Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде. Цель изобретения - сокращение расхода воды при одновременной интенсификации процесса и улучшении качества продукции. Процесс охлаждения консервов . ведут орошением водой путем ее впрыскивания в течение 15-20 с с интервалом 30- 40 с с одновременным обдувом атмосферным воздухом до достижения температуры в центре банки 75-80°С, а затем только обдув воздухом, охлажденным до.-5-0°С. 1 табл. со ел СО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (191 (11) 41 А1 (511 4 А 23 L 3 36

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3993109/28-13 (22) 20.12.85 (46) 23.11.87 ° Бюл. М 43 (71) Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (72) А.О.Серажутдинов и В.А.Бутник (53) 664.8.037.1.(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 318387, кл. А 23 Ь 3/00, 1970. (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В

ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ (57.) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях, испытывающих недостаток в пресной воде. Цель изобретения — сокращение расхода воды при одновременной интенсификации процесса и улучшении -качества продукции. Процесс охлаждения консервов. ведут орошением водой путем ее впрыскивания в течение 15-20 с с интервалом 3040 с с одновременным обдувом атмосферным воздухом до достижения температуры в центре банки 75-80 С, а затем только обдув воздухом, охлажденным до. -5-0 С. 1 табл.

1353413

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначается для использования в производстве консервов, в частности рыбных, в металлической таре или таре из ламистера, преимущественно на рыбопромысловых судах, плавбазах, а также на береговых предприятиях, испытывающих недостаток в пресной воде °

Цель изобретения — сокращение расхода воды при одновременной интенсйфикации процесса охлаждения и улучшении качества продукта..

Способ включает орошение водой путем ее впрыскивания в течение 1520 с с интервалом 30-40 с до достиженил температуры в банке 75-85 С и обдув атмосферным воздухом, который начинают одновременно с орошением и ведут непрерывно, при этом после достижения температуры в банке 7585 С воздух подают с температурой о

-5-0 С. Охлаждение консервов прекращают при температуре в банке 45 С.

Первоначальное охлаждение впрыскиванием воды через интервал 30-40 с способствует созданию тонкой пленки воды на горячей стенке банки, При этом происходит испарение пленки влаги, пары которой уносятся воздухом, подаваемым непрерывно в стерилизационную камеру. Тем самым значительно интенсифицируется охлаждение продукта.

При температуре продукта в центре банки менее 75 С эффективность теплообмена за счет испарения резко падает, поэтому впрыскивание воды прекращают и охлаждение продолжают воздухом, охлажденным до температуры -5-0 С.

Пример 1. Нагрев и стерилизацию консервов осуществляют в автоклаве паром при 120 С. Охлаждение консервов проводят в соответствии с предлагаемым способом. Распыление воды осуществляют с помощью центробежного насоса и форсунки, а подачу воздуха — с помощью компрессора через воздухоохладитель под давлением

1,3 ат.

Температуру воздуха и продукта в центре банки измеряют с помощью датчиков и прибора фирмы "Эллаб". Выбирают средние значения параметров процесса охлаждения. Продолжительность впрыска воды 18 с, интервал между впрысками 35 с.

Удельный расход воды при этих значениях 11,3 кг/т. Температура воздуха,, подаваемого в автоклав в этот период, : . равна комнатной и с составляет 19 С. Впрыскивание воды и подача воздуха комнатной температуры осуществляются до температуры в центре банки 80 С. Время этой пер-, вой стадии 8 мин. После этого подачу воды прекращают, а температуру воздуха с помощью охладителя понижают до -? С и обдувают им банки до достижения температуры в центре банки ,45 С. Время этой стадии 8 мин. После остывания консервов до комнатной тем-. пературы производят органолептическую оценку готового продукта.

Пример 2. Проводится по примеру 1 на нижних граничных значениях

28 параметров °

Пример 3. Осуществляется по примеру 1 на верхних граничных значениях параметров.

Примеры 4-8.

Проводятся при значениях параметров, выходящих за граничные значения предлагаемых величин, причем примеры 5 и 8 — при значениях параметров, выходящих за граничные значения

30 предлагаемых величин на 1-й стадии.

Пример 9. Охлаждение проводят в соответствии с известным способом.

Результаты испытаний представлены

35 в таблице.

Как следует из данных, представленных в таблице, использование параметров процесса, выходящих за ин— тервалы предлагаемого способа, удли4О няет время охлаждения (примеры 5-8) и увеличивает расход воды (пример 4 и 6-8).

Предлагаемый способ обеспечивает бесперебойную работу стерилизато45 ров в условиях дефицита воды за счет снижения ее расхода.

Формула изобретения

Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки, включающий орошение водой и обдув атмосферным воздухом до достижения температуры в банке 45 С о т л и ч а55 ю шийся тем, что, с целью сокращения расхода воды при одновременной интенсификации процесса охлаждения и улучшении качества продукта, 1353413 орошение ведут путем впрыскивания воды в течение 15-20 с с интервалом

30-40 с до достижения температуры в банке 75-85 (; а обдув начинают одновременно с орошением и ведут непрерывно, при этом после достижения температуры в банке 75-85 С, воздух подают с температурой -5-0 С, При- Продо мер жител ность рыс во

35 11,3 8

30 10,5 8

40 12,6 9

7 -5

8 0

5 -10

9 -2

16

16

21,0 11

9 По известному 820 способу

Составитель И. Тихомиров

Техред М.Моргентал

Корректор С. Шекмар

Редактор П. Гереши

Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5625/5. Производственно-полиграфическое предприятие, r Ужгород, ул. Проектная, 4

3 20

4 .10

5 19

6 25

7 25

8 25

25 13,3 11

30 10,5 10

45 14,0 10

30 21,0 11

5. .26

5 27

-2 20

19 23

Внешний вид рыбы и бульона нормальные, консистенция рыбы в меру плотная, вкус свойственный.

Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Наверх