Способ получения белка из растительного сырья

 

Использование: в пищевой промышленности при получении пищевого растительного белка. Сущность изобретения: сырье измельчают, проводят экстракцию раствором гидроокиси натрия 0,05-0,07%-ной концентрации при жидкостном коэффициенте 1:10. температуре 28-30°С в течение 20-30 мин, осаждение ведут уксусной кислотой до достижения рН 4,7-5,2. двойную промывку осуществляют водой до рН 6-7, влагу удаляют сушкой. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 J .1/l4

ГОСУДАР СТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ ÑÑP (21) 4879083! 13 (22) 01,11.90 (46} 23.06.92. Бюл. Vh 23 (71) Воронежский технологический институт и Московский мясокомбинат (72) В.Б. Крылова и B,Э. Ступин (53) 67.8,562 (088,8) (56) Мицык В.Е., Джурик М;Г. Применение в колбасном производстве концентрата белка и крахмала из гороха. Мясная индустрия

СССР, 1981, М 10.

Клименко В.Г. Выделение и очистка белка биологического материала. Украинский биохимический журнал, 1952,24 с.499

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве пищевых продуктов, и может быть использован в сети общественнога питания.

Известны способы получения белка из растительного сырья, например гороха. Экстракцию белка проводят раствором гидроокиси натрия различной концентрации (0,12 и 0,2"",ь), с последующим его осаждением соляной кислотой. Известен также способ выделения белка из гороха раствором повареной соли 2,9ф>- ной концентрации с последующим осаждением белка соляной кислотой.

Известные способы имеют следующие недостатки:

1. Недостаточно высокое содержание белка в препаратах (от 60 до 76 Д).

„„5U„„174173G А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57} Использование: в пищевой промышленности при получении пищевого растительного белка. Сущность изобретения: сырье измельчают, проводят экстракцию раство. ром гидроокиси натрия 0,05-0,07 j>-ной концентрации при жидкостном коэффициенте

1;10, температуре 28 — 30 С в течение 20 — 30 мин, осаждение ведут уксусной кислотой до достижения рН 4,7 — 5,2, двойную промывку осуществляют водой до рН 6-7, влагу удаляют сушкай. 1 табл.

2. Низкий выход готового препарата (12 — 20 7);

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белковых препаратов по !, методу Клименко В.Г. Э кстракцию белка чечевицы проводят 4 — 5 раз 0,17;-ной NaOH в соотношении 1; l0. Осаждают белок в полученном после центрифугирования экстракте 20;4-ным раствором уксусной кислоты при рй4,5 — 5,0. Осадок белка растворяют в воде с добавлением NaOH, снова осаждают кислотой, П роцедуру переосаждения повторяют 3-4 раза. Полученный белак промывают дважды 96 и 907ь-ным этиловым спиртом, а затем обрабатывают безводным этиловым эфиром в течение 6 ч для удаления влаги и жира. Общая продолжительность процесса 20-24 ч. Выход по белку 98-99 .

Существенными недостатками являютСЯ:

1741730

1, Полученный белок чечевицы трудно растворяется в воде и даже в щелочных растворах, чта делает его непригодным для использования в составе рецептур пищевых производств, 2. Белок не обладает эмульгирующей способностью.

Цель изобретения — улучшение качества белка за счет повышения его растворимости и эмульгирующей способности.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим новый способ получения белка иэ растительного сырья, преимущественно из чечевицы, предусматривающий измельчение сырья, экстракцию beï ç раствором гидроокиси натрия лри жидKQGTHGM коэффициенте 1:10, осаждение уксусной кислотой, двойную промывку растворителем и удаление влаги, причем экстрзкци а белка проводят при 28-30 С в течение 20-30 мин, используют раствор гидроакиси натрия 0,05 — 0,07 -ной концентрации, оса>кдение уксусной кислотой осуществляют да достижения рН 4,7 — 5,2, промывку ведут водой до рН 6 — 7, з удаление влаги проводят методом сушки.

1.зобретение поясняется конкретными примерами его выполнения.

Пример 1, 1 кг семян чечевицы измельчают и запивают 10 л 0,05 -ного раствора гидроокиси натрия при 28 С, тщательно перемешивая. Смесь выдерживают в течение 20 мин при периодическом перемешивании. Раствор белка отделяют от осадка центрифугированием, Центрифугаты белка сливают в одну емкость, а осадок заливают

10 л. раствора щелочи. Процедуру извлечения белков проводят в общей сложности 3 раза. Центрифугаты подкисляют при перемешивании 207,-ным раствором уксусной кислоты да рН 4,7. Выделившийся белок отделяют центрифугированием, центрифугаты сливают, к осадку белка прибавляют

10 л воды и несколько капель щелочи до полного растворения белка. Растворившийся белок снова осаждают уксусной кислотой. Белок отделяют центрифугированием.

Для удаления остатков уксусной кислоты, щелочи и их солей белок промывают водой с последующим центрифугированием рас-твора. Промывку заканчивают при рН жидкости, равном 6, Затем белок смешивают r. избыточным количеством воды и направляют на рзспылительную сушку. Качественные показатели белка представлены в таблице, П р и и е р 2. 1 кг семян чечевицы измельчают и заливают 10 л 0,06 -го раствора гидроокиси натрия при 29ОС, тщательно перемешивая. Смесь выдерживают в течение 25 мин при периодическом перемешивании, Раствор белка отделяют от осадка центрифугированием. Центрифугаты белка сливают в одну емкость, а осадок заливают

5 10 л раствора щелочи. Процедуру извлечения белков проводят в общей сложности 3 раза, Центрифугаты подкисляют при перемешивании 20 -ным раствором уксусной кислоты до рН ",0. Выделившийся осадок

l0 отделяют центрифугираванием, Центрифугаты смешивают, к осадку прибавляют 10 л воды и несколько капель щелочи до полного растворения белка, Раство >ившийся белок снова осаждают уксусной кислотой. Белок

15 отделяют центрифугираванием, Для удаления остатков уксусной кислоты, щелочи и их солей белок промывают водой с последую щим центрифугираванием раствора. Промывку заканчивают лри рН жидкости, равном 6,5. Затем белок смешивают с избы20 точным количеством воды и направляют на распылительную сушку. Качественные показатели белка представлены в таблице.

Пример 3, 1 кг семян чечевицы измельчают и заливают 10 л 0,07 -ного рас25 твара гидроокиси натрия лри 30 С, тщательна перемешивая, Смесь выдерживают в течение 30 мин при периодическом леремешивании, Раствор белка атделя от от осадка центрифугированием. Центрифугаты белка

30 сливают в одну емкость, à îcàäoê заливают

10 л раствора щелочи. Процедуру извлечения белков проводят в общей сложности 2 раза, Центрифугаты подкисляют при леремешивании 20 -ным раствором уксусной

35 кислоты да рН 5,2. Выделившийся белок отделяют центрифугированием, центрифугаты сливают, к осадку добавляют 10 л воды и несколько капель щелочи до полного растворения белка. Растворившийся белок сно40 ва осаждают уксусной кислотой, Белок отделяют центрифугираванием, Для удаления остатков уксусной кислоты, щелочи и их солей белок прамывз от водой с последующим центрифугированием раствора. Про45 мывку заканчивают лри рН жидкости, равном 7,0, Затем белок смешивают с избыточным количеством воды и направляют на распь.лительную сушку. Качественные показатели белка представлены в таблице.

50 Как видно из таблицы, препарат чечевицы, полученный согласно изобретению, представляет собой растительный белок, Уассовзя доля белка в препарате 96,296,8 сухих веществ, практически не атли55, чается от массовой доли белка r.и.звестном препарате. Качественные же показзтели белка значительно выше аналогичных. Белок обладает достаточной высокой эмульгирующей способностью (9,8 — 10,3 г масла на

100 мг белка), известный змульгирующей малоэффективно, приводит к дополнительспособностью не обладает. Массовая доля ным затратам времени, реактивов, энергии водорастворимого белка в 5,6 раза выше, и не повышает выхода белка. чем в белке, полученном А.Г. Клименко, Проведение осажден б саждения елка уксусной

Растительный белок, полученный из че- 5 кислотой при рН ниже 4 7 е, приводит к ухудчевицы по режимам, выходящим за грани- шению растворимости и мульгирующей цы, установленные изобретением, по своим способности продукта, а увеличение рН за качественным показателям значительно ус- 5,2 раза не позволяетдостичьоптимального тупал белку, полученному согласно изобре- выхода белка, он будет значительно ниже тению, Так, проведение экстракции белка 10 (до 60 4). из измельченной чечевицы 1 раз при всех Проведение промывки до рН ниже 6 не остальных неизменных параметрах, не по- позволит полностью удали удалить из продукта зволяет полностью выделить белок, что зна- остаток уксусной кислоты и ее соли, что сничительно снижает выход продукта по белку жает эмульгирующую способность белка(до (до 60 ). Проведение экстракции белка при 15 4,0 г масла на 100 мг белка). температуре ниже 28 С не обеспечивает ОсуществитьпромывкубелкадорН выполное выделение белка за 20 — 30 мин, что ше 7, используя только воду, нельзя (TBK как снижает выход белка (до 74 j). Повышение рН воды не выше 7),"необходимо использожетемпературысверх30 Свызывает изме- вать щелочные растворы или буферы. Это нения в функциональных свойствах белка, 20 приведет не к промывке белка, а к его дочто сказывается на понижении показателей полнительному загрязнению посторонними эмульгирующей способности и количестве веществами. водорастворимого белка. Использование Таким образом, все выше изложенное для экстракции раствора гидроокиси натрия свидетельствует о том, что предлагаемое концентрацией ниже 0,05Д не позволяет 25 изобретение позволяет. получить белок из полностью выделить белки чечевицы в рас- растительного сырья, преимущественно из твор, что приведет к снижению выхода про- чечевицы с высокой массовой долей белка дукта по белку. Увеличение же (;, к сухим веществам), хорошей эмульгируконцентрации сверх 0,07 при условии ющей способностью и растворимым белком проведения экстракции при температуре ЗО при достаточно высоком выходе продукта

28 — 30 С скажется на снижении качествен- (Q8,5-99,0";ь по белку). ных показателей белка, в частности на количестве водорастворимого белка и его Формула изобретения эмульгирующей способности, одновремен- Способ получения белка иэ растительное повышение температуры, концентра- 35 ного сырья, преимущественно из чечевицы, ции гидроокиси натрия, предусматривающий измельчение продолжительности и краткости экстракции сырья, экстракцию белка раствором гидрокрайне. нежелательно, При максимальном окиси натрия при жидкостном коэффициенвыходебелка, последний полностьютеряет те 1:10, осаждение уксусной кислотой, способность растворяться в воде и эмульги- 40 двойную промывку растворителем и удаление влаги, о т л и ч а-ю шийся тем, что, с

Проведение экстракции белка в течение целью улучшения качества белка за счет по18ми н ин не позволяет достичь оптимального вышения его растворимости и эмульгирую-. выхода белка. Экстракция белка более ЗО щей способности,. экстракцию белка мин сказывается на ухудшении качествен- 45 проводят при 28-30 С в течение 20-30 мин, ных показателей белка, а именно на эмуль-. используют раствор гидроокиси натрия гирующей способности. 0,05-0,07%-ной концентрации, осаждение

Проведение одноразового осаждения уксусной кислотой осуществляютдодостибелка уксусной кислотой не позволит пол- жения рН 4,7 — 5,2, промывку ведут водой до учить достаточный выход белка. Осуществ- 50 рН 6 — 7, а удаление влаги проводят методом ление 4-х и более кратного осаждения белка сушки.

1741730

Составитель В.Крылова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И,Муска

Редактор Н,Козлова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2232 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения белка из растительного сырья Способ получения белка из растительного сырья Способ получения белка из растительного сырья Способ получения белка из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх