Способ производства черного чая

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности. Целью изобретения является улучшение качества продукции. Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят с выделением требуемого (допустимого) количества фракции при определенном наклоне или откосе сит. Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины 3,5°, обеспечивающем выделение 18% мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине двукратно, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2° с выделением 22% проходовой фракции, далее крупную фракцию (сходовую) сушат, сортируют при откосе сит 1,6° с выделением 13% мелкой фракции. Полученные мелкие - проходовые и сходовую фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме. Изобретение обеспечивает улучшение качества продукции и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 1 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705602/13 (22) 15.06.89 (46) 15,08.91. Бюл. М 30 (75) P.M.Õîïåðèÿ, Т.К.Габуния и Ш.Н.Кекелия (53) 663.95 (088,8) (56) Хоперия P.M. Технология производства чая. М.; ВО "Агропромиздат", с. 50-65.

Авторское свидетельство СССР

М 1220892, кл. А 23 F 3/00, 1984. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО

ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к чайной промышленности, Целью изобретения является улучшение качества продукции. Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят с выделением требуемого (допустимого) количества фракции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — улучшение качества продукции, В способе стадийная сортировка включает этап, который проводится перед сушкой после измельчения. С включением этого этапа создается воэможность отделения наиболее нежных частей от общей массы (тех нежных частей, которые не смогли выделить при фракционировании скрученного листа).

При этом стадии сортирования скрученноизмельченной или высушенной массы проводят при определенном наклоне и откосе

„, Ы,„1669418 А1 при определенном наклоне или откосе сит.

Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины 3,50, обеспечивающем выделение 18 мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине двукратно, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2 с выделением 227, проходовой фракции, далее крупную фракцию (сходовую) сушат, сортируют при откосе сит 1,6 с выделением 13ф мелкой фракции. Полученные мелкие — проходовые и сходовую фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме. Изобретение обеспечивает улучшение качества продукции и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 1 э.п. ф-лы. сит с обеспечением выделения требуемого (допустимого) количества мелких фракций.

При сортировании измельченной массы сортировочное сито имеет наклон, составляющий 1-3 и обеспечивающий отделение

20 — 40 (, мелкой (проходовой) фракции, в результате решается вопрос об отделении наиболее нежных частей из общей масы, которые или не отсортировались при фракционировании скрученного листа при первой стадии сортирования или к тому времени флеш еще не расчленился. Если при первой стадии сортирования стремиться к максимальному отделению мелкой фракции, то при второй стадии встает вопрос об отделении качественной части. По1669418 следняя стадия фракционирования (сортирование высушенной массы) в зависимости от качества сортируемой массы проводится при наклоне сит, В частности. если в массе сохранены нежные частицы, то сито имеет откос, а при уменьшенном содержании нежных частиц — наклон. Предлагаемые оптимальные параметры обеспечивают максимальное отделение более качественной фракции от общей массы в начальной стадии сортирования и отделение нежных частиц на дальнейших стадиях сортирования.

Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят при определенном наклоне или откосе сит с выделением требуемого (допустимого) количества мелкой (проходовой) фракции, Откос или наклон — это расположение сита относительно каркаса сортировочной машины, При откосе передвижение листа происходит от исходной точки машины к выходу, поднимаясь, а при наклоне — наоборот, лист опускается.

Пример 1. Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины

3,5О, обеспечивающем выделение 18ь мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине шнекового типа, например, при скорости вращения рабочего органа 52 об/мин, второе измельчение проводят при скорости вращения рабочего органа 62 об/мин, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2О, обеспечивающем выделение

22 7ь и ро ходовой фракции, далее крупную фракцию сушат, сортируют при откосе сит

1,5 с выделением 13";ь мелкой фракции. полученные фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме.

Пример 2, Осуществляют аналогично примеру 1, но откос сита при фракционировании скрученного листа 2 с отделением

10;(, мелкой фракции. при фракционировании измельченной массы наклон сита составляет 1 с отделением 25 проходовой фракции и при фракционировании высушенной массы откос 5 с отделением 15 мелкой фракции.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, но откос сита при сортировании скрученной массы 5 с отделением 25 мелкой фракции, при фракционировании измельченной массы наклон 3 с отделением

20 мелкой фракции, при фракционировании высушенной массы откос 2 с отделением 107ь мелкой фракции.

Пример 4. Аналогично примерам 1 — 3, но в условиях с повышенным содержанием огрубевшей фракции (более 60 — 70 ), при фракционировании высушенной массы наклон сита составляет 1 .

Пример 5. Аналогично примерам 1 — 4, но наклон сита 2О.

Пример 6. Аналогично примерам 1 — 4, но наклон сита Зо.

Пример 7. Завяленный чайный лист скручивается в течение 45 мин, сортируется при откосе сит 5О, мелкая фракция ферментируется в течение 1 ч. сушится, крупная фракция измельчается при скорости рабочего органа 50 об/мин, сортируется при наклоне 3,5 с отделением 22;4 мелкой фракции, которая сушится, остальная масса сортируется при наклоне сита 2О, Пример 8. Осуществляют аналогично примеру 7, но первое скручивание проводят в течение 60 мин.

Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 7, но скручивание проводят в течение 52 мин.

Пример 10. Аналогично примерам 1 — 6, но скорость вращения рабочего органа при первом измельчении составляет 50 об/мин, а при втором — 65 об/мин.

Пример 11. Осуществляют аналогично примерам 1-6, но скорость вращения рабочего органа при первом скручивании — измельчении составляет 55 об/мин, а при втором — 60 об/мин.

С применением предлагаемого способа создается воэможность максимального отделения качественной фракции без примеси грубых черешков и волосков в результате улучшается внешний вид, увеличивается содержание танина, в результате продукция получает повышенные органолептические показатели.

Формула изобретения

1. Способ производства черного чая, и редусматривающий эавяливание чайного листа, скручивание, первичную сортировку, двукратное измельчение полученной крупной фракции и скручивание мелкой, сушку и сортировку высушенной крупной фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукции, перед сушкой измельченную крупную фракцию сортируют с выделением 20 — 25 (, мелкой фракции, при этом на стадии первичной сортировки выделяют 10 — 25 мелкой фракции, а при сортировке высушенной крупной фракции соответственно 10 — 15, 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что первое измельчение проводят при скорости вращения рабочего органа 50-55 об/мин, а второе — 60-65 об/мин.

Способ производства черного чая Способ производства черного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к устройствам для хранения и дозированной выдачи чая, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности для хранения и выгрузки трудносыпучих материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая, Цель изобретения - повышение качества конечного продукта

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для хранения зеленого чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства гранулированного черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при разделении чайного листа и древесной фракции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх