Способ определения степени зрелости арбузов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А). Целью изобретения является повышение точности определения с одновременным снижением их повреждаемости. Зрелость А коррелирует со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (инденитора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости А, выбирают интервал времени, за который сферический индентор перемещается на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы инденитора, от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости А. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.,SU„„1541

А1 (51)5 O 01 N 33/02

11 .ь СйДХф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Д ВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4347909/30-13 (22) 24,12,87 (46) 07,02,90, Бюл. 11 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (72) С;А,Зубанов (53 ) 635.61 5 . 001 .4 (088 .8 ) (56) Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей.-M. Экономика, 1970, с. 237. (54.) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ .(57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А), Целью изобретения является повышение точности определения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения зрелости арбузов.

Целью изобретения является повышение точности определения степени зрелости арбузов с одновременным сниже-.. нием их понреждаемости.

Зрелость плодов коррелируют со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (индентора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости, выбирают интервал времени, эа который сферический инцентор переместится на величину, равную

1/3-1/2 диаметра сферы индентора от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая с одновременным снижением их повреж даемости. Зрелость А коррелируют со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной : 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (индентора) диаметром 46 мм, В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости А, выбирают интервал времени, за который сферический индентор перемещается на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы индентора, от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости А. 1 ил., 1 табл. полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости плода, По мере роста и развития плода арбуза происходит упрочнение панцирного слоя его коры. Упрочнение идет по всей периферии слоя за счет одревеснения его клеточных оболочек, Начинаясь с одревеснения отдельных клеток, процесс постепенно охватывает соседние и продолжается до полного их слияния в единый панцирь, который формируется окончательно к моменту созревания мякоти арбуза, Постоянное статическое усилие, воздействующее на поверхность плода посредством сферического индентора, вызывает прогиб (Н) прилегающего участка коры с одновременным образованием в нем сферического сегмента (h), Суммарное эна1541508

Интервал времени, с

Величин

Величина статичесДиаметр сферы инденторау MM переме щения, мм неэ релые з релые кого- усилия, Н

1,3 42,2+0,27 53,6Ю, 19

2,0 60, 1+О, 35 85, О+0,41

20

43, 8+О, бб

2;0

27, 9+О, 75

39, 3+О, 84

33, 1+1,2

59, 8+О, 65

48,4+1,01

2,5

3,0

73, О+О, 74

39,6+0,27

61, 5+0, 81

50, 3+О, 81

30,8+0,32

42, 9+0,55

3,0

2,0

3,0

25 чение этих величин коррелирует с состоянием панцирного слоя, а следовательно, с возрастом плода и степенью его зрелости следующим образом: чем выше возраст плода, тем больше при одних и тех же условиях интервал времени, необходимый для перемещения инцентора под воздействием постоянного статического усилия на заданную величину (Н+Ь), Данная зависимость справедлива для плодов любого сорта, поскольку является свойством биологии арбуза, На чертеже изображено схематически смещение поверхности плода в результате прикладь|ваемого индентором статического усипия.

П р.им е р . Производят контакт индентора с поверхностью плода и при- 20 кладывают к индентору статическое усилие определенной величины. После этого замеряют интервал времени, эа который индентор совершит перемещение заданного значения, Величины усилия 25 и перемещения должны быть одинаковы для всей контролируемой партии плодов.

Затем от всей партии отбирают в соответствии с требованиями ГОСТа определенный нроцент плодов и разрезают для 3р органолептической оценки их внутреннего состояния. Выбирая из разрезанных плодов зрелые, принимают ранее определенную для них величину показа. теля времени перемещения индентора за критерий, с которым затем сравнивают всю контролируемую партию плодов, а также все последующие партии арбузов данного сорта.

В таблице приведены результаты из- мерений интервала времени пе.ремещения сферического индентора в кору плодов арбузов сорта Астраханский, формула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, предусматривающий воздействие на поверхность исследуемого плода статическим усилием посредством промежуточной поверхности, установленные значения показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбузов, сравнение установленного значения показателя с заранее заданными с последующим определением степени зрелости арбузов по результатам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности с одновременным снижением повреждаемости плодов, в качестве промежуточной поверхности используют сферический индентор. диаметром 4-6 мм, при этом на поверхность исследуемого плода воздействуют постоянным по величине статическим усилием в диапазоне 10-20 Н, обеспечивающим внедрение индентора на 1/3-1/2 его диаметра, а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза, выбирают интер-, вал времени погружения индентора, 104,810,32 144,2й0,45

1541508

Составитель Н.Арцыбашева

Техред Л, Олийнык Корректор А.Обручар

Редактор И.Иулла

Подписное

Тираж 506

3ак аз 27б

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретенп м и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35,.Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения степени зрелости арбузов Способ определения степени зрелости арбузов Способ определения степени зрелости арбузов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле процесса кристаллизации сахарных растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано в токсикологической и судебной химии, санитарно-химической экспертизе, клинической, экспериментальной, пищевой и ветеринарной токсикологии и направлено на повышение точности

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сортировке яблок на предприятиях, занимающихся хранением и сортировкой яблок

Изобретение относится к области вискозиметрии, в частности к приборам для исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх