Способ получения пищевой добавки

 

Изобретение м.б использовано в пищевой промышленности при получении пищевых добавок. Сущность изобретения: проводят стерилизацию соевой муки под давлением 0,15-0,20 МПа в течение 10-20 мин, готовят из нее водную суспензию, гомогенизируют и проводят гидролиз нейтральной протеазой, продуцируемой Bacillus subtills, которую активируют ионами кальция при температуре 40 50° С в течение 15-30 мин путем введения в нее раствора кальциевых солей в концентрации 2 10 3 - 10 2 М

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУВЛИК (я)л А 23 J 1 /14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОВРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

,1 09j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4840243/13 (22) 16,05,90 (46) 30.07.92. Бюл, М 28 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И,А,Попадич, С,Е.Траубенберг, M.Ì,Ïèâöaåâà и Е.В.Милорадова (56) Страшненко Е.С., Поляченко Н.С. Производство и использование белкового ферментного препарата в консервной промышленности, — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976..

Заявка FP N 86103918.8, кл. А 23 1 1/23, 1986.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам ферментативного гидролиза белкоеосодержащего материала. Гидролизаты, полученные на основе белковосодер жащего материала, могут. быть применены в пищевой промышленности в качестве добавки к пищевым продуктам для улучшения их биологической ценности, а также в диетическом питании, Известен способ получения пищевой добавки путем гидролиза белковосодержащего сырья ферментными препаратами— амилоризином П10х и прототерризином

fl10x, Недостатком данного способа является использование ферментных препаратов, обладающих сравнительно небольшой протеолитической активностью. чте приводит к увеличению длительности, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевой добавки на основе соевого белка, включающий иэ„„5U ÄÄ 1750603 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение м,б, использовано в пище-. вой промышленности при получении пищевых добавок. Сущность изобретения: проводят стерилизацию соевой муки под давлением 0 15 — 0,20 МПа в течение 10 — 20 мин, готовят из нее водную суспензию, гомогенизируют и проводят гидролиз нейтральной протеаэой, продуцируемой Bactllus subtiils, которую активируют ионами кальция при температуре 40-50 С в течение 15-30 мин путем введения в нее раствора кальциевых солей в концентрации 2 10 — 10 М, мельчение соевых бобов, добавление воды до содержания сухих веществ от 1 до 20%, нагревание суспензии при 60-100 С в течение 5 — 180 мин, гомогениэирование под высоким давлением и гидролиэ гомогениэата нейтральной протеазой.

Недостаток данного способа заключается в том, что используются соевые бобы. которые, помимо белка, содержат ценный компонент — масло, которое может быть выделено и самостоятельйо использовано, Цель изобретения -улучшение качества добавки путем более полного расщепления растительного белка и утилизации вторичного сырья.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевой добавки с проведением процессов приготовления водной суспенэии иэ соевой муки, гомогенизации суспенэии и ее гидролиза нейтральной протеаэой, продуцируемой

Bacillus subtilis, ПОоеодят стерилизацию обезжиренной соевой муки под давлением

1 7г) 0803

12,15-0,20 " 1Па В те)е)1 le 10 20 ми.:). не» ральную протеазу активиг)у)от ионами кальция при 40 50" С В течение 15 30 мин путем

Введен)ля в нее раствора кальциевых солей

В кОнцЕ))òðàöèè 2 10 — 10 M.

СОСВая обезжиренная мука является 01" ходом производства соевого масла и используется в качестве одного из компонентов в рационе питания животных. В То же время она может быть использована для пригoTOВлен)ля гидрол;)затов соевого белка. Нспрогидролизованный остаток может служить одним иэ компонентов питания животных

Таким образом, достигается наиболее полное использовэн) а белковосодержащего сырья.

В кзчестве сырья для получения ферм е н т а т )л В ) 1 г. Г О Г 1)д р 0 л и 3 а т а и г и О f) ь э у )0 т с О е вую муку следу)ощего состава: белок 43 -45: ж ip 1,8- 3,0; сахар 9.4 9,8: крах лал 12.0

12,7, зола 5,0- 5,6.

Используемые фppìå)ITные препарàTû. продуцируемые культурои Bee!I! os s)) j)|jojs облада)от высокой протеолитической акт)IВность о и недороги.

Стерилизация cclpBoll муки под ДВВ/)e. нием 0,15 О,?0 1 ;1Па F! течение 15-20 ми 1 необходима для получения ciep»F) b);OF 0 сырья, способного не изменять допустимый

ДлЯ Г)и щевых проДуктоВ и рРДел ОбсеменРнности не патогенными микроорганизмами В те )ение 14-15 ч. Выход эа минимальный предел ухудшаоi качегтво продукта, так как не достигае Гся с TPplieизация cb)pbbs. Выход эа максимальный предсл нежe))eòeãå)),TBê как при увели)ени)л д)В IРния и продолжительности стерилизации в сырье 1)ачинаа) протекат ь реакция:"1айера, результатом которой является ухудшение атаKóåMîcти белка протеолити н)скими ферментами.

ПрРДВариГРльH)ß аKTèeý)1ИЯ фермР))ò ного препарата при 40 50 С В Течение 1530 мин путем Введения в нее раствог)а кальциевых солей B концентрации 2 - 10

10 M обусловлено тРм, что активность фер

-2

Meнтн0ГО прРпаj) )та Воз растае) Б сред)1" м

HB 15-30%. при врличении г)рпдглжи)Рлb ности активации. а Гакже Г)ри уВеличР))ии температурь) наблюдается инактивация ферментного г)репарата. а при Bb)õoäе за минимальнь и предел активность фермент ного препарата Возрастает лишь на 5 10%, С и 0 с 0 б о 0, )i x ) е )! )i я i1 i Ill e B 0 и )! 0 б а в к и осуществляется следук))цим образом.

Со".Ву)о луку подверггл )i стерилизации под давлением 0,15 0,20 УПа В ie е.)иР 15—

20 ми)1. 3атем смР))виРВ)от с ВОДОЙ и г ОмОГениэиру)ОТ. Б Г)))л учен ну)О c)«:и Р 1эик) ВВОдя Г ней грал ьнук) и г отеазу. и )oду цируемую

Ва,j!!ils s))jii jjjs Г1редвапитРль )о ".il )1)виро

Ва )ч,)о ионами кальция. Активацию ферментного препарата проводят при 40-50 С в течение 15-30 мин путем введения в нее раство))а кальциевых солей в концентрации

2 10 - 10 M.

Пример 1, Обезжиренную соевую муку предварительно стерилизуют в автоклаве при давлени),. 0,15 УПВ в течение 10 мин, а затем заливают горячей дистиллироВанной водой. Суспензию тщательно пере,ме)оивают при помощи гомогенизатора, Охлаждают до 45"С и вводят раствор фермен Гного препарата протосубтилин Г10х в количестве 0,92 ед./г белка. предварительно ак ивированного ионами Са в концен2 трации 2 10 М при 40"С В течение 15 мин.

Г идролиэ проводят при 45" С в те )ение 12 ч.

Гväpoëèçàò -- светло-коричневого цвета с. F)p« »«)v хлебным запахом и нейтральным Вкусом. Содержание аминного азота

900 ) )%, степень гидролиза 67.8%.

Пример 2, Гидролизат получают из обезжиренной соевой муки по примеру 1, но сгерилиэацию осуществляли при давлении

0.1 Е1)!а в течение 5 мин. Активацию ферментного препарата ионами кальция проводят при 35"С в течение 10 мин.

Содержание ионов кальция 10 M.

По истечении 8 ч происходит закисание гидролизата, наблюдаются признаки брожен "я

Пример 3. Гидролизат получают из соевой обезжиренной муки по примеру 1, но стерилизацию проводят при давлг :ии 0,17

МПа B Teiчение 15 мин. Активацик) ферментного ope))spain проводят при 45"С в течение 20 мин ионами Са В концентрации б

10 M.

Содержание аминного азота в гидролизаге 950 мг,4.

Пример 4. Гидролиэат получают из соевой обезжиренной муки по примеру 1, но стерилизацию осуществляют при давлении

0.20 МПа в течение 20 мин Активацию протосубтилина Г10х проводят при 50"С в тече2+ ние 30 мин vloHoìè Са с концентрацией

1 0 2 )у1.

Содержание аминного азота в гидролизате 810 мг .

Пример 5. Гидролизат получают из соевой обезжиренной муки по примеру 1, но стерилиэацик) осуществляют при давлении

0.3 МПа в течение 25 мин Активацию ферментного препарата проводят ионами каль-2 ция с концентрацией 5 10 M при 55"С в течение 40 мин.

Содержание.аминного азота в гидролиэате 00 мг%.

1750603

Составитель И.Попадич

Техред M.Ìîðãåí ran

Корректор Н.Ревская

Редактор R.Ï÷înèícêaÿ

Заказ 2635 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКН Г СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина 101

Пример 6. Полуобезжиренную соевую муку предварительно стерилизуют в автоклаве при давлении 0,15 МПа в течение 10 мин, а затем заливают горячей дистиллированной водой. Суспензию тщательно пере- 5 мешивают при помощи гомогенизатора, охлаждают до 45 С и вводят в нее водный раствор ферментного препарата протосубтилин Г20х в количестве 0,92 ед./г белка.

Ферментный препарат предварительно ак- 10 тивируют ионами кальция при 40 С в течение 15 мин путем введения раствора СаС1г в концентрации 2 10 М. Гидролиз проводят при 45"С в течение 12 ч.

Гидролиэат светло-коричневого цвета 15 с приятным хлебным запахом и нейтральHblM вкусом. Содержание аминного азота

825 мг .

Пример 7. Гидролиэат получают из полуобеэжиренной соевой муки по примеру 20

6, но стерилизацию проводят при давлении

0,20 МПа в течение 20 мин. Активацию протосубтилина Г20х проводят при 50 С в течение 30 мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией 10 М, 25 г

Содержание аминного азота 760 мг%.

Пример 8. Гидролизат получают из полуобезжирен ной соевой муки по примеру б, но стерилизацию проводят при давлении

0,17 МПа в течение 15 мин. Активацию про- 30 тосубтилина Г20х проводят при 45 С 20 мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией б 10 М.

Содержание аминного азота в гидроли- 35 зате 900 мг .

Пример 9. Гидролизат получают из полуобезжиренной соевой муки по примеру

6, но стерилизацию проводят при давлении

0,1 МПа 5 мин. Активацию протосубтилина 40

Г20х проводят при 35"С 10 мин пугем введения в раствор xnîðèäà кальция с концентрацией 10 M, -3

Содержание аминного азота в гидролизате не определяют в связи с тем, что по истечении 8 ч гидролиэа происходит закисание гидролизата, наблюдаются признаки брожения.

Пример 10, Гидролиэат получают из полуобезжиренной соевой муки по примеру б, но стерилизацию проводят при 0,25 МПа в течение 25 мин. Активацию протосубтилина Г20х проводят при 55 С в течение 40 мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией 5 10 M.

Содержание аминного азота в гидролизате 320 мг .

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество добавки, так как возрастает степень гидролиза и позволяет боле рационально использовать сырье.

Формула изобретения

Способ получения пищевой добавки с проведением процессов приготовгения водной суспензии из соевой муки, гомогенизации суспензии и ее гидролиза нейтральной протеазой, продуцируемой Bacillus

subtilts, о т л и ч à ю шийся тем, что, с целью улучшения качества добавки путем более полного расщепления растительного белка и утилизации вторичного сырья, проводят стерилизацию обезжиренной соевой муки под давлении 0,15-0.20 Мпа в течение

10 -20 мин, а нейтральную протеазу активируют ионами кальция при 40 50"С s течение

15-30 мин путем введения в нее раствооа кальциевых солей в концентрации 2. 10

10 М.

Способ получения пищевой добавки Способ получения пищевой добавки Способ получения пищевой добавки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх