Фиксирующая повязка

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для удержания раневых повязок. Цель изобретения - улучшение удерживающей способности фиксирующей повязки и облегчение пользованию ею. Фиксирующая повязка представляет собой эластичную вязаную трубку с удерживающей и по крайней мере одной закрепляющей частью. Трубка выполнена с зазором и имеет различную степень эластичности в разных зонах повязки. Более эластичная закрепляющая часть располагается вокруг примыкающего к ране сустава. 7 ил.

СООЭ СОВЕТСКИХ

КСПМ ЛИК (1) А 61 F 15/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К IlATEHTV

Ю

CO.

Ю

С

g21) 3979550/14 (22) 20.11.85 (31) 5528/84 (32) 21,11.84 (33) DK (46) 23.08.91. Вюл. М 31 (71) А/С Тютекс (DK) (72) Йоханнес Нюванг Кристенсен, Эскилд Георг Тюгесен, Эрик Гринстед и Мальте Лунделл (SE) (53) 615.475(088.8) (56)"Pruzing duty obvaz Pruban". Проспект фирмы "Pruban", Чехословакия.

Изобретение относится к медицине, а именно к фиксирующим повязкам, предназначенным для удержания на определенной части тела раневых повязок.

Целью изобретения является улучшение удерживающей способности фиксирующей повязки и облегчения пользования ею.

Повязка выполняется в виде эластичной сетчатой вязаной трубки, сшитой иэ двух полотен, имеет удерживающую часть, обладающую высокой степенью эластичности, по крайней мере одну закрепляющую часть и один за-. зор. Закрепляющая часть повязки образует манжету, воротник, способные охватывать сустав, примыкающий к раневому участку тела.

-Ha фиг. 1-7 показаны варианты исполнения фиксирующей повязки.

„.SU„„1672925 А 3 (54) ФИКСИРУЮЩАЯ ПОВЯЗКА (57) Изобретение относится к медицине ° и предназначено для удержания раневых повязок. Цель изобретения — улучшение удерживающей способности фиксирующей повязки и облегчение пользования ею.

Фиксирующая повязка представляет собой эластичную вязаную трубку с удерживающей и по крайней мере одной закрепляющей частями. Трубка выполнена с зазором и имеет различную степень эластичности в разных зонах повязки. Бо- лее эластичная закрепляющая часть располагается вокруг примыкающего к ране сустава. 7 ил.

Фиксирующая повязка для пальца (фиг. 1) выполнена иэ эластичного ма-, териала в виде продолговатой трубки, закрытой с одного конца 1 и открытой фий с другого конца 2. Трубка снабжена по крайней мере одним зазором 3, который проходит от точки 4, примыкаю— щей к открытому концу 2 трубки. При этом образуется манжета 5, которая располагается вокруг запястья. Зазор

3 проходит вдоль трубки до точки 6, расположенной в таком месте от закрытого конца 1, что образуется колпа-чок 7 для пальца. У закрытого конца

1 колпачок 7 заканчивается подушечкой 8, защищающей поврежденный палец (уф от ударов. Фиксирующая повязка выпол-. нена таким образом, что имеет меньший диаметр у закрытого конца 1 и колпачка 7 и больший у открытого конца 2 и анкеты 5.

1672925

Манжета 5 и колпачок 7 соединены между собой с помощью соединительной тесемки 9, являющейся частью трубки.

Она проходит вдоль тыльной стороны руки и удерживает колпачок в надлежа5 щем месте относительно запястья даже при экстремальных движениях.

В варианте выполнения фиксирующая повязка для руки (фиг. 2) имеет два зазора 3а и Зб. Эта фиксирующая повязка отличается от описанной тем, что помимо первого зазора За, расположенного рядом с открытым концом

1, предусмотрен дополнительный зазор

3б. Расстояние между первым зазором

За и открытым концом 1 чулка соответствует расстоянию между открытым концом 1 и зазором 3, так что образуется манжета 5, идентичная описанной.

Дополнительный зазор расположен между первым зазором За и открытым концом 1 так, что образуется колпачок, имеющий описанный размер. Таким образом, два зазора отделены один от другого промежуточным участком 10 трубки. В этом варианте показана цветная нить 11, которая служит кодом индикации размера фиксирующей повязки.

Предусмотрено производство фиксирующих повязок трех-четырех размеров с целью достижения оптимальной подгонки для рук различного размера.

Фиксирующая повязка (фиг. 2) выполнена различными типами вязания по всей ее длине. Если сиотреть после35 довательно, начиная с закрытого конца, фиксиру1ощая повязка состоит из эоны а закрытой части колпачка 7, зоны б плотной вязки небольшого диа- 40 метра, образующей подушечку 8, зоны .Ь плотной вязки в конце колпачка 7, зоны более редкой вязки и большего диаметра, зоны ) редкой вязки, вдоль половины дополнительного зазо- 45 ра Зб, эоны е менее редкой вязки уменьшенного диаметра вдоль второй половины дополнительного зазора, эоны ж плотной вязки меньшего диаметра, образующей узкую соединительную тесемку 9а, эон $, LA, k, связанных при50 близительно на конус по направлению к открытому концу 2 и манжете 5 и зоны А краев эон открытого конца повязки.

Фиксирующая повязка для удержания перевязочного материала на голове пациента (фиг. 3) выполнена из двух деталей эластичного материала, соединенных между собой по граничащим краям 12 и 13. Образуемый при этом элем,.нт, подобный чулку, закрыт с одного конца 1 и открыт с другого конца 2

I (Фиксирующая повязка имеет зазор 3 проходящий в поперечном направлении чулка и образующий свободное отверстие для лица пациента.

1 удерживающая часть 7 выполнена редкой вязкой и сужается по направлению к закрытому концу в форме головы.

В поперечном направлении к удерживающей части 7 через равные промежутки

/ введены усиливающие нити, более элас тичные, чем остальные нити удерживающей части.

Часть фиксирующей повязки, примыI кающая к открытому концу 2 чулка, имеет более плотную вязку, а эластичные усиливающие нити 15 введены в нее чаще, чем усиливают:, :е нити 14 удерживающего участка. Этот торцовый участок у открытого конца чулка выполняет функцию воротника 5 и расI полагается вокруг шеи пациента.

Зазор 3 окантован эластичной нитью 16, предназначенной для плотного удержания края зазора вокруг лица пациента. На каждой стороне зазора расположены прочные эластичные элементы

17 и 18, а края чулка выполнены растяжимыми, но достаточно плотными.

Фиксирующая повязка для головы может легко надеваться через голову беэ применения каких-либо дополнительных средств (фиг. 4 и 5). Удерживающая часть 7, располагающаяся ( на верхней части головы, прочно удерживается с помощью закрепляющей часf ти 5 — воротника.

Эластичная нить 16 вокруг зазора, эластичные элементы 17 и 18 и края

12 и 13 совместно удерживают в надлежащем месте удерживающую часть и зазор для лица. Этот вариант осуществления фиксирующей повязки для головы особенно удобен для фиксации компрессов и т.п., накладываемых на верхнюю часть головы и/или на уши.

Расположение зазора и эластичность удерживающей части могут варьировать например, для удержания повязки на глазах или на лбу.

Фиксирующая повязка для руки (фиг. 6) выполнена иэ двух деталей, связанных иэ элаСтичного материала и соединенных между собой по краям

12 и 13 . Образуемый при этом элеи

1672925 мент в виде чулка имеет поперечное соединение 19 в середине одного кона ца 1

В

У другого конца 2 предусмотрен

5 участок плотной вязки, соответствующий воротнику (фиг. 3). Этот плотно связанный участок выполняет функцию манжеты 5 . В удерживающей части 7

IF rr которая имеет более свободную вязку по сравнению с манжетой, предусмоти рен зазор 3, который при использовании фиксирующей повязки служит отверстием для большого пальца. Зазор 3 окантован прочным эластичным элемен- 15 ,том 20, а через одинаковые промежутки в поперечном сечении удерживающей часп ти 7 предусмотрены эластиччые усиливающие нити 14I

На фиг. 7 показана фиксирующая повязка в соответствии с фиг. 6 наложенная наруку.Повязка 7с помощью манжеты Уудерживается нв определенном месте,при этом поперечная связь 19 располагается междудвумя пальцами,а в 25

IF зазор 3 помещается большой палец пациента. фиксирующая повязка для пальца может иметь и иную конструкцию, например колпачок фиксирующей повязки 30 может быть снабжен перевязочным материалом с тем, чтобы фиксирующая повязка и перевязочный материал накладывались за одну операцию аналогичным способом. Фиксирующие повязки

35 для других частей тела также могут быть снабжены перевязочным материалрм.

Фиксирующие повязки для пальцев ног могут быть сконструированы аналОГичнО фиксирующим повязкам для пальцев рук, но с зазором для пятки, предусмотренным в закрепляющей части. При этом фиксирующая повязка размещается вокруг лодыжки и под сводом стопы. Фиксирующая повязка для стопы конструируется как повязка для руки, но с зазором для пятки не в удержива- ющей, а в закрепляющей части.

Предлагаемая повязка обладает хорошей удерживающей способностью, надежно фиксирующей компресс или ране, вую повязку на определенном участке тела, удобна и легка в пользовании готова к употреблению, не требует подгонки и моделирования при ее примеI ненни.

Формула изобретения

Фиксирующая повязка для удержания раневой повязки, выполненная в виде эластичной вязанной трубки, имеющей удерживающую и по крайней мере одну закрепляющую части, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью улучшения удерживающей способности и Облегчения пользования повязкой, фиксиру- ющая повязка имеет дополнительно по крайней мере один зазор, а также раз личную степень эластичности в разнйх зонах повязки, при этом закре Ляшщая часть имеет более высокую степень эластичности и располагается вокруг примыкающего к ране сустава.

1672925

167292>

Фиг 5

12

2"

Сос тавитель Т. Винокурова

?едактор H.Áîáêoâà Техред М,Моргентал Корректор С.Шекмар

Заказ 2848 Тираж 361 Подписное

ЗНИИПИ Государстве ного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

11. 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

1роизводственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина, 10 1

Фиксирующая повязка Фиксирующая повязка Фиксирующая повязка Фиксирующая повязка Фиксирующая повязка Фиксирующая повязка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике и позволяет расширить функциональные возможности за счет обеспечения эффективного резания гипсовой повязки
Изобретение относится к области санитарии и гигиены и касается индивидуальных гигиенических изделий разового использования

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в протезировании и ортрезировании
Изобретение относится к диспергируемому в воде материалу, который может быть использован в качестве увлажненной салфетки

Изобретение относится к области медицины и используется при оказании первой медицинской помощи

Изобретение относится к области гигиены и предназначено для обеспечения гигиены женщин или для медицинских целей

Изобретение относится к гигиеническим изделиям

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для разрезания гипсовых повязок
Изобретение относится к технологиям получения специальных видов бумаги для упаковки изделий медицинского назначения с последующей их стерилизацией различными способами, в т.ч

Изобретение относится к медицине и предназначено для удержания раневых повязок

Наверх