Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов

 

Использование: пищевая промышленность , в частности производство коньяков. Сущность изобретения: в готовом коньяке определяют количество комплекса минеральных веществ: кальция, магния; железа, алюминия, хлоридов и сульфатов, а срок стабильности коньяка (Y в месяцах) определяюУ по формуле Y 8.767-0.035 Хе-0.927,Х4- - 0,041 Xs + 0,0002 ХбХб + 0,004 + 4,180 Хз - 0,016 ХзХб - 0,333 Х2Хз + 0,004 ХлХе - -0,165 Xi + 0,002 Х2Х5 - 0,294 ХзХ«, где XL X2, Хз, Х4, Хб, Хв - содержание (в мг/дм соответственно кальция, магния, железа, алюминия , сульфатов и хлоридов. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (я)з 6 01 N 33/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕ1

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4804099/13 (22) 20.03.90 (46) 15.06,92. Бюл. М 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его перера ботки "Магарач"(72) O.A,×óðcèíà и Н.М.Павленко (53) 663.241 (088;8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 979501, кл, G 01 N 33/14, 1981.

Авторское свидетельство СССР

N. 1406476, кл. 6 01 N 33/14, 1985. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ

СТАБИЛЬНОСТИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих продуктов.

Известен способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности ал когольсодержа щих продуктов, с последующим определением сроков . их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется величина мутности коньяков, обусловленная содержанием органических веществ и соединеиий смешанного типа (комплексы органических веществ с минеральными — железа, кальция, меди с дубильными веществами, липидами, органическими кислотами).

Однако этот способ неточен по той при-. чине, что органические вещества вызывают нестабильность в случае нарушения тех(57) Использование: пищевая промышленность, в частности производство коньяков.

Сущность изобретения; в готовом коньяке определяют количество комплекса минеральных веществ: кальция, магния, железа, алюминия, хлоридов и сульфатов, а срок стабильности коньяка (Y в месяцах) определяю г по формуле Y - 8.767-0,035 Хе-0,927„Х1— 0,041 Х5+ 0,0002 Х5Х6+ 0,004 Х4ХБ + 4,180<

«Хз — 0,016 ХзХ6 — 0,333 ХгХд + 0,004 Х4Х6 —

-0,165 X> + 0,002 ХгХБ — 0,294 ХЗХд, где Х1, Хг, Хз, Х4, ХБ, Хе — содержание (в мг/дм ) соответственно кальция, магния, железа, алю,миния, сульфатов и хлоридов. 1 табл. нологии приготовления (отклонений от технологической инструкции) либо при хранении готовой продукции при пониженных температурах, Используя дополнительные обработки. (холод, фильтрацию), удается как правило, устранить этот вид помутнения, ( после этого вопрос о сроках стабильности 4 коньяка снова требует решения.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ определения сро- .

«ов стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со сте-; пенью стабильности алкогольсодержвщих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется разность удельной злектропроводности исходного напитка и напитка-эталона, который получают из ис1741067

Со е жание мг/ м

Марка конья- Срок ка выдержки, лет

С окстаб. мес

Кальций

Магний

Хлориды

Железо Алюминий

Сульфаты

Фактич, Рассчетн

Ординарные

"Три звездочки"(УССР)

"Три звездочки" (РСФСР)

"Пять звездочек" (УССР)

".Пять звездочек" (РСФСР)

Марочные

Коньяк KB

9,4

0;47

О, I8

7,5

128,7

0,02

0 «г

5,5

2,0

10,5

0,20 0,40 10,4

44,2

5,4

2,8

18,4

1,0

7,5

7,4

9,6

10,2

4,6

56,9

29,2

1,2

18,6

0,1

0.9 ходного напитка путем полного насыщения его битартратом калия. Последний является тем веществом, который оказывает основное влияние на стабильность вина.

Недостатком такого способа является 5 низкая точность, так как полное насыщение исходного алкогольсодержащего напитка веществами, влияющими на его стабильность,.известными способами нельзя проконтролировать, особенно в тех случаях, 10 когда таких веществ в напитке несколько и они способны образовывать комплексы, Это не позволяет получить напиток-эталон с требуемым уровнем насыщения.

Цель изобретения — повышение точно- 15 сти определения.

Способ обеспечивает возможность определения с высокой точностью сроков стабильности напитков, имеющих высокое содержание алкоголя, и целенаправленного 20 регулирования этих сроков путем изменения содержания s напитках минеральных веществ, ответственных за стабильность.

Поставленная цель достигается тем, что в исследуемой пробе алкогольсодержащего 25 продукта устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащего продукта, используют 30 установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле

У = 8,767 — 0,035 Хе — 0,927 Х4 — 0,041 Хэ+

+ 0,0002 ХэХе+ 0,004 Х4Хв+ 4,180 Хз — 0,016» 35

«ХзХ6 — 0,333 ХгХз + 0,004 Х4Х6 — 0,165 Х1 +

+0,002 ХгХц — 0,294 ХзХ4, (1) где Y — срок стабильности коньяка, мес.;

Х1, Хг, Хз, Х4, Хэ, Х6 — содержание соответственно кальция, магния, железа, алю- 40 миния, сульфатов и хлоридов, мг/дм .

Пример. В пробе коньяка определяли содержание следующих веществ; кальция (Х1}, магния (Хг), железа (Хэ), алюминия (Х4) атомно-абсорбционным методом; сульфатов(Х5) — химическим методом; хлоридов(Х6} — кулонометрическим методом.

Полученные значения Х вЂ” X6 подставили в уравнение (1) и рассчитали срок стабильности коньяка; Опыты проводили на конья- . ках разных марок и сроков выдержки.

Зависимость сроков стабильности коньяков от содержания минеральных компонентов представлена в таблице, Формула изобретения

Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков.их стабильности с учетом установленного показателя, о тличающийся тем,что,сцельюповышения точности, в исследуемой пробе устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов и в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, используют установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле

Y - 8,767 — 0,035 Хе — 0,927 Х4 — 0,041 Xg

+ 0,0002 ХэХв + 0,004 Х4Хь + 4,180 Хэ — 0,016

ХзХ6 — 0,333 ХгХз + 0,004 Х Хэ — 0,165 X> +

0;002 ХгХ5 — 0,294 ХэХ4, где У вЂ” срок стабильности алкогольсодержащих продуктов, мес.;

Х1, Хг, Хэ, )4, Х5, Xe — количество соответственно кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, мг/дм .

1741067

Продолжение таблицы

Составитель О.Чурсина

Редактор М.Циткина Техред ММоргентал . Корректор M.Äåì÷èê

Заказ 2082 Тираж Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к винодельческой , и касается идентификации происхождения пороков и повышения достоверности определения поражения молочнокислыми бактериями соков и виноматериалов по готовому продукту Цель изобретения - повышение точности определения биозараженности виноматериала молочнокислыми бактериями рода Lactobaclllus

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием спирта в спиртосодержащей жидкости в потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, в частности к способам технохимического контроля процесса спиртового брожения углеводсодержащего сусла

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноградоперерабатывающей отрасли

Изобретение относится к аналитической химии, может найти применение в судебной экспертизе и направлено на ускорение процесса и повышение точности при дифференцировании алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при технико-химическом контроле при производстве и хранении игристых вин

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх