Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку

 

Изобретение относится : физическим методам анализа углевод эв, в частности к способам определения Сахаров в продукции винодельческой и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение точности. Способ позволяет определить количество Сахаров в винограде по массовой концентрации Сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии Сахаров на сухие вещества и титруемую кислотность . Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию Сахаров по уравнению регрессии: у 1,036 х + + 0,0006022 xf - 2,466, где у - массовая концентрация Сахаров, г/100 см ; X, - массовая доля сухих веществ, %; Xj - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм. 1 табл. W

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„.SUÄÄ 1455299 А1

6 01 И 33/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ массовая концентрация сахаров, г/)00 см з. массовая доля сухих веществ,, > массовая концентрация титруемых кислот, г/дм з где у—

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4271570/30-13 (гг) 30.06.87 (46) 30.01.89. Бюп, У 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Н.М.Павленко и P.Ê.Ñòóïàêoâà (53) 634.83 (088,8) (56) ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной. уборки дпя промышленной переработки на виноматериалы, М,,1981. (54) СПОСОБ КОЛИЧЕС ВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В ВИНОГРАД: ПРИ ЕГО ПРИЕМКЕ HA ПРОМ1ППЛЕННУИ ПЕРЕРАБОТКУ (57) Изобретение относится . -физическим методам анализа углеводов, в частности к способам определения сахаИзобретение относится к физическим методам определения массовой концентрации сахаров, а именно, рефрактометрическому способу количественного определения сахаров в винограде, 5 и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности для определения сахаристости в сырье на приемных пунктах при его поступлении на промышленную переработку или для контроля сахаристости соков.

Цель изобретения — повышение точности определения сахаров в сусле.

Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку преров в продукции винодельческой и консервной промышленности. Целью изобретения является повышение точности.

Способ позволяет определить количество сахаров н винограде по массовой концентрации сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии сахаров на сухие вещества. и титруемую кислотность. Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию сахаров по уравнению регрессии: у = 1,036 х +

+ Q,0006022 х — 2,466, где у — массовая концентрация сахаров, C

Ф

Ъ.

\И г/100 см ; x — массовая доля сухих веществ, Х; х †. массовая концентрация титруемых кислот, г/дм, 1 табл. з дусматривает отбор пробы сусла из винограда и рефрактометрическое измерение в нем массовой доли сухих веществ, измерение массовой концентрации титруемых кислот с последующим рассчитыванием массовой. концентрации сахаров по следующей зависимости. у = 1,036 х, + 0,0006022 х . — 2,466, У =

2,466, где у х, 25

Сахар, г/100 см

Виноград

ГОСТ ГОСТ о пред24433- 13192-73 агаемому

80 . (контроль) способу

КабернеСовиньон

19,6

19 3

19,3

19,6 19,8

20„3

18,3 19,5

18,6

)8s5

15,8 16,2

16,6

Алиготе

17,6

17,3

17,1

18,) )7,5

17,4

1 6, 9

17,6

17,0

20,7

19,5

20,1

20,6

21,4

20,7.2),0

20,4

19,7

2),7

21,1

20,7

Мерло з

Пример 1. На автоматическом или лабораторном рефрактометре изме ряют массовую долю сухих веществ в отобранной пробе сусла из винограда

Каберне-Совиньон, которая составляет 21,0%. Далее в этой же пробе сусла определяют массовую концентрацию титруемых кислот, которая составляет 9,86 г/дмэ.

По уравнению регрессии у

l,036 х, + 0,0006022 xz — 2,466 рассчитывают массовую концентрацию сахаров, которая составляет 19,8 r/

/100 см, Массовая концентрация сахаров, определенная по методу прямого тит рования (ГОСТ 1 3192-73) составляет . э -- 1

1 9, 6 г/1 00 см (способ-контроль ), по предлагаемому способу, 19,8 r/)00 см, Предлагаемый способ по сравнению со способом-прототипом обеспечивает ,повышение точности анализов.,Данные, по определению масовой концентрации, сахаров в образцах разными способами приведены в таблице.

5299

Формула из обретения

Способ количественного определе5 ния сахаров в винограде при его приемке на промьппленную переработку, включающий отбор пробы сусла из винограда и измерение в нем массовой доли сухих веществ с последующим

)ð определением массовой концентрации сахаров, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности определения сахаров в сусле, дополнительно измеряют массовую концент)t рацию титруемых кислот, а массовую концентрацию сахаров рассчитывают по формуле. т

1,036 х, + .0,0006022 х массовая концентрация сахаров!. г)100 CM s массовая доля сухих веществ,Х; массовая концентрация титэ руемых кислот, г/дм

1455299 6

Продолхение таблицы ахар, г/100 см

Вино г

ГОСТ

2443380 о предагаемому способу

22,6

21,7

21,4

l8 0

17,5

17,5

19,7

Сапарви 20,4

Саларви 19,7

Сортосмесь 19,1

Апиготе 14,7

18,9

19,2

18,5

14,9

18,0

14 8

16,0

l5,9

15,9

15,9

16,0

15 8.Составитель Г.Богачева

Техред M.Дидык

Корректор М.Демчик

Редактор И. Касарда

Заказ 7451/52

Подписное

Тирах 788

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Уагород, ул. Проектная, 4 г

Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшенности, а именно к производству гидролизного спирта и может быть использовано для измерения физико-химических параметров технологических жидкостей , для контроля и управления химическими процессами

Изобретение относится к винодельческой промышленности, конкретно к : способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к кристаллическим помутненням, вызьшаемым битартратом калия

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к контролю качества вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх