Способ получения сахара

 

Использование: изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к способам получения кристаллического сахара с применением химических реагентов. Сущность: способ получения сахара предусматривает введение в сироп с клеровкой сульфита натрия, уваривание утфеля 1 продукта И центрифугирование. Перед введением сульфита натрия в сироп с клеровкой добавляют насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,08- 0,15% к массе сухих веществ сиропа

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,, Ц„„1747493 А1 (я)л С 13 О 3/06, С 13 Р 1/Щ - де

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4861364/13 - (57) Использование. изобретение относится (22) 04;07,90 .... к технологии сахарного ripîèçâoäñòâý, а (46) 15.07;92. Бюл. М 26 .. именно к enособам получения кристалличе(71) Киевский технологический институт пи- ского сахара с применением химических рещевой промышлейности:; агентов. Сущность: способ получения (72) А.П.Козявкин, И.ПМельник; Н.И.Штан- сахара предусматривает введение в сироп с геена и Л,С.Клименко ., клеровкой сульфита натрия, уваривание ут(53) 664 1;038.8 (088;8) феля 1 продукта и центрифугирование. Пе(56) Сахарная промышленность, 1973, М 8, . ред введением сульфита натрия в сироп с с..21-25. : - . клеровкой добавлявт насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,08(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 0,15 к массе сухих веществ сиропа.

Изобретение относится к технологии нбсти, цветности сахара, мутности его рассахарного п иизводства, а йменно к спосо- творов. Кроме того, осадок сульфита кальбам получения кристаллического сахара с ция вызывает при уваривании появление применением химических реагентов. "муки". . Известно, что 80% красящих веществ Цель изобретения — повышение качестсвеклосахарного производства образуется ва сахара путем уменьшейия его цветности в варочно-кристаллизационном отделении, и содержания золы.

Зто вызывает повьгшение цветности, содер-. Поставленная. цель достигается тем, что жэния золы- в готовом сахаре., что приводит согласие способу, предусматрйвающему к сниженйю качества и выхода сахара-пес- введение в cAp6ll с клеровкой сульфита нака. Позтомуенижениеокрашенности изоль- трия; уваривание утфеля Гпродукта и центности сиропа йутфеля является актуальной рифугирование, в качестве реагента, задачей для сахарной промйшленности; улучшающего качество продукта путем

Наиболее близким к предлагаемому яв- уменьшения его цветности и содержания ляется способ получения сахара, предус- золы, используют насыщенный расгвор моматривающий введение в сироп с ноаммонийфосфата в количестве 0,08клеровкой сульфита натрия, уваривание ут- 0,15 к массе сухих веществ сиропа. феля 1 продукта и центрифугйрование, Способосуществляютследующим обраОсновными недостатками указайного зом. способа являются частйчное связыванйе К сиропу с клеровкой прибавляют насысульфит-ионов с ионом кальция и, следова- щейнйй раствор моноаммонийфосфата в. тельно, неполное их использование для количестве 0,08-0,15% к массе сухих веобесцвечивания сиропа и йнгибйрования ществсйропа с клеровкой, При этом рН сиобрэзования красящих веществ, включение ропа снижается на величину 0,3-0,5. По частиц осадка в кристаллы сахарозы при истечении 10 мин сироп с клеровкой обрауваривании, что вызывает повышение золь- батывают сульфитом натрия до рН 8,4-8,7, 1747493 фильтруют, уваривают утфель 1 продукта и центрифугируют.

При последовательной обработке сиропа с клеровкой моноаммонийфосфатом и сульфитом натрия осаждается значитель- 5 нэя часть растворимых солей кальция в виде основной и кислой солей фосфорной кислоты. Сульфит-ионы полностью используются для обесцвечивания и ингибирования новообразования красящих веществ, Снижается 10 вязкость"сиропа, межкристального раствора, сокращается, время уваривания, облегчается центрифугирование. Повышается эффект декальцинирования и обесцвечивания сиропа и других продуктов. Кроме того, 15 отпадает необходимость использования газовой сульфитации сиропа.

На первом этапе очистки происходят следующие реакции;

ЗСаА+ 2МНлН2РО4= Саз(Р04)2+(ИН4)2А 20

+ 2Н2А;

СаА+ 2ИН4Н2РО4 = (МН4)2А+ СэН РО4+

НзРО4

Введение моноэммоний осфата в cupori оказывает обесцвечива@щее действие. 25

Часть красящих веществ коллоидного характера осаждается за счет дегидратации и агрегатирования коллоидов, вызвайных снижением рН сиропа при добавлении

МНлН РО4, а часть — за счет адсорбции на 30 образовавшемся осадке.

Техническая форма — аммофос содержит около 107, диаммонийфосфата, участвующего в реакциях осаждения, и примесь сульфита аммония, оказывающего осветля- 35 ющее действие, После осаждения значительной части кальциевых солей и обесцвечивания сиропа моноаммонийфос- . фатом, в него вводят сульфит натрия с целью повышения рН до 8,4-8,7, дополни- 40

;ельного осветления, ингибирования новообразования красящих веществ.

Образующийся осадок хорошо отфильтровывается, не прилипая к ткани фильтров, что позволяет исключить включение частиц 45 осадка в кристаллы сахарозы.

Выбор количества добавляемого моноаммонийфосфатэ 0;08-0,15 Я, к массе сухих сеществ сиропа с клеровкой вызван тем, что 50 использование реагента в количестве менее

0,08 не обеспечивает достаточного эффекта декэльцинирования и обесцвечивания сиропа с клеровкой, а использование реа. гента в количестве более 0,15 g технологи- 55 чески и экономически нецелесообразно, так как не дает значительного повышения эффекта очистки сиропа с клеровкой, увеличивает содержание несэхэров, что в конечном итоге снижает качество сахара-песка.

Пример 1. Пробу заводского сиропа склеровкой с доброкачественностью 91,,1 . содержанием солей кальция 0,126 Д на 100

r СВ, цветностью 38,5 усл.ед, цветности нагревают до 80 С, добавляют насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве

0,07 к массе сухих веществ сиропа, Через

10 мин добавляют сульфит натрия до рН 8,5.

Осадок отфильтровывают. цветность сиропа с клеровкой составляет 31,2 усл,ед. цветйости, содержание солей кальция — 0,063, доброкачественность — 91,5 Д, Эффект декальцинирования составляет 50,0 j„эффект обесцвечивания — 19 7,, Из очищенного сиропа с клеровкой уваривают утфель i продукта, центрифугируют и получают сахар с цветностью 0,70 усл,ед. цветности, содержанием золы 0.0247;.

Параллельно проводят опыт по прототипу. В пробу заводского сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями вводят сульфит натрия в количестве 0,0257, ступенчато: первую порцию реагента — сразу после набора вакуум-аппарата, последующие — через равные промежутки времени.

Уваривают утфель 1 продукта, центрифугируют и получают сахар цветностью 0,78 усл.ед. цветности, содержанием золы

0,028 $

Незначительное снижение цветности и зольности сахара по сравнению с опытом, проведенным по прототипу, объясняется недостаточным количеством добавленного моноаммонийфосфата.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но пробу сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями обрабатывают насыщенным раствором моноаммонийфосфата в количестве 0,08 / к массе сухих веществ сиропа с клеровкой и сульфитом натрия до рН 8,5, отфильтровывают, получают очищенный сироп цветностью 30,7 усл, ед. цветности, содержанием солей кальция

0,044ь СаО на 100 г СВ, доброкачественностью 92.37. Эффект удаления солей кальция составляет 65,0 Д, эффект обесцвечивания -20,37. Из очищенного сиропа уваривают утфель I продукта, центрифугируют и получают сахар цветностью 0,60 усл,ед. цветности, содержанием золы

0,0217ь. Эффект обесцвечивания составляет

23,1, снижение зольности — 27,0, что говорит об эффективном действии данного количества моноаммонийфосфата, Пример 3. Аналогично примеру 1, но пробу сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями обрабаты вают насыщенным раствором моноаммонийфосфата в количестве 0,10 j к массе сухих веществ сиропа с клеровкой при 80 С в

1747493

Формула изобретения

Способ получения сахара, предусматривающий введение в сироп с клеровкой сульфита натрия, уваривание утиля продукта и центрифугирование. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшейия качества продукта путем уменьшения его цветности и содержания золы, перед введением сульфита натрия в сироп с клеровкой добавляют насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,08-0.15% к массе сухих веществ сиропа.

Составитель А,Козявкин

Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик

Редактор М.Петрова

Заказ 2473 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 течение 10 мин, затем сульфитом натрия до рН 8,5 и отфильтровывают, В очищенном сиропе содержание солей кальция составляет 0,038% СаО на 100 г СВ, т.е, понизилось на 70%, цветность — 30,5 усл.ед., 5 цветности, т.е, понизилась на 20,9%, доброкачественность — 92,38%, т.е, повысилась на 1,28. Из очищенного сиропа уваривают утфель1 продукта, центрифугируют, получают сахар цветностью 0.58 усл.ед. цветности, 10 содержанием золы 0,020%. При данном расходе моноаммонийфосфата достигнут значительный эффект обесцвечивания (25,8% по сравнению с контрольной пробой), снижение зольности сахара 30,1% 15

Пример 4, Аналогично примеру 1, но пробу сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями обрабатывают насыщенным раствором моноаммонийфосфата в количестве 0,13% к массе 20 сухих веществ сиропа с клеровкой при 800С в течение 10 мин, затем добавляют сульфит натрия до, рН 8.5 и отфильтровывают, Получен сироп цветностью 30,2 усл.ед. цветности, что на 21,5% ниЖе исходной, 25 содержанием солей кальция 0.035% СаО, что на 72,1% ниже исходной величины, доброкачественностью 92,6%. Иэ очищенного сиропа уваривают утфель I продукта, центрифугируют и получают сахар цветностью 30

0,57 усл.ед, цветности, что на 26,9% ниже, чем в контрольной пробе. Содержание золы в сахаре 0,019%, что на 33,2% ниже, чем в контрольной пробе, Пример 5, Аналогично примеру 1, но 35 к пробе сиропа с клеровкой прибавляют

0,16% к массе ",.ухих веществ насыщенного раствора моноаммонийфосфата при 80яС в течение 10 мин, затем добавляют сульфит натрия до рН 8,5, отфильтровывают. Цветность очищенного сиропа 29,1 усл.ед. цветности, содержание СаО 0,33% СаО на 100 r

СВ, доброкачественность 92,3%. Уваривают утфель I продукта, центрифугируют, получают сахар цветностью 0,6 усл.ед. цветности, содержанием зосимы 0,022%.

Данный пример иллюстрирует нецелесообразность применения моноаммонийфосфата в количестве 0,16% к массе СВ сиропа с клеровкой.

Таким образом, результаты проведенных опытов показали, что в предлагаемом . способе получен сахар с лучшими качественными показателями, ПО сравнению с прототипом цветность сахара понизилась на 23,1-29,2%, зольность — на 27-35%. Оптимальным расходом моноаммонийфосфата . является 0,08-0,15% к массе сухих веществ сиропа с клеровкой.

Способ получения сахара Способ получения сахара Способ получения сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к аппаратам для кристаллизации сахара вутфелях последнего продукта путем их охлаждения

Изобретение относится к ся cr-r-ioii л мышленности, а именно к способам р.чзлеления утфеля последней крисгяпизаиии Цель изобретения заключается в улучи,опии качества сахара и ускоренииего погрузки i-j ротора центрифуги

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к получениюутфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к увариванию утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, предназначенному для кристаллизации сахаросодержащего сиропа, и может быть также использовано для кристаллизации различных веществ в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара и сиропа

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахарсодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки сахаросодержащего раствора при переработке сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к автоматизации сахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом обработки дефекованного сока сатурационным газом в многосекционном сатураторе непрерывного действия

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока.Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества сока

Сатуратор // 1321749
Изобретение относится к оборудованию сахарной промьшленности, в частности к аппаратам для проведения карбонизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к технологии производства сахара, а именно к оборудованию по получению сатурационного газа, используемого для очистки диффузионного сока, и может найти широкое применение при получении извести в шахтных печах в промышленности строительных материалов, химической и металлургической промышленности
Наверх