Способ производства концентрата чая

 

1, »

» »„ . (» ", " г !"»,! h »!е I(fl -:, àII -, q ст ..; glf ъ: !.-.»» Il g, (;

1! ;гФ . Ь (. » II .. В «(» W W .. - S ..-. Ý Ы (*ihlli » С.

I... ° !

ЭЮМ Ю»»»% »»»» »»hh (»»»ЮЯЗВ В»»«Т «»»Ъ».—.Ъ.»»h..Ю III»I»

Ill !

< Р с. --.»

С-

Qi l (О ее м

Ю гс=

Т Г:-- ту в»» "» I»»l 1 (е. "а Ui м vl »»» .«« . ю 1»»! Ф . » ъа» 1 Ь»! У

° °

1 (21) 48»299/13 (22) 10.04,90 (1(6),.01.92,Бюл. Г 3 (71) 1билисский ре илнальный отдел

Всесоюзного научно-производственного объеди нс((и л пс чаю, с убт ропи чес ким культурам и чаЙчоЙ гром(1 л!енности (.? ) В, 8, ВVF>илей(1. вили, Vl, П,Пачyлия, В, В,Гвачл"ани, В,И,Чиабриывмли, 3.tI.Еонаселидзе, К.Г.Санами и Г.Л.Гу| улашвиг!и (53) 665,ч5(088.8) (56)1,Black tea aral(a апо its concentrations bu reverse osnosis, Hick k ., Shreier P. Poy. Flavan

Res, 1984, Proch 4 11enrman Flavour

Res. Sun(p. Dourdai1 9-11, "fay 1984.

2. Авторское свидетельство СССР

Н 1324625, кп. А 23 F 3/00, 1985. (54) СПОСОВ ПРОИЗВ0ДСТВА КОНЦЕНТРАТА

ЧАЯ (57) Изобьете(ие относится к пищевой промышленности, s частности к чайной промыщ1 HHocTH и может быть использовано для про;зводства высококачестЮ

Из бретение относится к пищевой промышпенности, B частнссти к чайной про . !fit сх ти, и I,ожет быть испольэс гано на чайных комби атах по производству разя((чн1х чайных концентра-.

Ton и напитков lla основе чаг и другого растител;-,н о с,.hbH, 1(зес;.T(..н спосn(>, предусматривающийй (hot(".c H "l)hp а(ман(1е 3Kc i ра1; та чая

I мем(ра(1ныч меiÎÄoì j1J . венных концентратов и н туральных крэсителей. Цель I; обретения - умень- шение продогж(:тельности процесса, co" кращение энергозатрат и расхода экстрагента. В спосо е экст-„аг(;роcnHèå осуществляется в h,nl KIRI режимах, сгущенке, осветление и очистка экстракта от осадка, высокомолекулярных и ненужных (гизкомолекуляонь(х веществ происходит методами ультра;гильтраци((, а концентрирование фильтрата ультоафильтрaönè осуществляется обратным осмосом, при этом фипьтрат обратного осмоса используется в качестве экстрагента в смеси с умягченной до требуемого состава водои. Для повыш ния качества концентрата к нему можно добавлять натуральный ароматиз. тор, снл" тый из экстракта, полученного путем экстрагироаания высококачественного сырья, а оставшийся высококачественный экстрактор сме((((ьается с исходным экстрактом. 1При этом концентрат ультрафильтрации используют для выработки натуральных крас("телей.

1 з.п,ф-лы.

Способ предусматривает концентри 1 рование экстракта чая только методом обр)Tlldl осмоса. Чайни(экстракт ссдер !.1т в:.сокомолекулярныз (бел(;и, пектиноиые вещества) vi некоторые í:.3 комол куллрные (золы(1(е вещ=с а, мо- носах,:р.-() и. I(h(тва, котср(к при кс(1ценгр(1ровании 1ге(одом обр: т 1ого ocl,o а aоста!(зтся в концентрате, т.е. н

ПРО,"(/КТЕ . > И С ОДНО(1 С1 OPOf (Irh33ЫББЮТ пс>л<утí..,t . 1:! г;г; с> о, т>! й, 1 О.". C > r>P . > .. о- < IГ l>яз! eн«<е рас те:.:.и><;.ст1,, а с оГ>уe> ли r >> >>1 (. >!> i: > обр т >осмс» ич" с>;их

» .. :;. а н и т о,"r с-> ° р и ж и>. прс>>,есс раз

11с>и>>о>!се близким является с . -. с б п p;., . к >lp- -д<лз Гас мому зс-;д-тва концентра- . ча, про .,у-:. гр:- в к>щий >.с рагиро:.>;:.I< ;e чплн;>Гс> et. ьп, сгущен",е

ПОЛ) ":НжОГО ЗКСТРаКТа ДО ССД =Pж 1Н1-2/:; с г!.:=,ледующ>им разбавленисм водой и аь.,;е:»>:ñ;"j в i еченле 20-- :.>! ч до о" r3>".,."ен1.8 высокомолеку.".ярны.". !асти .>, пр>< этом отделсн-15 ный осадок направляют на обогащенле при 1!роизвод=т3F чая (?), Недостатком известного способа явлгeтcя то, чтс он л<е обеспечивает получение ка-1:ст1,сн-;ого продукта и 20 требует больших энеpi озатрат в связи с осуществлением процессе сгущения и концентрирования т пнов :чи методами, что предопределяет высо сотемпературную обработку такого термолабильного гродукта, каким является чай и энергсемкие джазовые превра>,ения. Дополнительные энергозатраты треоуютcR при повторном сгущении после разбавления сгущенного экстракта для отста<<е" .<я. Осущест вля мая выдержка экстракта не может обеспеч!<ть гол25

НОЕ ВЬ>ДЕПЕНИЕ Bbji!C Kj,òeêó>jfiplj:j>C ЧаСтиц, и тем более некоторых нежелательных низкомолекулярных веществ, так как при отс.та>>в, о. - к . . > ярн ые г> . >е т аа Рblз - Рс!ют 4р мутность при c,Üpàòt:.c! j растворимости продукта, !!аряду с эт!<и процесс выдср. ки з1leч;<1 ельно ) величивает продолжительность технологического цикла производства концел трата чая и тре- 4 бует для разбавления дочслнительного расхода воды, которыl; и так велик при экстрагировэн;<1<. Уху, а»т качест во п1>ог кта и нсжелатсльнь. соли и пркисси, поподакц!<е в ко <це!<Г Рат ч! рез gp

t экстрагент - питьсвую воду, а также б ктер,<и попеля тс.! с экстракте при длител ь .ой вь:,,ep кс .

11сf!= 1<зсб>> тс! !.и - пс>вы!»ение качсствз;,л! I>(Г: г .;, к i.-, ул<с;:I !. t ие х пр>оде, ; ,есса, эн.-ргозат- . рат и р.;сход.>:>кс т . г;нт а, <.п,-.об предусл<.>1п",":з.-. прок<И!;ание чай><ог о сырлп f . рс д . кс-;>:.Гироэзнием

СГ> . = > Пи ЬЕ С> < !>О (>й В f e l" 111 - МИ1> а:s,!тс:и ) ps!i- let>, < об;>.-, I i!>< C. и с ом подо>1 >! т с :с l,! j: 1 2 pi н fipl сд!:! !а к >

> вои j;с>т ур» 1g 1., 31<ст p кц н осу" щест влас с л Q; i J> i Tp tò Î < (>, .> l . tij>I c,,с.си» са с н ola>cc>,ijjй под! Iи>кс>й у мягчсн

НОИ С!>!>а I lli!;1 ОСл<ОСОИ >,Г:,г> i >el /c.j< >Ã(> ! сс>стд.:". Б1.:..;,с>й пг.и 1åìïñ ратуре 30- l. в течение 10-20 мин, >к".тра,;; сг; ется с выд лением осадка в виде выс.окомог<екулярнь!х и ненужнь! . Низкомолеку. лярных веществ методом уль>р.>!1:л<льтра— ции. Выделенный! и; и улы рал>>и>пьтр >ции ильтрат подсергoeòñÿ конц.:.Итрированию обратным осмосом, а осадок на!.рав ляется для пот>учения натуральных расителсй. 1>Ильтрат обратного осмэса напра ля ..-ся на экстракцию в качестве требуемого состава воды.

Для обогащения концснтрат . обратног осмоса в нсго добаг>ляется улао ливаемый аромат из экстракта чая, I1o лученного при настаив; нии высокок-,чественного сырья из рас =та 50-

150 кг на 1 т исходного ырья. При этом оставшийся в!!Сококс>чественны. < экстракт смек!!<вается с исходным акстрактом, Примен,"-ние ультраФильтрацл!и и обратного осмоса соответственно ><ë÷ сгуц>ения с выделением высскомолекуляр ных и ненужных низкомолекулярных веществ и концентрирования экстракт; чая обеспечивает получение высокока ественного продукта с наименьшими энергозатратам1, так как эти процес" сы протекаг>т без э» сргоемких аз >!.jj>c превращений при ком!<атно < темг. рату. с максимальньм сохра !с! :!исм арома" то- и вкусоо4;.азу>хщих веществ чая.

Предлагаемый способ по срав: ению с известны!1, наряду со значительным сокращ нием времени производства концентрата позволяет полност .ю вывести 1:з концентрата не только все высокомолеl() "ярные вещества,но и н»которые нежелательные низкимоле!.улярнь;е вещества (с мог,. Куларной массой вь.ше 500, например, 1 зольные вещества, монссахара), вызывал>щие в дальнейш м псмутнение целевого продукта, так как ультрафил>ь грацйя сбесп чивает разделение 3lcef !!а1с" та ч ..! и подоб! ых экстр; ктов из Г:асти ce>l ь ног о cj jрьп 11д мо>>ск) лярно>! р энс. При этом о клонения от у r"т а н О в л е н и -! >: e s Ice> I c! p I e f> l I nc. т с: и Р ц 3 с1 -!деления некс.торых указанных низl /> > >1 > куллр»ых всщ ств направляют длл выра55, ботки натуральных крас>1телсй: фильтрат концентр:>руетсл методом обратноГО (Сt>OCB ПРИ Р)6O(!c t! Да« Сll 1>1

:) > 0 НГ>с> с испО/I b Bob B I l>1tеи >)брат НОос> -, »1. кул;;. If . ..-;е:,. cт.; мат-.> ч ..» ." >; >>,;:н .. 1: В. т(ка>)..,:1., >:;;

3 > ОГ > !,) ЕЧ > >..:Г - .- ">НОИ -Ojioll ;i На

ilCB:. Х»О,. >; I:,:",>,)c H КB . C)ÃO Л>И >О I((t1 (I lIC! lTci . КС., p.=,К а И (:1р- ЗО>)ам>>. I связ;1ног(сл .я, который в определс:уСЛОВИ»Х F<НЗНВ-..ЕT ПСВЬ> - c!>. лс ;ти:, >О-.т; > : >1.>;>ян. TBK."H сбра".. . ., обрэ>)ОТ>.d эк(.;)!KTB чал >.етодом ультpBÀI>fIb) > ):ц(1и Г ВрВ>..!тирус Г м.=>кс>;маль|>ую стаб,.л> ность ко>н > трата.

Псу>>>ест>.г>с>>ие и",.ОцеccB экстрагироввния при предла> аем >х мягких режимах и-":раме)ра ГредoTbpB аст попадан:1е в экстра T не,:елательньх вецесTE из чайного:ырья, 0Tp" цательHG влил зщих

Н3 здсговье челове><а, а также нену>кных -.()ле>1 из "=кстрагента, понижающих (,;усовые х=.рактепистики поодукта, Таким Образом, лред)>агаекый способ дает воз ж >ость получить высокока ественн> Й ко>l HTðàò чая с наи . -.нь>ь >ми н, те„>1альнь>м1 и энсргети4 ски>-и затратами и осу „ естгить техно лог>1>>åñ>(>;;1 прol)eñc производства концентГ.ата с з- кну -ни ци-:лом Водоснабжения с нези.:,- ":с)>ьной (до 2"".;) ПОДПИТКОЙ умяГЧЕНнвй ВОДЫ.

При этом пов..>сеН>1е качества концентрата чая достигает 0,2 бэлла по сравнению с концентратом чая, вb>pBCoTBI;- .,>м HB су(>ествующих чайных комбинатах нз т>рад> цион: ом об(.рудованин и праду:>>атр; )ающим неодно:pBi

HyIo теплову>) с>:работку с сопутст Вуюцими фазе ь»1>1 превращен.;яки, Для более пэл О "o Отделения неНУЖНЫХ НИЗКО;."ЛСКУЛЯР»ь>Х ВЕЩЕCTB ИЗ концентрата ул ьтрас 1льтра ции его можно -Iogoep!-!-:óòb Обработке д1афильт" рациеи, Длл этого конце трат ультрафильтрации поелB соответству>зцего ра, бавления умягченной Обратньм осмосом дс Tp(буемой степени водой напРаВЛЯЮт l>cl Д>1а,".»>ЛЬТР ЦЧ.). ВЬДЕЛЕННЫй

ПРИ ЭТОМ КОН>.:--ITPBT (nCB O>c) HBÏj .BSЛЯ ЮТ,>>ЛЯ В,P B 5;)T>(l НаТУ> i >>)1ЬНЫХ КРаси тслей, а („"ильтрат с>1с-иВB>oT с фильтратом ультраф> льтрации и кони нтрируют Обратным о;:>осо",. 8 даfsb!(i йцси процесс протс>,аст,>д. >1TI . >но вышеопиC B> H I 1O >1

П р и и е р 1, Сырье Для пo>>y«с>- .)я .">(стр.;:.та >. »> с цельio удало»>;л Г>НЛ 1 11 ЗЭГ >. Я. > >ill>i >>>)О"! В)!ОТ П!1Т Ь во>" с,i-рй B > ление- 5 и:,н, а за)ем у>1>1гll. и;>О,> Об, BTIIl ", oc ->с СО .1 водой в

I!)

> .>

2 кин (>,,и е,,и> а>;(:сl; т(1пс> г

СМ(С>Ю "1)ll Т, Этcl Г,Ра>TЬ>()C(i OC>ipc-а уклгчсн>1)й -, с(держ)>,исм с п.:й к;. ль:>;;: и м=гe 1>1 дс> 0,3-0>2 >-1 t f) ясдь (!ри 8> J С (> т> чс нис 1 ) >>и>! и ), со()т:, )пении чайного сырьл и экстраГ =>и . (пр;1 мс)дул") 1: 7. - кс ракт по .;,.р>-," Гсл ультрафипьтрац:1и при р=го- >->- д; Влсн1и 0i,7 Г1а с при нени-м ультрнфильтрационннх мембран марки УПИ-Г1, и полуAQ>IH>,., пр.l этом концентр,.т высокомоле ку.)лрных (белки, пект>1»>)вь!е веществ .>) и >". у lHblx низконолскуллрных (зольные .- цсства, моНОСаХBðB) ВсщeСТ "-, НалраВЛ "Ют дпя Вь,рабо>(è натуральных крас>>телей, а фильтрат концентрирует я методом обратного осмоса при рабочем давлении

7,0 ИПа с использованием обратноосмотических мембран марки МГ>1-100. фильтрат обратн(го осt!ccB идет на рециркуляцию в каче тве экстрагента с добавлением у>1ягченной воды, полученной также обратным способом.

К концентрату чая добавляют аромат снятый 113 экстракта чая, пОлу ченным и тем нас таил-:., >и я вь>со

15 мин. Количество высококачествен- > ного чал бср=тся в размере 10 От количества исходного сырьл. Оставцл1йся экстракт, полученный из высококачественногo сь:рья, смешивается с исходн.>м экстрактом.

Пример 2. Сырье длл полученил э(стракта чая промывают питьевой водсй в течение 5 мин, а затем умягченной обратным ocMGcoH вс;,ой в течение 1,5 мин при одинаковой температуре 15 С, Зкстракцию проводят смесью фильтрата обратно>о осмоса и умягченной с содержанием солей кальция и магния до 0,3-0,25 воды при

8.") С В течение 20 мин при со((ноше8 о нии чайного сырьл и экстрагента (пр> модуле) 1: 8, Экстракт подвергается ультраф:1льтрации при рабочем давлении 0,5 ИПа с приме>>ением ультргфильтрационнь>х, мембран марки УГ!И-П и полученный при эт()м ко> ц;н;ра высокомолекулярных и ненужных низкомолемотичсских >1ембран марки t t A" 100,,г, г>

1 t»,i(..-1 (л(.т (. ; т li .г 7 (7с. -: ".,:,: а

Формула изобретения

1. !t:rfocnt7 производства концентрата чая, пр=.дуся=-три ваю.";й(экстрагирован,(е чайного сь;рья, сгу!.(ение полученного экстракта, отде-ение осадка, последу,ее кон.1е((трнрование экстракта, отличающийся тем, что, с целью повы((ения качества целеСоставитель Т.Соколова

Редактор (1.Головач Техред "t.Чоргентал Корректор П,Пилипенко

Л;, к..(З 1 Тираж Подписное 1::..((Ii! Г (Y t(;,cT (7. lt:t(700 коч,:тета во изобретен;(ян )i открь((ням прн t OT СССР

113035, И(7сква, й-35, Рауаск.".л наб., д. 4/5

1-р.7. в(7 с взь(,о-тз71зычьски:. ко. 5п((ат "Пггент" ° r.ухгорсд, ут. Гагарина,101 в к., (е ..тсе --(, . т;:-.г(! а

;((,((-.—.л (.. съь(кмсъг(((((< и (; (;, .г!лу» (t(1(1) " 1; . 0СЗ-.; н;м c:; (;.;; .::. ((нц;- (трату чая д"", г,.-:.;т „эомат, с(-! -.! .! из .-кс t ро(: Г-: ч,(,-:, (с,:-,Y

Ч.(-(ь -1 ° (;.. ". М (,.СТа"(1а! ° .=.:CO

i; (! (, ", . "ю I> (;(()Ц(.., НГ Р! (7эг!T(; . (И

j3i-.cх()д.1 (, т р =(l o l!! (, экстра г ;Г) ()((- (c. и!7о((7Л(!т г..и т.:мп .р;1т yji(" (с рэ .(:.-;т;(3

c0-(7 С г. течем,(е 1С(-2 J м!.",, сгу.q. (.,:o ,":t(c тракта осу!((с:твл ют r(01(!(7м (лtfT рчфильт,"!(!I (р fl() l "/ч .:(((1й oj78 этом (."t(i7üTð1T ко((((:! трируlзт (.;-.! To;,of(.(".б11 ратного o ((ocB В фи5! ьтрс .т . !7, ry(; .ot o ,смос-.: дг7 7з г7(я-зт Rofjó, пред(гарительс" ..<

HO ООРа ЭОТ с.ttl (g О,Г ЧЯ У ЯГЧ и,;;Я ООРО

I ным о»мосом, и нгправля!.)T в ка (естве экстрагента f à ст;,дию = <.страгирова мил, =. осад я, полу (аемь и после у((ьтра(ильтра ции, направляют для ыработки натуральных красителей.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что 8 концентрат вводят натуральный ароматизатор, полу". ченный путем гыделения аромата и= экстракта высококачественного сырья, . которое берут в количестве 5-> 53 к исходному сырью, а остав!.яйся экст25 ракт смешивают с исходным экстрактом.

Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения экстракта чая и к ус тройствам для экстрагирования

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процесса экстракции и может найти применение в чайной промышленности при извлечении экстракта из сухого чайного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экстрактов чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к чайной промышленности , а и.менно к способу получения быстрорастворимого чая

Изобретение относится к производству концентратов для напитков

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов

Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх