Способ определения жира и сомо в молоке

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах. Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности. Для определения жира и СОМО в молоке измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока, дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе. Измерение диэлектрической проницаемости осуществляют на частотах от 9 до 10 ГГц. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю G 01 N 33/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ. СССР (Е49538

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! 3i 1 1 j @- ут г

Ы .:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4208850/13 (22) 16.03.87 (46) 07.07.91, Бюл. N 25 (71) Калининградский государственный университет и Калининградский молочный ком бинат (72) К.В.Волокитин, Б.Б.Гроссман, Е.O.Kîíдратьев и В.В.Федотов (53) 637.127(088.8) (56) Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник под редакцией к,т.н. Я.И.Костина.

М.: А ропромиздат, 1986, с; 98-101. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА И СОМО В МОЛОКЕ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано

Изобретение относится. к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и сухого остатка. обезжиренного молока (СОМО) как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах.

Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности.

Способ осуществляют следующим образом.

Измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока на частотах 9 — 10 ГГц.

Затем дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и СОМО в молоке; одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе..„„5U„„1661642 А1 для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах. Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности. Для определения жира и СОМО в молоке измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока, дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме. характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и

СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе. Измерение диэлектрической проницаемости осу ществляют на частотах от 9 до 10 ГГц. 1 ил.

Плотность жидкомолочных продуктов зависит от соотношения легких(жир) и тяжелых (белок, лактоза) составляющих, Плотность молочного жира пуинимается равной

0,925, а белков 1,392 г/см . Поэтому плотность. высокожирных сливок может достигать0,96 г/см, а плотность концентрированного обезжиренного молока — 1,07 г/см и выше.

Измеряя диэлектрические характеристики на СВЧ и массовую плотность образца молока, можно раздельно определить содержание легкой составляющей (жира) и тяжелой (СОМО).

Для реализации способа пригодны любые стандартные методики измерения составляющих диэлектрической проницаемости

I П е, е на СВЧ и плотности. Однако известные и методы измерения e, a жидкостей сложны, не обеспечены государственными стандартами и требуют громоздкой аппаратуры, что

1661642 ограничивает их применение в условиях производственной лаборатории. Поэтому удобнее использовать СВЧ-влагомеры, которые градуируются по образцам. Электрический сигнал на выходе СВЧ-влагомера зависит от влагосодержания исследуемого образца и связан с величиной составляющих диэлектрической проницаемости

I1 ,Е

Пример. С помощью СВЧ-влагомера непрерывного действия измеряют величину

Uz/U1, однозначно связанную с отношением компонент диэлектрической проницаеи к мости я lя — 1, в различных молочных продуктах. Исследуют 124 образца цельного молока, сливок, концентрированного консервированного молока и их смесей. разбавление образцов водой с последую ей гомогенизацией позволяет построить ависимости сигнала влагомера Uz/01 от онцентрации жира и СОМО в широком дипазоне Значений. Содержание жира и сухих веществ определяют по ГОСТУ.

Массовую плотность Р измеряют ареомет рами.

Результаты измерений откладывают на плоскости (02/Ui) -р в виде массива точек, каждая из которых относится к образцу молока, содержащему жир (Ж) и СОМО (С).

Соединяя точки, соответствующие одинако вому содержанию Ж, и точки, соответствую1цие одинаковому содержанию С, и используя интерполяцию, строят линии постоянного содержания жира и СОМО, показание на номограмме. с

На чертеже представлена номограмма зависимости плотности от сигнала влагомера.

Предложенная номограмма использует5 ся следующим образом.

При измерении жидкомолочного продукта (сливки) получают следующие результаты: Uz/U > = 0,07, p = 0,990 г/смз номограмме в точке с координатами 0,07 и

10 0,99 пересекаются линии С = 5 и Ж = 33.5.

Следовательно, содержание жира Ж=33,5, содержание СОМО С = 57; (см чертеж).

Предложенный способ обеспечивает повышение производительности не менее

15 10 раз по сравнению с известным способом в молочной промышленности, уменьшение потерь продукта и ускорение способа.

Формула изобретения

1, Способ определения жира и СОМО в

20 молоке, предусматривающий измерение диэлектрической проницаемости пробы молока, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, уменьшения потерь продукта и повышения проиэводительно25 сти, дополнительно определяют массовую

n/loTHocTb n o6bl o oK N no 3 Hee Roстроенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания

30 жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение диэлектрической прони35 цаемости осуществляют.на частотах от 9 до

10 ГГц.

1661642

909

dg

Jj

Ыдд

1.01 ÎÃ .Ю 104 ЫХ 16Е 1ОУ

Р, г/а

Составитель Н.Абрамова

Редактор М.Стрельникова Техред M.Ìoðãåíòýë Корректор М.Демчик

Заказ 2119 Тираж 415 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ определения жира и сомо в молоке Способ определения жира и сомо в молоке Способ определения жира и сомо в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитической и количественной биохимии, в частности к исследованию казеина в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к охлаждению водонерастворимого азота в сырах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сыроделии при производстве сыров из группы голландских

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано для автоматизации технологической операции сбивания сливок при производстве мучных кондитерских изделий, в частности кремообразных масс

Изобретение относится к приборостроению и может найти применение при анализе молока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для упрощения определения продуктов распада белков при созревании сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх