Способ определения массы задней трети полутуши свиней

 

Изобретение относится к животноводству и позволяет повысить точность определения . Берут два промера без отделения этого отдела от туши. Измеряют охват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный охват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей. По полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши, 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 N 33/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4753140/13 (22) 25.10.89 (46) 15.05.92. Бюл. ¹ 18 (71) Сибирский научно-исследовательский и и роектно-технологический институт животноводства (72) В.А. Бекенев (53) 636.4.061(088.8) (56) ОСТ 10,86 Метод контрольного откорма, п.2.4.10, Шмаков Ю.И. К вопросу оценки величины тазобедренного отдела у свиней по его линейным измерениям. Производство свинины на промышленной основе. Бюл. науч. работ, ВИЖ, Дубровицы, 1982, вып. 66, с.

69 — 71, Изобретение относится к животноводству, в частности к разведению животных, и может найти применение при оценке и отборе свиней при селекции на увеличение массы заднего окорока, Известен способ оценки массы тазобедренного отдела в тушах свиней путем отделения его от туши поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничным позвонками и взвешиванием.

Недостатком данного способа является то, что он предполагает применение трудоемкой операции — распиловку или разрубку полутуши, которая по технологии мясокомбината проводится на вторые сутки после убоя свиней, Все это требует дополнительных затрат со стороны оценщиков: на маркировку полутуши, передвижение в холодильник и из него в цех распиловки.

Известен также способ определения массы тазобедренного отдела полутуши (задняя треть) свиней по его линейным промерам; от корня хвоста до последнего

„, . Ы„„1734011 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 3АДНЕЙ ТРЕТИ ПОЛУТУШИ СВИНЕЙ (57) Изобретение относится к животноводству и позволяет повысить точность определения. Берут два промера без отделения этого отдела от туши. Измеряют охват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный охват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей, По полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши, 1 ил„1 табл. поясничного позвонка, обхватом от корня хвоста до корня хвоста, обхватом от лонной кости до корня хвоста, обхватом от лонной кости до точки пересечения линий в высшей точке, Недостатком является то, что в данном способе обхвата окорока: от корня хвоста до корня хвоста, от лонной кости до корня хвоста, от лонной кости до точки пересечения линий в высшей точке имели очень низкую корреляцию с массой тазобедренного отдела (0,17 — 0,27). Достоверная корреляция обнаружена лишь между промером от корня хвоста до последнего поясничного позвонка и массой окорока, однако эта корреляция является средней (r = 0,49) и не позволяет твердо судить о массе задней трети полутуши по этому примеру, Цель изобретения — повышение точности.

При осуществлении способа берут два промера.

1734011

Измеряют обхват окорока от краниальной точки сращения лонных костей через бедренную часть до этой же точки и поперечный обхват тазобедренного отдела полутуши на уровне краниальной точки сращения лонных костей и по полученным параметрам определяют массу тазобедренного отдела полутуши.

Причем массу полутуши определяют из выражения

2 где I > — обхват окорока, см; ! г — поперечный обхват тазобедренного отдела, см.

На чертеже показано место расположения взятия обхватов, На чертеже приняты следующие обозначения: обхват 1 тазобедренной части окорока, поперечный обхват 2 тазобедренного отдела полутуши, сращение 3 лонных костей, Способ осуществляют следующим образом.

Берут два промера с окорока на продольной разделенной полутуше свиней, Результаты подставляют в приведенную формулу, делают расчет и получают искомую массу тазобедренного отдела полутуши или используют составленную по этой формуле таблицу.

Пример. На 98 полутушах свиней крупной белой и сибирской северной пород брали два промера мерной лентой на продольно разделенной туше свиней. Один из них — обхват окорока осуществляют от краниального края сращения лонных костей продольно их срезу в каудальном направлении с последующим огибанием окорока по наружной стороне и возвращением в направлении к исходной точке перпендикулярно продольной оси среза лонных костей, Затем берут второй промер — поперечный обхват задней трети полутуши на уровне краниального края сращения лонных костей

5 перпендикулярно продольной оси полутуши. Результаты этих двух промеров проставляют в приведенную формулу, делают расчет и получают искомую массу задней трети полутуши свиней и используют состав10 ленную по атой формуле таблицу.

Предлагаемый способ определения массы задней трети полутуши свиней позволяет определить ее массу без отделения ее от туши и без взвешивания, сокращает вре15 мя оценки качества туши в 2 раза, так как из двух дней, необходимых для оценки по ГОСТу, все работы можно провести в первый день после убоя, Формула изобретения

20 Способ определения массы задней трети полутуши свиней, предусматривающий взятие промеров при обхвате, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности, при обхвате берут два промера от

25 краниального края сращения лонных костей продольно их срезу в каудальном направлении с последующим огибанием окорока по наружной стороне и возвращением в направлении к исходной точке перпендику30 лярно продольной оси среза лонных костей, в качестве второго промера берут поперечный обхват задней трети полутуши на уровне краниального края сращения лонных костей перпендикулярно продольной оси

35 полутуши, а определение массы задней трети полутуши свиней осуществляют по формуле

11+ 12

40 где lq — обхват окорока, см;

Iz — поперечный обхват задней трети полутуши, см.

1734011

Продолжение таблицы

Составитель Н.Арцыбашева

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор А.Осауленко

Редактор Ю.Середа

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1666 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ определения массы задней трети полутуши свиней Способ определения массы задней трети полутуши свиней Способ определения массы задней трети полутуши свиней 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использованодля контроля за содержанием глицеридов в процессе холодильной обработки и хранения мяса

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях систем Минторга, Минздрава и общепита

Изобретение относится к мясной промышленности, может найти применение при контроле свежести мяса для определения его пригодности к дальнейшему использованию

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх