Способ хранения сока в резервуаре при отрицательной температуре

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить , материальные затраты при использовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали. Предлагаемый способ предусматривает санитарную обработку внутренней полости резервуаров большого диаметра, выполненных из листовой углеродистой стали, снижение температуры окружающей резервуары среды до -5-(-б)°С, намораживание на внутренней поверхности резервуаров слоя льда толщиной 5-8 мм, заполнение их инертным газом, дезинфекцию внутренней полостирезервуаров , заполнение их охлажденным до криоскопической температуры соком и хранение его при температуре окружающей среды на 2-8°С ниже криоскопической температуры сока. Для повьш1ения доли сухих веществ в соке в процессе его хранения перед концентрированием температуру окружающей среды поникают до -10°С. 1 ил. а (Л 00 СП 00 4

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ социАлис1 ических

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 53414

qgp

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

,31 1 ч.м (i"Ô- 4 1

ДЕЛМЫ, Р

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4016977/30-13 (22) 04.02.86 (46) 23.11.87. Бюл. У 43 (75) Е.А.Похиленко (533 621 ° 565(088.8) (56) Каухчешвили Э.И; и др. Физикотехнические основы холодильной обработки пищевых продуктов. M. Агропромиздат, 1985, с. 152.

Сборник технологических инструкций по производству консервов. M,:

Пищевая промышленность, 1977, т. 2, с. 154-156. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СОКА В РЕЗЕРВУАРЕ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (57) Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить материалЬные затраты при исполь(д) А 23 LЗ/36,,F 25 С 1 12 зовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали. Предлагаемый способ предусматривает санитарную обработку внутренней полости резервуаров большого диаметра, выполненных из листовой углеродистой стали, снижение температуры окружающей резервуары среды до -5-(-6) С, нам«эраживание на внутренней поверхности резервуаров слоя льда толщиной

5-8 мм, заполнение их инертным газом, дезинфекцию внутренней полости резервуаров, заполнение их охлажденным до криоскопической температуры соком и хранение его при температуре окружающей среды на 2-8 С ниже криоскопической температуры сока. Для повышения доли сухих веществ в соке в процессе его хранения перед концентрированием температуру окружающей среды понижают до -10 С. 1 ил.

1353414 пературы. Выдержка сока при криоскопической температуре сопровождается выпадением винного камня и вэвесей на внутреннюю ледяную пленку. Выпуск осветленного сока из резервуара производят через поворотную трубу 3.

При технологической необходимости, вызванной концентрированием сока, температуру воздуха в охлаждаемом помещении понижают, например, до

-10 С. При этой температуре на стенках резервуаров вымораживается вода из сока, что ведет к повьппению сухих

)5 веществ в оставшемся соке, т.е. к концентрированию последнего. Сок с повышенным содержанием сухих веществ из охлаждаемого помещения подают на специальное оборудование для конценр0 трирования путем вымораживания.

Предлагаемый способ обеспечивает уменьшение капитальных затрат в результате уменьшения относительной стоимости резервуарного оборудования большого диаметра и лучшего использования строительного объема здания; сокрац|ение и несколько раз расхода металла; повьш ение срока службы покровного слоя ввиду исключения возЗО действия различных кислот продукта; более эффективное использование капитальных затрат сокового производстИзобретение относится к области холодной технологии, а именно к способам хранения сока в резервуаре при отрицательной температуре.

Цель изобретения — снижение мате риальньгх затрат при использовании резервуара большого диаметра из углеродистой стали.

На чертеже схематически изображен резервуар для осуществления предлагаемого способа.

Резервуар для приема и хранения сока содержит корпус 1 со сливным патрубком 2, поворотную трубу 3, люки 4 и 5, гидравлический предохранительный клапан 6 и патрубки 7 и Я для подачи газа, Предохранительный клапан 6 сообщен с улицей воздуховодом 9. На поворотной трубе 3 и патрубках 2, 7 и 8 установлены соответственно вентили 10-13.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед приемом виноградного сока в резервуаре объемом 150-1000 м после завершения санитарной обработки и микробиологического контроля внутренней поверхности охлаждают помещео, ние до -5-(- 6) С и намораживают на внутреннюю поверхность резервуара слой льда толщиной 5-8 мм.

Чистую воду, испол:ьэуемую для намораживания льда, предварительно охлаждают до 0 С, Намораживание льда ведут, наполняя его водой íà 971 ем— кости, или путем распыления охлажденной воды через специальные устройства в верхней части резервуара.

После намораживания слоя льда выпуск воды из резервуара производят при одновременной подаче углекислого газа в верхнюю часть резервуара через патрубок 7, а при намораживании путем распыления:воды подачу углекислого газа производят через патрубок 8, Перед приемом виноградного сока внутренний объем резервуара дезинфицируют путем ввода через патрубок 8 сернистого ангидрида из расчета 1 г на 1 м внутренней поверхности, а затем заполняют резервуар на 977. вино градным соком через поворотную трубу 3.

Сок до подачи на хранение проход ò необходимую тепловую обработку и охлаждение до криоскопической темва путем организации производства концентрированного сока методом вы35 мораживания.

Ф о р м ул а и з о б р е т е н и я

Способ хранения сока в резерву4п аре при отрицательной температуре, предусматривающий санитарную обработку внутренней полости резервуаров, снижение температуры окружающей резервуар среды до отрицательных ве45 личин, заполнение резервуаров инертным газом, а затем соком, прошедшим предварительно тепловую обработку и охлаждение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения материальных затрат при использовании резервуара большого диаметра из углеродистой стали, температуру окружаюц1ей среды снижают до -5-(-6) С, намораживают на внутренней поверхности резервуара слой льда толщиной

5-8 мм, а затем, после заполнения резервуара инертным газом, дезинфицируют его внутреннюю полость, заполняют охлажденным до криоскопической

2 Л

Составитель В.Чантурия

Редактор П.Гереши Техред М.Моргентал

Корректор С Шекмар

Заказ 5625/5

Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раутская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная,4 з

1353414

4 температуры соком и хранят его при ниже криаскопической температуры температуре окружающей среды на 2-.8 С сока.

Способ хранения сока в резервуаре при отрицательной температуре Способ хранения сока в резервуаре при отрицательной температуре Способ хранения сока в резервуаре при отрицательной температуре 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом

Изобретение относится к получения чешуйчатого льда и направлено на интенсификацию процесса

Изобретение относится к области льдотехники и позволяет получать ледяные 7/777/77/////

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Наверх