Способ кристаллизации сахара

 

Изобретение относится к сахарной промышленности ,в частности, к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации. Целью изобретения является повышение выхода кристаллического сахара путем снижения растворимости сахарозы в межкристальном растворе и уменьшения вязкости. Способ заключается в следующем. В процессе варки или охлаждения утфеля последней кристаллизации в него вводят химический реагент, в качестве которого используют моноаммонийфосфат в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК дц 4 С 13 F 1/02

МПЧПИ-И 11 %ИМ

Б1";БЛ"..С;,ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ Q ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4263359/28-13 (22) 16,06,87 (46) 15.04.89. Бюл. I - I4 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) И.П.Иельник, А.Н.Козявкин и А.Я.Романюк (53) 664.1 ° 053.3.054(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 503905, кл. С 13 F 1/02, 1976, Авторское свидетельство СССР

11 - 1105505, кл. С 13 F 1/02, 1984, Авторское свидетельство СССР

N - 664996, кл. С 13 F 1/02, 1979, 1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации сахара, в частности к кристаллизации сахара на последней ступени при охлаждении утфеля в мешалках. Увеличение выхода товарного сахара путем максимального извлечения его из межкристального раствора на этом этапе может обеспечить более эффективное использование сахарной свеклы.

Цель изобретения — повышение выхода кристаллического сахара, Способ осуществляют следующим образом.

Моноаммонийфосфат в количестве

0,10-0,157. к массе утфеля вводят в вакуум-аппарат последней кристаллизации в коние уваривания утфеля или в приемную мешалку перед пропаркой вакуум-аппарата, равномерно распре(54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации. Целью изобретения является повышение выхода кристаллического са— хара путем снижения растворимости сахарозы в межкристальном растворе и уменьшения вязкости, Способ заключается в следующем, В процессе варки или охлаждения утфеля последней кристаллизации в него вводят химический реагент, в качестве которого используют моноаммонийфосфат в количестве

0,10-0,15Х к массе утфеля„ деляя реагент по длине мешалки, В утфелемешалках процесс кристаллизации происходит за счет уменьшения растворимости сахарозы в межкристальном растворе при постепенном уменьшении температуры утфеля с 75 до 35-40 С, что приводит к созданию дополнительного пер есыщенияя. Моноаммонийфосфат, постепенно перемешиваясь с утфелем, действует на сахарозу "высаливающим" образом, Образующиеся при диссоциации ионы NH< и Н PO являются гид ратированными и за счет этого часть

Молекул воды в межкристальном .растворе переходит в их гидра;ные оболочки, в результате чего растворимость сахарозы уменьшается и количество выкристаллизовавшегося сахара увеличи-.

Кроме того, моноаммонийфосфат взаимодействует с органическими солями кальция

) 472512

2NH4Н PO,+зса А — Са,(РО,) 1+

+ (МИд . А + 2Н А

Вследствие этого взаимодействия снижается вязкость и цветность межкристального раствора, что положительно влияет на процесс центрифугирования и качество желтого сахара, Из мешалок-кристаллизаторов утфель поступает через утфелераспреде- 10 литель на центрифуги„ гце происходит отделение межкристального раствора от кристаллов сахара, Желтый сахар после его аффинирования и клерования возвращается на стадию кристаллиза- 15 ции первого продукта.

Меласса, содержащая фосфат кальция и остаточное количество моноаммонийфосфата, пригодна к дальнейшему использованию в пищевой промышленности 20 и в сельском хозяйстве, По сравнению с известным пособом в мелассе исключается Наличие токсичных веществ, Выбор количества добавляемого Мо ноаммонийфосфата 0,10-0,157 к массе утфеля вызван тем, что использование реагента в количестве менее 0,10Х к массе утфеля не приводит к эффективному уменьшендо доброкачественности мелассы, а использование реагента 30 в количестве более 0,157. к массе утфеля грозит понижением рН и разложением сахарозы.

II р и м е р 1. Отбирают при спуске из вакуум-аппарата утфель с содержанием сухих веществ 92,6Х и доброкачественность 79,77. при 75 С. Среднюю пробу делят на три части, первая из которых поступает на .кристаллизацию без добавки (контрольная), ко второй добавляют нитрат аммония в количестве 0,075% к мас.се утфеля, к третьей добавляют моноаммонийфосфат в количестве 0,075Х к массе утфеля, 45 Кристаллизацию всех проб, помещенных в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых услоьиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе. Темперао туру утфеля снижают с 70 до 40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют на лабораторной центрифуге в течение 10 мин, В межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с СВ=84,67, СХ=48, 1%, ДБ=56,87., вязкость 5,50 Па.с.

Эффект кристаллизации 8,7%. При об-. работке утфеля по известному способу получают доброкачественность мелассы

57,6%, вязкость 5 56 Па.с., эффект кристаллизации 7,9Х, Пример 2, В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1, Кристаллизацио осушествляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,10% к массе утфеля и в другую пробу — нитрата аммония в таком же количестве. Температуру утфеля снижают с 70 до 40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристальног0,раствора постоянным, По окончании кристаллизации пробы утфеля центрифугируют в течение 10 мин и в межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с СВ=84,07, СХ=47, 5%, ДБ=56, 5%, вязкость 5, 40 Па, с, эффект кристаллизации 9,07.. При обработке утфеля по прототипу получают мелассу с доброкачественностью

57,6%, вязкостью 5,52 Па.с, Эффект кристаллизации 7,9%.

Пример 3, В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве

0,125% к массе утфеля, в другую пробу — утфеля нитрата аммония в таком же количестве. Кристаллизацио проб помещенных .в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют B одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе.

Температуру утфеля снижают с 70 до

40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин. В межкристалььом растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с СВ= 83,8Х, СХ=

=47, 3%, ДБ=56, 4%, вязкостью 5, 38 Па, с.

Эффект кристаллизации 9,1Х.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ кристаллизации сахара, предусматривающий варк утфелч последней кристаллизации с последующим его охлаждением в утфелемешалкахкристаллизаторах и введение химического реагента в процессе варки или охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода сахара путем снижения растворимос ти сахарозы в межкристальном раство-. ре и уменьшения вязкости, в качестве реагента используют моноаммонийфосфат в количестве 0,10-0,15Х к массе утфеля, Составитель А,Гаврилов

Редактор И.Сегляник Техред 3I.Сердюкова Корректор В.Романенко

Заказ 1675/28 Тираж 313 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

При обработке утфеля по известному способу получают мелассу с доброкачественностью 57,6%, вязкостью

5,50 Па.с., эффект кристаллизации при этом равен 7,9%.

Пример 4. В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1„ Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу ут- 10 феля моноаммонийфосфата в количесве 0,15% к массе утфеля, в другую пробу-утфеля нитрата аммония в количестве 0,15% к массе утфеля, Кристаллизацию проб, помешенных в герметич- 15

Но закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе, Температуру уто феля снижают с ?О до 40 С в течение 20

24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение

10 мин. В межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с CB=83,8%, CX= =47, 1%%. ДБ=56, 2%, вязкостью 5, 34 Па, с 30

Эффект кристаллизации 9,1%. При обработке утфеля flc известному cT .особу мелассу получают доброкачественностью

57,5%, вязкостью 5,48 Па.с. ЭАфект кристаллизации 7,9%.

П р и и е р 5. В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере !, Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 40

0,25Х к массе утфеля, в другую пробу утфеля-нитрата аммония в количестве

0,25% к массе утфеля. Кристаллизацию осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном тер- 45 мостате-кристаллизаторе, Темпера12

b туру утфеля снижают с 70 до 40"С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин и в межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с CB=83,8%, CX=47,8%, ДБ = 56,4%, вязкостью

5,38 Па,с, Эффект кристаллизапии

9,1%.

При обработке утфеля по известному способу получают мелассу с ДБ=57,5%, вязкостью 5,48 Па с. Эффект кристаллизации 8,0%, Как следует из полученных данных, предложенный способ по сравнению с известным позволяет уменьшить доброкачественность мелассы на 1,1-1,3%. увеличитb эффект кристаллизации на

1,1 1,2%, что позволяет унеличчть выход товарного сахара на 0,09-0,10% к весу переработанной свеклы, Меласса, полученная rro предложенному способу, более питательна, что сгособствует ее дальнейшему использованию.

Способ кристаллизации сахара Способ кристаллизации сахара Способ кристаллизации сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам для определения физико-химических параметров растворов и может быть использовано в сахарной промышленности, в частности при кристаллизации сахарных утфелей в вакуум-аппаратах и кристаллизаторах охлаждения

Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, в частности к аппаратам.для кристаллизации сахара утфеля последнего продукта

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для кристаллизации сахара и может быть использовано.в сахарной и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к аппаратам непрерывного действия для кристаллиза

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх