Способ получения корма

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства корма для животноводства. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. В способе получения корма, включающем выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей источник углерода, термолиз полученной биомассы и добавление в нее источника углерода, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полного гидролиза и добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала, декстрина и моносахаридов соответственно 4:3:3 и добавляют к выращенной биомассе перед ее термолизом. Изобретение позволяет повысить качество корма за счет обогащения его перевариваемым протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и легкоперевариваемыми углеводами, что обеспечивает повышение продуктивности животноводства на 10 - 15%. 1 табл.

СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„,1613101 (g1)g А 23 К 1/02, 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕКНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4408581/15 (22) 17.03.88 (46) 15. 12. 90. Бюл. И 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) В,П.Леденев, Б.А.. Устинников, Н.Я. Васильева, С.И. Карайчев и В.А. Кривченко (53) 636. 085 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 549136, кл. А 23 К 1/16, 1973. ,(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства корма для животноводства. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. В способе получения корма, включающем выращивание дрожжей на питательной

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства корма для животноводства.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта за счет увеличения усвояемости и биологической ценности корма, Пример 1. 30 т некондиционного зерна (третьей и четвертой стадий дефектности, т.е. непригодное. для продовольственного использования и на кормовые цели) с гнилостно-затхлым запахом с совершенно изменившейся оболочкой, доведенной до буро-черного или черного цвета, зерно морозобойное или суховейное с влажностью 17,5%, крахмалистостью 52% подвергается водно-тепловой обработке.

2 среде, содержащей источник углерода, термолиэ полученной биомассы и добавление в нее источника углерода, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полного гидролиза и добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролиэате соотношения крахмала, декстрина и моносахаридов соответственно 4:3:3 и добавляют к выращенной биомассе перед ее термолизом. Изобретение позволяет повысить качество корма sa счет обогащения его перевариваемым протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и легкоперевариваемыми

Щ углеводами, что обеспечивает повышение продуктивности животноводства на

10-15%. 1 табл, Измельченное зерно подается в смеситель, где происходит его смешивание с водой, предварительно нагретой до

45 С. На 1 кг зерна расходуется 2,5 л воды, Замес подогревают до 50 С, на о разжижение задаются-амилазу из расчета 0,5 ед/г крахмала в виде культуральной жидкости Вас. subtilis и выдерживают в течение 1 ч. При этой температуре происходит распад белков. до аминокислот под действием протеаз сырья. Затем замес подогревают до

55 С и выдерживают при перемешивании

6 ч. При этом происходит разжижение, растворение и частичный гидролиз крахмала под действием ферментов, содержащихся в исходном сырье. Затем осуществляют тепловую обработку в те1613 1 01 чение 1 ч при 95ОС. Разваренную массу охлаждают до 56ОС, разделяют на три равных потока, каждый из которых осахаривают ферментными препарат: ми Вас.

-ubtilis и Asp awamori, "Мягкий" режим варки обеспечивает максимальную сохранность питательных веществ исходного сырья.

Первый полностью гидролизованный 1р. поток в количестве 33,3 м смешивают со 100 м воды до исходной концентра-. ции углеводов 4,07 и направляют в качестве питательной среды в три фер- . ментатора полезным объемом 40 м . 15

Приток среды в каждый ферментатор поступает дифференцированно: вначале

207, через 4 ч культивирования 207., затем через 4 ч 30%, последняя порция воды через 4 ч 207. от полезного объе- 20 ма. В начале процесса культивирования в ферментаторы вводятся эасевные дрожжи Candida tropicalis, а также карбамид в количестве 0,.15 кг, диаммонийфосфат 0,07 кг, хлористый калий 25

0,03 кг. Соли предварительно растворяют в воде из расчета получения 207ного раствора.

В ферментаторах ведут выращивание биомассы в аэробных условиях при по- 3р даче воздуха 60 м /м среды в час.

Процесс осуществляют в течение 14 ч до Йакопления в культуральной жидкости дрожжевых клеток в количестве

900 млн/мл. Готовую суспензию направ35 ляют в деэмулы атор для разрушения пены, затем в смеситель-термолизатор, куда одновременно подают поток осахаренного сусла в количестве 66,6 м (соотношение крахмал : декстрин : мо- 40 носахариды равно 4:3:3). Готовый кормопродукт подвергают термолизу при при 85 С в течение 1 ч и отправляют потребителю. Характеристика готового продукта представлена в таблице. 45

Пример 2. 100 т некондиционного картофеля, содержащий большое количество позеленевших клубней с наростами, увядшие клубни, клубни с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями (ооспорозом или паршой, сухой гнилью, фитофторой и ржавостью), мороженый картофель с влажностью 16% подвергают вод55 но-тепловой обработке. Измельченный картофель непрерывно подают в смеситель, подогревают до 45 С, на разжио жение задают фб-амилаэу Вас, subtilis из расчета 0,5 ед/г крахмала,,замес выдерживают 20 мин. Затем осуществляют разваривание в течение 1 ч при

140 С. Разваренную массу охлаждают до 58 С, разделяют на два потока в о соотношении 1:2, каждый иэ которых осахаривают ферментными препаратами

Вас. subtilis u Asp. awamori, получают сусло в количестве 34 м и 66 мз соответственно с общим содержанием сухих веществ 187., из которых. 15,57. растворимых. Сусло разделяют на три равных потока.

Первый полностью гидролизованный поток в количестве 33,3 м смешивают с 50 м воды и 50 м дрожжевого фугата до исходной концентрации углеводов

3,9% и направляют в три ферментатора полезным объемом 40 м .

