Способ скручивания чайного листа

 

Использование: производство чая в пищевой промышленности. Сущность изобретения: чайный лист завяливают, скручивают, мелкую фракцию повторно скручивают, ферментируют и сушат, крупную фракцию измельчают и повторно скручивают , до начала скручивания берут отходы производства (черного или зеленого чая) и экстрагируют при соотношении массы с водой 1:6, жом выжимают и повторно экстрагируют при соотношении жома с водой 1:4, экстракты первой и второй стадий фильтруют в отдельности, охлаждают, концентрируют , экстракт второй стадии экстракции добавляют на первую стадию скручивания, экстракт первой стадии добавляют в роллер повторного скручивания, общая сумма добавляемого экстракта 80 л при соотношении добавки с массой 40:100.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sa)s А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4817942/13 (22) 23.04.90 (46) 15.04.92. Бюл. № 14 (75) Т.К.Габуния, Н.Г.Цирокидзе, Д,В.Цеквава. Ш.Е.Шаламберидзе, Л.В.Джикия и

Г.Д,Габуния (53) 663.95 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 440055552222, кл. А 23 F 3/02, 1973.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1168186, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54) СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО

ЛИСТА (57) Использование: производство чая в пищевой промышленности. Сущность изобретения: чайный .лист завяливают.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — повышение качества продукции, Сущность способа заключается в дифференцированном введении экстракта различной стадии на отдельных стадиях скручивания.

Экстракт, полученный из ниэкосортного материала и предназначенный для введе-ния при скручивании, является смесью различных веществ, основными из которых являются катехины, состоящие из простых и сложных форм. При окислении в первую очередь окисляются простые катехины с образованием ортохинонов, которые в дальнейшем являются катализаторами окисления сложных катехинов, и лишь окисленные сложные катехины являются осно,,!Ж,, 1725806 А1 скручивают, мелкую фракцию повторно скручивают, ферментируют и сушат, крупную фракцию измельчают и повторно скручиваю-, до начала скручивания берут отходы производства (черного или зеленого чая) и экстрагируют при соотношении массы с водой 1:6, жом выжимают и повторно экстрагируют при соотношении жома с водой

1;4, экстракты первой и второй стадий фильтруют в отдельности, охлаждают, концентрируют, экстракт второй стадии экстракции добавляют на первую стадию скручивания, экстракт первой стадии добавляют в роллер повторного скручивания, общая сумма добавляемого экстракта 80л при соотношении добавки с массой 40:100, вой образования теафлавинов и теарубигинов, определяющих качественные показатели продукции.

Обычно при экстракции в первую очередь в воду переходят простые катехины, а по истечении определенного времени сложные. С добавлением экстракта второй стадии, т,е, экстракта, богатого сложными катехинами, в первую стадию скручивания создаются условия окисления сложных катехинов с помощью уже образованных ортохинонов, что приводит к образованию большого количества теафлавинов и теарубигинов, а с добавлением экстракта первой стадии в последнюю стадию скручивания обеспечивает сохранение B продукции катехинов в большом количестве. Если проводить добавление не в предлагаемой последовательности, то экстракт первой стадии при первом скручивании приводит к глубокому окислению сложных катехинов, 1725806

Пример 2. Переработку проводят аналогично примеру 1, однако количество эстракта, вводимого в первую стадию, составляет 10 л, а в последнюю стадию скручивания 64 л.

Пример 3. Переработку проводят аналогично примеру 1, однако количество экстракта, добавляемого в первую стадию

Составитель Т. Габуния

Техред М. Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор А,Огар

3аказ1214 Тираж Подписное

BHWIrIVI Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 их потере. а добавление экстракта второй стадии в последующие стадии скручивания не исправляет положения, так как катехины в этих условиях не принимают участия в образовании теарубигинов.

Ilo способу добавление в первую стадию скручивания проводят после прохождения 10-15 мин от начала скручивания. 3а этот период в скручиваемой массе уже начинаются окислительные реакции с образованием ортохинонов и раздавливанием клеток; Раздавленные клетки способствуют более полному поглощению экстрактов, и это определяет введение в последнюю стадию большого количества экстракта по сравнению с первой стадией, где клетки раздавливаются в меньшем количестве.

Пример 1. Завяливают 250 кг чайного листа, скручивают в течение 30 мин, сортируют,.мелкую фракцию скручивают в течение 15 мин, ферментируют, крупную фракцию в количестве 200 кг измельчают и повторно скручивают в течение 20 мин; до начала скручивания берут отходы производства и экстрагируют в течение 30 мин при соотношении массы с водой 1:6, жом выжимают и повторно зкстрагируют при соотношении жома с водой 1 .4. Экстракт первой и второй стадий фильтруют в отдельности, охлаждают. Экстракт второй стадии экстракции берут в количестве 32 л (содержание сухих веществ 2%) и добавляют в первую стадию скручивания, а.48 л экстракта первой стадии добавляют в роллеры повторного скручивания, общая сумма добавляемого экстракта составляет 80 л при соотношении добавки с массой 40:100, .скручивания, составляет 24 л, а в последнюю 56 л.

Пример 4, Переработку проводят аналогично примеру 1, однако количество

5 добавляемого экстракта составляет (при соотношении 15:100) 30 л, из них 9 л вводят при первом скручивании (содержание сухих веществ 5%), а 21 л — в последнюю стадию скручивания.

10 . Пример 5. Переработку проводят аналогично примерам 1 и 4, однако в первую стадию добавляют 6 л экстракта (содержание сухих веществ 6%) а в последнюю 24 л.

Пример 6, Процесс ведут аналогично

15 примерам 1 и 4, однако в первую стадию добавляют 12 л экстракта (содержание сухих веществ 4%), а в последнюю 18 л;

Пример 7. Процесс ведут аналогично примеру 1, однако соотношение экстракта с

20 массой составляет 27,5;100, т,е, в скручиваемую массу в целом добавляют 55 л экстракта, из них в первую стадию добавляют 11 л экстракта, а в последующие 44 л.

Пример 8. Процесс ведут аналогично

25 примерам 1 и 7, однако в первую стадию скручивания добавляют 22 л экстракта, а во вторую ЗЗ л.

Пример 9. Процесс ведут аналогично прмерам 1 и 7, однако в первую стадию

30 скручивания добавляют 16.5 л экстракта, а в последующие 38,5 л.

Формула изобретения

Способ скручивания чайного листа, предусматривающий первое скручивание, сор35 тировку, повторное скручивание и введение экстракта. полученного путем двухстадийной экстракции низкосортного чайного материала, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукции, экс4р тракт первой стадии вводят в начале процесса второго скручивания, а экстракт второй стадии вводят в процессе первого скручивания спустя 10-15 мин от начала процесса, при этом из 100 частей вводимого

45 экстракта 20-40 частей вводят при первом скручивании, 60-80 частей — при втором.

Способ скручивания чайного листа Способ скручивания чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортирования чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной ее отрасли и предназначено для получения гранулиро ванных пищевых продуктов, в частности гранулированного чая из зеленого чайного листа или крошки и высевок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве зеленого байхового чая и лао-ча

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке гранулированного и листового чая

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при термообработке чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано 2 на чайных фабриках первичной переработки при производстве,зеленого байхового чая, в частности для фиксации чайного листа

Изобретение относится к оборудованию для переработки в гранулированную формурастительного сырья и в первую очередь сырьевых материалов чайного производства

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх