Экструдер

 

Изобретение относится к пищеконцентратнои и комбикормовой отраслям промышленности и может быть использовано s линиях производства взорванных зерен Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем его обработки при минимально возможных значениях температуры и давления Перед пуском экструдера включается блок электронагревателей и предварительно производится нагрев рабочей камеры 23 формующего механизма а течение 30-35 мин до 120-200°С в зависимости от вида перерабатываемого продукта После прогрева исходный продукт с влажностью 13 14% поступает в приемный бункер экструдера Одновременно приводится во вращение ворошитель приводной вал 12 и связанный с ним шнек 4 Из ворошителя продукт через отверстие 21 корпуса 3 посту пает в рабочую камеру 23 формующего механизма Выпрессочанная масса продукта при выходе из отверстий матрицы 5 взрывается Ввиду того, что взрывание продукта происходит в вакуум камере 16 при пониженных температурах вскипания испаряемой влаги, потери термслэбильных питательных веществ при этом минимальны Процесс экструзим продукта осуществляется при минимально возможных значениях температуры и давления что исключает перегрев продукта Наличие в витках шнека 4 радиальных прорезей 26. сужающихся в направлении перемещения продукта, обеспечивает его интенсивное передавливание с одной стороны вит ка шнека (Л С

СОЮЗ СОВЕ 1СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕ СГ1УБ ПИК (ю1)с А 23 (1/164

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

11РИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4615989/13 (22) 05.12,88 (46) 15.01.91. Бюл. N. 2 (71) Воронежский технологический институт (72) А.H.Остриков, А.А.Шевцов и А.Ш.Бакиров (53) 664.65 (088.8) (56) Патент США

1ч. 4051162, кл. А 23 L 1/18, 1977. (54) ЭКСТРУДЕР (57) Изобретение относится к пищеконцентратной и комбикормовой отраслям промышленности и может быть использовано в линиях производства взорванных зерен.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем его обработки при минимально возможных значениях температуры и давления. Перед пуском зкструдера включается блок электронагревателей и предварительно производится нагрев рабочей камеры 23 формующего механизма в течение 30-35 мин до 120-200" С е зависимо„... Ж„„1620089 А1 сти от вида перерабатываемого продукта.

После прогрева исходный продукт с влажностью 13-14;(, поступает в приемный бункер экструдера. Одновременно приводится во вращение ворошитель, приводной вал 12 и связанный с ним шнек 4. Из ворошителя продукт через отверстие 21 корпуса 3 поступает в рабочую камеру 23 формующего механизма. Выпрессованная масса продукта при выходе лз отверстий матрицы 5 взрывается. Ввиду того, что взрывание продукта происходит в вакуум-камере 16 при пониженных температурах вскипания испаряемой влаги, потери термолабильных питательных веществ при этом минимальны. Процесс экструзии продукта осуществляется при минимально возможных значениях температуры и давления, что vcключает перегрев продукта. Наличие в витках шнека 4 радиальных прорезей 26, сужающихся в направлении перемвщенкя

М продукта, обеспечивае его интенсивное передавливание с орной стороны витка шнека

1620089

10

30

50 по другую сторону, вызывая дополнительную турбулизацию продукта в направлении

Изобретение относится к пищеконцен-. тратной и комбикормовой промышленности и может быть использовано B линиях произ-. водства взорванных зерен.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем его обработки при минимально возможных значениях температуры и давления.

На фиг. 1 схематически представлен предлагаемый экструдер, общий вид; на фиг, 2 — формующий механизм с вакуум-камерой, продольный разрез; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — шнек формующего механизма, общий вид.

Экструдер содержит станину 1, формующий механизм. 2 с корпусом 3, шнеком 4 и матрицей 5, примыкающий к торцу матрицы

5 механизм 6 резки, блок 7 электронагревателей, ворошитель 8 и привод, состоящий из электродвигателя 9 и клиноременных передач 10 и 11.

Шнек.4 связан с приводным валом 12, установленным в подшипниках 13. Механизм 6 резки включает в себя обойму 14 с четырьмя отрезными ножами 15, которая приводится во вращение через цепную и клиноременную передачи от индивидуального электродвигателя (не показаны).

Экструдер снабжен вакуум-камерой 16; . подсоединенной к корпусу 3 формующего механизма 2 таким образом, что механизм

6 резки размещен в ее полости. В верхней части вакуум-камеры 16 расположен патрубок 17 для соединения с вакуум-системой, В нижней конусной части вакуум-камеры 16 установлен перепускной клапан 18. Под вакуум-камерой 16 находится шлюзовая камера 19, на выходе из которой также имеется перепускной клапан 20. Ворошитель 8 состоит из корпуса, внутри, которого размещается вал с лопастями (не показаны) для перемешивания поступающей в экструдер крупы. Блок 7 электронагревателей предназначен для нагрева рабочей зоны машины в период запуска и автоматического поддержания..постоянной температуры от

120 до 200 С. блок 7 электродвигателей представляет собой ряд ТЭНов, расположенных непосредственно вдоль наружной поверхности корпуса 3 формирующего механизма 2 по окружности. В корпусе 3 выполнено отверстие 21, сообщенное с загрузочным патрубком 22 для загрузки крупы в рабочую камеру перемещения, способствуя его нагреву за счет трения. 4 ил.

23 формующего механизма 2. Над ворошителем 8 укреплен приемный бункер 24, Во избежание перегрева экструдера в зоне загрузки предусматривается водяное циркуля ционное охлаждение корпуса 3 формующего механизма 2 с помощью теплообменника 25. В витках шнека 4 выполнены радиальные прорези 26, сужающиеся в направлении перемещения продукта. Вал

27 шнека 4 на начальном (АВ) и конечном (СЕ) участках имеет постоянные диаметры (Di, D2), причем на начальном участке диаметр вала 27 шнека 4 больше, чем на конечном участке, т.е. Di. > Dz, Таким образом, конструкция шнека 4 обусловливает наличие трех зон: прессования и предварительного нагрева (АВ), интенсивного нагрева до заданной температуры арки при постоянном давлении (8C) и зону стабильного поддержания температуры и давления (СЕ).

Экструдер работает следующим образом.

Перед пуском экструдера включается блок 7 электронагревателей и предварительно производится нагрев рабочей камеры 23 формующего механизма 2 в течение

30-35 мин от 120 до 200 С в зависимости от вида перерабатываемого продукта. Таким образом, нагревание продукта в момент запуска экструдера происходит за счет теплопередачи от блока 7 электродвигателей, а в дальнейшем при вхождении экструдера в устойчивый режим работы в результате выделения тепла, вызываемого трением между продуктом, шнеком 4 и корпусом 3 формующего механизма 2. После прогрева исходная крупа с влажностью 13-14% поступает в приемный бункер 24 экструдера, Одновременно включается электродвигатель 9, который через клиноременную передачу 10 приводит во вращение вал 12 и связанный с ним шнек 4, а через клиноре45 менную передачу 11 — вал ворошителя 8

Равномерно перемешиваясь в ворошителе

8, крупа через отверстие 21 корпуса 3 поступает в рабочую камеру 23 формующего механизма 2.

Процесс экструзии продукта ведется в соответствии с основными закономерностями при минимально возможных Значениях температуры и давления. Это позволяет избежать черезмерного перегрева продукта, ухуд1620089

11 шения его вкусовых качеств и пищевой ценности. Наличие в витках шнека 4 радиальных прорезей 26, сужающихся в направлении перемещения продукта, обеспечивает его интенсивное передавливание с одной стороны витка шнека 4 через прорези 26 по другую сторону, вызывая дополнительную турбулизацию продукта в направлении перемещения, способствуя его нагреву в результате трения.

Выпрессованная полужидкая масса продукта при выходе из отверстий матрицы 5 взрывается. Ввиду того, что взрывание продукта происходит в вакуум-камере, а следовательно. вскипание испаряемой влаги происходит при пониженных температурах. потери термолабильных питательных веществ при этом минимальны. Образующиеся водяные пары отсасываются иэ вакуум-камеры 16череэ патрубок 17. По мере накопления продукта в нижней конусной части вакуум-камеры 16 открывается перепускной клапан 18 и продукт ссыпается в шлюзовую камеру 19. После этого клапан 18 закрывается, а клапан 20 открывается и взорванный продукт удаляется из экструдера на упаковку.

Использование предлагаемого экструдера позволяет вырабатывать продукты высокого качества за счет "мягких" режимов экструзии и сброса давления в вакуум. по5 скольку при этом потери термолабильных питательных веществ в крупах минимальны.

Формула изобретения

Экструдер, содержащий формующий механизм с корпусом, шнеком и матрицей, 10 примыкающий к торцу матрицы механизм резки и блок электронагревателей, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем его обработки при минимально возможных эначени15 ях температуры и давления, экструдер снабжен вакуум-камерой, подсоединенной к корпусу формующего механизма так, что механизм резки размещен в ее полости. в витках шнека выполнены радиальные про20 рези, сужающиеся. в направлении перемещения продукта, а вал шнека на начальном и конечном участках имеет постоянные диаметры. причем на начальном участке диаметр вала шнека больше. чем на конечном

25 участке.

1620089

Составитель В.Мынов

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор С.Шевкун

Редактор С.Лисина

Производственно-издательский комбинат "Патент". г Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4202 Тираж \/ Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Экструдер Экструдер Экструдер Экструдер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству хлопьев
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к способу производства закуски путем экструзионной варки смеси, основанной на муке крупного или мелкого помола крахмалосодержащего продукта
Изобретение относится к получению вкусовой основы и ее использованию для приготовления пищевых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности, предназначено для производства быстроразвариваемого продукта из гороха

Изобретение относится к способу получения продуктов быстрого приготовления из злаковых с добавлением овощей
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Наверх