Способ получения кормовых ароматизаторов

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является снижение затрат на получение ароматизаторов. Способ получения кормовых ароматизаторов включает смешивание ароматообразующего вещества со стабилизатором запаха, в качестве которого используют дробленое зерновое крахмалсодержащее сырье, его облучают инфракрасными лучами длиной волны 1,5-3,5 мкм, дозой облучения 100-250 кДж/кг, а затем подвергают диспергированию в воде. Затраты на производство ароматизатора, полученного по предлагаемому способу, значительно ниже затрат на производство ароматизатора по способу-прототипу (цена кормовой кукурузной муки 12 коп./кг, цена β-циклодекстрина 120-180 руб./кг). Ароматизатор хранится в течение 6 мес при обычных влажности и температуре. При скармливании свиньям с кормом полученного ароматизатора корм охотнее поедается, продуктивность животных в опытной группе на 6% выше, чем в контроле. 1 табл.

союз сове гских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4448636/30-15 (22) 27.06.88 (46) 07.12,90, Бюл. ¹ 45 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства (72) Н.Н.Новиков и В.А.Иоффе (53) 636.085 (088,8) (56) Патент СССР N- 915781, кл, А 23 К 1/22, 1982, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ

АР О МАТИ ЗАТО Р О В (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является снижение затрат на получение ароматиэаторов. Способ получения кормовых ароматиэаторов включает смеш ивание ароматообразующего вещества со стаИзобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является снижение затрат на получение ароматизаторов.

Пример 1 (получение ароматизатора по прототипу). 100 гР циклодекстрина при

50 С растворяют в смеси 450 мл этанола и

1350 мл воды, добавляют раствор 10 мл эфирного масла бадьяна (или 10 мл эфир ного масла укропа) в 30 мл этанола. Смесь охлаждают при перемешивании в течение

4 — 5 ч до 20 С, затем помещают на ночь в холодильник и отфильтровывают выпавшие кристаллы. Кристаллы сушат на воздухе или вымораживанием при пониженном давлении.

Данные о стойкости запаха этого и отдельных полученных ароматизаторов приведены в таблице.

„, Ы2ÄÄ 1611318 А1 билизатором запаха, в качестве которого используют дробленое зерновое крахмалсодержащее сырье, его облучают инфракрасными лучами длиной волны 1,5—

3,5 мкм, дозой облучения 100 — 250 кДж/кг, а затем подвергаютдиспергированию B воде, Затраты на производство ароматизатора, полученного по предлагаемому способу, значительно ниже затрат на производство ароматизатора по способу-прототипу (цена кормовой кукурузной муки 12 коп./кг, цена Р циклодекстрина 120 — 180 руб,/кг), Ароматизатор хранится в течение 6 мес при обычных влажности и температуре, При скармливанил свиньям с кормом полученного ароматизатора корм охотнее поедается, продуктивность животных в опытной группе на 60/, выше, чем в контроле. 1 табл, Пример 2 (получение ароматизатора по предлагаемому способу). 500 r кукурузной муки помола до 2 мм облучают источником инфракрасного излучения длиной волны 1600 — 3500 нм в облучательной установке, обспечивающей интенсивное перемешивание и равномерное облучение (доза облучения 120 кДж/кг). При мощности источника излучения 1 кВт экспозиция составляет 60 с. Затем облученную муку смешивают с 5 л подогретой до 50-55 С воды и дезинтегрируют (диспергируют) на устройстве, обеспечивающем высокую степень гомогенизации за счет механического истирания муки в жидкости в течение 15 мин. В полученную суспензию при интенсивном перемешивании добавляют раствор 5 мл эфирного масла бадьяна (или 5 мл эфирного масла укропа) в 500 мл

1611318

10 смешение муки с подогретой водой с помощью мешалки якорного типа.

Пример 5. Получение ароматизатора 15

30

55 этанола. Смесь при перемешивании охлаждают до 20 С и помещают на ночь в холодильник, после чего отфильтровывают осадок и сушат при комнатной температуре или вымораживанием при пониженном давлении.

Пример 3. Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят микронизации муки.

Пример 4. Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но вместо диспергирования проводят механическое проводят аналогично примеру 2, но не проводят микронизации и вместо диспергирования проводят механическое смешение муки с подогретой водой.

Пример 6, Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят охлаждения в холодильнике, а фильтруют смесь сразу же после достижения комнатной температуры, Пример 7, Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят фильтрации, а в качестве ароматизатора используют всю полученную суспензию.

Пример 8, 500 r дробленого зерна ячменя (помол до 2 мм) облучают источником инфракрасного излучения с длиной волны 1500... 3500 нм в облучательной установке, обеспечивающей равномерное облучение. Доза облучения составляет

100„. 250 кДж/кг. Облученный материал смешивают с 5 л воды с температурой 5055ОС и диспергируют. При интенсивном перемешивании в полученную суспензию вносят раствор 5 мл эфирного масла укропа (или такое же количество масла бадьяна) в

500 мл этанола, Смесь при перемешивании охлаждают до 20 С и помещают на ночь в холодильник (т-ра не выше+ 5 С). Осадок отфильтровывают и сушат без нагрева (вымораживание, распылительная сушка, сушка при пониженном давлении и т.п,).

Качество полученного ароматизатора соответствует качеству ароматизатора, полученного по примеру 2.

Анализ данных таблицы показывает, что ароматизатор, полученный по предлагаемому способу (пример 2) по своим характеристикам стойкости запаха не уступает ароматиэатору, полученному по способу прототипу (пример 1). При этом затраты на производство ароматизатора по предлагаемому способу существенно ниже, чем по прототипу: цена кормовой кукурузной

45 муки 12 Kofl./êã, цена,6 — циклодекстрина—

120-180 руб./кг, Таким образом, расходы на сырье (из расчета на 10 г эфирного масла) составляют соответственно 12 коп. и 12 руб. Энергозатраты на переработку (до стадий охлаждения и фильтрации) по предлагаемому способу составляют 0,02 кВт ч на облучение и 0,15 кВт.ч на дезинтегрирование (на

1 кг муки — это соответствует 10 мл эфирного масла). Остальные энергозатраты по прототипу и предлагаемому способу одинаковы. Далее полученный по прототипу ароматизатор необходимо разбавлять кормовым материалом, так что затраты на кукурузную муку исключаются, так как это компонент корма, входящий в рацион.

Данные таблицы также свидетельствуют о практически полном переходе эфирных масел в связанное(комплексное) состояние, что доказывается отсутствием запаха водной фракции после фильтрации, Как следует из результатов примеров

3 — 5, отказ от дезинтегрирования или микронизации приводит к существенной потере качества. Вероятно, это связано с низкой степенью декстринизации крахмалсодержащего сырья в отсутствие предлагаемой последовательности операций. В результате стойкость запаха низкая (незакомплексованные ароматообразующие вещества значительно скорее улетучиваются), кроме того, велики потери душистых веществ с фильтром — водной фракцией.

Глубокое охлаждение смеси после внесения душистых веществ способствует более прочному связыванию в комплекс, что подтверждается некоторым снижением качества (пример 6) в случае отказа от стадии охлаждения.

Высокая стойкость запаха всей суспензии (отказ от стадии фильтрования— и ример 7) позволяет использовать неразделенную суспензию для ароматизации в случае влажных или жидких кормов.

Апробация предложенного ароматизатора была проведена на свиньях, которым, скармливали дурнопахнущее сырье, в частности фекальные компоненты, боенские отходы и т,п.

Установлено, что при использовании полученного по данной технологии ароматизатора корм охотнее поедается, при этом у животных опытных групп отсутствует стрессовое состояние, связанное с необходимостью утолять голод неприятно пахнущим кормом.

Это повлияло на продуктивность животных. в опытной группе за месяц привесы были в среднем на 6% выше, чем в контрольной, 1611318

Составитель Г. Мазаева

Редактор А, Шандор Техред М.Моргентал Корректор В. Гирняк

Заказ 3782 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Ароматиэатор хранится в течение 6 мес. в неконтролируемых климатических условиях (t, влажность и т.д.). Желательно, чтобы температура не превышала 35-40 С, 5

Формула изобретения

Способ получения кормовых ароматизаторов, включающий смешивание ароматообразующего вещества со стабилизатором

10 запаха, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат на его получение, в качестве стабилизатора запаха используют дробленое зерновое крахмалсодержащее сырье, которое облучают инфракрасными лучами длиной волны 1,5 — 3,5 мкм с дозой облучения 100250 кДж/кг, а затем подвергают диспергированию в воде,

Способ получения кормовых ароматизаторов Способ получения кормовых ароматизаторов Способ получения кормовых ароматизаторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам подготовки корма к скармливанию сельскохозяйственным животным

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при химическом консервировании кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления гранулированных кормов для животных и рыб

Изобретение относится к устройствам для обеззараживания кормового сырья и может быть использовано в комбикормовой промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению заменителя цельного молока, и может быть использовано в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх