Способ производства водки "привет

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта . Воду фильтруют через активированный уголь, умягчают сульфоуглем, бзрботируют через нее диоксид углерода в течение5 10 мин, который предварительно очищают углем от посторонних примесей. Обработанную воду смешивают со спиртом, через полученную сортировку также барботируют диоксид углерода в течение 5 - 10 мин, затем ее выдерживают, подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив. 2 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 6 3/08

ГОСУДАР СТВ Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4769933/13 (22) 13.12.89 (46) 15.10,91. Бюл. %38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии и Московский завод "Кристалл" (72) В.А.Ямников, Г.И.Зайканова и И.И.Бурачевский (53) 663 5(088 8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1025718, кл. С 12 G 3/06, 1982.

Авторское свидетельство СССР

М 1565878, кл. С 12 G 3/06, 1988. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

"ПРИВЕТ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки.

Цель изобретения — увеличение срока хранения готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активированным углем марки БАУ-А или ДАК, а затем через сульфоугольный фильтр. Диоксид углерода очищают на угольных колонках, а затем барботируют через умягченную воду со скоростью 300 — 400 мл/мин в течение 5 — 1 мин, рН воды снижают от 7,5 — 8 до 4,0—

4,5.

Обработанную умягченную воду подвергают очистке обратным осмосом. осуществляют кратковременную выдержку воды в течение 10 — 15 мин для стабилизации состава, фильтруют и смешивают со спиртом. Через сортировку барботируют диоксид (Л 1684330 А1 (57) Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки. Цель изобретения— увеличение срока хранения готового продукта, Воду фильтруют через активированный уголь. умягчают сульфоуглем, барботируют через нее диоксид углерода в течение5 — 10 мин, который предварительно очищают углем от посторонних примесей. Обработанную воду смешивают со спиртом, через полученную сортировку также барботируют диоксид углерода в течение 5 — 10 мин, затем ее выдерживают, подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив. 2 табл. уу-лерода также в течение 5 — 10 мин со скоростью 300 — 400 мл/мин, снижают рН до

4,0 — 4,5 и выдерживают в течение 20 — 24 ч, где е присутствии диоксида углерода образуются сложные эфиры и другие вещества, в придающие приятные вкусовые качества 0, водке, затем очищают на угольной батарее, р окончательно фильтруют и подают на роз- 1 лив.

Пример 1. Для приготовления водки применяют спирт ректификованный иЭкстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг- С». экв/л, уголь марки БАУ-А. Воду пропускают последовательно через фильтр с актиеированным углем со скоростью 10 м /ч, а затем

3 через сульфоугольный фильтр со скоростью

8 м /ч. Через умягченную воду барботируют

3 диоксид углерода, предварительно пропущенный через слой угля высотой 4 м в течение 10 мин со скоростью 300 млlмин, рН снижается от 7,5 до 4,0. Умягченную воду с низким рН пропускают через обратноосмо1684330

Таблица 1

Способ

Показатели

0,007

0,001

0,03

Метанол, об„X

Железо

Сульфаты

Хлор иды

Кремний

0,3

Следы

30,0

3,0

0,54

5,0

Прозрачен без осадка

Осадок

Срок хранения, лет

Примеси„ мгл/л: ацетальдегид

1,90

1,90 пропиононый альдегид 1,96

1,96

2,31

2,31 метилацетат этилацетат метилпропиононый

0,45

Следы

0,45

Следы

Нет

Нет этилпропиононый тическую установку с ацетатно-целлюлозными мембранами серии ЮГА со скоростью

360 л/м сут в течение 5 мин, Подготовленную таким образом воду смешивают со спиртом из расчета получения 40, крепости, перемешивают и барботируют очищенный диоксид углерода со скоростью 400 мл/мин в течение 10 мин. рН снижают от 7,5 до 4,5, сортировку выдерживают 24 ч при температуре 20 С и очищают через уголь" ные колонки со скоростью 40 дал/ч, фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 24 ч, а барботирование диоксидом углерода со скоростью 400 мл/мин в течение 5 мин, В табл;1 приведены показатели водки. в табл.2 — показатели воды.

Предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта без

Прозрачность в течение

5 лет хранения ухудшения его качества и расширить ассортимент водок.

Формула изобретения

5 Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, умягчение воды сульфоуглем, обработку умягченной воды обратным осмосом, получение сортировки

10 путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию ее и выдержку, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения готового продукта, через воду и сортировку

15 соответственно перед обработкой обратным осмосом и очисткой барботируют диоксид углерода в течение 5 — 10 мин, который предварительно очищают углем от посторонних примесей, а выдержку сортировки

20 осуществляют в присутствии диоксида углерода перед ее очисткой, Известный Предлагаемый

1684330

Табляп ° 2

° чМ ь %ветхость, рН Окясляе- Рече», нгэкв/л ность1 нг нг/л л

04/л

CI нг/л

Вора

0,065 24 ° 17 14,92 1, 12

6,73

7,85

3,0

2,48

Водопроводная вода

3,22

0,6

7,5

6 ° 17

7 г 95

2 ° 5

Унягченяая вода

0,0325 Следи 3>75 0,54

3,36

7,4

О, 038

0,6

1,8 0,0325 0,26

1—

Унягчеяван вода после обработки СОт

О ° 038

0,6

4,5

Составитель Л.Пашинина

Редактор M.Íåäîëóæåíêo Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О.Ципле

Заказ 3485 . Тираж

ВНИИПИ Гос а ственн

Подписное осударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент" У т, г, жгород, ул.Гагарина, 101

Водопроводная вода после обратяо-оснотической устаяовкя

Унлгченяая вода после обратно-оснотячесхол установки

Щелочност нл О,1 ра створа

0,4

0,04

0,025 Следи 4,08 0,39 0,065 26,67 17,0 0 97

Способ производства водки привет Способ производства водки привет Способ производства водки привет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства водки

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Наверх