Способ производства чайного продукта

 

Использование: чайная промышленность , получение чая с добавками на фабриках первичной переработки. Сущность: для получения 1 т чайного продукта по предлагаемому способу берут чайный байховый нефасованный чай в количестве 400 кг и к нему добавляют зеленый байховый чай в количестве 200 кг. Берут лавровые листья, измельчают , после чего загружают в перегонный аппарат и обрабатывают перегретым паром под давлением 0,5 МПа в течение 3 ч. Перегоняют эфирные масла в количестве 1,57%, т.е. до остаточного содержания масла 0.03 %. после этого листья выгружают из аппарата и высушивают на чаесушильной машине. После этого высушенные лавровые листья измельчают до размеров мелкого черного чая или до мелкодисперсного состояния в виде высевки и крошки и используют в качестве добавки. Листья грецкого ореха измельчают двукратно до размеров частиц 2-5 мм. Измельченную массу ферментируют до появления аромата миндаля и медно-красного цвета, после чего измельченные листья сушат и высушенные листья дополнительно измельчают до мелкодисперсного состояния в виде высевки и крошки и используют в качестве добавки. Высушенные и измельченные листья благородного лавра и листья грецкого ореха вводят в смесь черного и зеленого чая в следующем количестве на 1 т чайного продукта: листья благородного лавра 250 кг, листья ореха 150 кг. Компоненты смешивают в купажном барабане в течение 5 мин. а потом фасуют в пачки. 2 з.п.ф-лы. (Л С

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 Е 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21) 4861496/13 (22) 04.07;90 (46) 23.06.92. Бюл, № 23 (75) P,Ì.Xoïåðèÿ, И.Д.Чоладзе, Д.P.Æãåí Tè, З.В,Цаава, В.М.Бжалава и Т.К,Габуния (53) 663,95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 764176, кл. А 23 F 3/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1454349, кл. А 23 F 3 /00. 1986. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО

ПРОДУКТА (57) Использование: чайная промышленность, получение чая с добавками на фабриках первичной переработки. Сущность: для получения 1 т чайного продукта по предлагаемому способу берут чайный байховый нефасованный чай в количестве 400 кг и к нему добавляют зеленый байховый чай в количе. стве 200 кг, Берут лавровые листья, измельчают, после чего загружают в перегонный аппарат и обрабатывают перегретым паром под давлением 0,5 МПа в течение 3 ч, ПереИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной обработки, Цель изобретения — повышение органолептических показателей и биоактивных свойств конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что способ предусматривает введение в смесь предварительно обработанные лавровые листья и листья грецкого ореха при следующем массовом соотношении: чай черный

40-50%, чай зеленый 20 — 25%, лавровые листья 25 — 15%, листья грецкого ореха 15—

SU „, 1741724А1 гоняют эфирные масла в количестве 1,57% т.е. до остаточного содержания масла 0,03 %, после этого листья выгружают из аппарата и высушивают на чаесушильной машине.

После этого высушенные лавровые листья измельчают до размеров мелкого черного чая или до мелкодисперсного состояния в виде высевки и крошки и используют в качестве добавки. Листья грецкого ореха измельчают двукратно до размеров частиц 2 — 5 мм. Измельченную массу ферментируют до появления аромата миндаля и медно-красного цвета, после чего измельченные листья сушат и высушенные листья дополнительно измельчают до мелкодисперсного состояния в виде высевки и крошки и используют в качестве добавки. Высушенные и измель-, ченные листья благородного лавра и листья грецкого ореха вводят в смесь черного и зеленого чая в следующем количестве на 1 т чайного продукта: листья благородного лавра 250 кг, листья ореха 150 кг. Компоненты . смешивают в купажном барабане в течение

5 мин, а потом фасуют в пачки. 2 з.п.ф-лы, 10%, при этом лавровые листья предварительно обрабатывают .перегретым. паром и перегоняют эфирное масло до содержания

0,03 — 0,06%, а оставшиеся листья высушивают до влажности 4 — 5% и измельчают, а листья .грецкого ореха раздавливают, измельчают, ферментируют.в течение 60-80 мин и сушат.

Листья благородного лавра в зависимости от сорта содержат эфирные масла 1,61,8% углеводов (моносахара, дисахаров. полисахаридов 3 — 22%, пигментов 0,5 — 5%, полифенолов 0,6 — 5,3%, белковых веществ

8,4 — 15,6%, полиэфиров 0,5%, пектиновых

1741724

25

55 веществ 2-10%, экстрактивных 23,5% и других биоактивных веществ.

Кроме того, эфирные масла благородного лавра обладают свойством бактерицидного и фунгицидного действия в отношении многих кишечных стафиллококов, бактерий и палочки, однако листья благородного лавра характеризуются специфическим резким ароматом и горьковатым вкусом из-за высокого воздания эфирных масел и терпеновых углеводов.

При обработке листьев лавра перегретым паром в течение продолжительного времени происходит перегонка и удаление части эфирных масел, а также сложные превращения составных веществ, интенсивное разложение зеленых пигментов, терпеновых углеводов, альдегидов, придающих листьям лавра резкий аромат и горьковатый вкус. В результате существенно изменяются органолептические показатели листьев лавра по внешнему виду, они взамен тускло-зеленого цвета приобретают желтоватый цвет с коричневым оттенком, аромат становится мягкий, достаточно приятный, и вкус менее терпкий, освежающий..

Следовательно, по силе аромата и вкуса и по внешнему виду обработанные листья лавра, как растительный добавок, находится на уровне показателей чая, чем обеспечивает полноценное и гармоничное слияние его специфического аромата и вкуса с природными свойствами чая и его обогащение.

Листья грецкого ореха отличаются богатым химическим содержанием таких соединений, как дубильные вещества, эфирное масло, полисахарид инулин, алколоид югландин, витамин С, 8>, Р1, каротин, провитамин А и фитонцидин.

В свежем виде листья грецкого ореха характеризуются травянистым запахом зелени и горьким вяжущим вкусом.

После раздавливания-измельчения и разрушения тканевой структуры и веток листьев грецкого ореха в нем развиваются окислительные ферментативные процессы, в результате чего окисляют дубильные вещества, травянистый запах зелени меняется приятным ароматом миндаля и терпковатым пикантным вкусом; по внешнему виду измельченные листья приобретают медно-красный оттенок, свойственный ферментированному чайному листу, Кроме того, листья грецкого ореха характеризуются высокими биоактивными свойствами при

его использовании в качестве растительной добавки.

Введение в смесь зеленого чая, лавровых листьев после их глубокой паротермической.обработки и листьев грецкого ореха

45 после их раздавливания и ферментации обуславливает формирование конечного продукта с более высокими органолептическими и биоактивными показателями.

Пример 1. Для получения 1 т чайного продукта по предлагаемому способу берут черный байховый нефасованный чай в количестве 4и0 кг и к нему добавляют зеленый байховый чай в количестве 200 кг. Берут лавровые листья, измельчают до размеров

180 мм, после чего разгружают в перегонный аппарат типа ПК-1500 и обрабатывают перегретым паром под давлением 0,5 МПа в течение 3 ч и перегоняют эфирные масла в количестве 1,57.%, т,е. до остаточного содержания масла 0;03%, после этого листья выгружают из аппарата и высушивают на чаесушильной машине Т1 — ЧСЙ до влажности 4%, После этого высушенные лавровые листья измельчают до размеров мелкого черного чая и используют в качестве добав.ки.

Листья грецкого ореха измельчают двукратно на машине Б2-ЧПИ до размеров частиц 2 — 5 мм, измельченную массу ферментируют в течение 2 ч до появления аромата миндаля и по внешнему виду медно-красного цвета, после чего измельченные листья сушат или высушенные листья дополнительно измельчают до мелкодисперсного состояния в виде высевки и крош-. ки и используют в качестве добавки.

Высушенные и измельченные листья благородного лавра и листья грецкого ореха вводят в смесь черного и зеленого чая в следующем количестве на 1 т чайного продукта: листья благородного лавра 250 кг, листья ореха 150 кг. Компоненты смешивают в купажном барабане Б2-ЧКГ в течение 5 мин, а потом фасуют в пачки.

Пример 2. Берут высевку или крошку черного и зеленого чая и мелкодисперсные измельченные фракции лаврового листа и грецкого ореха и смешивают в массовом соотношении аналогично примеру 1, Получен. ную массу увлажняют путем добавления . питьевой воды до влажности 40% и гранулируют, полученный гранулированный чай сушат при 100-105ОС, а. потом фасуют.

Пример 3, Для получения 1 т чайного продукта берут черный байховый нефасованный чай в количестве 500 кг и к нему добавляют зеленый байховый чай в количестве 250 кг. Берут лавровые листья, измельчают до размеров 200 мм, после. чего загружают в перегонный аппарат типа ПК1500 и обрабатывают. перегретым паром под давлением 0,6 МПа в течение 3 ч и перегоняют эфирные масла в количестве

1,74%, т.е. до остаточного содержания мас1741724

Ф о р м у л а и з о б р е т . е н и я

Составитель

Техред М;Мо

Редактор А,Козориз

Заказ 2231 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ла 0,067ь, после этого листья выгружают из аппарата и высушивают на чаесушильной . машине Т1-"ICA до влажности 5 . После этого высушенные лавровые листья измельчают аналогично примеру 1. Листья грецко- 5 го ореха перерабатывают аналогично примеру 1.

Высушенные и измельченные листья благородного лавра и листья грецкого ореха вводят в смесь черного и зеленого чая s 10 следующем количестве на 1 т чайного продукта: листья благородного лавра 150. кг, листья ореха 100 кг. Компоненты смешивают в купажном барабане Б2-ЧКГ в течение

5 мин, а потом фасуют в пачки. 15 . Пример 4. Берут высевку или крошку черного и зеленого чая и мелкодисперсные измельченные фракции лаврового листа и грецкого ореха и смешивают в массовом соотношении аналогично примеру 3. Пол- 20 ученную массу увлэжняют путем добавления питьевой воды до влажности 40о и гранулируют, полученный гранулированный чай сушат при 100 — 105 С, а потом фасуют. 25

Пример 5. Берут черный байховый нефасованный чай в количестве 450 кг и к нему добавляют зеленый байховый чай в количестве 225 кг. Берут лавровые листья, измельчают до размеров 190 мм, после чего 30 загружают в перегонный аппарат и обрабатывают перегретым паром под давлением

0,56 МПа в течение 3 ч и перегоняют эфирные масла в количестве 1,65, т.е. до остаточного содержания масла 0,045, 35 высушивают до влажности 4,5, Высушенные лавровые листья измельчают аналогич.но примеру 1 и используют в качестве добавки. Листья грецкого ореха перерабатывают аналогично примеру 1, но фермен- 40 тацию проводят в течение 70 мин.

Высушенные и измельченные листья благородного лавра, листья грецкого ореха вводят в смесь черного и зеленого чая в следующем количестве на 1 т чайного про- 45 дукта; 200 кг листьев благородного лавра, 150 кг листьев грецкого ореха. Компоненты смешивают в течение 5 мин, а затем фасуют в пачки.

Пример 6. Аналогично примеру I, но ферментацию измельченного грецкого оре- 50 ха ведут в течение 60 мин, Пример 7. Аналогично. примеру 1, но ферментацию измельченного грецкого ореха ведут в течение 80 мин.

Пример 8. Переработку проводят аналогично примеру 2, но смешивание вводимых компонентов проводят аналогично примеру 5.

П редлагаемый способ позволяет более рационально использовать растительные сырьевые ресурсы, обладающие полезными биоактивными свойствами, путем их первичной обработки, путем комплексной переработки из лавровых листьев вырабатывать эфирные масла для разных целей, а сами листья использовать в качестве добавки.

Предлагаемый способ обеспечивает получение продукта с новыми ароматическими и вкусовыми свойствами, что позволяет расширить ассортимент новых видов продукции чая, 1, Способ производства чайного продукта, предусматривающий введение в байховый чай предварительно подготовленных листьев лавра, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических показателей и биоактивных свойств конечного продукта, предварительную подготовку листьев лавра ведут путем обработки перегретым паром с последующей отгонкой эфирных масел, сушки и измельчения, при этом перед введением в байховый чай 15—

25 листьев лавра их смешивают с 10 — 15 листьев грецкого ореха, которые перед этим раздавливают и измельчают до размера частиц 2-5 мм, ферментируют и сушат, а в качестве байхового чая берут смесь, состоящую из 40-50 черного чая и 20 — 25 зеленого чая, 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что листья лавра перед обработкой паром измельчают, обработку паром ведут в течение 3 ч при давлении 0,5-0,6 МПа, перегонку эфирных масел осуществляют до их остаточного содержания 0,03-0,06%, а сушку ведут до влажности 4-57;.

3. Способ по п.1, о т л и ч а.ю шийся тем, что полученную смесь увлажняют до содержания влаги 40, гранулируют и сушат.

T. Габуния ргентал Корректор, Л.Бескид

Способ производства чайного продукта Способ производства чайного продукта Способ производства чайного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства оолонга

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки для резки чайного листа

Изобретение относится к пищевой про-

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх