины или другого упругого материала. Этот элемент вдоль поверхности 36 полностью контактирует с прессующим органом 2. Выемка 35 имеет такие размеры, чтобы ее объем бып приблизительно равен или несколько превышал объем костей частей туши. Форма же выемки согла40 суется с конфигурацией обрабатываемой части туши. Выемка может иметь довольно сложную форму, чтобы соответствовать контуру и разнотолщинности костей. На фиг.9 показана конфигурация накладки для прессования окорока, а на фиг.10 — для лопатки.

Указанная накладка установлена с возможностью съема, а выемка выполнена сквозной. Замена накладки осущест50 вляется точно также, как и в устройстве по первому варианту. Устройство снабжено также средствами для вывода мяса, а камера прессования — дверцами, расположение и выполнение которых аналогично указанным элементам по первому варианту, а механизм подачи мяса также выполнен аналогично меха53 6 ниэму подачи согласHo первому варианту.

Устройство по первому и второму вариантам работает следующим образом.

С помощью подающего стола 18 часть туыи животного соскальзывает на ленточный транспортер 13, который перемещает ее ниже защитного кожуха 19 под приподнятой дверцей 8 в камеру 1 прессования. Ленточный транспортер останавливают, когда часть туши почти достигла дверцы 9, находящейся в нижнем положении, и таким образом удерживает ее сзади.

Проходной клапан 7 занимает положение, изображенное на фиг.2, когда верхний прессующий орган 2 занимает верхнее положение. Далее верх7 ний прессующий орган перемещается вниз с помощью привода 11 (гиппг или пневмоцилиндра). Дверцы 8 и 9 движутся вниз вместе с ним и как только дверца 9 достигнет днища камеры прессования, рычаг 1О повернется, чтобы толкнуть дверцу 8 вниз, так что камера прессования полностью закроется ° Рабочий орган

2 теперь движется вниз. Накладка 6 (по первому варианту) и 34 (по второму варианту) сжимают мясо таким образом, что происходит его отделение от костей. При этом отделенное мясо выходит через отверстия 22 клапанов

7 и каналы 16 и лотки 17. Кости остаются на месте и в конце хода прессования они окружены с помощью накладки. В конце периода прессования цилиндры 21 приводятся в действие таким образом, что клапаны 7 вращаются так, что верхний край их отверстий 22 подрезает соединительную ткань и жилы и мясо больше не связано с костью. После этого клапаны 7 вращаются в обратном направлении. Верхний прессующий элемент поднимается, поднимая одновременно дверцы 8 и 9, и транспортер 13 перемещается так, что кости могут проходить под нижним краем дверцы 9, где они выгружаются.

1494853

Поскольку кости частично толще, чем глубина выемки, то это значит, что они подвергаются некоторому разрушению в конце цикла прессования, но поскольку выемка почти полностью закрыта за счет того, что она контактирует с нижним прессующим органом 3 или,ленточным транспортером 13, то никакие осколки костей не могут выйти из выемки.

Согласно третьему варианту (фиг. 11 и 12) устройство для обвалки, преимущественно ножек кур или индеек, содержит пару симметрично расположенных йрессующих органов и механизм для подачи части туши мяса в пространство между рабочими поверхностями прессующих органов. При этом пара прессующих органов выполнена в виде двух встречно вращающихся цилиндрических валков 37 и 38, на боковой поверхности по меньшей мере одного из которых выполнена выемка 39. Каждая выемка 39 снабжена расположенным в ней фигурной формы кольцом 40 и 41 из упруго-деформируемого материала, при этом кольца обоих прессующих органов в месте их контакта образуют между собой отверстие в виде ромба, меньшая диагональ которого расположена в направлении прессования. При этом наружная поверхность каждого кольца выполнена скошенной с обеих сторон с образованием дополнительных симметричных отверстий 42.

Подача кусков мяса осуществляется с помощью стола 43 или вручную. Каж- ° дый валок имеет две выступающие кольцевые детали 44 и 45 для верхнего валка и детали 46, 47 — для нижнего.

Слева и справа от колец 40 и 41 показаны два различных средства для окончательного отрезания мяса, отделенного от костей. Справа — кольцевые детали 45 и 47, контактирующие между собой в точке, где валки соприкасаются друг с другом, так что мясо выдавливается и срезается между ними. Слева — кольцевые детали 44 и

46 в этом положении оставляют узкий зазор 48, а кольцевая деталь 46 несет режущее кольцо 49, закрепленное на нем и перекрывающее зазор 48. Выемка 39 может быть выполнена непрерывной по всей длине или иметь несколько дискретных выемок.

Данное устройство пригодно для кусков мяса с одной или только не5

40 сколькими прямолинейными костями, расположенными вдоль куска, преимущественно .ножек кур или индеек.

Устройство по третьему варианту работает следующим образом.

Части мяса подают по столу 43 так, что кость по длине располагается в плоскости фиг.11 и перпендикулярно плоскости фиг.12. Части мяса вводятся нижним валком 38 к выступающим кольцевым деталям между валками и здесь мясо сжимается и отделяется от костей, сдвигаясь в уменьшающуюся выемку 39 между кольцами

40 и 4 1. Мясо будет постепенно выпучиваться в сторону и отрезаться либо кольцевыми деталями 45 и 47 или срезаться режущим кольцом 49.

Таким образом, предложенное устройство (его варианты) позволяет добиться более полного отделения мяса от костей с меньшими повреждениями мяса и меньшим разрушением костей или относительно низких давлениях прессования. Это достигается благодаря тому, что одна из взаимодействующих поверхностей прессования имеет средство, согласующееся по форме с фармой костей, т,е. кости не разрушаются между поверхностями прессующих органон. С другой стороны, эти поверхности могут контактировать между соббй во всех зонах, где нет кости, так что происходит

Г более полное отделение мяса. Это увеличивает выход мяса, в котором нет никаких осколков костей .и костного мозга что обеспечивает хорошие вкусовые качества мяса.

Формула изобретения

1. Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток, содержащее камеру прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов, по меньшей мере один из которых установлен с возможностью падьемно-опускного движения, и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мяса без разрушения костей и избежания тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом, внешняя поверхность по меньшей мере одного из пресI0

1494853

11. Устройство по и. 7, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что механизм подачи мяса выполнен в виде ленточного транспортера с шероховатой поверхностью, причем нижний прессую35 í Орган расположен под верхней ветвью транспортера.

12. Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно ножек кур или индеек, содержащее пару сим40, метрично расположенных прессующих органов и механизм для подачи части туши мяса в пространство между рабочими поверхностями прессующих органов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мяса без разрушения костей и избежания тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом, пара прессующих органов выполнена в виде двух встречно вращающихся цилиндрических валков, на боковой поверхности по меньшей мере одного из которых выполнена выемка.

55 сующих органов снабжена опорным элементом с выемкой, конфигурация которой соответствует конфигурации обрабатываемой части туши, и накладкой из упругодеформируемого материала.

2. Устройство по п„ 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что опорный элемент установлен с воэможностью съема, а выемка выполнена сквозной.

3. Устройство по п. 1, от л и— ч а ю щ е е с я тем, что упругодеформируемый материал имеет упругую твердость 60-100 по Шору. а

4. Устройство по и. 1, о т л и ч ающе е с я тем, что оноснабжено средствами для вывода мяса,расположенными в нижней части камеры с торцовых сторон, каждое иэ которых выполнено в виде установленного с воэможностью поворота проходного клапана.

5. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что камера прессования снабжена с боковых сторон вертикальными дверцами, служащими для пропуска мяса в камеру прессования и вывода костей после прессования, каждая дверца укреплена на конце шарнирно подвешенного рычага, ось поворота которого находится вбли эи вертикальной оси симметрии прессующих органов, причем рычаг шарнирно взаимосвязан с приводом верхнего прессующего органа.

6. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что механизм подачи мяса выполнен в виде ленточного транспортера с шероховатой поверхностью, причем нижний прессующий орган расположен под верхней ветвью транспортера °

7. Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток, содержащее камеру прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов, по меньшей мере один из которых установлен с возможчостью подъемно-опускного движения и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мяса беэ разрушения костей и избежания тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом, внешняя поверхность по меньшей мере одного иэ прессующих органов

l0

25 снабжена накладкой, имеющей выемку, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши.

8. Устройство по п. I, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что накладка установлена с воэможностью съема.

9. Устройство по и. 7, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено средствами для вывода мяса, расположенными в нижней части камеры с торцовых сторон, каждое из которых выполнено в виде установленного с возможностью поворота проходного клапана.

10. Устройство по п. 7, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что камера прессования снабжена с боковых сторон вертикальными дверцами, служащими для пропуска мяса в камеру прессования и вывода костей после прессования, каждая дверца укреплена на конце шарнирно подвешенного рычага, ось поворота которого находится вблизи вертикальной оси симметрии прес— сующих органов, причем рычаг шарнирно взаимосвязан с приводом верхнего прессующего бргана.

13. Устройство по и. 12, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что каж.дая выемка снабжена расположенным в ней фигурной формы кольцом иэ упl2

ll

1494853 ругодеформируемого материала, при этом кольца обоих прессукицих органов в месте их контакта образуют мел@у собой отверстие в виде ромба, меньшая диагональ которого расположена в направлении прессования.

14. Устройство по п. 12, о т л ич а ю щ е е с я тем, что наружная поверхность каждого кольца выполнена скошенной с обеих сторон с образованием дополнительных симметричных отверстий.

Приоритет по пунктам:

15.07.81 по пп. 1-6 и 8-11;

11.01.82 по п. 7 и 12-14.

1494853

14948>3

5 б

Фиа5

2

2

1 иг.7! 494853

33

Уб

Фиг. Ю

1494853

8-В

42

44

48

С7

37

Составитель С.Белая

Редактор М.Келемеш Техред М.Дидык Корректор О.Ципле

Заказ 4134/58 Тираж 386 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.q д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано нри разделке туи1 животны.х

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подготовки трубчатой кости к поделочным работам и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гидравлическим прессам для отделения мяса от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх