Способ консервирования кукурузы на корм

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию. В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета 10-15 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25-30 и 20-25%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК!

7„8 0gg ф щ у у» (51)5 А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4818723/15 (22) 14.02.90 (46) 23.04.92. Бюл. М 15 (71) Научно-производственное объединение

"Дон" (72) В.К. Давыденко, В.Г. Бондарь, В.Л. Тривайло и А.И. Попов (53) 635.085(088.8) (56) Авраменко П.С., Постовалова Л.М. Химические консерванты и качество силоса.—

Минск, 1980, с. 16. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение каИзобретение относится к кормойроизводству.

Цель изобретения — повышение качества и питательного силоса.

Пример . Консервирующую смесь готовят в два приема, Сначала готовят электроактивированный раствор поваренной соли. 1% раствор поваренной соли активизируют постоянным электрическим током в

100 А. В результате в растворе образуются ионы хлора, Раствор подкисляется рН 1,8-2,0, Затем в электроактивированном растворе поваренной соли растворяют карбамид из расчета 4 кг карбамида на 10 л раствора. Полученной смесью (соотношение 2:5) консервируют зеленую массу кукурузы в дозе 10 — 15 л на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.

Органолептическая оценка показала, что кукурузный силос, заготовленный в фазе маточно-восковой спелости и обработанный (19>5Uu» 1727777 А1 чества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию.

В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета

10 — t5 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25 — 30 и 20 "25%. 3 табл. полученной смесью, имеет приятный овощной запах, кисло-сладкий вкус, в нем по сравнению с контролем больше содержится молочной кислоты, протеина. Кислотный состав силосов представлен в табл. 1.

Новый консервант в дозе 10 — 15 л/т силосуемой массы стимулирует образование молочной кислоты, что способствует повышению качества силосуемого корма.

Содержание питательных веществ в си> лосах представлено в табл. 2.

Представленные данные в табл. 2 показывают, что использование при силосовании кукурузы новой смеси повышает не только качество силоса, но и его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом соответственно на

25 — 30% и 20 — 25%. В табл. 3 указаны данные по качеству и питательности силоса с предлагаемым консервантом-обогатителем и его составными частями.

1727777

Таким образом, предлагаемый способ консервирования зеленой массы повышает качество силоса и одновременно обогащает его протьином. Ло своим действиям смесь не уступает известному препарату, состоящему иэ смеси карбамида с органическими кислотами (муравьиной, пропионовой) и имеет ряд преимуществ: безопасна в обращении, экологически чистая, более дешевая и доступ н ая.

Табли ц.а 1

Количество кислот рН

Показатели

Кукурузный силос:

0,71

4,0

0 96

Следы без консерванта с консервантом (карбамида+муравьиная + пропионовая кислоты соотно шение 1,6: 1: 1)

-3,9

1,10

1,0

Опыт 1 10 л/т смеси (карбамида + NàC1 электроактивизированной) 4,0

0,96

1,21

4,0

1,05

1,15

Табли ца 2

В сухом веществе содерж., 3: К. ед„! Протеин Жир

Клетчатка I БЭВ

) 8,6 2,4 24,0 58,2

10,4 2,7 21,6 60,4

10,8 2,6 22,5 59, 2

11,3 2,8 21-,4 60,0

27

26

Контрольный

Из вестный

Опыт 1

Опыт 2

0,2

0,24 .0,24

0,25

55

Опыт 2 15 л/т смеси (карбамида +NaC1 электроактивизированной) Ва риа нты Сухое вещество,3

Формула изобретения

Способ консервирования кукурузы на корм, включающий измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, 5 что, с целью повышения качества и питательной ценности силоса, в качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли, берут их в соотноше10 нии 2:5, а обработку производят из расчета

10-10 л смеси на 1 т кукурузы.

Молочная, Уксусная Масляная

1727777

Та блица 3 хое В сухом веществе содержится, Ф во Протеин Жир

Варианты

К.ед.

Клетчатка БЭВ лос кукурузный+ кг/т мочевины

2,5 молочная

0,22

1,03

9,9 рн-4,3

23>5 кислота 0,6

9э! рн-4,0

0,22

1,0

2,6 22,5 молочная кислота 1, 15

25

35

45

Составитель Г. Мазаева

Техред М.Моргентал Корректор В. Гирняк едактор Г. Гербер

Заказ 1355 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 же+10 л/т акти рованного 1Ж-ного - 25 створа поварам>й соли - + 1О л/т предла.емой консервиро26 иной смеси

10,8 рн-4,0

2,6 22,0 молочная кислота 1,20

58,4 уксусная кислота

60,3 уксусная кислота

59,2 0,24 уксусная кислота 1,05

Способ консервирования кукурузы на корм Способ консервирования кукурузы на корм Способ консервирования кукурузы на корм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к машинам для консервирования кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к силосованию кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскохозяй- 'ственному производству и может быть использовано при заготовке кормов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа культивирования молочнокислых и пропионовокислых бактерий, используемых для приготовления заквасок для силосования кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.Цель изобретения - повышение производительности и качества уплотнения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх