Способ производства зеленого кирпичного чая

 

Использование: пищевая промышленность , производство кирпичного чая, Сущность: в производстве зеленого чая введение добавок проводят в два этапа: после обжаривания перед измельчением и перед пропариванием лао-ча, при этом добавки предварительно экстрагируют. Для этого берут 100 кг сырья осеннего или весеннего сбора, предназначенного для производства лао-ча, обжаривают при 220°С, после обжаривания добавляют 15кг предварительно экстрагированного растительного материала (соотношение 15:100), 115 кг массы перемешивают, измельчают и выдерживают теомически (брожение), сушат с получением 32,9 кг лао-ча, к которому добавляют2,6 кг (при соотношении 7,5:100)техже добавок, массу перемешивают, пропаривают , прессуют и подсушивают. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4824350/13 (22) 10.05.90 (46) 07.06,92, Бюл, N 21 (75) P.M,Xîïåðèÿ, Т.К.Габуния и M,Ä,Äæèкия (53) 663.95(088,8) (56) Хочалова И.А. Технология чая. — M„ПП, 1977.

Авторское свидетельство СССР

М 1337032, кл, А 23 F 3/00, 1985, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО

КИРПИЧНОГО ЧАЯ (57) Использование: пищевая промышленность, производство кирпичного чая, Сущность; в производстве зеленого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки чайного листа.

Целью изобретения является улучшение питательной ценности и качества про. дукции.

Зеленый кирпичный чай (ЗКЧ) варят длительное время с различными приправами и применяют как суп, т.е. ЗКЧ используется не как вкусовой продукт — черный или зеленый чай, а пищевой продукт с определенной питательной ценностью. Питательная ценность этого вида чая определяется теми веществами, которые образуются при гидролизе белков, полисахаридов и других соединений, в результате экстрактивные вещества обогащаются аминокислотами, моносахарами и другими легко усваиваемыми веществами. Исходное сырье для 3КЧ бедЯ2 1738212 А1 введение добавок проводят в два этапа: после обжаривания перед измельчением и перед пропариванием лао-ча, при этом добавки предварительно экстрагируют. Для этого берут 100 кг сырья осеннего или весеннего сбора, предназначенного для производства лао-ча, обжаривают при 220 С, после обжаривания добавляют.15 кг предварительно экстрагированного растительного материала (соотношение 15:100), 115 кг массы перемешивают, измельчают и выдерживают теомически (брожение), сушат с получением 32,9 кг лао-ча, к которомудобавляют 2,6 кг (при соотношении 7,5:100) тех же добавок, массу перемешивают, пропаривают, прессуют и подсушивают, 1 з.п. ф-лы. ное по содержанию экстрактивных веществ, тогда как в продукции содержание экстрактивных веществ не уступает содержанию в байховых чаях, выработанных из высококачественного сырья, Основным требованием, предъявляемым к ЗКЧ, является его питательная ценность, В производстве ЗКЧ используется грубый чайный лист, в котором содержание фекальных соединений уменьшается до предела, Таким образом, необходимо, чтобы добавляемый материал приводил не только к увеличению общего количества продукции, но и к улучшению питательной ценности.

Цель достигается тем, что в качестве добавки используется листовая масса растительного сырья, предварительно прошедшая процесс экстрагирования, Введение добавки проводят s два этапа. Первый этап

1738212

Составитель Т, Соколова

Редактор О, Хрипта Тех ред M. Ìîðãåíòàë Корректор М. Пожо

Заказ 1946 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский »àT "Патент", г, Ужгород; ул.Гагарина, 101 введения осуществляется после обжаривания перед иэмельчением при соотношении добавки с массой 10--20;100, а-второй этап перед пропариванием лао-ча при соотношении добавок с массой 5-10;100, После составления смеси общую массу перемешивает, В качестве добавок используется лавровый лист, листья лавровишни, эвкалипт, ежевика, листья дуба, каштана и др. При предварительном эстрагировании добавок в условиях эфиромасличного растительного сырья, например эвкалипта, полученный экстракт используют в производстве эфирных масел, а в условиях другого сырья, например листьев дуба, экстракт можно использовать для обогащения байхового чая. Введение добавок в два этапа создает возможность глубокого гидролиза добавляемых материалов, что можно обеспечить при брожении, а способствует сохранени|о характерного вкуса и аромата добавки, Пример 1, Берут 100 Kr сырья осеннего или весеннего сбора, предназначенного для производства лао-ча, обжаривают при 220 С, после обжаривания добавляют

15 кг предварительно зкстрагированного растительного материала, например лавровый лист или эвкалипт, при соотношении

15;100. 115 кг массы перемешивают, измельчают и выдерживают термически (брожение), сушат с получением 32,9 кг лао-ча, к которому добавляют 2,6 кг при соотношении 7,5:100 тех же добавок, Полученную смесь перемешивают, пропаривают, прессуют и подсуш ива ют.

Пример 2, 100 кг сырья обжаривают, вводят 10 кг экстрагируемых добавок при соотношении 10;100. 110 кг массы перемешивают, измельчают, выдерживают терми5 чески, сушат. В полученные 31,4 кг лао-ча вводят 3,1 кг тех же добавок при соотношении 10:100, перемешивают, пропаривают,, прессуют и подсушивают, Пример 3, 100 кг сырья обжаривают, 10 вводят 20 кг экстрактивных добавок в соотношении 20;100, 120 кг массы перемешивают, измельчают, выдерживают, сушат, В полученные 34,3 кг лао-ча вводят 1,7 кг тех же добавок при соотношении 5:100, пропари15 вают, прессуют и подсушивают.

Формула изобретения

1. Способ производства зеленого кирпичного чая, включающий обжаривание, из20 мельчение, термическую выдержку с брожением, введение растительных добавок, сушку, пропаривание лао-ча, прессование и подсушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения питательной ценно25 сти и качества продукции, введение добавок проводят в два этапа, первый из которых осуществляют после обжаривания при соотношении добавок с массой 10 — 20:100, а второй — перед пропариванием лао-ча при

30 соотношении добавки с массой 5 — 10:100, при этом после сушки производят перемешивание составленной смеси.

2. Способ по п,1, отличающийся тем, что в качестве добавок используют ли35 стовую массу, предварительно прошедшую экстракцию.

Способ производства зеленого кирпичного чая Способ производства зеленого кирпичного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства оолонга

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки для резки чайного листа

Изобретение относится к пищевой про-

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Экстактор // 1725947

Экстактор // 1725947

Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортирования чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх