Способ отверждения мелассы на корм

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель - улучшение качества корма. Способ отверждения мелассы на корм, включающий смешивание мелассы с отвердителем, в качестве которого берут сухой свекловичный нож с частицами размером не более 150 мкм в количестве, определяемом по формуле 0 420-4,5 СВм.%, где D - количество свекловичного жома, СВм - содержание сухих веществ . в мелассе. Содержание кормовых единиц в 100 кг свекловичного жома 84 к.ед., что выше чем в мелассе (75 к.ед.). Наличие в нем протеина, ряда аминокислот, витаминов улучшает сбалансированность продукта по содержанию питательных веществ. Использование жома с частицами размером менее 150 мкм позволяет сократить продолжительность высушивания и повысить прочность гранул до величины, при которой не происходит их измельчение. 3 табл. сл

СОЮЗ COBFTCKVIX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Г10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1"" бац

"< TEgдя рд „ l

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4728326/15 (22) 03.07,89 (46) 23,10.91. Бюл, ¹ 39 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности и Киевский технологический институт пищевой промышленности (72)Л.Г,Белостоцкий, В.А.Лагода, В,Е.Скрыплев и Л.П.Старушенко (53) 636.085(088,8) (56) Патент Великобритании № 1511469, кл. А 23 К 1/02, 1978. (54) СПОСОБ ОТВЕРЖДЕНИЯ МЕЛАССЫ

НА КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель — улучшение качества корма.

Способ отверждения мелассы на корм, Изобретение относится к кормопроизводству, Целью изобретения является улучшение качества корма.

Пример 1, Мелассу с содержанием сухих веществ 78 и температурой 50 С смешивают в смесителе в течение 15 мин с сушенным жомом влажностью 10, предварительно измельченным до частиц размером не более 150 мкм. Количество добавляемого жома в соответствии с формулой D=420 4,5 СВм, где D — количество свекловичного жома, С — содержание сухих веществ в мелассе составляет 69% к массе мелассы, т.е. соотношение жом — меласса равно 40,8:59,2. При этом температура массы после перемешивания составила

24 С, СВм=83,0%, Полученную смесь подвергают прессованию в гранулы диаметром

7,7 мм и длиной 10 мм и затем подсушивают.. Ж„1685374 А1 включающий смешивание мелассы с отвердителем, в качестве которого берут сухой свекловичный нож с частицами размером не более 150 мкм в количестве, определяемом по формуле D=420-4,5 СВм,%, где 0 — количества свекловичного жома, СВм — содержание сухих веществ. в мелассе.

Содержание кормовых единиц в 100 кг свекловичного жома 84 к.ед., что выше чем в мелассе (75 к.ед,), Наличие в нем протеина, ряда аминокислот, витаминов улучшает сбалансированность продукта по содержанию питательных веществ. Использование жома с частицами размером менее 150 мкм позволяет сократить продолжительность высушивания и повысить прочность гранул до величины, при которой не происходит их измельчение. 3 табл. при контакте с воздухом температурой 80 С в течение 45 мин, Содержание сухих веществ гранул после подсушки 89,6 .

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но первоначальное содержание сухих веществ. в мелассе 80, значит, исходя из формулы, количество добавляемого жома составляет 60 (соотношение жом — меласса равно 37,5:62,5).

Содержание сухих веществ смеси 83,3%, гранул после подсушки 90,1%.

Пример 3. Содержание сухих веществ в мелассе 82%, По формуле определяют количество добавляемого жома — 52, т,е. соотношение жом — меласса составляет

33,3:66,9. После смешивания содержание сухих веществ массы 84,4%. Смесь прессуют в гранулы того же размера и подсушивают, Содержание сухих веществ гранул

90,7%.

1685374

Таблица 1

Сухие вещества

Сухие вещества гранул после подсушки, я

П родолжительность перемешивания смеси, мин

Температура смеси после перемешивания.

ОС

24

24

24

24 24

24

24

24

24

15 15

80.3

80,9

81,4

82,0

82,7

83,3

83,9

84,5

81,9

82,1

83,3

Пример 4. При начальном содержании сухих веществ в мелассе 84ф, количество добавляемого жома составляет 42 (соотно ш ение жом — мел асса ра в но 29,6;70,4).

В дальнейшем способ осуществляют анало- 5 гично примеру 1. Содержание сухих веществ смеси 85;2, гранул после подсушивания

89,7 ;, Л. р и м е р 5, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но начальное содер- 10 жание сухих веществ в мелассе 86, Исходя из формулы количество добавляемого жома

ЗЗ (соотношение жом — меласса составляет 24,8:75,2). Содержание сухих веществ массы смеси равно 85,6, гранул после под- 15 сушки 89,97.

Твердая меласса может быть получена в условиях сахарного производства с использованием имеющегося в достаточном количестве дешевого побочного продукта. 20

Применяемый в качестве отвердителя сухой свекловичный жом содержит наряду с целлюлозой и гемицеллюлозой в значительных количествах такие ценные компоненты как сырой протеин (8 — 10 ), пектин 25 (около 507О), лизин (0,61 ), метионин и цистин (0,32 ), сахар, минеральные элементы и др. Содержание кормовых единиц в

100 кг свекловичного жома составляет 84, что выше чем в мелассе (75 к,ед,), По кор- 30 мь.ым достоинствам жом незначительно уступает овсу и превосходит его по аминокислотному составу. В нем много кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди и кобальта, Наличие протеина, ряда 35 аминокислот и витаминов улучшает сбалансированность продукта по содержанию питательных веществ, а значит, и повышает

° его ценность.

Результаты экспериментальных данных исследования основных параметров, характеризующих процесс получения твердой гранулированной мелассы, приведены в табл,1, Данные экспериментальной проверки формулы для определения количества жома, добавляемого в мелассу в качестве отвердителя, приведены в табл.2.

Результаты опытов по исследованию влияния размеров частиц свекловичного жома на продолжительность высушивания продукта до определенной влажности и прочность полученных гранул приведены в табл,3, Как видно из приведенных данных, использование жома с размером частиц менее

150 мкм позволяет сократить продолжительность высушивания и повысить прочность гранул до величины, при которой не происходит их измельчение.

Формула изобретения

Способ отверждения мелассы на корм, включающий смешивание мелассы с отвердителем, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества корма, в качестве отвердителя берут сухой свекловичный жом с размером частиц не более 150 мкм в количестве, определямом по формуле

0 = 420 — 4,5 СВ, где D — количество свекловичного жома, („

CB — содержание сухих веществ в мелассе, 1685374

Продолжение табл, 1

Соотношение жом-меласса

Температура смеси после перемешивания, OC

Сухие вещества гранул после подсушки,$

Сухие вещества

Сухие вещества мелассы,$

Температура мел ассы,ос

Количество добавляемого жома,$

30:70

35:65

40:60

45:55

50:50

55:45

20:80

25:75

30:70

35:65

40:60

45:55

50:50

55:45

20:80

25:75

30:70

35:65

40:60

45:55

50:50

55:45

20:80

25. 75

30:70

35:65

40:60

45:55

50:50

55:45

82

82

82

82

82

82

82

82

84

84

84

84

84

84

84

84

86

86

86

86

86

86

86

42,8

43,8

66,6

81,8

100,0

122,2

25,0

33,0

42,8

53,8

66,6

81,8

100,0

122,2

25,0

33,0

42,8

53,8

66,6

81,8

100,0

122,2

25,0

33,0

42,8

53,8

66,6

81,8

100,0

122,2

Продолжительность перемешивания смеси, мин

82,9

83,1

83,4

84,2

84,9

85,3

82,9

83,4

84,2

84,6

85,1

85,6

86,0

86,4

84,6

85,0

85,2

85,9

86,1

86,7

87,7

88,6

84,8

85,0

85,4

86,5

86,9

87,8

87,9

88,8

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

88,9

89,5

90,4 . 91.0

91.6

91,7

84,9

85,6

89,4

90,0

90,8

91,7

91,8

91,8

85,2

86,6

88,7

89,9

90,6

91,0

91,5

92,6

85,7

86,8

89,9

9O,ã

91,9

92,0

92,5

92,97

1685374

Таблица 2

Таблица 3

Составитель Г.Мазаева

Редактор Н. Бобкова Техред M,Моргентал Корректор М, Пожо

Заказ 3546 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ отверждения мелассы на корм Способ отверждения мелассы на корм Способ отверждения мелассы на корм Способ отверждения мелассы на корм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства корма для животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению кормов, и может быть использовано при приготовлении концентрированных кормов для обогащения комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных сахарами и минеральными веществами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве мелассированных комбикормов
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к производству кормовых добавок, к способу и установке для переработки сахаросодержащих продуктов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к технологии производства гранулированных кормов и может быть использовано при производстве гранулированных кормовых добавок для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других сельскохозяйственных животных. Способ производства гранулированных кормовых добавок включает контроль рассыпных кормовых добавок по содержанию металломагнитных и крупных примесей, гранулирование с одновременным вводом мелассы, охлаждение гранул, просеивание гранул для отделения мелких частиц и взвешивание готовой продукции. Перед гранулированием мелассу разбавляют водой с соотношением мелассы и воды в растворе от 3:1 до 5:1 и вводят в смесь сыпучих компонентов кормовой добавки из расчета содержания мелассы в приготавливаемой смеси 20-30% и увлажнения ее до 16-18%. Затем мелассированную смесь кормовой добавки прессуют в гранулы. Полученные гранулы охлаждают до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10°C, с доведением влажности гранул не выше 14,5%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение энергозатрат, повышение питательной и энергетической ценности и улучшение качественных показателей гранулированных кормовых добавок. 1 табл.
Наверх