Выращивание дрожжей ведут по примеру 1.

Готовую суспенэию направляют в деэмулы атор для разрушения пены, за.тем на вибросито, где отделяют крупные включения, и прошедшую через сито массу подвергают сепарации. Полученный отделенный фугат в количестве

50 м возвращают для разбавления сусла перед ферментацией взамен части воды. Сгущенную биомассу направляют в смеситель-термолиэатор, куда одновременно подают "дробинку" с виброси- та и второй поток осахаренного сусла в количестве 66,6 м (соотношение крахмал:декстрин:моносахариды равно

4:3:3).

Готовый кормопродукт подвергают термолизу при 85 С в течение 1 ч и отправляют потребителю. Характеристика готового продукта приведена в таблице.

Пример 3. Зерновые отходы— отруби пшеничные с влажностью 14,87 крахмалистостью 45/ подготавливают по примеру 1. Разваренную массу разделяют на трй равных потока, осахаривают.культуральной жидкостью ферментных препаратов Вас. subtilis u Asp

awamori.

Первый полностью гидролизованный поток смешивают со 100 м воды до исходной концентрации углеводов 4,0 и направляют в качестве питательной среды в три ферментатора полезным объемом 40 м .

Культивирование дрожжей и .получение кормопродукта вели по примеру 1.

5 1613101 6

В таблице приведена характеристика среде, содержащей источник углерода, готового продукта, термолиэ полученной биомассы и добав—

Изобретение позволяет повысить ка — ление в нее источника углерода, о т чество корма за счет обогащения пере- л и ч а ю шийся тем, что, с вариваемым протеином, незаменимыми ами- целью повышения качества целевого нокислотами, витаминами, полученными продукта, источник углерода разделяют путем микробиологического синтеза, на три равныс части, первую из которых и легкоперевариваемыми углеводами, что . осахаривают до полного гидролиза и обеспечивает повышение продуктивности 0 добавляют в питательную среду, а две животноводства на 10-15 .. другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала:

Формула изобретения декстрина: моносахаридов равного, соответственно 4: 3: 3, и добавляют к

Способ получения корма, включающий 15 выращенной биомассе перед ее термоли.выращивание дрожжей на питательной эом.

Показатели

Прототип (пшеница) Предлагаемый способ

Неконди- Некондици- Отходы зерционное онный кар- новых зерно тофель

Химический состав: влага, сухое вещество, г/л содержание: а) золы, . на абс. сухое вещество б) сырого протеина, в) истинного белка, г) аммонийного азота, - —

90,0

100

11,7

883

91,2

105

88,5

100

1,9

11,2

8,5

Не обнаружено

2,2

28,0

22,7

0,28

2,3

28,3

23,1

0,30

2,1

27,5

21,8

0,27 д) нуклеиновых кислот, Следы

2,4

50,4

Следы

2,87

54,5

Следы

2,69

49,3

Следы

2,90

48,7 е) липидов, ж) углеводов, з) витаминов, мг/кг:

В(BR

0,05

Не .обнаружено

0,45

О, 19

6,24

0,20

6,31

О, 17

6,20

0,60

23, 01

ВЗ

PP

Аминокислотный состав, на абс. сухое вещество: триптофан лизин

0,65

23, 06

0,63

23, 10

0,05

0,7

Следы

0,6

0,5

0,22

1,15

0,09

2,05

1,25

0,2

1,3

0,1

2,0

1,3

0,19

1,5

0,12

1,95

1,33 гистидин аспарагнновая кислота аргинин треонин (в совокупности) серин глутаминовая кислота пролин глицин алании

1,0

2,7

2,68

2,73.3,0

Следы

0,7

0,5

0,2

0,7

7,0

Следы

1,3

1,4

0,3

1,6

6,91

Следы

1,27

1,35

0,25

1,55

7 05

Следы

1,25

1,41

0,27 1, 59 цис тин валин

1613101

Продолжение таблицы

»»

Предлагаемый способ

Показатели

Прототип (пшеница) Неконди- Некондици- Отходы эерционное онный кар- новых зерно тофель

Следы. 0,4.1,3

Следы

Следы

0,42

3,6

2,85

1,32

3,27

0,4

3,5

2,8

1,3

3,2

0,38

3,55

2,77

1,31

3,21

Составитель Е.Майстренко

Редактор А.Долинич Техред Л. Сердюкова Кор рек тор А. О с ауле нк о

Заказ 3847

Тираж 543

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 метионин изолейцин лейцин тироэин фенилаланин

Содержание зольных элементов, Ж на абс. сухое вещество: кальций калий магний натрий железо фосфор цинк, мг/кг марганец, мг/K1 медь

0,02

0,34

0,12

О, 008

О, 008

0,36

24

1,9

0,017

0,065

О, 019

0,010

О, 0029

О, 072

3,73

3,63

1,43

О, 015

0,063

О, 018

О, 0097

О, 0021

О, 068

3,66

3,56

1,4

О, 016

О, 063

0,017

О, 0095

0,0025

0,070

3,70

3,60

1,39

Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к кормлению молодняка крупного рогатого скота в первые месяцы выращивания

Изобретение относится к кормовым добавкам для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления кроликов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых добавок, снижающих отрицательное влияние стрессового воздействия у сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению кормов, и может быть использовано при приготовлении концентрированных кормов для обогащения комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных сахарами и минеральными веществами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве мелассированных комбикормов
Наверх