Штамм дрожжей sснizоsасснаrомyсеs асidоdеvоrатus, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

 

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла. Целью изобретения является получение штамма, обладающего высокой кислотопонижающей способностью , способного сбраживать яблочную кислоту в высокосахаристых и высококислотных концентратах. Штамм выделен из пробы спонтанно-бродящего виноградного сусла. Штамм сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, 1/ /3 рафинозу, мальтозу; не усваивает галактозу, лактозу и мелибиозу; в. присутствии глюкозы способен сбраживать яблочную кислоту с образованием этилового спирта и угаекислого газа . Штамм обладает высокой кислотопонижающей активностью, термостойкостью , уменьшает интенсивность тонов уваренности и покоричневения концентратов из виноградного сусла. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.Я0„„162 3i4

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ H OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4621573/13 (22) 19. 12. 88 (46) 23. 02. 91. Бюп. Р 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) С.А.Кишковская, E.В.Иванова и Т.В.Черноокова (53) 663. 14 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1560548, кл. С 12 G 1/02, 1987.

Патент Франции Р 2308682, кл. С 12 G 1/02, 1976. (54) ШТАММ ДРОБЕЙ ЬСН120ЬАССНАКОИТ"

CES AC1 DODEVORATUS,ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ

ПРИГОТОВЛЕЙЙЯ МАЛОКИСЛОТНЫХ КОНЦЕН-, ТРАТОВ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi.

zosaccharomyces> aci dodevoratus ВКПМ

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый дпя получения малокислотных концентратов иэ виноградного сусла.

Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий высокой кислотопонижающей способностью, способный сбраживать яблочную кислоту в высокосахаристых и высококислотных концентратах, Предлагаемый штамм дрожжей 5сй1"

zosaccharomyces: асidodevoratus (Тад(51) 5 С 12 М 1/18, С 12 G 1/02, (С 12 Й 1/18, С 12 К 1:85) 2

У вЂ” 747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла. Целью изобретения является получение штамма, обладающего высокой кислотопонижающей способностью, способного сбраживать яблочную кислоту в высокосахаристых и высококислотных концентратах. Штамм выделен иэ пробы спонтанно-бродящего виноградного сусла. Штамм сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, 1/

/3 рафинозу, мальтозу; не усваиваЪ ет галактоэу, лактозу и мелибиоэу; в . присутствии глюкозы способен сбраживать яблочную кислоту с обраэовани" ем этилового спирта и углекислого rasa. Штамм обладает высокой кислото- Й понижающей активностью, термостойкостью, уменьшает интенсивность то- МФ нов уваренности и покоричневения концентратов из виноградного сусла.

1 табл. жикский 83-82) хранится в ВКПМ У-747 и в коллекции ВНИИ ВИ ПП "Магарач"

Морфологические признаки. Органические среды: виноградное и солодовое сусло-агар, виноградное сусло.

Размеры клеток на виноградном сусле колеблются: длина от 12 до 24 мкм, ширина от 4 до 6,0 мкм. Форма клеток папочковидная, колбасовндная. Размножаются делением, Колонии на виноградном сусле-агаре круглые, гладкие, выпуклые с ровными краями, белого цвета

Спорообразованне. Штамм S ch i zos а"

ccharomyces aci dodevoratus ВКПМ У-747 !

1629314 4 центрации сахаров 485 г/дм У. В качестве засевных культур исследуют 24 музейных штамма трехсуточных дрожжей рода Schi zosaccharomyces, выращенных на виноградном сусле. Величина засева

0,17 от объема концентрата, Из 24 . штаммов только четыре оказались способными вызывать на четвертые сутки забраживание концентрата. Наиболее активным из них был предлагаемый штамм

Таджикский, который сравнивают с известным.

В таблице представленЪ2 сравнительные данные по снижению кислотности при величине засева предлагаемого штамма дрожжей 5X„

Из данных таблицы следует, что про-должительность процесса кислотопони=: жения со1 ращается на 4 дня, уменьша- ется количество вносимой дрожжевой ь- разводки с 20 до 5%, уменьшается ин- тенсивность тонов уваренности.

Таким образом, применение штамма

Sch i zos acch aromyce s ac i dode vora tus

Таджикский ВКПИ.У-747 позволяет прою вести более интенсивно процесс кисР лотопонижения, добиться большего снижения кислотности в концентратах, уменьшения интенсивности тонов уваренности и покоричневения концентратов из виноградного сусла.

Г

Черве И д 6 Ч пв посева по способу нвб пос во способу онцентрнроввнвое усло по спасову невест- . редваному гвемому т" предпвв вест- предпв" ому гавмону гаемому

Г

460 450 472 свнврвд г/в 362 165

485

Csepssss 460 отсутот вуют

446 420

2нтрув ю в ннсвотмт jJE 7 8

Эвсвввмв нроввн, в йвпвгснв тонов Отсуанорнчнввов ов- ствне рвснн н уво» рвнностн (Нвгуствцнеа) 22,4 19тЭ 10 4

6,5 6,0

То вв бтЭ

Снопе ннв отсутствуют

+те

i0 0

Сведеиив ее от аут ct вуот

Огсутст вне

0 р н и в ч в н н е, +++, +, + - врнсутствнв е воврвстанврн новнчествв. обладает способностью к спорообразованию и на водном агаре с уксуснокис лым натрием образует сумки с 2-4 спо рами эллипсоидальной формы с гладкими оболо чк ами, Физиологические признаки. Виноград ное сусло, После сбраживания виноградного сусла образует конгломератныи плотный осадок. После брожения вийо" материал хорошо осветляется. В жидкой среде с глюкозой сбраживает яблочную кислоту до этилового спирта и углекислоro гasa.

Отношение к углеводам. Вызывает брожение глюкозы, фруктозы, сахарозы

1/3 рафинозы, мальтозы, простых декстринов. Не усваивает галактозу, лак тозу, мелиоиозу, Отношение к спиртам. На агаровой питательной среде не усваивает этило вого спирта, глицерина, маннита, дул цита, сорбита.

Отношение к органическим кислотам

На агаровой питательной среде {без сахара) не усваивает уксусную, молочную, янтарную, яблочную, лимонну винную. Однако в жидкой среде с глюкозой и яблочной кислотой последняя усваивается с образованием этилового спирта и углекислого газа.

Предлагаемый штамм выделен из про бы спонтанно бродящего виноградного сусла в Таджикистане.

Пример 1. Сусло Пино белый урожая 1986 года сахаристостью 165 г/

;35

/дм и содержанием титруемых кислот

8,1 г/дм концентрируют на лаборатор-: ном испарителе под вакуумом до кон"

Формула изобретения

Штамм дрожжей Schi zosaccharomyces

ac1 dode vo r a t us БКПИ У-747, испол ьзуемый для приготовления малокислотных концентратов: из виноградногов сусла,

Штамм дрожжей sснizоsасснаrомyсеs асidоdеvоrатus, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла Штамм дрожжей sснizоsасснаrомyсеs асidоdеvоrатus, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики

Изобретение относится к способам получения ферментов обмена нуклеиновых кислот, а именно к способам получения ДНК-полимераэы I I .scheri- chia coli, инфицированной лизогенным фагом X

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к способам комплексной переработки зерна на переИзобретение относится к биотехнологии , в частности, к способам комплексной переработки зерна на перепрофилируемых спиртовых заводах

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к способам комплексной переработки зерна на переИзобретение относится к биотехнологии , в частности, к способам комплексной переработки зерна на перепрофилируемых спиртовых заводах

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, а именно к способам получения биомассы кормовых дрожжей, и может быть использовано при комплексной переработке мелассы с уменьшенной выработкой спирта Целью изобретения является повышение выработки биомассы кормовых дрожжей при уменьшении выработки спирта Осуществляют сбраживание мелассы с образованием спирта, зрелую спиртовую бражку перед перегонкой разделяют на две части и направляют на выращивание биомассы и на вьщеление спирта, после выделения спирта барду охлаждают и добавляют к ней используемую для выращивания биомассы зрелую бражку, вводят источники азота и фосфора и выращивают смешанную культуру дрожжей, содержащую штамм Candida utilis Л-35, Trichosporon cutaneum Т-51 и впервые использованные новые штаммы Candida krusei ВКПМ У-761 и ВКПМ У-762

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспресс-диагностике дифтерии

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам непрерывного культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и может быть использовано в дрожжевом и хлебобулочном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с утилизацией крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода SACCHAROMYCES, используемым в хлебопечении и для получения метаболитов дрожжей.Цель изобретения - получение штамма дрожжей S.CEREVISIAE, АКТиВНОгО РАзРыХлиТЕля TECTA, пРОдуцЕНТА пЕпТидил - L - глютаминовой кислоты, пептидил - L - аспарагиновой кислоты,α - 1,4-гликозидазы, β -фруктофуранозидазы, витамина В<SB POS="POST">6</SB>, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в монои комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокращение потерь в производстве

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к новому штамму дрожжей
Наверх