Способ фиксации зеленого чайного листа

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано 2 на чайных фабриках первичной переработки при производстве,зеленого байхового чая, в частности для фиксации чайного листа . Цель - упрощение процесса и снижение энергозатрат. Фиксацию чайного листа осуществляют путем электроконтактного нагрева между электродами с напряжением промышленной частоты 50 Гц при объемной массе чайного листа кг/м3 и удельном расходе электроэнергии 0,073-0,093 кВт-ч. на 1 кг чайной массы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических

РЕСПУБЛИК (l9) (33) I (я)ю А 23 F 3/00

ГосудАРствен(ый комитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4673180/13 (22) 04.04..89 (46) 15,02.92. Бюл. hb 6 (75).Г.И. Мухашаврия и А.В: Горгодзе (53) 663,952.1(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1017261, кл. А 23 F 3/00, 1980. (54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к чарной промышленности и может быть использовано

Изобретение относится к пищевой промышленностии, а именно к способам фиксации чайного листа, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при выработке зеленого байхового чая.

Известен способ фиксации зеленого чайного. листа, предусматривающий злектротермическую обработку чайной массы в поле сверхвысокой частоты при удельном расходе электроэнергии 0,16-0,20 кВт ч на

1 кг чайного листа.

Однако осуществление известного способа связано с использованием дорогостоящего оборудования сложной конструкции, в частности генератора сверхвысокой частоты, соблюдением специальных требований техники безопасности, что усложняет, реализацию способа. Кроме того, КПД высокочастотных установок невысок, что ведет к большим удельным затратам электроэнергии.

Целью изобретения является упрощение процесса и снижение энергозатрат. на чайных фабриках первичной переработки при производстве, зеленого байхового чая, в частности для фиксации чайного листа. Цель — упрощение процесса и снижение энергозатрат. Фиксацию чайного листа осуществляют путем электроконтактного нагрева между электродами с напряжением промышленной частоты 50 Гц при объемной массе чайного листа 400-950 кг/м и удельном расходе электроэнергии 0,073-0;093 кВт ч, на 1 кг чайной массы..

Ф

О

Указанная цель достигается тем. что, согласно способу фиксацию зеленого чайного листа осуществляют путем электроконтактного нагрева между электродами с напряжением промышленной частоты при удельном расходе;.лектроэнергии

0,073 — 0,093 кВт.ч на 1 кг чайной массы; перед электротермической обработкой последнюю зуплотняют до плотности

400 — 950 кг/м .

Пример 1. Зеленый чайный лист в количестве 1 кг с влажностью 69 и темпе- 4 ратурой 18 С равномерным слоем распре- QO деляют на горизонтальном плоском «Я электроде, длина и ширйна которого 0,6 и

0,5 м соответственно, и сдавливают сверху вторым аналогичным электродом так, что между электродами образуется зазор в 8,5 . мм, т.е. плотность чайного листа составляет

400 кг/м . Далее электроды включают в электросеть с частотой50 Гц и напряжением.

220 В через электросчетчик и начинают отсчет времени; Чайная масса подвергается. воздействию переменного электрического тока, который, проходя внутри нее, способ1711782 ствует выделению тепла, т.е. энергия электрического тока превращается в тепловую энергию, за счет которой чайный лист нагревается равномерно по всей массе. По истечении 2 мин температура чайного листа 5 достигает 93 С. Электросчетчик и электроды отключают от сети и подсчитывают расход затраченной электроэнергии. Удельный расход электроэнергии составляет .0.073 к8т.ч на 1 кг чайного листа. 10

В конце процесса электроконтактного нагрева, примерно после того как температура чайного листа достигает 82-85 С, начинается интенсивное выделение пара внутри чайной массы, что дополнительно создает 15 эффект обработки листа собственным паром. В результате обработки собственным паром и равномерного нагрева листа по всему объему до 93 С достигается качественная и равномерная фиксация. Далее 20 фиксированный чайный лист обрабатывают по известному способу, т,е. выдерживают в горячем состоянии 30 — 35 мин, скручивают в течение 25 — 30 мин и сушат. 25-30 мин достаточно для придания чайному листу скру- 25 ченной завитой формы. Разрушение клеток чайного листа до технологической нормы происходит во время фиксации листа за счет повышения давления паров внутри клеток, в результате чего клетки разрушаются. 30

Пример 2. Зеленый чайный лист с влажностью 747 и температурой 20 С в количестве 2 кг размещают при объемной массе 700 кг/м между плоскими электродами, длина и ширина каждого из которых состав- 35 ляет 1 и 0,95 м соответственно, а расстояние между электродами — 30 мм. На электроды подводят напряжение 220 В промышленной частоты (50 Гц). Через 3 мин температура чайной массы достигает 96 С, удельный 40 расход электроэнергии составляет 0,076 кВт ч на 1 кг чайного листа, Фиксированный чайный лист с целью разрушения хлорофилла выдерживают в горячем состоянии 25 мин, подсушивают до 617, скручивают в 45 течение 30 мин и сушат при 100 С, Пример 3. Фиксацию чайного листа с влажностью 78 и температурой 20 С в количестве 1 кг осуществляют аналогично примеру 2. Разница состоит в том, что ко- 50 нечная температура фиксированного листа составляет 98 С, продолжительность процесса электроконтактной обработки — 3,5 мин, удельный расход электроэнергии 0,093 . кВт,ч на I кг чайного листа. При этом длина 55 и ширина электродов составляет 0,22 и 0,2 м соответственно, а расстояние между электродами — 25 мм.

Пример 4. Берут зеленый чайный лист с влажностью 757ь и температурой 22 С в количестве 1,5 кг и помещают между одинаковыми электродами, длина и ширина которых составляет 0,23 и 0,20 м соответственно, а расстояние между ними — 34 мм. Плотность чайного листа равна 950 кг/м . На электроды подводят две фазы переменного электрического тока промышленной частоты (50 Гц), напряжение тока составляет 380 В, После включения в электросеть электродов начинается злектроконтактный нагрев листа по всей массе. В течение 1,5 мин температура листа достигает 97 С. Далее электроды отключают.от электросети, Удельный расход энергии составляет 0,083 кВт.ч на 1 кг чайного листа.

Способ не требует дорогостоящего оборудования сложной конструкции, в частности генератора сверхвысокой частоты, эксплуатация которого связана со специальными требованиями техники безопасности, что делает .предлагаемый способ . простым и надежным в осуществлении. Для фиксации 1 кг зеленого чайного листа путем электроконтактного нагрева требуется примерно в 2,2 раза меньше электроэнергии, чем при фиксации листа в поле СВЧ.

Уменьшать плотность чайного листа ниже 400 кг/м нежелательно,.так как при этом наблюдается возникновение искры между поверхностным слоем чайной массы и электродом из-за недостаточного контакта листа с электродом, что ведет к сгоранию некоторых листьев поверхностного слоя чайной массы. Увеличивать плотность чайной массы выше 950 кг/м также нежелательно, так как при этом требуется большое усилие и тем самым усложняется конструкция технического средства для обеспечения соответствующей плотности массы.

Уменьшение удельного расхода электроэнергии ниже 0,073 кВт ч на 1 кг чайной массы нежелательно, так как во время обработки высоковлажного чайного листа (влажность выше 757) его температура в конце процесса злектроконтактного нагрева будет меньше 86-88 С, что приведет к недостаточной фиксации. Увеличение удельного расхода электроэнергии больше 0,093 кВт ч на 1 кг чайной массы нежелательно с точки зрения экономичности процесса фиксации, возможен также черезмерный перегрев чайного листа, что вызовет ухудшение его качества. е

Формула изобретения

Способ фиксации зеленого чайного листа, предусматривающий его электротермическую обработку и выдержку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения процесса и снижения энергозатрат,-перед элек1711782

Составитель А. Елисеев

Редактор A. Маковская Техред М.,Моргентал Корректор T. Патай

Заказ 479 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101 тротермической обработкой производят уплотнение листьев до плотности 400-950 кг/м", а-злектротермическую обработку проводят. путем электроконтактного нагрева. в межэлектродном пространстве при удельном расходе электроэнергии 0,0730,093 кВт ч на 1 кг чайного листа и частотой тока 50 Гц.

Способ фиксации зеленого чайного листа Способ фиксации зеленого чайного листа Способ фиксации зеленого чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для переработки в гранулированную формурастительного сырья и в первую очередь сырьевых материалов чайного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, и частности к процессам купажирования чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки для непрерывного скручивания чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в чае перерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к чайной промышленности , а именно к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх