Способ определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур. Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности определения. Способ предусматривает подсушку семян масличных культур сверхвысокочастотным электромагнитным полем в вакууме в течение 30-300 с до достижения влажности 5-7%, выделение масла прессованием при давлении 22,54-26,46 МПа, его титрование и нахождение кислотного числа расчетным путем по количеству израсходованной щелочи. 1 табл.

СООЭ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (g1)g G 01 N 33/02

Н= 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

nPH rXHT СССР

1 (21) 4470946/30-13 (22) 02.08.88 (46) 23,04 ° 90, Бюл. У 15 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) В,Н.Васильев, Л.А.Тихонова и А.Г.Завражин (53) 665 ° 1 ° 03(088,8) (56) ГОСТ 10858-77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Метод определения кислотного числа масла. с. 226-229. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО

ЧИСЛА МАСЛА ВЛАЖНЫХ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ

КУЛЬТУР

Изобретение относится к -масло-жировой промьппленности и касается способов определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур.

Цель изобретения - сокращение времени и повьпнение точности определения.

Способ осуществляют следующим образом.

Семена масличных культур подсушивают сверхвысокочастотным (СВЧ) электромагнитным полем в вакууме в течение 30-300 с до достижения влажности

5-7Х. Из подсушенных семян выделяют масло прессованием при давлении 22,5426,46 MIa (230-270 кгс/см ), которое титруют раствором щелочи и находят кислотное число расчетным путем по количеству израсходованной щелочи.

При выбранных условиях обеспечивается экспрессность анализа и ис2 (57) Изобретение относится к масложировой промыиыченности, а именно к способам определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур..Целью изобретения является сокращение времени и повьппение точности определения. Способ предусматривает подсушку семян масличных культур сверхвысокочастотным электромагнитным полем в вакууме в течение 30-300 с до достижения влажности 5-7Х выделение масла прессованием при давлении

22,54-26 ° 46 МПа, его титрование и нахождение кислотного числа расчетным путем по количеству израсходованной щелочи. 1 табл..ключение неконтролируемых погрешностей за счет регламентации давления прессования, влажности подсушенных семян и щадящего режима сушки.

Использование СВЧ-сушки в вакууме в отличие от сушки в сушильном шкафу прн 105 С в течение 30 мин ускоряет испарение воды, облегчает выделение масла при последующем прессовании семян и не оказывает влияния на его качество. Время сушки определяется исходной влажностью семян, При этом увеличение времени сушки семян свыше верхнего предела нецелесообраз- е но, так как за 300 с достигается подсушивание эаготовляемых семян масличных культур с верхней ограничительной нормой по влажности, а снижение про должительности сушки менее 30 с не обеспечивает подсушивание семян с низкой влажностью, 1559289

Интервал влажности подсушенных семян в анализе приближен к требова1 ниям перерабатывающей промыпленности на поставку им семян с влажностью Ф

5-7Х, Регламентация этого параметра повьппает точность анализа, так как экспериментально установлено, что кислотное число, например, масла подсолнечника зависит от влажности его семян и в интервале 2,8-8,3% колеблется от 1,75 до 2,30 мг КОН, что при существующей неопределенной норме семян по влежности (не более 10%) вносит в анализ неконтролируемую погрещ- 15 ность. Кроме того, при влажности семян свыше 7Х пацает скорость выдавливания масла, что снижает скорость анализа.. Также неоправданно увеличивает продолжительность анализа подсуш- 20 ка семян до влажности менее 5Х.

Вместе с тем: установлено, что кислотное число масла также зависит от давления прессования, так при по.вышении давления от 75до 300 кгс/см {25 кислотное число подсолнечного масла возрастает с 3,35 до 3,98 мг КОН. А в известном способе определения кислотного числа величина давления не стандартизована (давление гидравлического 10 лабораторного пресса поднимают до максимального, отмеченного .красной чертой на манометре, что соответствует 160 кгс/см ), что приводит к сниже2 нию точности анализа, Поэтому величина давления прессования нормируется в диапазоне 230-270 кгс/см (22,5426,46 ИПа), так как в этом интервале кислотное число масла изменяется на величину менее 0,1 мг КОН. При сии- 40 женин давления менее 230 кгс/см извлечение масла происходит очень медленно а при повьпнении давления прес-.

Ф и сования свьппе 270 кгс/см точность анализа не повьппается, но возрастают 45 продолжительность анализа и энергетические затраты, r

Спосбб универсален и позволяет анализировать любые виды семян масличных культур, так как механизм возбуждения молекул воды при сушке СВЧ-полем (с частотой 2-2,5 ГГц). не зависит, от вида семян, а титрование выделенного прессованием масла одинаково точно для всех высокомолекулярных карбоновых кислот.

Пример, Семена подсолнечника с влажностью 14,4Х подсушивают под вакуумом сверхвысокочастотным электромагнитным полем в течение 150 с до влажности .5,8Х. Из высушенных семян выделяют масло прессованием под давлением 260 кгс/см в две полиэтиле L новые ячейки разового пользования (по 1 r). В масло доэатором добавляют по 15 мл растворителя (например, смесь этанола и ацетона в соотношении 1:4 с рН 7,0-7,4), Подготовленную таким образом пробу титруют 0,1 н, раствором едкого калия в автоматической титровальной установке. По окончанию титрования установка вьщает значение кислотного числа на цифровом табло и одновременно делает контрольную запись на ленте самописца, 3а время титрования готовят следующую, пробу для анализа. В результате получают значение кислотного . числа 1,80 мг

КОН при точности анализа 3% и его продолжительности 10 мин.

Влияние способа определения кислотного числа масла на точность и продолжительность анализа приведено в таблице.

Точность, Х Продолжительность, мин

Способ определения

Известный

Предлагаемый

2-4

9-15

Как следует из приведенных данных использование подсушки семян сверхвысокочастотным электромагнитным полем в вакууме в течение 30.-300 с до влажности 5-7% и давления прессования 22,54-26,46 МПа позволяет сократить время и повысить точность опре;. деления кислотного числа масла, Формула изобретения

Способ определения кислотного числа масла влажных семян масличных куль,тур, включающий подсушку, семян, выделение масла прессованием, его титрование щелочью и нахождение кислотного числа расчетньщ путем по количеству израсходованной щелочй о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения точности определения, подсушку семян ведут сверхвысокочастотным электромагнитным полем в вакууме в течение 30-300 с до достижения влажности 5-7Х а прессование проводят при давлении 22,5426,46 ХПа.

Способ определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур Способ определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к анализу качества растительных продуктов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к испытанию материалов, в частности к испытанию на отрыв и прокол плодов, и может найти применение в сельском хозяйстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для составления табачной смеси при производстве курительных изделий

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве для измерения температуры

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле размеров кристаллов сахара при варке утфелей

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества растительных масел в технологических процессах жарки пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А)

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх