Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле размеров кристаллов сахара при варке утфелей. Целью изобретения является сокращение времени и расширение диапазона контролируемых величин. При варке в утфель помещают излучатель 4 и приемник 5, закрепленные соосно друг другу. Генератор 3 импульсов вырабатывает сигналы синусоидальной формы, возбуждая в исследуемом продукте ультразвуковые колебания в режиме увеличения частоты в диапазоне 0,4 - 20 МГц. Измеряют скорость распространения ультразвука в сахарных утфелях, величину затухания ультразвуковых колебаний. Устанавливают значение длин волн, в зависимости от которого определяют размеры кристаллов. Относительное количественное соотношение кристаллов различных размеров в утфелях определяют в зависимости от величины затухания за счет рассеяния упругой энергии на кристаллах. 3 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„ I 543342 (51) 5 С 01 Х 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4324605/30-13 (22) 06.10.87 (46) 15.02.90. Бюл. Р 6 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Ю.А,дашковский, И.С.Гулый и А.В.Гукалов .(53) 664. 1.054 (088.8) (56) hogg I.S. S.C.Н. Мс Сагеу, Wi1kie S.D.F., Brown D, Weatherby E.Crystal sizing. International Sugar

journal 1986, v.88, Ф 1055, р.207210. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ КРИСТАЛЛОВ САХАРА В УТФЕЛЯХ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти при.менение при контроле размеров кристаллов сахара при варке утфелей.

Целью изобретения является сокращение времени и расширение диапазона контролируемых величин. При варке в утфель помещают излучатель 4 и приемник 5, закрепленные соосно друг другу. Генератор 3 импульсов вырабатывает сигналы синусоидальной формы, возбуждая в исследуемом продукте ультразвуковые колебания в режиме увеличения частоты в диапазоне 0,4 — 20 МГц.

Измеряют скорость распространения ультразвука в сахарных утфелях, величину затухания ультразвуковых колебаний. Устанавливают значение длин волн, в зависимости от которого опре.деляют размеры кристаллов. Относительное количественное соотношение кристаллов различных размеров в утфелях определяют в зависимости от величины затухания за счет рассеяния упругой энергии на кристаллах. 3 ил., 1 табл.

1543342

Изобретение относится к методам

Контроля, используемым в сахарной промышленности, и предназначено для реализации контроля характеристик утфелей в технологических потоках сахарного производства.

Цель изобретения — сокращение времени и расширение диапазона контролируемых величин. 10

В качестве физического параметра, Коррелирующего с гранулометрическим составом кристаллов утфелей, используют рассеяние энергии упругих волн

На кристаллах при соизмеримости длин волн и размеров кристаллов. В процессе контроля в утфелях измеряют скорость ультразвука, затухание ультразвука за счет рассеяния упругой энергии на кристаллах в диапазоне частот 0,4-20 МГц в режиме увеличения частоты, определяют длины волн, и в зависимости от длин волн, на коТорых происходит рассеяние упругой энергии на кристаллах, определяют 25 размеры кристаллов, а в зависимости от величины затухания за счет рассеяния определяют относительное количественное соотношение кристаллов различных размеров в утфелях.

На фиг. 1 показана экспериментально полученная в режиме увеличения частоты (уменьшения длины волн) зависимость длин волн, на которых начинается рассеяние, от размеров крисгаллов, вызывающих это рассеяние; на фиг. 2 — схема реализации способа; на фиг. 3 — пример, характеризующий последовательность обработки измерительной информации.

При прохождении акустических волн

40 через различные среды потери энергии . этих волн (затухание звука) обусловлены двумя основными причинами: поглощением и р еянием. Рассеяние упру- 45 гой энергии может возникать в среде только при условии наличия в ней неоднородностей, в частном случае кристаллов сахара в утфелях. Рас.сеивающую способность неоднородностей характеризуют сечением рассеяния — отношением мощности рассеянных волн к плотности потока энергии в первичной волне. Связь между размерами тела, являющегося источником рассеяния, и его сечением рассеяния всег-5 да зависит от соотношения между размерами этого тела и длиной упругой волны, При введении в утфели упругих волн с уменьшающейся длиной волны (увеличивающейся частоты) происходит расс ея ние упр уг ой энергии, прич ем начи-. ная с определенных величин длин волн, Процесс можно условно разбить на отдельные стадии. При уменьшении длины волны до величины, соизмеримой с размерами самых крупных кристаллов, произойдет начало рассеяния. В процессе дальнейшего уменьшения длины волны источниками рассеяния становятся все более мелкие кристаллы. По достижении волной наименьшей длины в Выбранном диапазоне длин волн величина рассеяния обусловлена рассеивающей способностью суммы кристаллов всех размеров, т.е. рассеяние упругой энергии является интегральной характеристикой гранулометрического состава кристаллов сахара.

Таким образом, информативным составом о гранулометрическом составе кристаллов сахара является изменение величины потерь упругой энергии в зависимости от длины волны.

Экспериментально полученная зависимость длин волн, на которых начинается рассеяние при введении в уто фели упругих колебаний с уменьшающейся длиной волны, от размеров кристаллов показана на фиг. 1. Для определения затухания ультразвука, обусловленного только рассеянием, использован метод сравнения амплитуд сигнаI лов, выделенных на акустических . приемниках после прохождения упругих волн через чистый раствор (потери акустической энергии только на поглощение), и через утфель с той же концентрацией жидкой фазы (потери акустической энергии на поглощение и рассеяние) .

Если- величина у — плотность весового распределения кристаллов сахара по размерам F тогда изменение величины потерь упругой энергии вследствие рассеяния при уменьшении длины волны зависит. от изменения величины у 1 о расс

F(y) (1)

Й Ъ àññ где о д — потери упругой энергии на рассеяние;

F — произвольная функция распределения кристаллов сахара по размерам.

154334 2 6

Следовательно, для получения информации о гранулометрическом соста— ве кристаллов сахара необходимо дифференцировать получаемую зависимость потерь акустической энергии на рас5 сеяние на кристаллах сахара при уменьшении длины волны.

Определение относительной массовой концентрации твердой фазы достигается решением интеграла (2) 15

25

35

50 другу.

55 ,Операционно-управляющий блок 1 где г „ - размер кристаллов.

Верхний предел интегрирования (величина и) нормируется в зависимости от числа условных размерных диапазонов кристаллов, на которые разбивают .получаемую кривую распределения.

При выборе частотного диапазона исходят из следующих технологических критериев. Известно, что при варке утфелей скорость ультразвука может колебаться в диапазоне 1700-2000 м/с.

По формуле ф = c/f где ф — длина волны, с — скорость ультразвука, f — частота, определим величины для волн для номинальных, верхних и нижних значений крайних точек диапазона частот 0,4 — 20 МГц, а также величины размеров кристаллов, которые при данньгх значениях длин волн становятся источниками рассеяния упругой энергии в режиме уменьшения длины волны (по фиг. 1) .

Гранулометрический состав кристаллов сахара в зависимости от частоты приведен в таблице.

Процесс варки утфелей прекращают, .когда кристаллы сахара достигают размеров 1,2-1,5 мм, но в ряде случаев кристаллы наращивают и до больших размеров. В частности, на некоторых сахарных .заводах варят кристаллы размером до 5 мм. Контролировать кристаллы таких размеров возможно, если в качестве нижнего предела частотного диапазона выбрать частоту 0,4 МГц, ниже которой лежит неинформативная частотная зона.

Верхний предел частотного диапазона 20 МГц выбран из условия начала контроля характеристик утфелей сразу после заводки кристаллов (размер кристаллов затравочной пудры или пасты около 0,020 мм). Как видно из таблицы, частота свыше 20 МГц также не несет информации о гранулометрическом - составе кристаллов сахара.

Для р еали зации способа необхоцимо > измерить скорость ультразвука, а также получить зависимость амплитуд сиг— налов на приемнике от частоты в диапазоне частот 0,4-20 МГц в результате прохождения упругих волн через чистый раствор и через утфель. При этом амплитудно-частотная зависимость сигналов для чистого раствора . может быть измерена заранее и записана в устройстве обработки информации, так как характер этой зависимости не зависит от температуры утфеля и свойств его жидкой фазы, а зависит только от свойств применяемых электроакустических преобразователейй.

Разность амплитудно-частотных зависимостей сигналов для чистого раствора и для утфеля является интегральной характеристикой гранулометрического состава кристаллов сахара. После дифференцирования этой разности и последующего двойного пересчета величин частот: вначале пересчет частота — длина волны, затем длина волны - размер кристаллов, а также после решения интеграла (формула 2) получится зависимость размеров кристаллов от их относительной массовой концентрации в утфеле.

Схема реализации способа представлена на фиг. 2 и содержит операционно-управляющий блок 1, генератор 2 сигналов синусоидаЛьной формы и генератор 3 импульсов, не менее одной пары электроакустических, например, пьезокерамических преобразователей, излучатель 4 — приемник 5; вторичный регистрирующий или отображающий прибор 6, Схема осуществляет измерение скорости ультразвука и получение зависимости амплитуды сигналов на приемнике от частоты с последующей обработкой информации операционноуправляющим блоком 1, Способ осуществляют следующим образом.

В утфели помещают излучатель 4 и приемник 5, закрепленные соосно друг производит запуск генератора импуль" сов 3. Сигналы с. генератора 3 поступают на излучатель 4 и в блок 1.

7 1543342 в

25

50

Входящий в состав блока 1 измеритель интервалов времени определяет интервал времени между импульсами, поступившими от генератора 3 и приемника

5, после чего блок 1 по формуле

С = S/Т, где S - акустическая база (расстояние между активными поверхностями излучателя и приемника), T— измеренный интервал времени; определяет скорость ультразвука (найример

1800 м/с) .

Затем блок 1 производит отключение генератора импульсов 3 и запуск генератора 2 сигналов синусоидальной формы, который вырабатывает сигналы синусоидальной формы в диапазоне частот 0,4-20 МГц в сторону увеличения частоты, которые поступают на излучатель 4 ° Напряжения, выделенные на приемнике 5 после прохождения упругих волн через утфели, содержат информацию о зависимости амплитуды на приемнике от частоты. Кроме

1 ого, в блоке 1 записана зависимость амплитуды сигналов на приемнике от частоты после прохождения упругих . волн через чистый раствор (или сироп) .

После проведения измерений блок 1 отключает генератор 2 и производит обработку измерительной информации !

Э следующей последовательности (фиг. 3): — вычитание зависимости амплитуды на приемнике от частоты после прохождения упругих волн через утфели (фиг. 3а, кривая 2) из предварительно записанной аналогичной

Зависимости после прохождения упругих волн через чистый раствор (фиг. За кривая 1).

Результирующая кривая показана на фиг. Зб — дифференцирование кривой фиг. Зб (результат;:показан на фиг. Зв); — пересчет вычисленных значений оси абсцисс дифференциальной кривой фиг. Зв с частоты на длину волны (для этого необходимо измеренное значение скорости ультразвука) .

Результирующая кривая показана на фиг. 3r — пересчет численных значений оси абсцисс кривой фиг. Зд с длины волны на размеры кристаллов по фиг. 1 (результирующая кривая показана на фиг..Зд).

Полученная после решения интеграла (формула 2) зависимость характе1 ризует относительную концентрацию крис таллов сахара различных размеров в утфеле (гранулометрический состав кристаллов).

Информация после обработки в информационно-управляющем блоке 1 выдается на регистрирующий или отображающий прибор 6 (пример приведен для значения скорости ультразвука

1800 м/с и для диапазона частот

0,4-20 МГц) .

Как показали исследования, длительность одного цикла измерения не превышает 60 с и в основном зависит от скорости обработки измерительной информации. Ускорение процесса контроля и расширение его диапазона позволяет поддерживать оптимальный режим процесса кристаллизации сахара и увеличить выход сахара на 0,03Х к массе перерабатываемой свеклы.

Формула и з о б р е т ения

Способ контроля размеров кристал.лов сахара в утфелях, предусматривающий электрофизическое воздействие на исследуемый продукт с последующим установлением физического показателя, коррелирующего с размерами кристаллов сахара, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и расширения диапазона контролируемых величин путем установления фракционного состава кристаллов сахара в утфеле, электрофиэическое воздействие на ис ледуемый продукт осуществляют путем введения в кристаллизующиеся сахарные утфели ультразвуковых колебаний в режиме увеличения частоты в диапазоне 0,4-20,0 МГц, а в процессе контроля измеряют скорость распространения ультразвуковых колебаний в сахарных утфелях, величины затухания ультразвуковых колебаний за счет рассеяния упругой энергии на кристаллах сахара и устанавливают значения длин волн, при этом в качестве физического показателя, коррелирующего с размерами кристаллов сахара в утфеле, выбирают установленные значения длин волн, на которых происходит рассеяние упругой энергии на кристаллах, а контроль фракционного состава кристаллов сахара осуществляют в зависимости от измеренной величины затухания ультразвуковых колебаний.

0,3

0,4

0,5

19,0

20,0

21,0

Частота, мгц

Скорость ультразвука, м/с

2000

1543342

Длина волны

ММ

5,66

6,66

4,25

5,00

3,40

4,00

0,089

О, 105

О, 085

О, 100

О, 081

О, 095 змер кристалВ ° мм

7,0

8,5

5,2

6,3

4,6

4,9

0,019

О, 021.

0,018

0,020

0,018

0,019

1543342

А (y г РигЗ

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор M. Недолуженко Техред А. Кравчук Корректор С.Иекмар

Подписное

Тираж 507. Заказ 398.3НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина, 101.

Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях Способ контроля размеров кристаллов сахара в утфелях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества растительных масел в технологических процессах жарки пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А)

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле процесса кристаллизации сахарных растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано в токсикологической и судебной химии, санитарно-химической экспертизе, клинической, экспериментальной, пищевой и ветеринарной токсикологии и направлено на повышение точности

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сортировке яблок на предприятиях, занимающихся хранением и сортировкой яблок

Изобретение относится к области вискозиметрии, в частности к приборам для исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх