Способ производства безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличение стабильности готового продукта. Перед сбраживанием в смесь вводят экстракты крапивы и мяты, а после фильтрации в сброженную смесь вводят экстракты зверобоя и ромашки. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„1584889 А 3 щ) А 23 Ь 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4457853/30-13

I (22) 11 ° 07.88 (46) 15.08.90. Бюл. ¹ 30 (7 1) Научно †производственн объединение напитков и минеральных вод и Рижский комбинат безалкогольных и игристых напитков (72) fl.Г.Саришвили, Л.В.Дубинчук, Б,Б.Рейтблат, В.А.Поляков и Ю,Е.Постметный (53) 663.05(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1457889, кл. A 23 Т, 2/00, 1987.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — ускорение процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличение стабильности готового продукта, Способ осуществляют следующим образом.

В предварительно обработанную по общепринятой схеме умягченную воду вводят раствор лимонной кислоты, сахарный сироп до получения массовой концентрации сахаров в растворе 0,8—

1,2 г/100 см, дрожжи из расчета

2-4 млн/см3, а также экстракты крапивы и мяты соответственно в количествах 2-4Х и 0,5-1,0Х. Полученную смесь направляют на брожение в герметичный резервуар. Температура брожения поддерживается на уровне 12

150С, Процесс брожения продолжается до полного выбраживания сахара и насыщения смеси эндо генным диоксидом. углерода до давления 200-250 кПа.

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕ ЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промьш ленности. Целью изобретения является ускорение процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличение стабильности готового продукта. Перед сбраживанием в смесь вводят экстракты крапивы и мяты, а после фильтрации в сброженную смесь вводят экстракты зверобоя и ромашки. 2 табл.

Затем сброженную жидкость охлаждают, фильтруют и добавляют в нее смесь сахарного сиропа и добавок растительного происхождения, в том числе экстракты зверобоя и ромашки соответственно в количествах 0,2-1,07 и 0,10,8X.. Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив, Пример 1. В обработанную и умягченную воду вводят 4 г/дм лимонной кислоты, сахарный сироп до получения массовой концентрации сахара в растворе 0,8 г/100 см, дрожжи из расчета 2 млн/см, экстракт крапивы з и мяты .с оо тв е т с тв е нн о в к оличе с тв ах

2 и 0,57. Приготовленную смесь сбраживают до полного потребления сахара дрожжами в герметичном резервуаре о при 15 С. После окончания брожения давление в резервуаре достигает

200 кПа, Затем жидкость охлаждают, фильтруют и вводят добавки раститель— ного происхождения, в том числе экстракты зверобоя в количеt т е 0,27., 89

Выбор оптимальных значений концен20 т рации экстрактов растительного происхождения подтвержден данными табл.2. тового продукта, перед сбраживанием в смесь добавляют экстракты крапивы и мяты в количествах 2,0-4,0 и 0,5

1,0 от,общего объема смеси соответственно, после охлаждения сброженную смесь фильтруют, а затем дополнительно вводят экстракты зверобоя и ромашки в количествах 0,2-1,0 и 0,1

0,8 от общего объема смеси соответственно.

3 15848

: ромашки в количестве 0,1, а также сахарный сироп до получения массовой концентрации сахаров 6 г/100 см, После перемешивания готовый напиток фильтруют, пас те ризуют и н а правляю т на розлив °

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1,но в умягг ченную воду добавляют ñàõàðîcодержащии компонент до получения массовой

10 концентрации сахаров в сбраживаемой жидкости 1,2 г/100 см, Количество дрожжей, вводимых в раствор

7 составляет 4 млн/см, а экстракты крапивы и мяты вводят в количествах

15 ( и 1 . Процесс брожения проводят о при 12 С до достижения давления

250 кПа. После фильтрации сброженной смеси в »ее вводят экстракты зверобоя и ромашки в количествах 1,0 и

0,8 .,от общего объема соответствен-. но.

Сахарный сироп в напиток вводят до получения в нем массовой концен 25 трации сахаров 8 г/100 см

С целью интенсификации процессов брожения и жизнедеятельности дрожжейбыли проведены исследования по изысканию естественных факторов роста (биологически активных веществ) и

30 подбора их оптимальных конентраций, Введение растительных экстрактов в смесь до брожения позволяет обогатить среду, повысить бродильную активность дрожжей и дать им возможность" провести процесс брожения, с достаточной и необходимой интенсивностью, чтобы получить напиток, насыщенный достаточным количеством

40 диоксида углерода эндогенного происхождения.

После выявления группы экстрактов при добавлении которых проявляется . максимальная бродильная активность дрожжей, установлены оптимальные их концентрации (табл.1).

Таким образом, максимальную бродильную активность и минимальный дыхательный коэффициент дрожжи проявля50 ют при введении в субстрат экстрактов крапивы и мяты соответственно в концентрациях 2-4 и 0,6-1,0 .

При исследованиях по выявлению растительных экстрактов, ока зывающих ингибирующий бактериостатический эффект для таких таксонометрических групп микроорганизмов, как дрожжи видов S.vini, S.oviformus, Pichia, Candida mycoderma и бактерий видов Acetobacter aceti, Lachtobacillus plantarum, Lachtobacillus brevis, выявлена группа растительных экстрактов

1 проявляющих максимальный ингибирующий эффект по отношению к перечисленным

r рупп ам мик роо р гак измов .

Фо рмула из о 6 ре тения

Способ производства безалкогольного напитка, включающий приготовление подкисленного водяого раствора

Э введение сахарного сиропа и дрожжей, сбражив ание под давлением в герметич-ном резервуаре, охлаждение, введение в сброженную смесь сахарного сиропа и добавок растительного происхождения, перемешивание, фильтрацию готового напитка, пастериэацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличения стабильности го1584889

Таблица 1

Удельная активность

Удельная активность брожения, в СО у в мкл мл млн ч

Экстракт дыхания

8о мкл мл млнн ч

1,72

1,18

1,17

1,95

1,81

5,79

5 55

4,80

6,14

4,68

0,98

0,62

0,66

0,66

0,83

4,12

2,80

3,27

3,00

3,80

Таблиц а 2

Показатели

Концентрация,X

Крапив а

Мята

0,3 0,6 0,9

Удельная активность дыхания а02 мкл мл/

/млн,ч

Удельная актив— ность брожения

8C02 мкл мл/

/млн ч .

Удельная активность дыхания и брожения дрожжей на средах с добавлением растительных экстрактов (манометрический метод) Мята

Душица

Чабрец

Крапива

Алтей

Контроль (среда без добавления экстракта)

Зверобой

К але н дул а

Ромашка

Мирт

f 2 3 4 5

t,80 1,89 1,97 1,95 1,98 1,63 1,68 1,72 г

6,00 6,12 6,16 6,19 6,17 5,61 5,73 5,80

1584889

Продолжение табл.2 Показатели

Концентрация,7

Ромашка

1,0

Удельная активСоставитель Н,Первушина

Редактор A,Äîëèíè÷ Техред Л.Сердшкова Корректс р H.Максимишинец

З.ак аз 22 82 Тир аж 510 Подписное

ВНИИПШ Государс 1 венного комите1 а по изобретениям и открч1 пкм при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., и.

Произвол<.тв .и.. "- и да, пь<.кий комбинат "Патент", г. Ужг<п, i.1, агарина, 101 ность дыхания, о мкл мл/, млн,ч

Удельная активность брожения

RQ)g s мкл мл/

/млн ° ч !

Зверобой

О 5 j

011 04 О 7 10 02 08 1,1

1,74 060 068 067 067 061 062 060 060

5,80 3,18 3,06 3,00 2,91 2,78 2,82 2,76 2,80

Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства водки

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Наверх