Патент ссср 178308

 

Союз Советских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 82а, 1

82а, 1св

Заявлено 25.VI.1962 (№ 784075/24-6) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08Л.1966. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.11.1966

МПК I. 26Ь

Г 26b

УДК 66.047.1:664.834,03 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ

Известны способы термической обработки овощей, например нарезанного картофеля, путем ступенчатой сушки до влажности 12—

1401с в первой ступени в конвекционной сушилке с досушкой до влажности 6 — 7% во второй ступени в бункерах с продувкой досушиваемого материала непрерывно циркулирующим теплоносителем.

Предлагаемый способ отличается тем, что досушку во второй ступени осуществляют в падающем слое, продуваемом теплоносителем, в блоке из шахтных сушилок. Это позволяет интенсифицировать процесс глубокой сушки овощей и картофеля и сохранить химико-физические качества, что особенно важно для длительного хранения высушенного материала.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления описываемого способа.

Картофель, подсушенный в конвекционной сушилке, например ленточной типа КСА-80, поступает по транспортеру 1 в загрузочный бункер 2, расположенный над параллельно работающими шахтами 8 и 4 с сетчатыми стенками б. Нагретый в калорифере (не показанном на чертеже) наружный воздух подается через окно б между шахтами, проходит через слой высушиваемого материала в шахтах и через выходной коллектор 7 удаляется для последующего использования его, например, в ленточной сушилке.

Высушенный материал примерно через каждые 10 лшя выгружается разгрузочными устройствами 8 в виде двух шарнирно соединенных плоскостей, получающих горизонтальное возвратно-поступательное движение от электропривода (на чертеже не показан).

Выход наружу нагретого воздуха, не использованного при пони>кении уровня столба высушиваемого материала, предотвращаю г заслонки 9 из плотной воздухонепроницаемой ткани, которые, спускаясь вслед за материалом, преграждают путь воздуху.

Для равномерного распределения поступающего материала по обеим шахтам загрузочный бункер оборудован направляющими плоскостями 10 и ковшом 11, перемещаемым по вертикали.

20 Предмет изобретения

Способ термической обработки овощей, например нарезаш.ого картофеля, путем ступенчатой сушки до вла>кности 12 — 14>j, в первой ступени с досушкой до влажности 6 — 7% Do второй ступенп, отлича ощийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и сохранения химико-физических качеств материала, досушку во второй ступени осуществляют

30 в падающем слое, продуьаемом теплоносителем в блоке из IIIB>ITHbIx сушилок.

Составитель Е. Григорян

Редактор Б. Е. Федотов Текред А. А. Камьппникова

Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. Е. Марисич

Заказ 225/11 Тпрагк 950 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,13 изд. гк Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Патент ссср 178308 Патент ссср 178308 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Наверх