Устройство для измерения активной концентрациирастворов

 

l72I09

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.XII.1963 (№ 870764/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Ч1.1965. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 22.VII.1965

Кл. 421, Зоз

МПК G 01п

УД К 543.257.08.002,56 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

РАСТВОРОВ

Подписная группа ЛВ 173

Известные устройства для измерения активной концентрации электролитов, состоящие из двух проточных стеклянных электродов, один из которых заполнен стандартным буферным раствором и которые соединены при помощи электрол итического мостика, обладают жидкостной границей раздела между растворами, что вызывает возникновение диффузионного потенциала, являющегося источником ошибок при измерениях.

В предлагаемом устройстве электроды выполнены из различных стекол, обладающих избирательной способностью только к данному катиону среды в широкой области состава растворов, и погружены оба в анализируемый раствор. Это позволяет устранить жидкостную границу раздела между исследуемым раствором и раствором электрода сравнения и тем самым исключить возникновение диффузионного потенциала. Кроме того, предлагаемое устройство значительно проще .по конструкции, что, в свою очередь, упрощает конструкцию промышленных датчиков и их обслуживаниее.

На фиг. 1 изображено устройство, состоящее из двух отдельных стеклянных электродов; на фиг. 2 — устройство из двух соединенных вместе стеклянных электродов с двумя отдельными выводами.

Электроды содержат индикаторную поверхность 1, изготовленную из электродного стекла, обратимого к одному катиону среды, и индикаторную поверхность 2, обратимую к другому катиону среды, трубку-держатель 3 из переходного неэлектродного стекла и внутреннего заполнения 4 с токоотводящими электродами-:вкладышами 5.

Выбор внутреннего заполнения с токоотво10 дящими электродами полностью зависит от производственных условий.

Для предлагаемого устройства можно применять стеклянные электроды любого вида.

Из таких стеклянных электродов (стекол)

15 .можно составить, например, водородно-литиевую стеклянную пару, водородно-натриевую и всевозможные другие пары.

Особенно целесообразно,применение данного устройства для контроля процессов, проте20 кающих при высоких (или наоборот, пониженных) давлениях или при высоких температурах, где применение цепей с наличием жидкостной границы между растворами создает дополнительные неудобства. Устройство

25 не изменяет исследуемой среды и может действовать в окрашенных средах, отравляющих другие электроды, во всякого рода дисперсных системах, в присутствии поверхностно-активных веществ и при наличии сильной радиа30 ции.

172109

Предмет изобретения

Составитель Н, Катинова

Техред Ю. В. Баранов Корректор И. А. Шпынева

Редактор И. Г. Карпас

Заказ 1640/19 Тираж 1100 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для измерения активной концентрации растворов, содержащее два стеклянных электрода, отличающееся тем, что, с целью устранения диффузионного потенциала, электроды выполнены из различных сортов стекол, один из которых реагирует на измеряемый катион, а другой — на катион с постоянной концентрацией, и оба погружены в ана5 лизируемый раствор,

Устройство для измерения активной концентрациирастворов Устройство для измерения активной концентрациирастворов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может найти применение в стоматологии при определении активности кариозного процесса у детей

Устройство для измерения активной концентрациирастворов

Наверх