Кристаллизатор

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для кристаллизации сахаросодержащего сиропа, и позволяет ускорить процесс кристаллизации сахара. Кристаллизатор состоит из вертикально расположенного корпуса 1, размещенной в корпусе нагревательной камеры 2, имеющей в центральной части циркуляционный канал 3, установленного в последнем устройства 4 для перемешивания кристаллизуемой массы, состоящего из вертикального вала 5 и укрепленного на нем диска 6, имеющего радиально расположенные окна. На верхней и нижней поверхностях диска 6 укреплены наклонно вдоль одной и той же радиальной кромки каждого окна лопатки 8 и 9, нижняя из которых выполнена перфорированной. Вал 5 устройства 4 для перемешивания установлен с возможностью возвратно-поступательного движения по высоте. Ширина нижних лопаток меньше ширины верхних и угол наклона нижних лопаток превышает угол наклона верхних. 4 ил.

СОО3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (1!) (У)5 С 13 F 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTQPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 .(21) 4464182/31-13 (22) 20.07 ° 88 (46) 07.10.90. Бюл. Ф 37 (71) Воронежский технологический институт (72) С.М.Петров и А.M.Гавриленков (53) 664. 126.4(088.8) (56) Гаряжа В.Т. и др. Интенсификация процесса уваривания утфелей.

M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 74-75.

Авторское свидетельство СССР

N - 757595, кл . С 13 F 1/02, 1980. (54) КРИСТАЛЛИЗАТОР (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к обо2 рудованию для кристаллизации сахаросодержащего сиропа, и позволяет ускорить процесс кристаллизации сахара. Кристаллизатор состоит из вертикально расположенного корпуса 1, размещенной в корпусе нагревательной камеры 2, имеющей в центральной части . циркуляцио ный канал 3, установленного в последнем устройства 4 для перемешивания кристаллизуемой массы, состоящего из вертикального вала 5 и укрепленного на нем диска 6, имеющего радиально расположенные окна.

На верхней и нижней поверхностях диска 6 укреплены наклонно вдоль одной и той же радиальной кромки каждого

1597396

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для кристаллизации сахаросодержащего сиропа.

Цель изобретения - ускорение процесса кристаллизации сахара.

На фиг. 1 изображен кристаллиэатор, общий вид, продольный разрез; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг..3 — разрез Б-Б на фиг. 2, диск в верхнем положении; на фиг. 4 — то же, диск в нижнем положении (сплошной линией показано движение суспензии, пунктиром — кристаллов, а штрихпунктиром — раствора).

Кристаллизатор состоит из вертикально расположенного корпуса 1, размещенной в корпусе нагревательной камеры 2, имеющей в центральной части циркуляционный канал 3 и установ.ленного в циркуляционном канале устройства 4 для перемешивания кристаллизуемой массы, состоящего из вертикального вала 5 и укрепленного на нем диска 6, имеющего радиально расположенные окна 7. На верхней и нижней поверхностях диска 6 укреплены наклонно вдоль одной и той же радиальной кромки каждого окна лопатки 8 и 9, нижняя 9 из которых выполнена перфорированной, при этом вал 5 устройства 4 для перемешивания установлен с возможностью возвратнопоступательного движения по высоте.

Ширина нижних лопаток 9 меньше ширины верхних 8, и угол наклона нижних лопаток 9 превышает угол наклона верхних 8.

Кристаллизатор снабжен приводом

10 для сообщения вращения и возвратно-поступательного перемещения устройству 4, а также патрубками 11 и

12 для отвода соответственно вторичФ, ного пара и конденсата и патрубком 13 для начального набора исходного раствора.

Кристаллизатор работает следующим образом.

20 окна лопатки 8 и 9, нижняя из которых выполнена перфорированной. Вал 5 устройства 4 для перемешивания установлен с возможностью возвратно-поступательного движения по высоте. Ши25

3S

55 рина нижних лопаток меньше ширины верхних и угол наклона нижних лопаток превышает угол наклона верхних.

1 з п. ф лы, 4 ил.

Исходный раствор через патрубок

13 подают в аппарат до полного погружения нагревательной камеры 2, в которую затем через патрубок 14 подают греющий пар. Включают привод 10, который сообщает одновременно вращатель-. ное и возвратно-поступательное движения устройству 4, размещенному в циркуляционном канале 3. При этом кристаллизатор находится под разрежением.

Образующиеся в процессе работы кристаллизатора вторичный пар и конденсат отводят через патрубки 11 и 12.

В результате вращательного движения диска 6 раствор, находящийся в центральном циркуляционном канале 3, проходит через перфорационные окна лопаток 9 вниз вдоль оси вала 5. Движение раствора осуществляется за счет осевого насосного эффекта, возникающего при силовом взаимодействии раствора с лопатками 8 и 9. Циркуляция раствора в кристаллизаторе осуществляется по контуру нагревательной камеры 2 и центрального циркуляционного канала 3. При этом происходит зарождение и рост кристаллов во всем объеме кристаллизатора.

Захватываемая лопатками 8 суспензия перемещается на лопатки 9, при этом межкристальный раствор и крис-. таллы, находящиеся на начальной стадии образования, протекают сквозь лопатки 9, а более крупные кристаллы задерживаются поверхностями лопаток 9 и слоем сдвигаются отдельным образом по этим поверхностям.

При перемещении вала 5 и диска 6 вверх происходит усиление осевого напорного эффекта, который приводит к быстрому проходу межкристального раствора через перфорацию лопаток 9, а также к интенсивному омыванию крупных кристаллов.

При движении вала 5 с диском 6 вниз происходит регенерация лопаток обратным потоком раствора, пронизывающим поверхность лопаток 9 снизу вверх.

5 159

Слой кристаллов омывается повторно, разрыхляется, а у кристаллов, кроме того, меняется взаимное расположение соприкасающихся граней.

Таким образом, работа устройства 4 создает наряду с направленной циркуляцией раствора относительное движение крупных кристаллов и межкристального раствора в суспензии на фильтрующих поверхностях лопаток 9.

При этом постоянно пограничный слой раствора на кристаллах либо обновляется, либо срывается, за счет чего интенсифицируется массопередача и ускоряется процесс кристаллизации.

После завершения процесса кристаллизации суспензия выгружается через устройство 15.

Формула изобретения

1. Кристаллизатор, состоящий из вертикально расположенного корпуса, размещенной в корпусе нагревательной

7396 6 камеры, имеющей в центральной части циркуляционный канал, и установленного в циркуляционном канале устрой5 ства для перемешивания кристаллизи— руемой массы, состоящего иэ вертикального вала и укрепленного на нем диска, имеющего радиально расположенные окна, отличающийся тем, что,с целью ускорения процесса кристаллизации, на верхней и нижней поверхностях диска укреплены наклонно вдоль одной и той же радиальной кромки каждого окна лопатки, нижняя иэ которых выполнена перфорированной, при этом вал устройства для перемешивания установлен с возможностью возвратно-поступательного движения по высоте.

2. Кристаллизатор по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что ширина нижних лопаток меньше ширины верхних и угол наклона нижних лопаток превы25 шает угол наклона верхних.

1597396!

Фиа 9

Составитель М.Унгурян

Техред M.Äèäûê Корректор Л.Пилипенко

Редактор И.Дербак

Заказ 3032 Тираж 303 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Кристаллизатор Кристаллизатор Кристаллизатор Кристаллизатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, а именно к аппаратам для варки и кристаллизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей

Изобретение относится к сахарной промышленности ,в частности, к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к приборам для определения физико-химических параметров растворов и может быть использовано в сахарной промышленности, в частности при кристаллизации сахарных утфелей в вакуум-аппаратах и кристаллизаторах охлаждения

Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, в частности к аппаратам.для кристаллизации сахара утфеля последнего продукта

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх