Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов

 

Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока . Цель изобретения - повышение качества подготовки контрольных проб молока. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов , предусматривающем приготовление проб молока путем пропускания их через хромэтографические колонки, заполненные активированным силикагелем, цельное молоко предварительно обезжиривают, а полученные после пропускания через силикагель пробы молока центрифугируют при 3 - 5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин и используют для калибровки и поверки приборов надосадочную часть пробы. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st>s 6 01 и 33/04

РЭСУДАРСТВЕННЫИ . КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О (Л

Ф

Ы

0 (2.1) 464527 /13 (22) 26.12.88 (46) 07.06.91. Бюл. N. 21 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) С.С.Беднаржевский (53) 637.127.6 (088.8) (56) Проблемы улучшения и оценки качества молока. Тезисы докладов научно-практического семинара. — Тарту. 1975.

Авторское свидетельство СССР.

М 800872, кл, С 01 N 33/04, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ

ПРОБ МОЛОКА ДЛЯ КАЛИБРОВКИ И ПОВЕРКИ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока.

Цель изобретения — повышение качества подготовки контрольных проб молока.

На чертеже представлены кривые, описывающие оседание частиц силикагеля в пробах обезжиренного молока.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов, предусматривающем приготовление проб молока путем пропускания их через хроматографические колонки, заполненные активированным силикагелем, цельное молоко предварительно обезжиривают сепарированием или отстаиванием, а полученные после пропускания через сили Ы 1654739 А1 (57) Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к метода л контроля качества моло= ка. Цель изобретения — повышение качества подготовки контрольных проб молока. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов, предусматривающем приготовление проб молока путем пропускания их через хроматографические колонки, заполненные активированным силикагелем, цельное молоко предварительно обезжиривают, а полученные после пропускания через силикагель пробы молока центрифугируют при 3—

5 тыс. об/мин в течение 5 — 10 мин и используют для калибровки и поверки приборов надосадочную часть пробы. 1 ил. кагель пробы молока центрифугируют при

3-5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин и используют для калибровки и поверки приборов надосадочную часть пробы.

При наполнении хроматографических колонок активированным (при 150 С в течение 1 ч) силикагелем в результате трения гранул друг о друга образуется мелкодисперсная силикагелевая пыль, которая при пропускании через колонку молока попарает в него. Расположенный на дне колонки ватный фильтр задерживает только крупные частицы, а мелкодисперсные попадают в пробу. загрязняя ее, Применениедругих видов фильтров не обеспечивает устранение мелкодисперсных частиц размером меньше

1 мкм (сравнимых по размерам с жировыми шариками и мицеллами белка), поэтому ис1654739

30

50 пользование этих проб при калибровке оптических приборов, основанных на светорассеянии, приводит к большим,погрешностям измерения компонентов молока.

Поскольку плотность загрязняющих молоко частиц силихагеля меньше плотности белковых и жировых глобул, очистка от них может быть проведена в центробежном поле путем центрифугирования проб в центрифужных пробирках при 3-5 тыс. об/мин в течение 5 — 10 мин. В результате центрифугировэния частицы силикагеля оседают на дно пробирки, а надосадочная часть молочной пробы может быть использована для калибровки.

Однако при центрифугировании цельного молока наиболее мелкие частицы силикагеля захватываются потоком жировых шариков. Для устранения этого фактора используется не,цельное, а предварительно обезжиренное молоко путем сепарирования или отстоя. Количество жировых шариков в нем меньше на два порядка, а размеры (менее 1 мкм) их такие, что воздействие центробежного поля при режимах 3-5 тыс. об/мин в течение 5 — 10 мин не приводит к их всплыванию на поверхность пробы, Способ осуществляют следующим образом.

Цельное натуральное молоко предварительно обеэжиривается сепарированием или отстаиванием. Полученное обезжиренное молоко разделяется на равные по объему пробы (например по 35 мл), которые пропускаются через хроматогрэфические 3 колонки с активированным силикагелем (от

5 до 25 r). В результате получают пробы с разным содержанием белка (от 3,0 до 5,5 g ).

После этого пробы помещают в центрифужные пробирки и центрифугируют в лабораторной центрифуге при 3-5 тыс. об/мин в течение 5 — 10 мин. Надосадочную часть проб используют для калибровки и поверки оптических приборов для измерения содержания белка в молоке. 4

На графике представлены экспериментальные кривые, описывающие оседание частиц силикагеля в пробах обезжиренного молока, пропущенного через хроматографические колонки. При этом кривая 1 описывает процесс при скорости цантрифуги- рования 5 тыс, об!мин, кривая 2 — 3 тыс, об/мин, кривая 3 — 1,5 тыс. об/мин. Из графика видно, что центрифугирование менее

5 мин не обеспечивает полного оседания частиц, а увеличение длительности центоифугирования более 10 мин не дает дополнительного эффекта, так как практически все частицы уже осели на дно пробирки.

Центрифугирование со скоростью более 5 тыс. об/мин хоть и сокращает время осаждения, но при этом все в большей степени (при возрастании оборотов) наблюдается осаждение казеиновых мицелл и активизируется всплывание остатков жировых шариков. Это нарушает соотношение казеина и сывороточных белков.в молоке, т.е, приводит к изменению нативных его свойств. Уменьшение числа оборотов центрифуги до скорости менее 3 тыс. об/мин не только удлиняет процесс осаждения, но и резко снижает эффективность осаждения наиболее мелких частиц силикагеля.

При малых оборотах (менее 3 тыс. об/мин) около1 — 2 мелких частицне удается осадить вообще, что снижает качество подготовки проб молока.

Применение способа получения контрольных проб молока для калибровки оптических приборов, основанных на регистрации светорассеяния, снижает в 1,5 — 2 раза погрешности измерения, связанные с неточностью калибровки из-зэ плохого качества калибровочных проб молока, Формула изобретения

Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов, предусматривающий приготовление проб молока путем пропускания цельного молока через хроматографические колонки, заполненные активированным силикагелем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества подготовки контрольных проб, цельное молоко предварительно обезжиривают, полученные пробы после пропускания через силикагель хроматографических колонок центрифугируют со скоростью 3 — 5 тыс. об/мин в течение 5—

10 мин, а надосадочную часть проб используют для калибровки и поверки приборов.

1654739 ф 25 ф фя

10 8раюя,ювао

Составитель А.Роговский

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор М.Шароши

Редактор И.Дербак

Заказ 1948 Тираж 415 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитической и количественной биохимии, в частности к исследованию казеина в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к охлаждению водонерастворимого азота в сырах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сыроделии при производстве сыров из группы голландских

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано для автоматизации технологической операции сбивания сливок при производстве мучных кондитерских изделий, в частности кремообразных масс

Изобретение относится к приборостроению и может найти применение при анализе молока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для упрощения определения продуктов распада белков при созревании сыров

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина A и β-каротина в жирах

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх