Способ консервирования дрожжей

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, сельском хозяйстве. Целью изобретения является упрощение и удешевление процесса. Способ консервирования дрожжей заключается в использовании в качестве консервантов в количестве 0,05-0,1% или композиций из минеральных солей: Na S03:NaCl: :СаСОз в соотношениях от 10:1:0,1 до 10Ц:1:0,01. Дня консервирования дрожжей используют суспензию после вакуум-выпарки (св. 20-2/%), t суспензии 30-70 С, рН 3-7. В ходе консервирования консервант добавляется к сгущенной суспензии при перевешивании . Консервированную биомассу хранят в закрытой емкости. Срок хранения консервированных указанным способом дрожжей 1-4 мес. 2 табл. с 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4679130/13 (22) 12 ° 04.89 (46) 07.04.91. Бюл.№ 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (72) А.Ю.Винаров, П.Б.Авчиева и А.А.Жаворонкова (53) 664.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 570640, кл. С 12 N 1/04, 1975.

Патент ФРГ № 3625170, кл, С 12 N 1/04, опублик. 1985. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в области технической микробиологии, медицины, животноводства и сельского хозяйства.

Целью изобретения является упрощение и удешевление процесса.

Ири хранении дрожжей в дрожжевую суспензию вносят консерванты — сер- . нистокислый натрий в количестве 0,05О, 1% или композицию из минеральных солей: сернистокислый натрий, хлориц натрия и углекислый кальций при их соотношении от 10:1:0,1 до 100:1:0,01 соответственно с общей концентрацией консервантов от 0,05 0,1%, при..SU„„>eeo

:СаСОЗ в соотношениях от 10:1:0,1 до 100:1:0,01. Для консервирования дрожжей используют суспензию после вакуум-ныпарки (св. 20 — 22%)„ t cycа пензии 30 — 70 С, рН 3-7. В ходе кон— сервирования консервгнт добавляется к сгущенчой суспензия при пере.!ешивании. KQHcpрвированную биомасc) хранят в закрытой емкости. Срок хранения консервированных указанным способом дробей 1-4 мес. 2 табл, этом осуществляют перемешивание при

30-70ОС и рН суспензии 3-7. Консервированную суспензию хранят в закрытой емкости. Срок хранения биомассы, консервированной предла гаемым способом, составляет 2 мес, и не зависит от температуры хранения.

Результаты консервирования дрожжей с использованием в качестве консерванта Иа ЯО представлены в табл,1, Результаты, представленные в табл.",,показывают, что срок хранения консервированной биомассы зависит ст температуры консервируемой суспензии и концентрации консервгнтг.

164015.3

Наибольшая длительность хранения достигается при 30-70 С, рН 3-7 и о концентрациях сульфита натрия 0,050,1%, Дальнейшее увеличение температуры и концентрации сульфита натрия экономически нецелесообразно, Результаты исследований по консервированию дрожжей с использованием различных композиций консервантовИа ЯО, NaC1 и СаСО> представлены в табл.2.

Результаты, представленные в табл.2, показывают, что срок хранения консервированной биомассы зависит от температуры консервируемой суснензии и концентрации консервантов. Наибольший срок хранения в данном случае достигается также при 30-70 С, рН

3-7 и концентрациях консервантов при соотношениях от 10:1:0,1 до 100:

;1:0,01, При снижении соотношений консервантов ниже 10:1:0,1 снижается срок хранения консервируемой биомассы, а повышение выше 100: 1:0,0! нецелесообразно, так как срок хранений консервируемой биомассы — 4 мес, достаточно большой и исследования направленные на повышение срока хранения нецелесообразны.

Пример 1. И суспенэию дрожжей

Candida ma1tosa (UMIIM-У-262) после вакуум-выпарки (св. 20%) при 70 С, о рН 7,0 добавляют в качестве консерванта 0,05% сульфита натрия и перемешивают в течение 5 мин, Консервированную биомассу дрожжей переносят в закрытую емкость и хранят при комнатной температуре. О сохранении консервированной биомассы судят по изменению цвета, появлению газовых пузырьКоВ и налета на поверхности биомассы.

Срок хранения законсервированной биомассы составляет 4,5 мес.

Пример 2. Суспензию дрожжей

Saccharomyces serevisiae SL-1ОО, перемешивая 10 мин, консервируют по примеру 1 с добавлением 0,08% сульфита натрия. Срок хранения консервированной биомассы составляет 4,5 мес.

II р и м е р 3. Суспензию дрожжей

Candida ша1tosa (ЦМПМ-2-262) перемешивая 15 мин при рН 5, консервируют по примеру 1 с добавлением О, 1% сульфита натрия. Срок хранения кон40

45 ве консерванта используют сернистокис50

10 !

35 сервированной биомассы составляет

4"5 мес.

Пример 4 ° Суспензию дрожжей

S.cerevisiae SL-100 консервируют по примеру 1 с использованием композиции иэ минеральных солей — Na, взятых в соотношении 10: 1:

;О, 1 соответственно. Общая концентрация 0,05%, рН 3, время перемешивания

10 мин. Срок хранения консервированной биомассы составляет 4 мес.

Пример 5 ° Суспензию дрожжей

Candida maltosa (ЦМПМ-У-262) консервируют по примеру 1 с использованием композиций из минеральных солей—

Na

4 мес, Пример 6. Суспензию дрожжей

СапйЫа maltosa (ЦМПМ-У-262) консервируют по примеру 1 с использованием композиций из минеральных солей—

Na

Общая концентрация 0,01%, рН 7, время перемешивяния 10 мин ° Срок хранения консервированных дрожжей 4 мес.

Таким образом, предлагаемый спо- . соб по сравнению с известным прост в исполнении, так как не требует особых условий консервирования и хранения и экономически эффективен.

Формула из о бр ет ения

Способ консервирования дрожжей, предусматривающий сгущение дрожжевой суспензии, введение в нее консерванта и перемешивание, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения и удешевления процесса, в качестлый натрий в количестве О, 05-0, 1% или композицию из следующих минеральных солей: сернистокислый натрий, хлористый натрий, углекислый кальций при соотношениях (10;1:0,1)-(100:1:0,01) соответственно, с общей концентрацией консервантов 0,05-0, 1%, при этом перемешивание осуществляют в течение

5-15 мин при 30-70 С и рН суспензии

3-7.

1640153

Та блица 1

Срок хранения, мес.

Образец

Темпер ат у ра консер вирования

С онцентрация онсерванта, % рН

П р и м е ч а н и е. Сохранность консервированной биомассы контролируют по изменению цвета, появлению газовых пузырьков, налета на поверхности биомассы и появлению запаха.

Таблица 2

7,0

7,0

7,0

7,0

7 0

7ВО

7,0

10:О, 1:0,01

10: i:0,1

100: 1:0,01

100:2:0,02

10:0, 1:0,01

10:1:0,1

10:2:0,2 1

3

1

1i0

1

3

4

1.

3

5

1

2 3

5

1

3

5

2

4

2

4

S0

iU

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,О

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

0,01

0,02

0 05

0,08

0,1

0 ° 2

0,01 . 0,02

0,05

0,08

0,1

0,2

0,01

0,02

0,05

0,08

0,1

0,2

0,01

0,02

0,05

0,08

О 1

0,01

0,02

0,05

0,08

0,1

1,5

3

3

2

4,5

4,5

4,5

4,5

2

4,5

4,5

4,5

2

4-4,5

4-4,5

4-4,5

2-2,5

4-4, 5

4-4,5

4-4,5

1640153

Продолжение табл.2

Составитель В.Голимбет

Техред JI.Îëèéíûê

Редактор И.Дербак

Корректор И.Эрдейи

Заказ 996 Тираж 379 Подписное с

ВНИИПИ Гасударственного комитета: изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москв . .--35, Раушская наб., p,. 4/5

Производственно-издатель« комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

5

2

4

1

3

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

3,0

3,0

3,0

3,0

100:1:0,01

100:2г0,02

10:О, 1:0,01

10:110,1

10:2:0,2

10 150901

100:2:0,02

10г0,1;0,01

103110 1

100:1:0 01

100:2:0 02

4

4

4

1

4

Способ консервирования дрожжей Способ консервирования дрожжей Способ консервирования дрожжей Способ консервирования дрожжей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам переработки микроводорослей, Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта при сокращении продолжительности процесса

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам получения стимулирующих добавок к питательным средам при выращивании микроорганизмов

Изобретение относится к марикультуре и может быть использовано при выращивании в системе инженерного типа с регулируемыми параметрами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жидких дро/s- жей с исггользованием муки с повышенной автолитической а ктивностью (содержание водорастворимых веществ 40- 70%) , Цель изобретения - удешевление процесса за счет снижения расхода сухих веществ муки

Изобретение относится к микробиологическому синтезу веществ, касается способа получения фруктозилдисахаридов, пригодных в качестве сахаристых веществ в пищевой промышленности , специфически известных как TGF

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам переработки микроводорослей, Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта при сокращении продолжительности процесса

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам получения стимулирующих добавок к питательным средам при выращивании микроорганизмов

Изобретение относится к марикультуре и может быть использовано при выращивании в системе инженерного типа с регулируемыми параметрами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жидких дро/s- жей с исггользованием муки с повышенной автолитической а ктивностью (содержание водорастворимых веществ 40- 70%) , Цель изобретения - удешевление процесса за счет снижения расхода сухих веществ муки

Изобретение относится к микробиологическому синтезу веществ, касается способа получения фруктозилдисахаридов, пригодных в качестве сахаристых веществ в пищевой промышленности , специфически известных как TGF

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики
Наверх