Способ сульфатизации свинцовых кеков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

I64l2I

Кл. 40а, 18.-0

40а, 18

Заявлено ОI.VI.1963. (М 839677/22-2) МПК С 22Ь

С 22Ь

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано ЗО.VII.1964. Бюллетень Иэ 14

УДК

Дата опубликования описания 13Х1П.1964.

Авторы изобретения:

А. П. Снурников, А. Г. Пусько и М. А. Фишман

СПОСОБ СУДЪФАТИЗАЦИИ СВИНЦОВЪ1Х КЕКОВ

Подписная группа М 16

В настоящее время из кеков, направленны; на переработку, обычно извлекают только свинец.

Предложен способ сульфатизации свинцовых кеков в печах кипящего слоя, позволяющий извлекать из кеков и другие металлы.

Сущность способа. Свинцовый кек репульпируют отработанным электролитом или раствором серной кислоты (Т: )К=2,5: 1), добавляемыми из расчета, чтобы количество серной кислоты составляло 130 — 150 /О от теоретически необходимого для сульфатизации цинка и меди, содержащихся в исходном материале.

Полученную пульпу подают форсунками в печь кипящего слоя и в зависимости от содержания мышьяка в кеках сульфатизируют в печах кипящего слоя при температуре 150—

400 С.

Полученный сульфатный продукт выщелачивают подкисленной водой (10 г/л Н $0 ) при отношении Т: 5К=З: 1 и температуре 70 С.

При этом в раствор извлекается (в О/,): цинка

97,5; меди 95,8; кадмия 85,3; индия 95.

В остатке от выщелачивания, выход которо5 го составляет примерно 62,50/О от исходного свинцового кека, извлекается 98,40/О свинца; мышьяк на 95 /О отгоняется в возгоны.

Предмет изобретения

Способ сульфатизации свинцовых кеков, содержащих редкие металлы, например индий, в печах кипящего слоя, отличающийся тем, ° то, с целью упрощения технологической схе15 мы и более полного перевода металлов в раствор, исходный свинцовый влажный кек с фильтров репульпируют отработанным электролитом или раствором серной кислоты и в зависимости от содержания мышьяка в кеках

20 сульфатизируют в печах кипящего слоя при тем п е р а тур е 150 — 400 С.

Способ сульфатизации свинцовых кеков 

 

Наверх