Способ покрытия хлебопекарных форм антиадгезионным составом

 

СОЮЗ СОВЕТСКЙХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,. 5U, ) 1750572А1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКЙТ СССР (5!)5 А 21 0 8/08

1. 2 (21) 4882433/13;." : -. - . : -;. .. (57) Изобретение м.б. использовано в

"(22) 16.11,9О: . ;: -:. =";. —,::.:::- производстве хлебопекарных форм с ан(46) 30.07,92.:Бюл. М 28 . —:: :: —:: тиадгезионным покрытием, обладающих (71) Научно-производственное объединение повйшенной теплопроводностью. Способ хлебо1текарной промышленности:, - .::.: включает механическую обработку поверхно: "--(72) M.Â.Òéøaåâ, И.Ф.Шапкина, Р.В.Кузь- .сти формы, нанесение слоя грунта — 50;ь-ной минский, Л.Т,Волохова, Т.Й.Смирнова; водной суспензии политетрафторзтилена, А.А,Ладовская и C,В.Макеев .: содержащей двуокись кремния в количест„. (56фатент СВАЕ 3694392, кл. 260-296, 1972. ве 20-30 мас.g, òîëùèíîé 10 — 15 мкм, сушку

Авторское свидетельство СССР, - грунта на воздухе с последующей термооб ЬЬ 1060628, кл. А 21 О 8/08, 1982.., .::. работкой при 150 — 160 С, нанесение слоя . покрытия в виде суспензии Ф-4Д, включаю; (64) СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ХЛЕБОПЕКАРг- щейполитетрафторзтилен,толщиной1Ü-25

ЙЫХ ФОРМ АНТИАДГЕЗИОННЫМ CO- мкм,сушкупокрытия на воздухеитермичеСТАВОМ " :.= - ::.: .:-: -:: ...скую обработку формы. 1 табл.

Ф

Изобретение относится к хлебопекар-.": Известен способ нанесения антиадгеной промышленйостй и предназначено для зионного состава, включающий очистку поиспользованияь при нанесении покрытия на верх ности форм, последо вате л ь н ое д хлебопекарные формы и листы.: -:: - нанесение на поверхность грунта — слоя сиИзвестен способ покрытия хлебопекар- ликатного щелочного металла, покрытия — у ных форм и листов, заключающийся в дро-: слоя политетрафторзтилена, с промежуточбеструйной обработке метагллйческой ной сушкой.между слоями на воздухе и терпог верхности, нтанесении на нее грунта, co-,"; мическую обработку формы с покрытием . столщего иэ гд: политетрафторэтилена дис- притемпературе 300-400 С, перед нэнесе- V

- .. пегрсного 25 - 90 и полисиликата лйтия t0 -, нием покрытия — слоя политетрафторэтиле- . 3

25 с последующей сушкой, нанесение по- на, на грунт наносят слой водного раствора литетрафторэтиленаспоследухтщеасугикоа хлористого кальитил 10- 12,ь нол концентиспекании покрытйя npn400ÌC втечение 20 рации; причем каждый слой наносятдважды мйн., " ..:::: ... - .. с промежуточным просушиванием.

Однако покрытие, нанегсегнйое указан- - . Недостатком указанного способа являным способом-, в процессе выйечки хлеба ется многослойность покрытия, что резко, . при :высоких:температургах (до 280 С) и i увеличивает толщину нанесенной пленки (не присутствии влаги постепенно отслаивагет- " менее 60 мкм) и, как следствие, значительно ся из- За частичного удаления силйкатных снижаеттеплопроводность покргытия, а также добавок из грунта, что влияет на качество усложняет процесс его нанесения. хлеба и возможность попаданиянчаcтиц по- Цель изобретения — увеличение теплокрытия в хлеб.: :- :: проводности формы с покрытием при од1750572 новременном упрощении процесса его нанесения, что влечет за собой повышение качества выпекаемых в формах хлебобулочных изделий (объема, пористости, цвета корки, ароматических и вкусовых свойств). 5 ... Поставленная цель достигается тем, что в качестве грунта используют 50 j,-ную водную суспензию политетрафторэтипена, содержащую кремнезоль в количестве 20 — 30 мас.$, слой грунта и покрытия наносят на 10 предварительно отдробеструенную форму или лист толщиной соответственно 10 -- 15 мкм и 10 — 25 мкм, s"после сушки грунта форму дополнительно подвергают термообработке nри 150 — 160 С, 15

Способ включает предварительную механическую обработку форм, листов или сеток, нанесение слоя грунта — 50ф -ной водной суспензии попитетрафторэтилена с кремнезолем,:сушку на воздухе при 20 — 20

22 С втечение10-15мин,термообработку при 150 — 160 С в течение 8 — 10 мин, при этом толщина пленки грунта составляет 10—

15 мкм, Затем наносят "лой покрытия—

50 -ную водную суспензию попитетрафто- 25 рзтилена в один слой с последующей сушкой при 20 — 22ОС в течение 10 — 15 мин и термообработкой при 390-440 С в теЧение

8-10мин, при этом толщина пленки покрытия составляет 10-25 мкм, а общая толщина 30 покрытия составляет 20 — 40 мкм.

В ходе эксперимента было установлено, что при общей толщине грунта и покрытия

20 — 40 мкм, обработанная форма обладает

: теплопроводностью -тесто в начальный период выпечки, интенсивно прогревается, что значительно ускоряет биохимические процессы происходящие при выпечке в корке хлеба, что приводит к значительному

40 улучшению органолег1тических и качественных показателей готовой продукции.

Такую толщину можно обеспечить, наводная суспензия политетрафторэтилена, обпадающая повышенной термостойкостью, с содержанием кремнезоля, придающего вы: сокую адгезию к поверхности фарм и листов. Нанесение слоя грунта обеспечивает. 50 необходимую адгезию всего двуслойного покрытия к. обрабатываемой поверхности, .

Именно 50 (-ная водная суспензия обеспечивает равномерность наносимого слоя грунта на поверхность форм, 55

Высокая адгезия слоя грунта достигается именно при толщине грунта равной 10—

15 мкм. При большей толщине адгезйя хуже, наблюдается расслоение грунта, меньше теппопроводимость. нося слой грунта толщиной 10 — 15 мкм и . . слой покрйтия толщиной 10 — 25 мкм. При

: этом в качестве грунта используется 50$-ная 45

После нанесения слоя грунта проводится сушка на воздухе при 20 — 22 С в течение

10 — 15 мин с целью удаления (испарения) воды, Затем дополнительно проводят термообработку нанесенного грунта при 150—

160"C в течение 8 — 10 мин с цепью формирования структуры грунта.

После этого наносят спой покрытия—

50,-ную водную суспензию политетрафторэтилена, обладающего высокой термостойкостью и антипригарными свойствами к хлебу, 50 Д-ная водная суспензия обеспечивает равномерность слоя покрытия на поверхности форм и листов. Покрытие наносится толщиной 10 — 25 мкм, так как общая толщина покрытия, обладающая оптимальной теплопроводностью, составляет

20 — 40 мкм, После нанесения слоя покрытия проводится сушка на воздухе при 20 — 22 С в течение : Π— 15 мин с целью удаления. воды, и последующая термообработка при 390—

440 С в течение 8 — 10 мин с целью формирования сплошной пленки покрытия, Пример 1. На металлическую хлебопекарную форму, предварительно отдробеструенную, наносят грунт — 50$-ную водную суспензию попитетрафторэтилена с кремнезолем (содержанием 20 мас. Д), в течение 5 с в один спой, Сушат на воздухе при 20 — 22 С в течение 10 — 15 мин, термообрабатывают при 150 — 160 С в течение 8 — 10 мин. Толщина пленки при этом составляет 10 мкм.

Затем наносят слой покрытия — 50) ную водную суспензию политетрафторэтилена, в один слой в течение 5 с. Сушат нв воздухе при 20 — 22ОС в течение 5 — 10 мин и термообрабатывают при 390 — 440 С в течение 8 — 10 мин, при этом толщина пленки составляет 10 мкм.

Таким образом общая толщина покрытия составляет 20 мкм, В обработанной хлебопекарной форме выпекают хлеб (сорт пшеничный), При этом качество хлеба и скорость прогрева описаны в таблице.

Пример 2. На металлическую хлебопекарную форму, предварительно отдробеструенную, наносят грунт — 50 j-Hóþ водную суспензию политетрафторэтилена с кремнезолем (содержанием 20 мас.g) в течение 5 с в один слой. Сушат на воздухе при 20 — 22 С в течение 10 — 15 мин, термообрабатывают при 150-160оС втечение 8-10 мин Толщина пленки при этом составляет 10 мкм, Затем наносят слой покрытия — 50$Hyl6 водную суспензию политетрафторэтилена, в один слой в течение 10 с. Сушат на воздухе npN 20 — 220С в течение 5 — 10 мин

1750572 и термообрабатывают при 390 — 440 С в лена, в один слой в течение 30 с. Сушат на течение 8 — 10 мин, при этом толщина плен- воздухе при 20 — 22 С в течение 10-15 мин ки составляет 20 мкм, и термообрабатывают при 390 — 440 С в

Общая толщина покрытия 30 мкм. течение 8 — 10 мин, при этом толщина пленПример 3. На металлическую хлебо- 5 ки составляет 65 м км. пекарную форму, предварительно отдро- Общая толщина йокрйтия 80 мкм. беструенную, наносят грунт — 50 -ную Как видно из данных, приведенных в водную суспензию политетрафторэтилена таблице, теплопроводность формы с пос кремнезолем (содержанием 30 мас,%), в крытием и соответственно качество хлеботечение 7 с в один слой. Сушат на воздухе 10 булочных изделий зависит от толщины при 20 — 22 С в течение 10 — 15 мин, термо- нанесенной полимерной пленки. Наилучобрабатывают при 150 — 160 C в течение 8 — шая теплопроводность и качество достига10 мин. Толщина пленки при этом составля- ется при оптимальной толщине пленки 20— ет 15 мкм, . 40 мкм.

Затем наносят покрытие — 50$-ную 15 При толщине слоя покрытия свыше 40 водную суспензию политетрафторэтиле- мкм теплопроводность — недостаточно вына, в один слой в течение 12 с. Сушат на сокая, что приводит к ухудшению качества воздухе при 20- 22 С в течение 10- 15 мин хлебобулочных изделий — корка слабо окраи термообрабатывают при 390 — 440 С в шена, хлеб имеет недостаточную пропечентечение 8 — 10 мин, при этом толщина плен- 20 ность и объем. ки составляет 25 мкм. При толщине покрйтия меньше 20 мкм

Таким образом, общая толщина покры- полимерная пленка обладает значительной тия составляет 40 мкм. теплопроводностью, которая приводит к суВ обработанной хлебопекарной форме щественному ухудшению качества хлебобувыпекают хлеб (сорт пшеничный), При этом 25 лочных иэделий — окраска верхней корки качество хлеба и скорость прогрева описа- изделия более интенсивна — ярко выраженны в таблице. ный темно-коричневый" цвет при наличии

Пример 4. На металлическую хлебопе- сыропеклого мякиша; имеет нестандартную карную форму, предварительно отдробестру- пористость и влажность, В процессе хранеенную, наносят грунт — 50 Я,-ную водную 30 ния такой хлеб. подвержен быстрому плессуспензию политетрафторэтилена с кремне- невению. золем(содержанием 30 мас. g), в.течение 7 с Предлагаемый способ по сравнению с в один слой. Сушат на воздухе при 20 — 22 С прототипом имеет более высокую,теплопров течение 10 — 15 мин, термообрабатывают водность форм с покрытием {см.таблицу) и при150-160 С втечение8-10мин.Толщина 35 более упрощенный процесс нанесения попленки при этом составляет 15 мкм.. крытия.

Затем наносят слой покрытия — 50 - Высокая теплопроводность покрытия в ную водную суспензию политетрафторэти- . предлагаемом способе приводит к улучшелена, в один слой в течение 20 с. Сушат на ниа и стабилизации качества выпускаемого воздухе при 20 — 22 С в течение 10 - 15 мин 40 хлеба. и термообрабатывают при 390 — 440 С в В базовом обьекте процесс нанесения течение 8 — 10 мин, при этом толщина плен- покрытия включает многослойное и многоки составляет 45 мкм.. разовое нанесение как грунта, так и покрыТаким образом, общая толщина покры- тия с продолжительной сушкой каждого тия составляет 40 мкм. 45 слоя. Время, затраченное на сушку и термоВ обработанных хлебопекарных фор- обработкухлебопекарныхформ,составляет мах выпекают хлеб (сорт пшеничный), при от 4 до 7 ч. этом качество хлеба и скорость прогрева Аналогичная обработка по предлагаеописаны в таблице. мому способу составляет 40 мин.

Пример 5. На металлическую хлебопе- 50 карную форму, предварительно отдробестру- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я енную, наносят грунт — 50 -ную водную Способ покрытия хлебопекарных форм . суспензию политетрафторэтилена с кремне-. антиадгезионным составом, включающий золем (содержанием 30 мас. Q, в течение 7 с механическую обработку поверхности форs один слой. Сушат на воздухе при 20 — 22 С 55 мы, нанесение на поверхность формы слоя в течение 10 — 15 мин, термообрабатывавт .грунта, включающего соедивенйе кремния, при150-160 Свтечение8-10мин.Толщина сушку грунта на воздухе, нанесение слоя пленки при этом составляет 15 мкм. . покрытия в виде суспензии Ф-4Д, включаюЗатем наносят слой покрытия — 50$- щей политетрафторэтилен, сушку покрытия ную водйую суспензию политетрафторэти- навоздухеитермическуюобработкуформы, 1750572

Составитель М.Тишаев

Редактор Л.Пчолинская;Техред M.Mîðãåíòàë Корректор M.Äåì÷èê

Заказ 2633 . Тираж " . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCCP 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Йроизводственио-издательскйй комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 отличающийся тем, что, с целью увеличения теплопроводности формы при одновременном упрощейии процесса нанесенйя покрытия, в качестве грунта ис пользуют 50Я,-ную водную суспензйю политетрафторэтилена, содержащую двуокись кремния в количестве 20 — ЗО мас., слои грунта и покрытия наносят толщиной. . соответственно 10 — 15 мкм и 10- 25 мкм, а после сушки грунта форму дополйительно

5 подвергают термообработке при 150 .—

160 С.

Способ покрытия хлебопекарных форм антиадгезионным составом Способ покрытия хлебопекарных форм антиадгезионным составом Способ покрытия хлебопекарных форм антиадгезионным составом Способ покрытия хлебопекарных форм антиадгезионным составом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике получения антиадгезионных (противопригарных) покрытий, используемых в пищевой индустрии, например в хлебопекарной, мясо-перерабатывающей, рыбной, кондитерской и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и предназначено для смазки форм в расстойно-печных агрегатах при выпечке формового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам хлебных форм и листов и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий
Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в пищевой промышленности для смазки ножей хлеборезательных машин

Изобретение относится к производству текстильных материалов специального назначения, а именно антиадгезионного материала для вкладышей люлек в расстоечных печах при выпечке хлебобулочных изделий
Наверх