Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала

 

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа кислотного гидролиза белоксодержащего материала Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Белоксодержащий материал (кормовые дрожжи, дрожжевой изолят, рыбокостную муку) обрабатывают раствором кислоты в присутствии антиоксиданта - 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксидиметиламинометилфенола и сульфата аммония. Количество антиоксиданта 0,01-0,02%, сульфата аммония 0,5-0,9%. 5 табл.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st>s А 23 J 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4781638/13 (22) 11.01.90 . (46) 07.08.92, Бюл. N 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт прикладной биохимии (72) В. С Муратов, И. П. Уваров, А, А. Мялкин, B. А, Румянцев и Н, В, Чекотина (56) Матвеев Е. Е. и др. Изучение кинетики гидролиза дрожжей БВК. Химико-фармацевтический журнал, 1984, т, 18, N12,,с.

1499-1503.

Yrucn 1 .С., Nichoees Р. W. Ann, Biochem, 1972, ч. 47, р. 348-355.

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа кислотного гидролиэа белоксодержащего материала для приготовления питательных сред, используемых для выращивания микроорганизмов

В последнее время все большее распространение приобретает применение гидролизатов белоксодержащего материала как основного компонента питательных сред;

Преимущество сред, приготовленных на основе гидролиэатов белоксодержащего материала, состоит в их лучших физико-химических свойствах, что облегчает проведение дальнейших этапов получения продуктов микробной деятельности, .

Кислотные гидролиэаты белоксодержащего сырья имеют определенные преимущества перед ферментативными гидролизатами. В частности, процесс приготовления кислотных гидролизатов менее

БЫ 1752313 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТНОГО

ГИДРОЛИЗАТА БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО

МАТЕ РИАЛА (57) Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа кислотного, гидролиэа белоксодержащего материала.

Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта; Белоксодержащий материал (кормовые дрожжи, дрожжевой изолят, рыбокостную муку) обрабатывают раствором кислоты в присутствии антиоксиданта—

3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксидиметиламинометилфенола и сульфата аммония. Количестао антиоксиданта 0,01 — 0,027 ., сульфата аммония 0,5 — 0,9 Д. 5 табл.. продолжителен, готовый продукт характеризуется большей стандартностью. В то же время, кислотный гидролиз белкового материала сопровождается разрушением ряда (Л аминокислот, что снижает питательную цен- К) ность гидролиэатов, предназначенных для (д) конструирования питательных сред. В этой а связи изыскание путем замены белоксодеро жащего материала — одно иэ направлений пОвышения качества питательных сред, имеющее важное практическое значение.

Известен, например, способ получейия кислотного гидролизата белоксодержащего материала, предусматривающий обработку кормовых дрожжей серной кислотой при температуре 191 С в течение 2 ч.

Наиболее близким к изобретению является способ получения кислотных гидролиэатов яичного лизоцима, бычьего а-химотрипсиногена. цитохрома С, яичного

1752313

40

50 альбумина в присутствии антиоксидан та-3-(индолил)-пропионовой кислоты, триптамина, тиогликолевой кислоты, Р-меркаптоэтанола (в атмосфере азота или беэ).

Все указанные добавки вводят в реакционную смесь в концентрациях 1 — 50 мг на

3 мг белка. Использование этого метода позволяет снизить потери триптофана в процессе гидролиза, а также улучшить аминокислотный состав гидролизата, Однако степень разрушения аминокислот в процессе гидролиза остается довольно значительной..

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала, включающем обработку сырья раствором кислоты при повышенной температуре в присутствии антиоксиданта, в качестве антиоксиданта используют 3,5дитретбутил-4-гидроксидиметиламиномет- илфенол (основание Манниха) и вводят его в реакционную смесь совместно с сульфатом аммония, при этом количество антиоксиданта и сульфата аммония составляет соответственно 0,01 — 0,2% и 0,5 — 0,9%, Способ осуществляют следующим образом, Белоксодержащий материал помещают в гидролиэную емкость, заливают кислотой, добавляют сульфат аммония до конечной концентрации 0,5-0.9% и основание Манниха до конечной концентрации 0.01. 0,02%, реакционную смесь нагревают и выдерживают в течение определенного времени. Способ пригоден для получения гидролизата любого белоксодержащего материала: кормовых дрожжей, дрожжевого изолята, рыбокостной муки и др. Гидролиз может осуществляться любой кислотой, но предпочтительна серная кислота.

Продолжительность гидролиза и температура, при которой проводят гидролиэ, не имеют принципиального значения и определяются требуемой глубиной расщепления белкового материала, Например, при получении гидролизата кормовых дрожжей onтимальным является следующий режим концентрация серной кислоты 12%, темпе-. ратура 131 С, продолжительность гидролиза 1,5 ч, гидромодуль 1 7.

Обеспечивающая . требуемый эффект концентрация сульфата аммония составляет 0,5 — 0,9%. В реакционную смесь сульфат аммония вносят в кристаллическом виде или в виде раствора, Основание Манниха (3,5-дитретбутил-4-гидроксидиметиламинометилфенол) вносят в реакционную смесь в конечной концентрации 0,01 — 0,02 как в индивидуальном виде, так и в виде растворов. Эффект обеспечивается лишь в присутствии одновременно сульфата аммония и основания Манниха, использование каждого из них в отдельности не приводит к достижению цели, Характеристика гидролизатов кормовых дрожжей приведена в табл, 1.

Влияние концентрации сульфата аммония на характеристики гидролизата кормовых дрожжей представлено в табл. 2. . Влияние концентрации основания Манниха на характеристики гидролиэата кормовых дрожжей представлено в табл, 3, Как видно из данных табл. 2, оптимальный диапазон концентраций сульфата аммония составляет 0,5 — 0,9%.

Данные табл. 3 показывают, что диапазон наиболее приемлемых концентраций оснований Манниха составляет 0,01-0,02%.

Пример 1, Кормовые дрожжи в количестве 31,5 г помещают в аппарат емкостью

250 мл и заливают 218 мл 12%-ного раство ра серной кислоты, В аппарат вносят 1,25 г (0.5%) сульфата аммония и 25 мг (0,01%)

3,5-дитретбутил-4-гидроксидиметиламинометилфенола (основания Манниха). Гидролиэ проводят в течение 1,5 ч при 131 С. По окончании процесса гидролиэа гидролизат фильтруют через бельтинг и нейтрализуют до рН 5,5, Пример 2. Гидролиэ и обработку гидролизата проводят аналогично примеру

1, В аппарат вносят 2,2 г (0,9%) сульфата аммония и 250 мг (0.1 ) основания Манниха, Пример 3, Гидролиз и обработку гидролизата проводят аналогично примеру

1. В аппарат вносят. 1 r (0,25 ) сульфата аммония и 125 мг (0,05 ) основания Манниха.

Показатели гидролизатов, полученных в примерах 1 — 3, представлены в табл. 4.

Пример 4. Рыбокостную муку (PKM) в количестве 31,5 r загружают в аппарат рабочим объемом 250 мл и заливают 128 мл

12%-ного раствора Н $0, Гидролиз проводят в течение 65 мин при 131 С, По окон-. чании процесса гидролиэа гидролизат фильтруют через бельтинг и нейтрализуют до рН 4,1.

Пример 5. Дрожжевой изолят (ДИ) в количестве 31,5 загружают в аппарат рабочим объемом 250 мл и заливают 218 мл 12%ного раствора Н2304, Гидролиз проводят в течение 60 мин при 131 С. По окончании процесса гидролиза гидролизат фильтруют через бельтинг и нейтрализуют до

РН 4,1 °

1752313

Формула изобретения

Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала. включающий обработку сырья раствором кислоты при повышенной температуре а присутствии антиоксиданта, отличающийся тем, 1! что, с целью повышения выхода целевого поодукта, в качестве антиоксиданта используют 3,5-дитретбутил-4-гидроксидиметиламинометилфенол и вводят его совместно с

5 сульфатом аммония в количестве 0,01—

0,02%, и 0,5 — 0,9%, соответственно.

Таблица 1

Показатель, ха кте из ю и пол ченный ги олизат

Условия проведения гидролиза

В!ам, мг/мл рв,у

Цветность. град.

Пептиды, мг/мл б зоны рос-. тв, мм

Глутамин<г Аспарагиновая кисло- вая кислота, мгlмл та, мг/мл

8,1

9.45

11,0

6,0

8.9

1.4

11.5

32000

10,40

6.2

16,4

7,5

11.5

9.80

53000

8,2

7.0

12,4

11,5 13.5

43400.

10.01

13,1

7,0

Таблица 2

Показатель, ха е из ю и пол енный ги олизат

Концентрация сульфата аммония,g

N3M. МГ/МЛ

Цветность, град.

4 эоны роста, мм

Глутамино- Аспарагиноsea кисло- вая кислота. Мг/мл ra, мг/мл

Пел гиды. мг/мл

Таблица 3

Таблица 4

121 -нвя серная кислота

131 С, !.5ч.

То же, в присутствии

0,51 сульфата аммония

То же, в присутствии

0,01 g основания Манниха

То же, в присутствии одновременно 0,51!, сульфата аммония и 0.11 основания Манниха

0,1

0.3

0,5

0,7

0,9

1,0

1,3. 8.1

7,1

6,8

7,5

7,3

8,1

7.8

7,5

6,0

6.!

5.9

6,2

6.3

6,1

6.0

6,1

8,9

1 1.6

13,1

16,4

16,5

15,1

15.1

15,0

13

1,68

1.3

1,4

1,4

1.6

16

1.5

9.45

8.44

8,9

10,40

9.6

9.3

9.3

9.2

46000 .

28000

11,0

1l,0

11.0 !

11.5

11,5

11,0

11,0

1752313

Таблица 5

Составитель Г, Голева

Техред M.Ìoðãåíòàë

Редактор И. Ванюшкина

Корректор О Кравцова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2711 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот, аденина и тирозина из дрожжей

Изобретение относится к устройствам для извлечения содержимого яиц и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Наверх