Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой в быту и на предприятиях общественного питания. В разъемном корпусе в одной части выполнена воронка для начинки и шнек для ее подачи. В другой части корпуса выполнена воронка для теста и установлен шнек для теста с каналом для начинки. В канале шнека для теста установлен съемный цилиндроконический стержень, Конический участок стержня выступает за торец корпуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, „ Ы „„1150577 А1 (я)з А 21 С 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

f pQ 2

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

: ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

С НАЧИНКОЙ (57) Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий иэ теста с начинкой в быту и на предприятиях общественного питания. В разъемном корпусе в.одной части выполнена воронка для начинки и шнек для ее;подачи. В другой части корпуса выполнена воронка для теста и установлен шнек для теста с каналом для

: начинки. В канале шнека для теста установ. лен съемный цилиндроконический стержень, Конический участок стержня выступает за то. рец корпуса. 1 э.п. ф-лы, 1 ил.

1 (21) 4871416/13, (22) 03.10.90 (46) 30.07.92, Бюл, М 28 (71) Среднеазиатское специализированное монтажно-наладочное управление Научнопроизводственного объединения "Сибцвет. метавтоматика" (72) А.И.Тюмеров, E.Ã.Êoëïàêoâà и Д.Ç.Голубенко (56) Авторское свидетельство СССР

М 1169581, кл. А 21 С 9/06, 1982.

Авторское свидетельство СССР

Ь 21964, кл. А 21- С 11/20; 1930.

Недостаток указанного устройствасложность изготовления. участок выступает эа торец корпуса, при этом вдоль канала для теста выполнены проИзвестно приспособление для изготовления пельменей, пирожков, содержащее разъемный корпус, в одной части которого дольные пазы, а на цйлийдрическом участке стержня укреплены радиальные пластины, размещенные в каналах для передачи враИзобретение относится к оборудова- выполнена воронка для начинки и установwe для общественного и домашнего пита- лен шнек для ее подачи с приводом, а .в 2, ния и предйазначено для приготовления другой-воронкадлятестаишнекдлятеста полуфабрикатов изделий.иэ теста с начин- с осевым каналом для прохода начинки, кой.(пирожков, вареников и др.).: . .: .-: К недостатку прототйпа относится периИзвестно устройство для формования " одический отрыв полуфабриката изделия полуфабрикатов, включающее приспособ-. при выходе его из корпуса в случаях увели- " ление для подачи начинки в мундштук; при- чения доли начинки в полуфабрикате. способление для подачи теста в мундштук,. Цель изобретенйя — предотвращение Л который размещен соосно мундштуку для отрыва полуфабрикатаизделияоткорпуса. 4 выдачи йачинки и охватывает его снаружи,; Укаэанная цель достигается тем, что в горловиныикорпусаукаэанныхприспособ- устройстве для приготовления полуфабрилений, размещенные в корпусах шнеки, ус-. катов изделий из теста с начинкой, в канале. . тзновленнйе вдоль общей оси и встречные шнека для теста, установлен съемный циконцйкоторыхсоединенысъемнойвтулкой, линдроконический осевой стержень, свяприводную ручку на конце вала шнека для занный со шнеком для подачи начинки и начинки.. - -... смонтированный так, что его конический

1750577 щения от шнека для начинки к шнеку для шнека 6, размещенного в передней части 9 теста. Устройство снабжено несколькими корпуса. Зэ счет давления, развиваемого дополнительными съемными цилиндроко- шнеком 1, начинка продавливэется через ническимистержнямирэзличногодиэметрэ, кольцевую щель между полым шнеком и циПолучение полуфабриката изделия с од- 5 линдроконическим стержнем 13, обтекая йим из стержней обеспечивает определен- при этом рэдиалъные пластины 14, Далее ноеобъемное соотношениеначинки ктесту, начинка выдавливается через кольцевую

Выступал наружу из корпуса, конический щель между сходящимся коническим нэсэдучасток осевого стержня предотвращает от- ком 7 полого шнека 6 и размещенной соосно рыв от корпуса полуфабриката изделия под 10 ему затупленной конической частью 16 цидействием силы тяжести. линдроконического стержня 13 и напрэвляНэ чертеже изображено устройство для ется наружу, где обволакивается тестовой приготовления полуфабрикатов изделий из трубкой, выдавливаемой через кольцевую теста с начинкой, продольный разрез. щель междусходящимся коническим нэсэдУстройство для приготовления пол-- 15 ком12переднейчасти9корпусэинасадком уфэбрикатов изделий из теста с начинкой 7 за счет вращения витков 8 полого шнека содержит шнек 1 для начинки, размещен- 6. При выдавливании начинки стержень 13 ный в задней час и, 2 корпуса, имеющего удерживается в полом шнеке 6 радиэльныворонку3,профилировэнныйконец4шнека ми пластинами 14, входящими в пазы 15, 1 со стороны выходного конца 5 задней части 20 Выступающий наружу затупленный конец

2 корпуса, полый шнек 6 для перемещения 16 стержня 13 предотвращает отрыв полчереэ него начинки, имеющий сходящийся уфэбриката изделия от насадка 12. Конец 11 конический насадок 7 для выдачи начинки, передней части 9 корпуса нэвинчивэется нэ .. наружные витки 8 полого шнека 6 для пере- выходной конец 5 зэдней части 2 корпуса и мещения теста в передней части 9 корпуса, 25 фиксируется винтом 17 от проворота. Полый . имеющего горловину для теста 10, при этом шнек 6 размещен в передней части 9 корпуконец 11 передней части 9 корпуса йавин- са с возможностью взаимодействия торцочен нэ выходной конец 5 задней части 2 выхповерхностейвитков8привращениях корпуса для начинки, другой конец пере- и осевых перемещениях с выходным торцом дней части 9 корпуса выполнен в виде схо- 30 задней части 2 корпуса и нэсадком 12. Зэдящегося конического насадка 12; соосно дняя часть 2 корпуса выполнена в виде слегохватывающий насадок 7 полого шнека 6, ка расширяющегося раструба в нэпрэвлении съемный цилиндроконический осевой стер- выхода начинки. Передняя часть 9 корпуса жень 13, насаженный нэ профилировэнный выполнена в виде цилиндра, Обе части 2 и 9 конец 4 шнека 1 для начинки и снабженный 35 корпуса имеют на внутренней поверхности радиальными пластинами 14, входящими Во продольные пазы (не показаны), способствувнутренние продольные пазы 15 полого ющиенэгнетаниютестаинэчинки.Устройстшнека 6 для вращения его через шнек 1, во снабжено несколькими дополнительными коническую часть 16 стержня 13, которая съемными цилиндроконическими стержнявыступает наружу из конического насадка 40 ми 13 различного диаметра. Каждый стер12 и выполнена затупленной, винт 17 для жень 13 обеспечивает определенное фиксации от проворота передней части 9 объемное Соотношение между компонентакорпуса, вал 18 шнека 1, снабженного руч- ми полуфабриката изделия. Затупленнэя кокой (не показана) для вращения и прижим- ническэя часть 16 стержня 13 выступает ной винт 19. 45 наружу из конического насадка 12 на 10-15

Устройство для приготовления пол- мм и предотвращает отрыв полуфабриката уфэбрикатов изделия из теста с начинкой изделияподдействиемсилытяжестиоткориспольэуется следующим образом. пусэ. Полый шнек 6 выполнен с возможноУстройство закрепляют на краю кухон- стью установки его через открытый конец 11 ного стола прижимным винтом 19. В горло- 50 передней части 9 корпуса совместно со вину 3 зэклэдывэют начинку, в горловину 10 стержнем 13, рэдиальные пластины которо— тесто. Врэщением шнека 1 ручкой, наса- го 14 предварительно вводятся в пазы 15. женной на вал 18, транспортируют начинку Пример 1, Изготовление полуфабричерез заднюю часть 2 корпуса внутрь полого кэтов пирожков производится следующим шнека 6, вращающегося от шнека 1 через 55 образом. съемный цилиндроконический осевой стер- Устройство закрепляют нэ краю кухон-. жень 13, насаженный на профилированный ного стола прижимным винтом 19. В горлоконец 4 шнека 1 и снабженный радиэльны- . вину 3 ээклэдывают фарш из мяса ми пластинами 14. Последние входят во баранины, э вгорловину10 — тесто. Врэщевнутренние продольные пазы 15 полого ниемшнека1ручкой,нэсаженнойнэвэл18, 1750577 транспортируют фарш через заднюю часть

2 корпуса внутрь полого шнека 6, приводимого во вращение шнеком 1 через съемный цилиндроконический осевой стержень 13, насаженный на профилировэнный конец 4 шнека 1, выполненный в виде штырька квадратного сечения длиной 14 мм со стороной 8 мм. Стержень 13 снабжен радиальными пластинами 14 толщиной 3 мм, шириной 20 мм, свободно входящими обои. ми концами в продольные пазы 15 (глубиной

2 мм) в полом шнеке 6, размещенном в передней части 9 корпуса, длина которого составляет 100 мм. За счет давления, развиваемого шнеком 1, фарш продэвливается через кольцевую щель между полым шнеком 6 и стержнем 13, обтекая при этом пластины 14. Наружный диаметр полого шнека 6 равен 54,5 мм, его внутренний диаметр — 34,5 мм. Наружный диаметр цилиндрической части стержня 13 равен 24,5 мм.

При выдавливании начинки стержень 13 удерживается в полом шнеке 6 радиальными пластинами 14, упирающимися в пазы 15.

Фарш выдавливается наружу через кольцевую щель между коническим насадком 7 (диаметр его торца равен 24 5 мм) и размещенной соосно ему затупленной конической частью 16 стержня 13, имеющей диаметр, равный 16 мм (в торцовом сечении насадка 7) и выступающей наружу на 15 мм.

Поток фарша обволакивается тестовой трубкой, выдавливаемой через кольцевую щель между коническим насадком 12 (диаметр его торца равен 31: мм) и насадком 7 эа счет давления, развиваемого витками 8 полого шнека 6. Наружный диаметр витков 8 равен 54,5 мм,.их внутренний диаметр 425 мм.

Выступающая наружу коническая часть

16 стержня 13 предотвращает отрыв полуфабриката изделия под действием силы тяжести от насадка 12. Передняя часть 9 корпуса навинчивэется концом 11 на выходной конец 5 задней части 2 корпуса посредством резьбы М 64 х 2. Полый шнек 6 размещен с возможностью соприкосновения витков 8 при вращении и осевых перемещениях в пределах 0,2 — 0,5 мм с выходным торцом передней части 9 корпуса и насадком 12, Полый шнек 6 выполнен с возможностью установки его с открытого конца 11 передней части 9 корпуса совместно со стержнем 13, радиальные пластины 14 которого предварительно вводятся в пазы 15. Передняя часть 9 корпуса выполнена в виде цилиндра и имеет на внутренней поверхности продольные пазы, каждый из которых имеет ширину, занимающую 22,5О поперечного сечения.и глубину 2,5 мм (пэзы не показаны). Пазы способствуют нагнетанию теста наружными витками 8 полого шнека 6. Использование стержня 13 с указанным выше диаметром конической части 16 обеспечивает объемное соотношение теста к фаршу, равное 1. Посредством фиксатора 17 предотвращается проворот передней части 9 корйуса. Устройство снабжено двумя до10 полнительными съемными стержнями 13, первый из которых имеет диаметр в выходном торце насадка 7, равный 18 мм, выступающий наружу на 13 мм и обеспечивающий объемное отношение теста к начинке, равное 1,3, Второй стержень 13 имеет энэло15 гичный диаметр, равный 20 мм, выступающий наружу на 10 мм и обеСпечивающий объемное отношение, равное 1,8. В качестве задней части 2 корпуса применена бытовая мясокорпуса, стержни 13 и полый шнек 6 отлиты из пищевого элюмйния марки АЛ14В.

Изготовление изобретения значительно упрощается благодаря использованию в качестве задней части корпуса бытовой мясорубки (беэ ножа и решетки), Дополнительный эффект возникает от использования съемных стержней, обеспечивающих приготовление полуфабрикатов изделий с широ30 ким диапазоном соотношения теста к начинке и безотрывный их выход из корпуса устройства.

Формула изобретения

1. Устройство. для приготовления полуфабрикатов изделий иэ теста с начинкой, содержащее разъемный корпус, в одной части которого выполнена воронка для начинки и установлен шнек для ее подачи с приводом, а в другой — воронка для теста и шнек для теста с осевым каналом для про40 хода начинки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения отрыва полуфабриката изделия от корпуса, в канале шнека для теста установлен съемный цилиндроконический осевой стержень, связанный со шнеком для подачи начинКи и смонтированный так, что. его конический участок выступает за торец корпуса, при этом, вдоль канала шнека для теста выполнены продольные пазы, а на цилиндрическом участке стержня укреплены радиальные пластины, размещенные в каналах для передачи вращения от шнека для начинки к шнеку для теста, 55 2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно снабжено дополнительными съемными цилиндраконическими стержнями различного диаметра.

20 рубка марки МА — С-2. Передняя часть 9

1750577

Составитель Е.SQKÎB8

Редактор Л.Пчолинская Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С.Черни

Заказ 2633 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства пищевых изделий и может быть использовано для приготовления пищи как в общественном питании, так и домашних условиях

Изобретение относится к кулинарному производству и может быть использовано для приготовления полуфабрикатов из теста с начинкой в домашних условиях

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой и может быть ис пользовано в пищевой промышленности, в д

Изобретение относится к устройствам для формования изделий из теста и начинки, Целью изобретения является повышение эффективности процесса

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к кулинарному п|роизводству в мясной промышленности, а именно к производству готовых к употреблению пельменей

Изобретение относится к пш^евой промышленности, а именно к устройствам для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования изделий из теста с начинкой, преимущественно грузинских пельменей Хинкали

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх