Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является повышение качества очищенного сока. Диффузионный сок подвергают преддефекации, основной дефекации, I сатурации, фильтрованию, дополнительной дефекации и II сатурации. Нефильтрованный сок II сатурации обрабатывают постоянныммагнитным полем напряженностью 120-140 мА/м2, после чего через него барботируют воздух в количестве 1,3-1,5 м3 на 1 м3 сока и направляют на дозревание и фильтрование.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК (И)5 С 13 D 3 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

FO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

К АВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4320590/13 (22) 26.10.87 (46) 15.04.91. Бюп. № 14. (71) Воронежский технологический институт (72) В.А.Голыбин, А.И.Громковский и Ю.И.Зелепукин (53) 664.1.038 (088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР № !161556, кл. С 13 В 3/06. 1984.

Сахарная промышленность, 1968, № 4, с. 14-16. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахарИзобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является повышение качества очищенного сока.

Способ осуществляют следующим об-. разом.

Диффузионный сок подверга.зт прогрессивной преддефекации при 60 С в течение 10 мин, теплой основной дефекации при той же температуре в течение 15 мин и горячей основной дефекации при 85 С в течение 5 мин.

Общий расход извести составляет 1007 к массе несахаров диффузионного сока, при этом на преддефекацию расходуют .

15Х Са0 от общего расхода извести, . на основную дефекацию - 607 СаО.

Дефекованиый сок подвергают Х сату„SU„„1641 0 А 1

2 ной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является повышение качества очищенного сока. Диффузионный сок подвергают преддефекации, основной дефекации, I сатурации, фильтрованию, дополнительной дефекации и II сатурации. Нефильтрованный сок II сатурации обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью

120-140 мА/м, после чего через него барботируют воздух в количестве

1,3- 1,5 м на 1 м3 сока и направляют на дозревание и фильтрование. рации, фильтрации и дополнительной дефекац, ии при температуре 85 С в течение 5 мин. На дополнительную дефекацию расходуют оставшиеся 257 СаО от общего расхода извести на очистку.

Затем осуществляют II сатураиию сока.

Сок ТТ сатурации обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью ,120-140 кА/м2 в течение 10-12 с, после чего через сок барботируют воздух в количестве 1, 3-1,5 м на 1 м сока. Полученный сок направляют на дозревание в течение 15 мин при ф»

85 С, после чего его фильтруют и анализируют.

А

Напряженность постоянного магнит-. .ного поля должна составлять 120140 кА/м2. При напряженности поля менее 120 кА/м наблюдается недостаточное. повышение качественных показа1641890 телей очищенного сока. При. более высокой напряженности постоянного магнитного поля, более 140 кА/м, увеличение качественных показателей очищенного сока происходит незначительно ° Обработка нефильтрованного сока II сатурации перед дозреванием постоянным магнитным полем способствует образованию кристаллов СаСОу малого размера, но в большом количестве..Это приводит к увеличению поверхности кристаллизации и резкому снижению содержания солей кальция в растворе. Увеличение, поверхности кристаллизации и поверхности адсорбции приводит к повышению адсорбции несахаров и красящих веществ на кристаллах СаСО и улучшению качества очищенного сока.

20 . Барботирование воздуха через слой обрабатываемого сока способствует удалению растворенного СО из жидкости, что приводит к пересьпцению

Са-иона в растворе, т.е. происходит дополнительное удаление солей кальция из раствора. Оптимальное количество воздуха для барботирования составляет 1,3-1,5 м на 1 м сока.

Расход воздуха менее 1,3 м /мэ сока не обеспечивает достаточного пересыщения кальция в растворе. При расходе более 1,5 м воздуха на 1 мз сока дальнейшего улучшения качественных показателей не происходит.

Положительный эффект от использования способа очистки диффузионного сока превышает суммарный эффект, получаемый при очистке диффузионного сока только с применением магнит40 ной обработки или только при продувании воздуха. Это объясняется тем, что магнитная обработка нефильтрованного сока II сатурации подготавливает комплекс несахаров, в частности активизирует карбонильные группы

45 красящих веществ для обработки сока воздухом. При этом резко повьппается эффективность барботирования воздуха через сок.

Комбинированное воздействие постоянного магнитного поля и барботируемого воздуха на нефильтрованный сок II сатурации перед направлением его на дозревание позволяет значительно повысить качественные показа- 55 тели очищенного сока.. Наибольший положительный эффект наблюдается при воздействии на сок II сатурации постоянного магнитного поля напряженностью 120-140 кА/м в течение 10-15 с с последующей обработкой его воздухом, подогретым до температуры обрабатываемого сока.

Пример 1 ° Диффузионный сок

Дб = 84,37 подвергают дефекосатура- ционной очистке, включающей проведение прогрессивной предварительной дефекации при 60 С в течение 10 мин при расходе 157. СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход

СаО составляет 100Х к массе несахаров, содержащихся в диффузионном соке. Далее сок подвергают теплой основной дефекации при 60 С в течение

15 мин, горячей основной дефекации при

85 С в течение 5 мин, I сатурации до рН 11, 1, фильтрации, дополнит ельной дефекации при 85 С в течение 5 мин и II сатурации до рН 9,3. Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 130 кА/м в течение 15 с. После этого сок барботируют подогретым воздухом в количестве 1,4 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при 85 С в течение 15 мин и фил ьтр а цию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,309Х к массе раствора, цветность сока

25,85 усл. ед., доброкачественность

87, 167.

Пример 2. Диффузионный сок

Дб = 84,3Х подвергают дефекосатурационной очистке по схеме, приведенной в примере 1. После дефекосатурационной очистке нефильтрованный сок

II сагурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 130 кА/м в течение 11 с. 3атем через сок барботируют подогретый воздух в количестве 1,5 м на 1 м обрабатываемой среды. После этого о сок нагревают до 85 С и направляют на дозревание в течение 15 жн и фильтрацию. Показатели очищенного сока следующие: содержание солей кальция 0,309Х к массе раствора, цветность сока 25,45 усл.ед., доброкачественность 8 7, l 57.

Пример 3. Диффузионный сок

Дб = 84,3Х подвергают дефекосатурационной очистке аналогично примеру

1641890

Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью

130 кА/м в течение 11 с. После этого через сок барботируют подогретый воздух в количестве 1,3 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при 85 С о на 15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,315Х к массе раствора, цветность сока 25,91 усл. ед. доброкачественность 87, 13Х.

Пример 4. Диффузионный сок

Дб = 84,37. подвергают дефекосатурационной очистке аналогично примеру 1.

Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью

130 кА/м в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воз духом в количестве 1,7 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при тех же условиях: 85 С, 15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,3087 к массе раствора, цветность сока

25,83 ycrr . ед., добро кач еств енность

87, 157.

Пример 5. Диффузионный сок

Дб = 84,3Х подвергают дефекосатура— ционной очистке согласно примеру 1.

Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью

130 кА/м в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве 1,2 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок нао правляют на дозревание при 85 С на

15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,3217. к массе раствора, цветность сока

26, 74 усл . ед., д о бр окач ест в енно ст ь

87, 127..

Как видно из приведенных примеров при использовании для барботирования расхода воздуха более 1,5 и менее 1,3 мэ на 1 м сока качество последнего снижается.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Чефильтрованный сок Т1 сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 100 кА/м в течение 11 с. После этого сок об15

55 рабатывают подогретым воздухом в количестве 1,4 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок направляют на о доэревание (85 С, 15 мин) и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,334Х к массе раствора, цветность сока 26, 17 усл .ед. доброкачественность 87, 10Х.

Пример 7. Диффузионный сок

Дб = 84,37 подвергают дефекосатурационной очистке по схеме, приведенной в примере 1. Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 120 кА/лР в течение

11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве l,4 »3 на 1 мэ обрабатываемой среды.

Затем сок направляют на дозревание о при 85 С в т.ечение 15 мин и фильтрацию.

Пока затели очищенного сока: содержание солей кальция 0,3257 к массе раствора, цветность сока

25,88 усл.ед., доброкачественность

87,137 °

П .р и м е э 8. Диффузионный сок

Дб = 84,37 подвергают дефекосатурационной очистке, приведенной в примере !. Нефильтрованный сок ТХ сатурации подвергают воздействию постоянного поля напряженностью 150 кА/м в течение 11 с. После этого через сок барботируют подогретый воздух v количестве 1,4 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок направляют на о дозревание при 85 С на 15 мип и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,3087. к массе раствора, цветность сока

25,60 усл. ед., доброкачественность

87, 167.

Пример 9. Диффузионный сок

Дб = 84, ЗХ подвергают дефекосатурационной очистке, приведенной в примере 1. Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью

140 кА/м в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве 1,4 м на 1 м обрабатываемой среды. Затем сок на-, о правляют на дазревание (85 С, 15. мин), фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,310Х к массе

1641890

За счет комбинированного воздействия постоянного магнитного поля и воздуха на сок II сатурации перед дозреванием достигается уменьшение содержания солей кальция в очищенном соке и BFQ цветности по сравнению с прототипом. Это приводит к сниже нию накипеобраэования на трубках выпарной установки при сгущении сока до сиропа. Снижение содержания солей кальция в очищенном соке позволяет также снизить выход мелассы, снижение цветности очищенного сока обеспечивает повышение качества товарного сахара-песка.:

Формула изобретения

Составитель А.Гаврилов

Редактор Т.Лазоренко Техред М.Дидик Корр е кт ор M. Ма к симишинец

° Заказ 1126 Тираж 252 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,103 раствора, цветность сока

25,60 усл.ед., доброкачественность

87, 15Х.

Как видно из приведенных примеров, при запредельных значениях. выполнения способа качественные пока) затели очищенного сока ухудшаются.

При обработке диффузионного сока Дб = 84,3Х по прототипу проводят прогрессивную предварительную дефекацию при 60 С в течение 10 мин, при этом расходуют 15Х СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100Х к массе несахаров, содержащихся в диффузионном соке, далее сок подвергают теплой основной дефекации при 60 С в течение 20 мин, причем расходуют

60Х СаО от общего расхода извести на очистку, горячей основной дефекации при 85 С в течение 10 мин, I сатурации до рН 11,1, фильтрации, дополнительной дефекации (85 С

5 мин, 25Х СаО от общего расхода на очистку), II сатурации до рН 9,3, дозреванию при 85 С в течение 15 мин и фильтрации.

Показатели очищенного сока следующие: содержание солей кальция 0,392Х на 100 СВ сока, цветность

30,84 усл .ед,, Дб 86,85Х.

Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию, основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию, II сатурацию, догревание сока и фильтро25 ванне, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества очищенного сока, сок XI сатурации перед дозреванием обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью 120-

30 1 40 кА/м, после чего через него барботируют воздух в количестве 1,31,5 м на 1 м сока.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Сатуратор // 1622401
Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, в частности к оборудованию для очистки диффузионного сока обработкой его сатурационным газом

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахарсодержащего раствора сатурационным газом, содержащим диоксид углерода

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, в частности к аппаратам для сатурирования сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахарсодержащего раствора сатурационным газом, содержащим диоксид углерода

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к аппаратам для обработки сахаросодержащих раство ров сатурационным газом

Изобретение относится к сахарной промьшшенности и предназначено для обработки сахаросодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к свеклосахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахаросодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к массообменным аппаратам в системе газ-жидкость и может быть использовано в сахарной промышленности для обработки дефекованного сока или дефекованной клеровки сахара-сырца сатурационным газом

Изобретение относится к сахарному производству, а конкретно к устройствам для очистки жидких полупродуктов, и может быть использовано при очистке диффузионного сока и клеровки сахара-сырца в различных схемах очистки сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока сахарной свеклы, сахарного тростника, а также других сахаросодержащих растворов, полученных из растительного сырья

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх