Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в таре

 

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и предназначено для тепловой обработки, например пастеризации , за счет использования солнечной энергии , Сущность изобретения: устройство содержит камеру 3 нагрева в виде гелионагревателя типа черный ящик, в которой размещена камера 4 охлаждения. Тара с продуктом загружается в гнезда-держатели 9 конвейера 6, посредством которого подается в камеру 3, а из нее - в камеру 4, где охлаждается холодной водой. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sr)s А 23 1 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ф1" 99 Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4779914/13 (22) 09.01.90 (46) 07,06.92. Бюл. ¹ 21 (71) Проектно-конструкторский технологический институт "Таджикагропромпроект" (72) А. Рахматов и Г. И. Федотов (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1118336, кл, А 23 1 3/02, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРА-., БОТКИ ПИЩЕВ6!Х ПРОДУКТОВ В ТАРЕ („) SU > 1 738230 А1 (57) Изобретение относится к технике пищевой промышленности и предназначено для тепловой обработки, например пастеризации, за счет использования солнечной энергии, Сущность изобретения: устройство содержит камеру 3 нагрева в виде гелионагревателя типа "черный ящик", в которой размещена камера 4 охлаждения. Тара с продуктом загружается в гнезда-держатели

9 конвейера 6, посредством которого подается в камеру 3, а из нее — в камеру 4, где охлаждается холодной водой. 2 ил.

1738230

55

Устройство относится к переработке пищевых продуктов в закрытой, в частности стеклянной, таре путем последовательного прохождения рабочих зон нагревания и охлаждения.

Цель изобретения — экономия электроэнергии за счет использования солнечной энергии.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид, вид спереди; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

Устройство содержит корпус 1 с прозрачной (застекленной) передней панелью 2 и зачерненными остальными стенками, Внутренний объем корпуса разделен на камеры 3 и 4 нагрева и охлаждения соответственно. Стенки последней снабжены термоизоляцией 5. Камера 4 охлаждения размещена внутри камеры 3 нагрева, которая выполнена в виде гелионагревателя типа "черный ящик", Камера 4 представляет собой ванну с холодной проточной водой.

В корпусе 1 расположен конвейер 6, верхняя ветвь 7 которого размещена в камере 3 нагрева, а нижняя 8 — в камере 4 охлаждения. По всей длине конвейера 6 с возможностью вращения закреплены гнезда-держатели 9, предназначенные для фиксации в них стеклянной или другой тары с обрабатываемым продуктом, Тара может быть любой инвентарной формы. Передняя панель 2 отклонена от вертикали под штатным углом атаки солнечными лучами.

В камере 3 имеется люк 10 для загрузки и разгрузки транспортера 7 от тары с пищевым продуктом. Для регулирования температурного режима в камере 3 нагрева предусмотрено сообщающееся с атмосферой компенсирующее окно (не показано).

Устройство работает следующим образом.

Через люк 10 загружают гнезда-держатели 9 движущегося конвейера 6 стеклянными банками с продуктом, предназначенным для тепловой обработки, например пастеризации. Поскольку камера 3 нагрева представляет собой "черный ящик", он будет под

5 воздействием солнечных лучей генерировать тепловую энергию, достаточную для проведения пастеризации или стерилизации продукта в таре. Гнезда-держатели 9 в процессе своего перемещения через камеру

10 3 нагрева будут совершать вращательное движение вокруг своей оси, что достигается самой посадкой гнезд-держателей на транспортере 7 и их фрикционным контактом с прижимным ободом, В силу этого обстоя15 тельства обеспечивается интенсивный и равномерный прогрев продукта.

При дальнейшем движении транспортерной ленты сосуды с продуктом выходят из камеры 3 нагрева и переходят в камеру 4, 20 где процесс обработки продукта приним:;r на себя холодная вода. Для того, чтобы» -стеризация была более полной, рекомендуется пропустить всю партию на повторный круг тепловой обработки. В зависимости от

25 интенсивности солнечного излучения и времени суток возможные колебания температуры внутри гелиоприемника компенсируются за счет сообщения с атмосферой теплового поля камеры 3 нагрева че30 рез компенсирующее окно, После обработки банки извлекаются через люк 10.

Формула изобретения

Устройство для тепловой Обработки пи35 щевых продуктов в таре, содержащее камеру нагрева, камеру охлаждения, механизмы загрузки и выгрузки, конвейер, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью экономии электроэнергии за счет использования солнечной

40 энергии, камера нагрева выполнена в виде нагревателя типа "черный ящик", причем верхняя ветвь конвейера размещена в нем, а нижняя — в камере охлаждения, 1738230

Составитель О,Катана

Техред М,Моргентал Корректор О. Кравцова

Редактор О.Хрипта

Заказ 1947 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в таре Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в таре Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в таре 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в производстве пастеризованных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам автоматического регулирования температуры тепловых процессов при консервировании, и может быть использовано при производстве консервов

Изобретение относится к термообработке (стерилизация, пастеризация) пищевых продуктов, находящшихся в герметично закупоренных банках, и может быть использовано в рыбной, мясной, овощной и других отраслях промышленности, занимающихся переработкой и консервированием пищевых продуктов в металлических банках

Изобретение относится к стерилизации пищевых продуктов

Изобретение относится к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре, преимущественно в мелких банках

Изобретение относится к консервной промьшленности и может найти применение при автоматизации процесса О управления тепловой обработки кoнcep- ВОВ в многозонньпс аппаратах непрерывкого действия

Изобретение относится к способу для манипулирования и термической обработки прямоугольных или пленочных упаковок с меньшей толщиной, чем длина и ширина, и с двумя более длинными и двумя более короткими боковыми кромками, а также к несущему устройству магазинного типа для манипулирования и термической обработки множества пакетных или пленочных упаковок для выполнения указанного способа, Под термином "манипулирование" в данном изобретении подразумевается любая транспортировка, подача, перенос, сортировка, промежуточное хранение, захват и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к способам стерилизации компотов и может быть использовано в консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота в жестяной таре

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх